«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

НОВОЕ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПО КИТАЙСКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ 8 КЛАССУ ЛИНИИ «ВРЕМЯ УЧИТЬ КИТАЙСКИЙ!» АВТОРОВ СИЗОВОЙ А.А. и др.

Среда 22 Август 2018

izuchenie-kitajskogo-yazyka
Издательство «Просвещение» продолжает выпуск учебных пособий линии УМК «Время учить китайский!» (5 – 9 классы). В июне было выпущено учебное пособие для 8 класса, которое уже доступно для заказа в официальном интернет-магазине издательства «Просвещение».

Потаева
ключевые слова:  Китайский язык, обучение китайскому языку, УМК «Время учить китайский!»

Издательство «Просвещение» продолжает выпуск учебных пособий линии УМК «Время учить китайский!» (5 – 9 классы). В июне было выпущено учебное пособие для 8 класса, которое уже доступно для заказа в официальном интернет-магазине издательства «Просвещение».

К 8 классу учащиеся уже хорошо знакомы со структурой китайского предложения, основными речевыми и грамматическими конструкциями, приобрели навыки общения. Вследствие этого возникает потребность расширять знания, чтобы уметь описывать сложную объективную реальность и общаться на большее количество тем. В 8 классе расширяется содержание уроков за счёт тем, связанных с развитием общества, культуры и окружающей среды.

Количество разделов и уроков в каждом классе последовательно уменьшается за счёт увеличения объёма текстов и материалов. В учебном пособии 8 класса содержится по 3 раздела, в каждом из которых по 3 урока (всего 9). Среднее время освоения материала каждого урока в 8 классе – 6–7 аудиторных часов.

Рассмотрим примерную структуру разделов и уроков в учебном пособии для 8 класса.

Каждый раздел начинается в рубрики «Начнём!», в которой представлен ряд упражнений для введения в тему, их цель — познакомить учащихся с содержанием раздела и пробудить интерес к нему. Каждый урок в учебном пособии также начинается с вводной разминки для знакомства с темой урока. Упражнения в начале урока могут быть представлены заданиями на обсуждение, составление диалогов и предложений, описание картинок.
1
После вводных упражнений каждый урок начинается с основных текстов. В 8 классе тексты уроков становятся объёмнее и разнообразнее по форме. Новая лексика урока выделена в тексте цветом, к каждому тексту есть аудио, записанные носителями языка. После прочтения учащимся предлагается послушать и повторить текст за диктором, сделать пересказ или разыграть по ролям в паре.
2
После текстов следует блок с новыми словами урока, к которым также имеются аудиозаписи. А далее идут лексико-грамматические комментарии, в которых подробно объясняются основные лексические и грамматические особенности этого урока. Для облегчения понимания основные правила китайского языка в данном учебнике представлены на родном языке учащегося.
В блоке «Упражнения» учащиеся выполняют самостоятельные задания на понимание прочитанного текста, отрабатывают новый лексический и грамматический материал, затем идут парные и групповые задания для тренировки навыков общения. Учебное пособие для 8 класса отличается от учебных пособий для 5–7 классов большим количеством упражнений для тренировки, за счёт этого уроки стали объёмнее.
3
Блок «Учимся вместе» представлен проектной деятельностью, которая дополняет и развивает основную тему урока. Учащиеся работают в группах, проводят дискуссии, создают презентации и доклады. Блок «Учимся вместе» в 8 классе отличается более объёмными заданиями и более глубокими темами для изучения, в отличии от подобных упражнений в предыдущих классах.

В 8 классе вводится новый блок – «Читаем дополнительно». В нём приведены дополнительные тексты для чтения и отработки изученных материалов. Учащимся предлагается прочитать их и задать вопросы партнёру, перевести тексты на русский язык и выписать незнакомые слова.

Блок «Слушаем и тренируемся» в 8 классе практически не отличается от одноимённого раздела урока в предыдущих учебных пособиях серии по структуре, но усложняется за счёт упражнений. В первом задании учащиеся слушают аудиозапись, выбирают верные и неверные утверждения, отвечают на вопросы. Второе упражнение, помимо развития навыков аудирования, также содержит в себе и культурную составляющую. В задании представлены китайские песни и стихотворения. Учащиеся слушают, читают и в некоторых случаях учат их наизусть.
4
Блок «Пишем по-китайски» в 8 классе также несколько изменился, в нём учащиеся подробнее изучают и разбирают структуру иероглифов, вспоминают изученный материал. Во втором задании блока содержится задание на тренировку письменных навыков, к 8 классу требования к объёму ответа увеличиваются.
5
В учебном пособии для 8 класса также сохраняется страноведческая рубрика «Изучаем культуры», в которой содержатся сведения о культуре, традициях не только страны изучаемого языка, но и России. В некоторых уроках в 8 классе учащимся предлагается выполнить дополнительное задание «Выскажи свою точку зрения» в виде доклада, презентации или групповой проектной работы.

В конце каждого раздела содержится блок «Подведём итоги», в котором суммируются изученные выражение и грамматические конструкции. В учебном пособии 8 класса этот блок дополнен рубрикой «Обзор некоторых изученных иероглифов», в котором разбираются иероглиф и его структура и приводятся примеры употребления в сочетаниях.
6
Таким образом, учебное пособие для 8 класса продолжает линию УМК «Время учить китайский!». Структура учебного пособия немного отличается от таковой в учебниках для 5–7 классов. Добавляются новые упражнения на тренировку разных навыков, заметно расширяются и усложняются уже существующие блоки и появляются новые, тексты уроков становятся объёмнее и разнообразнее по форме.

В настоящее время для заказа в интернет-магазине издательства «Просвещение» доступно учебное пособие для 8 класса. Рабочие тетради и прописи к нему появятся в конце августа.
7
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас к участию в конкурсе «Обучаем китайскому языку: из опыта учителя Российской Федерации».
Предлагаем вам поделиться своим опытом работы в условиях современной школы, написав об этом статью для одной из двух номинаций конкурса:
1. Особенности методики преподавания китайского языка и культуры Китая.
2. Практическое использование современных технологий обучения китайскому языку: из опыта учителя (на примере УМК «Время учить китайский!» издательства «Просвещение»).

По итогам конкурса будет создан региональный методический сборник «Обучаем китайскому языку: из опыта учителя Российской Федерации».
Более подробную информацию и условия конкурса вы можете посмотреть на портале иностранных языков: http://inyaz.prosv.ru/info.aspx?ob_no=47046

Оставить комментарий

Комментарий

..