«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

К первым международным победам со «Звёздным английским» и электронным порталом “City Stars” для начальной школы

Четверг 7 Февраль 2019

Обложка статьи

Участие в интеллектуальных состязаниях по английскому языку имеет для детей особую привлекательность. Атмосфера дружеского соревнования, занимательный характер предлагаемых заданий, желание добиться победы стимулирует познавательную деятельность учащихся и мотивирует их учение. Значимость экзаменов, олимпиад, турниров и конкурсов по английскому языку возрастает, если эти соревнования имеют международный статус. Участие в подобных событиях представляет собой важный шаг к утверждению себя в международном сообществе. Современные российские учащиеся готовы сделать этот шаг уже в начальной школе.

МильрудРП

ключевые слова: международные экзамены по английскому языку, кембриджский экзамен по английскому языку для школьников, учебник «Звёздный английский», электронный портал “City Stars”, подготовка к международным экзаменам

настроение: увлечённое

автор: Мильруд Радислав Петрович

Введение
В условиях, когда возрастает значимость английского языка в современном мире, повышается интерес семьи и учащихся к качественному образованию. Участники образовательных отношений хотят объективно оценить уровень владения английским языком у детей и соответствие их знаний международным стандартам. Не случайно растёт интерес родителей и школьников к сдаче международных экзаменов по английскому языку, начиная с обучения в начальной школе. В связи с этим, старшие члены семьи и учащиеся все более требовательно относятся к учебным пособиям, по которым обучаются дети.
Рассмотрим особенности учебника «Звёздный английский» для начальной школы, электронного портала “City Stars” и содержание кембриджских экзаменов – Cambridge English: Young Learners ‒ YLE по английскому языку для школьников.

Особенности УМК «Звёздный английский»
«Звёздный английский» ‒ это современный учебно-методический комплект пособий, материалов и электронных ресурсов. В этом учебнике передовые идеи и инновационные технологии международной практики преподавания английского языка интегрируются с Российскими традициями и педагогическими тенденциями в соответствии с Законом об образовании в РФ и положениями ФГОС.
В учебнике обеспечивается синергия системно-деятельностного, коммуникативно-ориентированного и учебно-исследовательского подхода к обучению английскому языку на всех ступенях школьного образования.
Учитываются возрастные особенности учащихся начальной, основной и старшей школы. В начальной школе осуществляется постепенный переход от занимательного учения к сознательно-коммуникативной деятельности младшего школьника. В основной школе сознательно-коммуникативная деятельность существенно дополняется учебно-академическим содержанием. В старшей школе создаются условия для личностной самореализации выпускников, успехов на выпускных экзаменах и достижении жизненных целей.
Учитываются требуемые ФГОС личностные результаты школьного образовательного курса английского языка. К наиболее важным результатам можно отнести национальное самосознание, культурное самоопределение, готовность к толерантному межкультурному взаимодействию заинтересованное отношение к учению, познавательная мотивация и др.
Ресурсы «Звёздного английского» позволяют достигать метапредметные результаты образовательного курса и формировать у учащихся универсальные учебные действия личностного, регулятивного, познавательного и коммуникативного типа. Решение этих задач обеспечивается предусмотренными в учебнике учебно-исследовательскими технологиями проектной деятельности.
Предметные результаты становятся реальностью благодаря тщательно отобранному аутентичному языку учебника, балансом развивающихся устно-речевых умений, творческого письма, смыслового чтения и активного слушания. В содержании учебника отражаются процессы глобализации в современном мире, формируется широкий социокультурный кругозор учащихся.
Наконец, учебник ориентирован на развитие у школьников ключевых учебных компетенций, столь необходимых каждому человеку в современном мире. У школьников формируется готовность демонстрировать академический успех, быть субъектом непрерывного образования в России и за рубежом, реализовывать свой потенциал в условиях интеллектуальных состязаний и участвовать в разных формах итоговой аттестации.
Особого внимания заслуживает формирование готовности российских учащихся к достойному участию в международно признаваемых олимпиадах и экзаменах. Учебно-методический комплект «Звёздный английский» содержит большие возможности для подготовки учащихся к международным интеллектуальным испытаниям, начиная с начальной школы.

Обучающий ресурс УМК «Звёздный английский» для начальной школы
УМК «Звёздный английский» для начальной школы включает несколько компонентов. Учебник для каждого класса состоит из двух частей со встроенной книгой для чтения. Есть также рабочая тетрадь в двух частях с наклейками и картинками для вырезания. Разработана книга для учителя в двух частях, где удобно представлены как материалы книги для учащихся, так и методические рекомендации учителю. Бесплатно можно скачать рабочие программы. Доступен в интернете аудиокурс для занятий в классе. Имеются контрольные задания для учащихся. Для домашнего прослушивания учебного материала учащиеся используют специально разработанный аудиокурс. Каждому году обучения соответствует свой дополнительный сборник упражнений. Предлагается видеокурс на DVD (DVD-Video). Есть раздаточный материал в форме Flashcards и учебные плакаты, которые можно скачать бесплатно. Полезной для учителя и старших членов семьи учащихся будет «Книга для родителей» с рекомендациями для работы с учащимися во втором, а также третьем и четвёртом классе.

Screenshot_1111111111111

Обратим внимание на то, что все материалы УМК «Звёздный английский» для начальной школы носят развивающий характер, способствуют формированию у учащихся познавательных интересов и умений, что важно для формирования у младших школьников не только коммуникативной компетенции, но и готовности к интеллектуальным испытаниям международного уровня.

Международные экзамены по английскому языку для младших школьников
Одними из популярных международных экзаменов по английскому языку для младших школьников являются кембриджские экзамены для младших школьников – Cambridge English: Young Learners.
Кембриджские экзамены для младших школьников имеют возрастающую трудность. В связи с этим, российские учащиеся после 3 класса сдают экзамен Starters. Экзамен Movers становится доступен детям после 4 класса. По своему выбору, в более старшем возрасте, школьники могут также сдать экзамен Flyers или KET – Key English Test.
Успешность подготовки к международному экзамену зависит от правильно выбранного учебно-методического комплекта, поскольку для высокого результата недостаточно ограничить содержание работы «автоматизацией формата», называемого «натаскиванием» ‒ rote teaching. Отметим, что УМК «Звёздный английский», вобравший в себя международный опыт обучения английскому языку, создаёт необходимые предпосылки для успешной сдачи экзамена кембриджской градации.
Градация кембриджских экзаменов по годам обучения точно рассчитана на возрастные возможности детей. Динамика становления коммуникативной компетенции у младших школьников особенно отчётливо заметна с каждым учебным годом именно в начальной школе. Возрастные особенности учащихся начальной школы учитываются и отражаются в уровне сложности кембриджских экзаменов, а также УМК «Звёздный английский» и в материалах электронного портала “City Stars”.
В содержание экзаменов периодически вносятся изменения, на которые необходимо обратить внимание при подготовке детей к успешному выполнению тестовых заданий. Например, с января 2018 года, вступают в силу некоторые новшества в экзамене на уровне Starters для детей в возрасте 7‒12 лет: http://teachlearnlanguages.com/publications/411/164325/
Обратим внимание на важное изменение, которое коснулось всех кембриджских экзаменов для младших школьников. В содержании экзаменационных заданий появились простые, но характерные элементы самостоятельного устного или письменного ответа. Например, на уровне Starters в разделе «Говорение» теперь требуется рассказать об изображённом предмете (2‒3 фразы), а не просто ответить на вопросы экзаменатора. На уровне Movers в разделе письменной речи добавлено задание в соответствии с картинкой завершить два предложения, написать ответы на два вопроса и написать два предложения. На уровне Flyers элементарный, но развёрнутый ответ младших школьников предполагает написание рассказа по трём предложенным картинкам. Подобные изменения полностью соответствует российской тенденции постепенно уменьшать долю тестов «закрытого» (бланкового) типа, повышая значение ответа учащихся с элементом творческой самостоятельности на языковых экзаменах.
В одном из заданий раздела “Reading and Writing” детям необходимо не просто скопировать нужное слово в соответствующие пропуски в тексте, а вначале догадаться о пропущенном слове, глядя на опорные картинки и думая над смыслом каждого предложения и текста в целом. Для выполнения такого задания, детям требуется комплекс лексических навыков, рецептивных умений, элементы логического мышления, а также умение внутренне рассуждать при выборе правильного ответа, опираясь на имеющуюся картину мира.

2

Экзаменационные задания кембриджских экзаменов различного типа являются хорошим ориентиром для формирования коммуникативной и тестовой компетенции российских школьников в образовательном курсе английского языка на первой школьной ступени. Эти задания способствуют достижению требуемых ФГОС предметных результатов школьного образовательного курса иностранного (английского) языка. Они также полезны для подготовки российских учащихся к итоговой аттестации по окончании начальной школы.
Итоговая аттестация за образовательный курс английского языка в начальной школе, а также желание сдать международный экзамен может стать действенным фактором повышения учебной мотивации младших школьников. Высокий результат на экзамене становится реальностью, если используемый на уроках учебно-методический комплект соответствует как российским, так и международно признаваемым стандартам обучения и оценки знаний.

УМК «Звёздный английский» для начальной школы в подготовке к кембриджским экзаменам
Рассмотрим возможности подготовки к международным кембриджским экзаменам по английскому языку для младших школьников с УМК «Звёздный английский» для четвёртого класса. В качестве примера взят модуль 3.
В книге для учащихся имеется немалое количество заданий, которые соответствуют европейской практике работы с учащимися и полезны для подготовки к тестам на кембриджском экзамене. Например, в третьем модуле учебника, учащимся предлагается следующее задание:

3

Учащиеся слушают информацию, указывают на предметы и повторяют за диктором. Задание можно дополнить, предложив детям рассказать о том, что они видят и знают. Подобная работа создаёт основу для подготовки учащихся к международному экзамену в части «слушание». Заметим, что на экзамене требуется умение слушать и понимать текст не дословно, а улавливать общий смысл. В УМК «Звёздный английский» есть отдельные задания, с помощью которого у детей развивается умение понимать содержание в целом, игнорируя встречающиеся незнакомые и недостаточно усвоенные или забытые и неузнанные слова и обращая главное внимание на решение коммуникативной и мыслительной задачи. Такое умение чрезвычайно полезно для развития интеллекта, речи и успеха на различных испытаниях интеллектуального характера.

4

В учебнике имеются задания, которые не только тренируют тестовое умение множественного выбора, но и расширяют детский кругозор. Это важно для воспитания интереса к знаниям и общего развития школьников, что необходимо для высоких результатов на экзаменах.

5

Интересным упражнением развивающего характера являются ответы на вопросы с последующим развёрнутым высказыванием. Несмотря на то, что подобные задания не включены в программу кембриджских экзаменов, они полезны для общего развития коммуникативной компетенции младших школьников. Заметим, что успех на любых экзаменах определяет именно коммуникативная компетенция, а не только навык выполнения «форматных» экзаменационных заданий

6 (1)

Дополнительно у учащихся формируются навыки правильного грамматического оформления предложений (степени сравнения прилагательных), в которых сравниваются предметы, объекты, животные и др.

7

Формат кембриджского экзамена предполагает рассказ ученика по картинкам, а также беседу с экзаменатором по вопросам личного характера. Учебник «Звёздный английский» содержит большое количество иллюстрированных историй (комиксов), с помощью которых можно дополнительно готовить школьников к выполнению заданий устной речевой направленности, развивая общее умение говорить на основе слушания, общаться с партнёром, читать и драматизировать иллюстрированные диалоги-комиксы.

8 (1)

Полезным для учащихся является серия заданий, в которых для того, чтобы прочитать текст, необходимо заполнить пропуски нужными словами. Помимо расширения общего кругозора школьников, что важно для сдачи различных экзаменов, включая международные, у учащихся формируются полезные тестовые компетенции и умение заполнять пропуски (cloze test).

9

Учебник предлагает школьникам задания развивающего типа, в которых учащиеся читают вопросы и дают ответы, осмысленно выбирая правильные варианты из предложенного списка. Такой материал не дублирует «кембриджский формат», но создаёт необходимую коммуникативную основу для успеха, одновременно решая задачу развития детского кругозора, речи и воспитания экологического мышления у детей.

10 (1)

Безусловно, полезными для учащихся являются задания из раздела Checkpoint. Эти разделы разработаны для того, чтобы учащиеся могли сами проверить себя и оценить уровень своих учебных достижений. Помимо целей формирования умения самооценки у школьников, такие задания эффективно готовят учащихся к международным экзаменам по английскому языку.

11

Подобные задания могут использоваться учителем в качестве образца для разработки аналогичных заданий, с целью подготовки школьников к российским и международным экзаменам.

Электронный портал учебника “City Stars” в подготовке учащихся начальной школы к международным экзаменам (http://citystars.prosv.ru/)
Учебник “City Stars” является вариантом УМК «Звёздный английский» для московских школ. Бесплатный электронный портал к этому учебнику доступен и полезен всем, кто осваивает школьный образовательный курс английского языка в соответствии с ФГОС. Этот портал, как содержательный и развивающий ресурс, можно эффективно использовать для подготовки учащихся к первым международным экзаменам в начальной школе.
Рассмотрим возможности электронного портала “City Stars” на примере заданий для учащихся второго класса.
Детям будут полезны интерактивные задания для закрепления лексики, расширяющие запас слов. Например, интерактивные задания обучают второклассников соотносить слова и изображения, пользуясь возможностями электронного ресурса, позволяющего «перетаскивать» изображения к нужному слову (показан фрагмент задания).

12

В подготовке детей к международным экзаменам, эффективны интерактивные задания с текстом для развития интегрированного умения слушания и чтения с пониманием. Такие умения полезны в целом и способствуют успеху на различных интеллектуальных испытаниях, даже если специально не проверяются на кембриджских экзаменах. Подчеркнём, что интеграция продуктивных и рецептивных умений в речевой деятельности нужна для победы на кембриджских олимпиадах.
Возможности электронного портала позволяют детям при выполнении различных заданий слушать встроенную запись на сайте, читать текст, заполнять пропуски, вставляя нужные слова с опорой на рисунки и выполнять другие интерактивные действия. В приведённом фрагменте даётся задание послушать текст и заполнить пропуски в предложениях, глядя на символические рисунки. После этого можно прослушать текст и снова прочитать его, проверяя правильность своих ответов. Для этого разработан максимально удобный интерфейс.

13

14

Для того чтобы закреплять и развивать интегрированные умения читать и слушать с пониманием, а также орфографически правильно писать слова, на портале “City Stars” есть соответствующие интерактивные задания (показан фрагмент). Орфографические навыки важны для успеха как на российских, так и на международных экзаменах, включая кембриджские экзамены для детей.
Подготовку к экзаменам важно сделать разнообразной, увлекательной и мотивированной, чтобы не допустить стресса у младших школьников. Дети с увлечением выполняют задания на любимые и понятные им темы, например, о московском мороженом. Предлагаемое задание не только «вкусное», но и полезное для развития таких интеллектуальных функций, как концентрация внимания, сообразительность и быстрая реакция, что важно на международных экзаменах. В соревновании «Кто быстрее?», детям нужно сказать о том, какое мороженое предпочитают персонажи на рисунке: vanilla / strawberry / banana / chocolate ice-cream. Для этого, второклассникам необходимо найти правильный путь в лабиринте.

15

Необходимые для успешной сдачи международных экзаменов свойства коммуникативной компетенции и интеллекта успешно развиваются с помощью заданий, требующих внимания к деталям – важного умения выбирать существенные подробности среди множества другой информации. В приводимом в качестве примера задании нужно установить имена персонажей, обращая внимание на мелкие детали изображения (приводим фрагмент задания). Тренировка внимания и наблюдательности у учащихся способствуют их успеху.

16

В целом, бесплатный электронный портал учебника “City Stars” может быть эффективно использован для расширения коммуникативных возможностей учащихся и их подготовки к интеллектуальным испытаниям, включая международные экзамены. Материалы портала позволяют успешно готовиться к проверочным работам, а также к различным формам мониторинга, видам аттестации и олимпиадам. Факторами обучающего, развивающего и воспитывающего успеха этого ресурса является формируемая с его помощью учебная мотивация, развивающиеся универсальные учебные действия и интеллектуальные функции и, конечно, коммуникативная компетенция школьников.

Заключение
Анализ учебника «Звёздный английский» и электронного портала “City Stars” показывает, что эти учебно-методические ресурсы являются действенным средством воспитания, обучения и развития школьников. С их помощью можно эффективно обучать детей коммуникативным умениям, развивать универсальные учебные действия и успешно решать задачи школьного образовательного курса английского языка. Учебник и электронный портал являются эффективными средствами подготовки детей к международным экзаменам по английскому языку, начиная с начальной школы. Гарантией качества является интеграция отечественного и международного опыта обучения и языкового тестирования, аутентичный языковой материал и интерактивные возможности современных технологий. Полезна также формируемая у учащихся картина окружающего их мира, расширяющийся кругозор, познавательные интересы и интеллектуальные функции в коммуникативной деятельности на иностранном языке. Также, следует отметить развитие у детей умений самооценки получаемых ими образовательных результатов. Все эти факторы обеспечивают повышенный уровень мотивационной, интеллектуальной и языковой подготовки российских школьников, а также их конкурентоспособность среди сверстников на международных состязаниях по английскому языку.

Оставить комментарий

Комментарий

..