«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Использование социальных сетей в обучении английскому языку как формы проектной деятельности

Понедельник 21 Май 2018

210518

В данной статье рассматриваются способы и приемы использования социальных сетей в качестве проектной деятельности по английскому языку как средство развития метапредметных навыков в учебной и внеурочной деятельности.

11111

 

настроение: позитивное, рабочее

ключевые слова:     проектная деятельность, социальная сеть, учебная и внеурочная деятельность

город: Ленинградская область, Гатчинский р-н, п. Сиверский

Модернизация российского образования влечёт за собой необходимость поиска новых подходов к преподаванию иностранного языка. Все чаще и чаще педагоги обращаются к нетрадиционным формам обучения, что  предполагает влияние педагога на деятельность каждого ученика и вовлечение его в активную учебно-практическую деятельность. Одной из наиболее востребованных форм преподавания английского языка является метод проектов.

За время своей педагогической практики я использовала разнообразные формы проектной деятельности: презентации, обзоры, устные журналы, стенгазеты и многие другие. Но наиболее актуальным, интересным и востребованным оказались проекты, выполненные в виде страниц социальных сетей. Вид такой работы очень понятен и прост для учащихся-подростков и вызывает интерес и желание работать.

В такой работе учащиеся включаются в организуемую педагогом поисковую учебно-познавательную деятельность. При этом педагог опирается на уже имеющиеся возможности, ведь современные дети отлично разбираются и владеют навыками работы в социальных сетях. Тем самым учитель раскрывает способности детей к творческому мышлению и развивает метапредметные навыки учащихся.

Итак, что же представляет собой проект, выполненный в форме странички социальной сети. Учащийся должен создать страничку в соцсети по определенной теме (Famous person, Counties, Transport, Sport and health и т. д.) на английском языке, опубликовав необходимую найденную информацию. Данная проектная работа может быть как индивидуальной, так и групповой, когда у странички несколько модераторов и каждый модератор может добавлять и оформлять свой материал в этот проект. Так,  например, по теме Famous person, можно оформить страничку и вести ее от имени  определенного  известного человека. Написать факты из его биографии, о  его хобби, указать членов его семьи, события,  происходившие в данные промежуток времени, использовать документальные фильмы, хронику и т. д. Если вам необходимо выполнить проект по теме Sport  или  health, можно оформить страничку в виде страницы спортивного клуба, указав, какие виды  услуг или секций вы предлагаете и т. п. В обсуждениях на таких страничках можно вести диалоги по интересным аспектам или проблемам данной темы.

Тема использования социальных сетей в проектной деятельности является наиболее актуальной в настоящее время, так как такая форма проектов в преподавании английского языка, способствует активному вовлечению учеников в различные виды практической деятельности и позволяет развивать их творческие и индивидуальные способности. Интересно, что такая проектная работа может получить свое дальнейшее продолжение,  развиваться и  дальше перерасти  из обучающего проекта в социальный.

Отличительной особенностью данной формы проектной деятельности является:

— использование языка в ситуациях, максимально приближенных к условиям реального общения;

— акцент на самостоятельной работе учащихся (индивидуальной и групповой);

— выбор темы, вызывающей большой интерес для учащихся и непосредственно связанной с условиями, в которых выполняется проект;

— отбор языкового материала, видов заданий и последовательности работы в соответствии с темой и целью проекта;

— наглядное представление результата.

Самостоятельность работы над проектом проявляется  в том, что ученики запрашивают дополнительную информацию у учителя или добывают её из различных источников, консультируются друг с другом и, при необходимости, с учителем, высказывают своё отношение к выполняемым заданиям, принимают на себя ответственность за ход и результаты процесса овладения иностранным языком, таким образом, в центр процесса обучения ставится сам школьник, его реальные потребности.

Могу привести пример проектной работы выполненной в сети  к УМК Spotlight-5 издательства «Просвещение», тема Famous firsts стр. 70.

210518_1

В заключении хочется добавить, что такой вид проектной деятельности можно использовать как в учебной (в конце пройденной темы в качестве обобщения изученного материала), так и внеурочной деятельности. Страничку можно распечатать, спроецировать на экран (с целью защиты своего проекта в качестве опоры для устной речи), можно отправить ссылку на свою страничку учителю для контроля работы и проверки и многое другое.

Таким образом, на мой взгляд, данный метод проектов есть целенаправленная, самостоятельная деятельность учащихся, осуществляемая под гибким руководством учителя, направленная на решение исследовательской или социально-значимой проблемы и на получение конкретного результата в виде материального и/или идеального продукта. Более того, использование технологий, привлекающих опыт и творческий потенциал, выводит процесс обучения и воспитания средствами иностранного языка за школьные рамки.

Оставить комментарий

Комментарий

..