«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Оценка как инструмент мотивации в начальной и средней школе на уроке английского языка / Assessment as a tool of motivation at English lesson in primary and secondary school

Понедельник 25 Февраль 2019

Иллюстрация

Безусловная поддержка учителя, его вера в возможности ребенка совместно с соответствующими условиями, подходом к обучению и хорошим английским способны творить чудеса и бесспорный прогресс развитие личности ученика и его уровня владения иностранным языком.
Teacher’s unconditional support, his strong belief about young children’s opportunities as long as meeting the relevant conditions of learning, the right teaching approach and a good command of English language work miracles in the undeniable progress of students’ personal development and improvement of their English skills.

Фото

ключевые слова: оценка, отметка, ученик, личность, активная позиция школьника, виды речевой деятельности, практика, поддержка учителя / assessment; mark; evaluation; student; personality, active learning; integrating speaking, listening, reading, writing; practice; teacher support

настроение: позитивное

автор: Модина Вероника Петровна

Мы живем в мире, который меняется постоянно, со скоростью ветра. Приходят новые тенденции, подходы к обучению, основанные на изменении восприятия материала учениками. Однако что-то остается прежним и, надеюсь, так будет всегда. На мой взгляд, это желание ученика чувствовать себя не просто личностью, а личностью необыкновенной, интересной, с которой считаются, к которой прислушиваются. И если на уроке это становится возможно, и ребенок чувствует, что у него многое получается, он и в дальнейшем будет стараться и порой может горы свернуть или в олимпиаде победить неожиданно для всех.
Известно, что перед современной школой стоит важная задача — формирования самостоятельного человека с активной личностной позицией.
Школьная оценка непосредственно влияет на становление самооценки ребенка особенно в младшем школьном возрасте. Дети, ориентируясь на оценку учителя, сами считают и делят себя и своих сверстников на «отличников», «двоечников» и «троечников», хорошистов и средних учеников, присваивая представителям каждой группы набор соответствующих качеств. На формирование самооценки младшего школьника огромную роль влияет оценочная деятельность учителя. Оценка успеваемости является оценкой личности в целом и определяет социальный статус ребенка.
У детей «отличников» и «хорошистов» складывается завышенная самооценка. У неуспевающих учеников систематические неудачи и низкие оценки снижают их уверенность в себе и в своих возможностях.
Известно, что учебная деятельность является одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на формирование самооценки детей младшего школьного возраста, поэтому учитель, работающий с классами начальной школы, должен знать и учитывать психологические особенности младших школьников и индивидуальные особенности самооценки в учебном процессе, осуществляя индивидуальный и дифференцированный подход в обучении.
Важно отметить влияние школьной оценки на развитие самооценки ребенка в учебной деятельности также средней и старшей школы, и его желание или не желание трудиться на ее основе в том числе.
Так как же возможно сформировать активную личностную позицию и способствовать успешности обучения не только сильных, но и детей послабее?
Прежде всего, нужно отметить, что часто ученики под отметкой понимают оценку всей своей деятельности на уроке, что в корне неправильно. Оценка же – может выражаться словесно, так и в виде отметки, отметка – по пятибалльной системе. Все же объяснение разницы этих понятий детям не так будет понятно и принято ими, как дать возможность это почувствовать на практике, на уроке. Отметить великолепную идею, позитивность в высказываниях, знание лексики, умение задать актуальный вопрос, решительность, — вне всякого сомнения, задаст позитивный настрой, желание двигаться дальше, самому узнавать.
В настоящее время я думаю, задавая «пол» (базу), ни в коем случае нельзя ограничивать учеников «потолком» знаний, другими словами всегда следует сохранять элемент самосовершенствования ученика, всячески вдохновляя его на это: на уроке создавая желание узнать больше, добавить, дополнить, привнести. Здесь на помощь приходят всевозможные творческие мероприятия, конкурсы, проекты.
Однако для многих учащихся оценка, являющаяся на деле всего лишь отметкой, выходит на первый план при привлечении участия в мероприятиях.
Все же я заметила, что некоторые дети, когда им говоришь «Я думаю, у тебя получится создать отличный клип/видео/песню» действует как » Я верю в тебя». Они-то и сами раньше так о себе не думали. А теперь все может быть по-другому. Хорошо, ну а если ребенок не силен в английском. Ему он сложно дается, как он говорит. В этом случае, моя задача — понять, находить то, что получается лучше всего у ребенка каждый урок. На самом деле я поняла, что при правильном подходе очень важно, чтобы КАЖДЫЙ ребенок чувствовал, что что-то, какая-то часть в изучении английского языка будь это говорение (а здесь может быть много-много заданий — и диалоги, и монологи, и вопросы, и загадки и т.д.) аудирование, чтение, грамматика, работа с лексикой, письмо), ему дается легко, и в целом английский — это не сложно, а интересно и даже приятно. Важно все же помнить, что отметки, которые должны соответствовать действительным знаниям детей.
Мы все разные. И порой у каждого из детей, как и у нас, взрослых, есть свое видение ситуации, проблемы и решения. Чем больше идей каждый ребенок проговаривает вслух, тем лучше. И если он знает и чувствует, что он может, благодаря поддержке учителя (да, пусть вначале это кажется просто самовнушением), каждый ребенок способен на интересные, а иногда даже гениальные идеи.
Теперь я бы хотела поговорить об отметке как таковой. Она безусловно важна, хотя бы потому что «по одежке встречают», родители обрадуются хорошим отметкам, расстроются, а может и поругают из-за плохих. По телефону спросят ребенка, что получил и не будет времени объяснять, что не смотря на отметку/оценку, учитель похвалила его идеи и произношение.
Говоря об уроке английского языка в школе, есть возможность выбрать различные виды деятельности при выставлении оценки в журнале. К примеру, тот же ребенок, которому не просто понять речь при аудировании, может получить «5» за чтение текста, вклад в групповую работу, диалог и т.д. То есть другими словами, из моего опыта я могу сказать, что если ученик понимает, что он может один или несколько видов деятельности выполнять на «хорошо» и «отлично», у него все получится и с остальными со временем: надо просто всегда стараться.
Есть дети, которые, упустив какое-то время и не занимаясь английским или перейдя из другой школы, говорят, что не могут выполнить задание, так как у них «плохой английский»/ «я плохо знаю английский», «у меня балл 2,7 обычно по английскому языку, не выше». Не вдаваясь в подробности о причинах, мы имеем результат/ оценку ребенка самим учеником еще до начала работы. И только на практике действиями, не словами можно это изменить. Заинтересовать и создать желание «прыгнуть выше».
Чтобы заинтересовать детей, я стараюсь применять как можно больше разных видов деятельности на уроке, визуализацию, работу в группах, командах, парах. Также исследовательские и совместные проекты помогают развивать все виды речевой деятельности: навыки говорения, аудирования, чтения, письма.
Итак, что же влияет на успешность обучения английскому языку? С одной стороны, кажется, что много всего. В то же время можно выделить основные условия, поддерживающие взаимодействия учителя и детей. И прежде всего, его важнейшим элементом я бы назвала атмосферу сотрудничества и доброжелательности, при которой дети не боятся отвечать из-за того, что могут сделать ошибку, а это в свою очередь отразится на оценке. Как бы странно это не звучало, многие дети, и родители заботятся об оценке/ отметке больше, чем о действительных знаниях. И понимая, что оценка несмотря ни на что, является важным инструментом воздействия на сознание и желание детей трудиться, мне кажется, важно дать понять, что каждый может получить хорошую оценку, если постарается. На помощь учителя здесь приходят различные виды деятельности на уроке, за которые можно оценивать учеников каждое занятие. Зная, что его вклад в урок нужен каждый раз, во-первых, ребенок будет чувствовать, что его мнение важно и интересно окружающим. Во-вторых, он будет воспринимать то, что его спрашивают, и он участвует в выполнении групповых и парных заданий регулярно, как обычное явление, что способствует его непринужденности и возможности раскрывать и развивать свои возможности. У меня был случай, когда ребенок, получив отметку и оценку «5 (оценивание за определенный вид деятельности на уроке), был очень изумлен и рад, принес бумажный дневник. Он понял, оказалось, и он может получить отличную отметку. На следующем занятии он получил «3». Но в дальнейшем он старался и работал лучше, чтобы повысить балл, поняв что и он может быть успешнее в английском. Я обычно проговариваю, что «Вы все можете добиться успехов в английском языке, нужно просто быть внимательным, активным и стараться постоянно.» Причиной этого является то, что перед нами непрерывный процесс под названием «Борьба за знания, умения и навыки». Мы пытаемся понять, что у детей получается лучше и что им сложнее. Однако, думаю, фокусироваться надо на первом и выделять, когда более трудное получается хорошо выполнить.
Безусловно, помимо вышеназванного, на активизацию деятельности учеников влияет коммуникативный подход, применяемый учителем на уроке, возможность использовать проектор на занятиях, ьак как изменение восприятия материала учениками, свойственное нынешнему поколению Z, вызывает необходимость как можно больше использовать визуализацию. В общем следует отметить, что визуальная информация воспринимается носителями разных языков практически всегда безошибочно, тогда как восприятие словесной информации может вызвать недопонимание, ошибочное толкование многозначных лексем, неверное произношение, затрудняющее общение и т.д. Картинки, фотографии, видео, графики или диаграммы воспринимаются легко, вызывают живой интерес и желание высказать свою точку зрения.
Говоря о заданиях, вызывающих интерес для учащихся, среди них можно назвать творческие упражнения, особенно отрабатываемые в парах и группах для большей продуктивности. Помимо обычного монолога, работая вместе, помимо отработки определенных фраз и структур, дети учатся слушать собеседника, выражать свое мнение, отстаивать его, объяснять, находить решение проблемы, приходить к пониманию того, что в результате мозгового штурма находятся интересные и необычные идеи. Не важно, по какому учебнику занимаются дети. В каждом есть лексические единицы, фразы, грамматические задания, проекты. Главное все же, на мой взгляд, это умение создать коммуникативную задачу, проблему, которую дети должны решить сами, в своей группе или в паре с одноклассником. Результаты освоения учениками предмета находятся в прямом соотношении с успехом учителя ставить эти задачи на каждом занятии и способствовать их выполнению.
Таким образом, безусловная поддержка учителя, его вера в возможности ребенка совместно с соответствующими условиями, подходом к обучения и хорошим английским способны творить чудеса и бесспорный прогресс развитие личности ученика и его уровня владения иностранным языком.

Оставить комментарий

Комментарий

..