«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

В новый учебный год – с инновационной линией УМК «Время учить китайский!»

Понедельник 1 Октябрь 2018

011018
Учебно-методическая серия «Время учить китайский!» активно используется в образовательных организациях Российской Федерации с 2017 года. Ее использование нацелено на обеспечение качественной, современной подготовки по китайскому языку и основам китаеведения в разных контекстах и аудиториях для уверенной коммуникации на изучаемом языке, выполнения обучающимися аттестационных требований и успешного перехода к постижению языка и культуры Китая на следующей образовательной ступени.

sizova

ключевые слова:  китайский язык, «Время учить китайский!», второй иностранный язык, китайский язык как второй иностранный, методика преподавания китайского языка, китайский язык в школе, Китай

город:  Москва

настроение:  快乐

От лица авторского коллектива учебно-методической линии «Время учить китайский!» позвольте поздравить вас с началом нового учебного года!

Благодарим вас за внимание к нашей предметной линии по китайскому языку, созданной международным междисциплинарным коллективом специалистов. Философии нашей педагогической, методической и научной работы созвучны слова Конфуция: «学如不及,犹恐失之» – «Учитесь так, как будто вы не в состоянии достичь знаний, словно вы боитесь их потерять». Обучая, мы непременно учимся сами и стараемся не сходить с пути познания, неустанно совершенствовать профессиональные навыки.

«Время учить китайский!» является серией учебно-методических комплектов по китайскому языку нового поколения и отражает философию непрерывного познания и развития. Выпуск серии издательством «Просвещение» совместно с издательством «Народное образование» (人民教育出版社, КНР) был тепло встречен преподающими и изучающими китайский язык, популярность которого в России и мире существенно возросла. Серия прошла широкую апробацию, получила положительные заключения необходимых экспертиз и активно используется в образовательных организациях Российской Федерации с 2017 года. С выходом учебных пособий для 8 и 9 классов весной 2018 года у основной школы впервые появилась завершенная, концептуально и методически единая, современная линия УМК по китайскому языку как второму иностранному. В скором времени специализированными учебно-методическими комплектами серии будет располагать и старшая школа (10–11 классы).

011018_1

Серия «Время учить китайский!» рассчитана на изучающих китайский язык с нуля, вне зависимости от того, в каком классе и в каком возрасте началось обучение. Линия с первого по пятый годы обучения (5–9 классы) предполагает достижение обучающимися, как минимум, 3-го (из 6) уровня по шкале международного экзамена HSK (汉语水平考试) из расчета 68 (70) академических часов в год на базовом уровне. УМК для шестого и седьмого годов обучения (10–11 классы) рассчитаны на овладение необходимыми компетенциями на, как минимум, 4-м уровне международной шкалы. При этом, кроме учебников, аудиокурсов, рабочих тетрадей, иероглифических прописей, рабочих программ, предусмотрены дополнительные материалы и компоненты, которые углубляют содержание обучения, расширяют тренировочную базу, для подготовки к разным формам контроля (в том числе к планируемым ОГЭ и ЕГЭ), олимпиадам и конкурсам и помогают проводить «смешанное» обучение при необходимости интенсифицировать учебный процесс. Методический дизайн линии позволяет адаптировать ее материалы к различному количеству часов, выделяемых образовательной организацией на дисциплину «Китайский язык как второй/третий иностранный», к различным размерам учебных групп и образовательным потребностям обучающихся.

011018_2

Линия учебных пособий отвечает не только необходимым требованиям Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и других отечественных нормативных документов, но и ключевым международным требованиям к разработке учебных материалов по китайскому языку для школьной ступени, учитывает содержание Международной программы по китайскому языку, актуальные научные знания о Китае и мире, лингвистические, культурные и прочие реалии, характеризующие развитие китайской цивилизации на современном этапе.

011018_3

Важным качеством данных УМК является то, что они созданы на основе парадигмы, новой для российской школьной литературы по китайскому языку, одним из базовых компонентов которой является синтез методических подходов с акцентом на развитие коммуникативной и социокультурной компетенций. Обучая по этой предметной линии, вы поможете своим ученикам увидеть богатство и подлинное очарование китайского языка, его актуальность и функциональность в реальной жизни уже с первых занятий. Разносторонние и методически выверенные материалы УМК, адаптированные сообразно психовозрастным особенностям обучающихся, позволят с удовольствием и творчески преподавать и изучать этот интереснейший язык, параллельно развивая целый ряд метапредметных компетенций, включая учебно-познавательные, информационные и другие.

011018_4

Таким образом, использование линии «Время учить китайский!» нацелено на обеспечение качественной, современной подготовки по китайскому языку и основам китаеведения в разных контекстах и аудиториях для уверенной коммуникации на изучаемом языке, выполнения обучающимися аттестационных требований и успешного перехода к постижению языка и культуры Китая на следующей образовательной ступени.

011018_5

Для линии УМК создана система методической поддержки педагогов: организуются регулярные вебинары, семинары и другие мероприятия, ведется работа с образовательными организациями. Мы всегда открыты для сотрудничества, будем рады вашим идеям и пожеланиям.

От имени авторского коллектива хотелось бы поблагодарить всех педагогов, обучающихся и их родителей за выбор нашей учебно-методической линии, за отзывы и ценные замечания, за энтузиазм, с которым вы подходите к работе и учебе. Мы рады, что, применяя в учебном процессе линию «Время учить китайский!», вы достигаете высоких образовательных результатов, сохраняете и приумножаете мотивацию к постижению языка и культуры Китая, успешно осуществляете коммуникацию с носителями языка, побеждаете на конкурсах, реализуете проекты и исследования, по-новому раскрываете свой творческий потенциал и укрепляете российско-китайскую дружбу.

Желаем вам и вашим ученикам больших успехов и открытий!

С уважением, Александра Александровна Сизова,
руководитель авторского коллектива линии УМК «Время учить китайский!»,
кандидат исторических наук, учитель высшей категории,
руководитель Научно-образовательной секции исследований Китая Школы востоковедения НИУ ВШЭ,
руководитель направления «Китайский язык» Ассоциации учителей иностранных языков г. Москвы

Список литературы:

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования») с изменениями, утвержденными приказом Минобрнауки России от 29 декабря 2014 г. № 1644.

Примерная основная образовательная программа основного общего образования (одобрена решением Федерального учебно-методического объединения по общему образованию от 8 апреля 2015. Протокол от №1/15).

Сизова А.А. Китайский язык. Второй иностранный язык. Рабочие программы. Предметная линия учебников «Время учить китайский!». 5–9 классы: учеб. пособие для общеобразоват. организаций. М.: Просвещение, 2018.

Китайский язык. Второй иностранный язык. 5 класс: учеб. пособие для общеобразоват.  организаций / [А.А. Сизова, Чэнь Фу, Чжу Чжипин, и др.]. М.: Просвещение; People’s Education Press, 2018.

Китайский язык. Второй иностранный язык. Рабочая тетрадь 5 класс: учеб. пособие для общеобразоват. организаций / [А.А. Сизова, Чэнь Фу, Чжу Чжипин, и др.]. М.: Просвещение; People’s Education Press, 2018.

Сизова А.А. Китайский язык. Второй иностранный язык. Прописи 5 класс: учеб. пособие для общеобразоват. организаций. М.: Просвещение, 2018.  — (Время учить китайский!).

Китайский язык. Второй иностранный язык. 6 класс: учеб. пособие для общеобразоват.  организаций / [А.А. Сизова, Чэнь Фу, Чжу Чжипин, и др.]. М.: Просвещение; People’s Education Press, 2018.  (Время учить китайский!).

Китайский язык. Второй иностранный язык. 7 класс: учеб. пособие для общеобразоват.  организаций / [А.А. Сизова, Чэнь Фу, Чжу Чжипин, и др.]. М.: Просвещение; People’s Education Press, 2018.   (Время учить китайский!).

 

 

Оставить комментарий

Комментарий

..