«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Учебное пособие «Военное страноведение. США: географические и военно-исторические аспекты» в помощь преподавателю

Пятница 16 Ноябрь 2018

Обложка

Статья посвящена обзору учебного пособия «Военное страноведение. США: географические и военно-исторические аспекты»,его применения в реализации военного компонента в урочной и внеурочной деятельности при обучении английскому языку в довузовских образовательных учреждениях Министерства обороны РФ в рамках реализации ФГОС ООО. С учетом перехода на современные образовательные стандарты и специфики довузовских образовательных учреждений Министерства обороны РФ, преподавание английского языка дает педагогам широкие возможности по воспитанию патриотизма и гражданственности, которым способствует коммуникативный характер дисциплины, ее нацеленность на изучение истории, традиций и языка другого народа.

фото автора

ключевые слова: Федеральный государственный образовательный стандарт, военное страноведение, военный компонент, профессиональная направленность, междисциплинарность, учебная самостоятельность и коммуникативность

настроение: Оптимистичное

автор: Гелич Елена Ивановна

В Российской Федерации образование перешло на второе поколение Федерального государственного стандарта. В основе этого стандарта – воспитание человека, который будет учиться в течение всей жизни [4]. Цель современного образования заключается в развитии обучающегося в качестве субъекта познавательной деятельности. Так же изменились и требования к учебным предметам. Теперь необходимо воспитывать обучающихся, способных развивать общество и укреплять мощь нашей страны. В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России отмечается, что «образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственной консолидации российского общества, его сплочении перед лицом внешних и внутренних вызовов, в укреплении социальной солидарности, в повышении уровня доверия человека к жизни в России, к согражданам, обществу, государству, настоящему и будущему своей страны» [3].
Страноведение рассматривается как учебный курс, предметом которого является комплексное изучение стран, систематизизация и обобщение разнородных данных об их природе, населении, экономике, культуре и социальной организации. Целью страноведения является изучение каждого конкретного государства мира. «Военное страноведение» является разделом страноведения, изучающим военный потенциал изучаемой страны в интересах высшего политического и военного руководства. Изучение военного страноведения необходимо для воспитания у обучающихся таких качеств, как надежность и твердость характера, физическая выносливость, любовь к своему Отечеству, соблюдение конституционных норм своей страны, уважение к традициям и культурному наследию своей и других наций. Достижению этого способствует недавно изданное Военное страноведение. США: географические и военно-исторические аспекты: учебное пособие для общеобразовательных организаций / [Е.С.Аханова, Г.П.Аханова, Е.В.Долгова, Е.В.Корнилова; под общ.ред. Р.Р.Губайдуллина]. – М.: Просвещение, 2018. – 128с.
Пособие предназначено, главным образом, для обучающихся 10-11 классов довузовских общеобразовательных организаций кадетского типа МО РФ. Реализация подобных курсов в них предусмотрена положениями «Концепции совершенствования лингвистической подготовки личного состава Вооруженных сил Российской Федерации», утвержденной Министром обороны Российской Федерации 26 декабря 2013 года. Выполнением методических указаний Начальника Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации от 30 апреля 2015 г. по вопросам повышения качества преподавания иностранных языков в довузовских образовательных организациях МО РФ.
Пособие состоит из 3 разделов: Соединенные Штаты Америки, Военная история США и Разнообразная деятельность. В предисловии авторами представлена чёткая характеристика курса, а также его цели, задачи и содержание.

1

Пособие содержит 15 уроков, все уроки, кроме первого состоят из 2–3 частей. Каждый урок содержит текст по определённой теме. В текстах содержится информация исторического характера (например, географическое положение, население, национальные символы Соединенных Штатов Америки, политическая система, культура обычаи, традиции США и т.д., а также, современные данные о структуре, образовании и военной службе в США, что позволяет обучающимся расширить и углубить знания по теме, повысить мотивацию и интерес к предмету, способствует формированию языковых умений. Начинается курс со знакомства с военным алфавитом, работая с текстом (упр. 4 стр. 8–9), обучающиеся узнают для чего он создан и почему каждый военнослужащий должен хорошо его знать. Выполняя задания пособия, будущие военные узнают историю создания США, их вооружённых сил, получают возможность сравнить с аналогичными данными в нашей стране, заинтересоваться дальнейшим изучением не только США, но и других стран.
Структурой каждого урока предусматривается работа на дотекстовом, текстовом и послетекстовом этапах. Это означает, что в каждом уроке представлен его активный вокабуляр, дотекстовые и послетекстовые упражнения, а также основной текст и упражнения текстового характера. Упражнения для работы на дотекстовом этапе, направленны на развитие умений прогнозировать содержание текста с опорой на заголовки и вопросы. Дотекстовые упражнения также предусматривают закрепление ранее изученной лексики, помогают сокращать уровень речевых и языковых трудностей при работе с основным текстом урока.

2

Упражнения к тексту и послетекстовые способствуют вовлечению каждого обучающегося в учебный процесс; проверяют, как хорошо усвоена новая лексика, как обучающиеся могут построить логические высказывания, опровергнуть неверные утверждения, задать и ответить на вопросы, подобрать дефиниции к словам и т.д. Подобные упражнения способствуют развитию компенсаторной компетенции, формированию умения выходить из трудного положения в условиях дефицита языковых средств, используя языковую догадку. Упражнения текстового характера также направлены на проверку контроля степени сформированности языковых навыков и речевых умений, они направлены на формирование соответствующих умений и навыков на фактических материалах уроков, включая зрительно-устный перевод с английского языка на русский. Упражнения на перевод (например, 12 стр. 10, 8 стр. 30) направлены на формирование умений перевода с иностранного языка на русский при работе с несложными текстами и овладение иностранным языком как одним из средств формирования учебно-исследовательских умений [1].

3

4

Основные принципы обучения, такие как: профессиональная направленность, ориентация на потребности и нужды обучающихся, учебная самостоятельность и коммуникативность, хорошо прослеживаются в заданиях и упражнениях всего пособия. Прежде всего, хочется отметить принцип профессиональной направленности. Все задания и упражнения разработаны с учётом потребностей обучающихся в изучении английского языка, которые диктуются Положениями и Указаниями Министерства Обороны, упомянутыми выше. Принцип коммуникативности осуществляется посредством решения усложняющихся речемыслительных заданий. Вариативность языкового материала и разнообразие упражнений, предоставляют преподавателю и обучающимся возможность осуществлять индивидуальную, парную и групповую деятельность, в ходе которой, формируются межличностные отношения.

5

6

Интересные, подобранные с учётом возрастных особенностей задания, повышают у обучающихся мотивацию к изучению английского языка. Упражнения на страницах 36-37 вызывают желание определить свое место и роль своей страны в мировых религиях мира. Исследуя культуру, традиции и обычаи США, обучающиеся мысленно, проводят параллель культур, учатся гордиться своими героями, традициями, историей. В процессе осмысления происходит формирование общекультурных и профессиональных компетенций. Такие послетекстовые задания как, написание эссе, решение кроссвордов (например, задания 9, 10 на странице 57) направлены на развитие умений в устной и письменной речи с использованием основного текста урока в качестве речевой содержательной опоры. Они повышают учебную самостоятельность воспитанников, побуждая их к дальнейшему поиску и изучению, формируют потребность самостоятельного осознанного побуждения к действию.

7

Задания урока 5 «Военное образование США» направлены на внедрение и успешное осуществление междисциплинарного подхода. Пособие ориентировано на потребности и нужды обучающихся, мечтающих стать военными, удовлетворяет их стремления к познанию и применению нового, неисследованного, направленного на формирование языковых умений материала (стр. 46-53).

8

Тексты для чтения и аудирования адаптированные, взяты из аутентичных открытых источников, что дает возможность развивать иноязычную коммуникативную компетенцию обучающихся. Знакомясь с разделом «Военная история США (стр. 62)», обучающиеся узнают о колониальных и других войнах США, становлении сил обороны и Вооруженных сил. Военными действиями США в годы Второй мировой войны и после нее, которые по-разному воспринимаются и преподносятся историками. Эта тема не оставляет равнодушными ни одного подростка, они готовы отстаивать свои точки зрения и взгляды, в жизни им прийдется сталкиваться с противоположными мнениями. Материалы пособия помогут выработать умения и навыки обоснованного, грамотного ведения диалога. В пособии используются аудиоматериалы, которые играют очень важную роль. Они дают возможность обучающимся слышать подлинную речь на английском языке, являются образцом для подражания, что благотворно сказывается на качестве их речи и процессе обучения (ссылки на аудиоматериалы доступны на веб-сайте издательства «Просвещение»).
В конце пособия находится приложение, состоящее из списка общепринятых сокращений (стр. 120-121), которые даны без перевода, перевод которых предусматривает совместную деятельность обучающихся под руководством преподавателя, и таблиц знаков различий видов вооруженных сил США (стр.122-127), что дает обучающимся возможность получить целостностную, наглядную картину и представление о рангах и знаках различия в Вооружённых силах США.

9

Использование пособия в основном учебном, базового или углубленного уровня и дополнительном обучении, позволит развивать у обучающихся личностные, общекультурные и профессиональные, компенсаторные и речевые компетенции в соответствии с требованиями ФГОС. Пособие ориентировано на развитие иноязычной коммуникативной компетенции в профессиональной области, расширение и углубление фоновых знаний о стране изучаемого языка (США) и ее вооружённых силах, развитие мотивации обучающихся к дальнейшему изучению английского языка, подготовку к осознанному выбору профессии. Оно может быть использовано преподавателями для подготовки к Всеармейской олимпиаде, в подготовке и защите проектов.

Список литературы и электронных ресурсов:
1. Военноестрановедение. США: географические и военно-исторические аспекты: учебное пособие для общеобразовательных организаций /[Е.С.Аханова, Г.П.Аханова, Е.В.Долгова, Е.В.Корнилова; под общ.ред. Р.Р.Губайдуллина]. – М.: Просвещение, 2018. – 128с.
2. Асмолов А.Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий / Под ред. А.Г. Асмолова / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская, О.А Карабанова, Н.Г. Салмина, С.В. Молчанов. 5-е изд. М.: Просвещение, 2016. 159 с.
3. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://mosmetod.ru/
4. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://window.edu.ru/resource/768/72768/files/FGOS_OO.pdf
5. Е. В. Красильникова Иноязычная коммуникативная компетенция в исследованиях отечественных и зарубежных ученых [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://vestnik.yspu.org/releases/2009_1g/41.pdf

Оставить комментарий

Комментарий

..