«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Технология формирования концепта «disaster» в 6 классе, общеобразовательной школы

Пятница 27 Июль 2018

270718Данная статья посвящена проблеме формирования концепта «disaster» (стихийное бедствие) в 6 классе общеобразовательной школы: рассматривается сущность понятия «концепт», его ключевые характеристики и особенности. Разработанная нами технология , состоящая из пяти этапов ( представление концепта, обсуждение ситуаций с использованием данного концепта, работа с концептуальным колесом, дополнение предложений, использование концепта в письменной речи), представляется эффективной для формирования лексических навыков учащихся.

 

ключевые слова:  концепт, формирование лексических навыков, концептуальное колесо, технология, этап

настроение: позитивное

город:  Москва

В современном мире глобального экономического, социального, политического пространства все более актуальным становится проблема  расширяющегося лексического поля: слова, концепты, понятия становятся настолько многозначными и междисциплинарными, что, порой, бывает трудно проследить связь одного и того же слова и его употребления в многочисленных контекстах. Речь идет о таком явлении, как многозначность слова и его употребление в разнообразных источниках информации.

Целесообразно подчеркнуть, что термин «концепт» в лингвистике не новый: он относится к эпохе средневекового концептуализма, основоположниками которого были Т. Гобс, П. Абеляр и другие [Г. А. Крюкова 2008].

Изучением концептов занимались различные ученые и исследователи: Д. С. Лихачев, В.Н. Телия, Ю.С. Степанов, Г.Г. Слышкин, В.И. Карасик и другие [Г. А. Крюкова 2008].

Далее обратимся к сущности понятия «концепт».

По мнению Ю.С. Степанова: «концепт — это как бы сгусток культуры в сознании человека; то, в виде чего культура входит в ментальный мир человека. И, с другой стороны, концепт — это то, посредством чего человек — рядовой, обычный человек, не “творец культурных ценностей” – сам входит в культуру, а в некоторых случаях и влияет на нее» [Ю.С. Степанов 2001: 84].

В «Лингвистическом энциклопедическом словаре» термин «концепт» самостоятельной словарной статьей не представлен, но его значение раскрывается в статье «Понятие», а «концепт» как синоним обозначен рядом в скобках: «Понятие (концепт) – явление того же порядка, что и значение слова, но рассматриваемое в несколько иной системе связей; значение – в системе языка, понятие – в системе логических отношений и форм, исследуемых как в языкознании, так и в логике» [Лингвистический энциклопедический словарь 1990: 384].

По словам Г. А. Крюковой, концепт – это ментальная единица репрезентации как знания о мире в целом, так и о его фрагменте. Концепт имеет ментальную природу, так как является мыслительной единицей сознания человека, а отражение картины мира происходит в сознании. Концепт обладает ценностной характеристикой, он, по существу, ключевая номинация фактов культуры, которые на ментальном уровне оцениваются как хорошо, плохо, интересно, страшно, весело, а в словарях сопровождаются стилистическими оценочными пометами: выс., сниж., груб. и т.д [Г. А. Крюкова 2008].

В связи с этим, возникает необходимость разработки специальной технологии формирования определенного концепта с целью формирования, а также совершенствования лексических навыков, что будет способствовать лингвистической грамотности учащегося: ученик получит возможность ознакомиться с дефиницией (определением) концепта, научится использовать его в различных ситуациях общения, употреблять в письменной и устной речи.

Разработанная нами технология состоит из пяти этапов:

  1. Знакомство с концептом;
  2. Использование концепта в устной речи;
  3. Работа с концептуальным колесом;
  4. Дополнение предложений с использованием концепта;
  5. Использование концепта в письменной речи.

Далее представим разработанную нами технологию более подробно.

Концепт: disaster

Предмет: английский язык

Возраст учащихся: 6 класс

270718_1Технология формирования концепта:

  1. Представление концепта через дефиницию (учитывая уровень языковой подготовки, считается целесообразным вводить данный концепт через дефиницию).

A dangerous event that can hurt people and can cause a destruction.

An event which causes lots of trouble and pain.

  1. Обсуждение ситуаций с использованием данного концепта.

How can we help people who suffered from a disaster?

What can we do in order to prevent disasters from happening?

How will you behave when disaster happens?

How can we inform people about a coming disaster?

  1. Концептуальное колесо (учащиеся подбирают слова, которые у них ассоциируются с данным концептом. Учитель пишет слова на доске).

270718_2

  1. Дополнение предложений (учащимся предлагается заполнить пропуски с использованием уже изученных концептов + нового концепта «disaster»).

Fill in the gaps using the following words: shortage, environment, pollute, pollution, damage, destroy, disaster, endangered (some words may be repeated twice).

  • The river was ………… by the nuclear waste
  • This …………………….. destroyed the whole city
  • The …………..must be protected from any harm
  • The…………..of the air does harm to our health
  • The house was badly……………
  • Our ……………….suffers from pollution
  • Now we are experiencing an awful………….of food
  • This terrible…………….damaged the building
  • The fire ………………the house
  • Don’t …………….our environment

5.Письменно использование данного концепта (учащиеся составляют собственные предложения). Предполагается работа в парах.

Таким образом, представленная технология значительно облегчит образовательный процесс: позволит учащемуся быстрее и эффективнее запоминать вводимые учителем лексические единицы, ознакомит его с разнообразными ситуациями, в которых возможно использование данных единиц, а также научит правильному и четкому употреблению как в письменной, так и в устной речи, что будет способствовать лингвистической грамотности ученика и облегчит работу учителя при формировании или совершенствовании лексических навыков.

                                        Литература:

Крюкова, Г.А. Концепт. Определение объема содержания и понятия / Г.А. Крюкова // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2008. – С. 128–134.

Лингвистический энциклопедический словарь / Под ред. В.Н. Ярцевой. – М., 1990. – С. 384

Степанов, Ю. С. Константы: Словарь русской культуры / Ю.С. Степанов. – М., 2001. – С. 84

Оставить комментарий

Комментарий

..