«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Как звучит весна по-французски

Среда 27 Март 2019

270319О проведении ежегодного Коломенского открытого фестиваля французской песни для школьников «Французская весна».

Автор: доцент кафедры французского и немецкого языков факультета иностранных языков ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет»

Ключевые слова: фестиваль, французская музыка, мотивация к изучению французского языка, развитие творческих способностей учащихся

Настроение:  Творческое

Город: Коломна

За окном еще зимняя стужа и настоящая февральская метель, а в подмосковной Коломне уже входит в свои права весна: в фойе молодежного центра «Русь» тепло и уютно, всюду цветы, улыбки, французские мелодии, веселые мимы в традиционных беретах, оживленная публика и нарядные юные участники, которые немного волнуются перед выходом на сцену.

270319_116 февраля 2019 года состоялся VIII Коломенский открытый фестиваль французской песни для школьников «Французская весна», который традиционно организует факультет иностранных языков Государственного социально-гуманитарного университета. Участниками фестиваля в этом году стали 17 учащихся из школ г. Жуковского, Луховцы, Егорьевска, Озёры, Воскресенского района и Коломны. Фестиваль торжественно открыл ректор ГСГУ, доктор исторических наук, профессор Алексей Борисович Мазуров, который в своей приветственной речи отметил, что Коломна была и остается одним из активных центров популяризации французского языка и культуры в Московской области.

Концертная программа фестиваля была динамичной, насыщенной и очень разнообразной: от оперы до современных хитов. Стоит отметить, что у участников нет ограничений относительно выбора песни. Единственным условием остается исполнение на французском языке. Одни выбирали хорошо известные мелодии, проверенные временем, другие — хиты последних лет.

270319_2Участников оценивало компетентное интернациональное жюри, перед которым стояла непростая задача: не только определить лучших исполнителей, но и оценить их французское произношение. Вокальное мастерство участников оценивали заведующая хоровым отделом, преподаватель по вокалу детской музыкальной школы им. А. А. Алябьева Андреева Ольга Николаевна (премия губернатора Московской области «Лучший по профессии» преподаватель по классу вокала 2017 г.) и Новикова Вероника, выпускница факультета иностранных языков ГСГУ 2018 г., неоднократная победительница студенческого фестиваля французской песни, солистка кавер-группы «Ракеты». За правильностью французского произношения в жюри внимательно следили носители языка: Доминик Кадье, преподаватель факультета иностранных языков ГСГУ (Франция), Амель Дегёр и Сольвег Плансон, магистранты Высшей школы педагогики г. Кан (Франция).

Зрители также не остались без внимания, ведь лучшую группу поддержки оценивало специальное студенческое жюри. В этом году родные и друзья участников готовились особенно тщательно: в ход шли плакаты, шарики, помпоны, подбадривающие речевки, тематические костюмы и, конечно, громкие аплодисменты.

270319_3Члены жюри признают, что год от года уровень мастерства и подготовки участников только растет, что делает определение победителей все более и более трудной задачей. По итогам голосования жюри призовые места в этом году распределились следующим образом:

Гран-при фестиваля – Соломатина Татьяна (МБОУ СОШ 15, 10 класс, г. Коломна);

I место – Казакова Ирина (МБОУ Гимназия №2 «Квантор», 7 класс, г. Коломна);

II место – Баркалая Арина (МОУ Георгиевская гимназия, 11 класс, г. Егорьевск);

III место – Семенова Ксения (МОУ школа №13 с УИОП, 6 класс, г. Жуковский).

Специальный приз жюри за самый оригинальный номер получила Матвеева Алина (МОУ Гимназия № 10, 9 класс, г. Егорьевск).

Специальный приз жюри за оригинальный подход к выбору песни был присужден Алымовой Алисе (МБОУ СОШ №12, 8 класс, г. Коломна).

Лучшей группой поддержки была признана группа участницы Баркалая Арины (МОУ Георгиевская гимназия, 11 класс, г. Егорьевск).

Все участники фестиваля получили именные сертификаты, а победители были награждены дипломами и памятными призами. Согласно положению, обладатель Гран-при школьного фестиваля сможет принять участие в студенческом фестивале французской песни «Французская весна», который состоится 22 марта 2019 года.

270319_4Стоит рассказать немного об истории фестиваля и его организации. Первый подобный фестиваль состоялся в Коломне в октябре 2011 года. Он был задуман как яркий итоговый акцент Недели французского языка и культуры, которую также проводит факультет иностранных языков ГСГУ. В рамках Недели обычно проходят лекции приглашенных французских специалистов, мастер-классы, олимпиады и различные конкурсы для школьников и студентов. Тогда никто не мог и предположить, что фестиваль станет регулярным культурным событием. Идея родилась спонтанно, и главной целью тогда стало желание организовать интересный концерт, собрать на одной сцене талантливых студентов факультета иностранных языков, которые замечательно пели на французском языке. В первый год в фестивале наряду со студентами приняли участие несколько школьников из Коломны.

Фестиваль быстро стал набирать популярность. Было составлено положение о фестивале и оргкомитет начал рассылать информационные письма по школам юго-востока Подмосковья. На следующий год стали поступать заявки от учащихся близлежащих городов (г. Озеры, г. Луховицы, г. Егорьевск, г. Воскресенск). С каждым годом желающих выступить становилось все больше. Участники уже ждали очередного фестиваля и начинали самостоятельно готовиться задолго до объявления о его проведении. В рамках одного фестиваля были номинации для разных возрастных групп.

В связи с большим количеством участников в 2017 году было принято решение отдельно проводить фестиваль для школьников и для студентов. В этом же 2017 году фестиваль получил свое название «Французская весна», а сроки его проведения были перенесены с октября на февраль (школьный фестиваль) и март (студенческий фестиваль). В последние три года организацией фестиваля руководит доцент кафедры французского и немецкого языков факультета иностранных языков ГСГУ Н.М. Онущенко.

Помимо развития творческого потенциала учащихся и повышения мотивации к изучению французского языка и культуры фестиваль в немалой степени способствует развитию инициативности и творческой активности студентов ГСГУ, организующих фестиваль. Над подготовкой фестиваля каждый год работает энергичная и дружная команда студентов. У каждого из них своя должность, свои задачи и обязанности:

  • координаторы обрабатывают заявки, держат связь со всеми участниками, встречают их в день фестиваля, следят за порядком выступления, выпускают участников на сцену, ведут группу фестиваля в социальных сетях;
  • ведущие занимаются написанием сценария;
  • администраторы дежурят в фойе, встречают гостей и участников на входе, консультируют;
  • звукооператоры отвечают за порядок воспроизведения аудиотреков участников;
  • дизайнер разрабатывает афишу фестиваля, макеты приглашения, программки, грамот и сертификатов;
  • секретарь набирает текст для грамот, сертификатов и благодарностей, отвечает за полиграфическую печать;
  • декораторы отвечают за украшение фойе и зала;
  • аниматоры организуют фотозоны в фойе, готовят фотовыставку;
  • фотограф и видеооператор отвечают за фото и видеосъемку фестиваля.

В фойе молодежного центра для гостей фестиваля оформляются тематические фотовыставки, фотозона и художественные инсталляции. Традиционно работает бесплатный буфет, где всем желающим предлагают чай, кофе и сладкие угощения. Фестиваль сотрудничает с арт-студией «Маракас» (творческое объединение студентов ГСГУ), участники которой помогают организовывать анимацию в фойе и создают особую атмосферу французского праздника, перевоплощаясь в колоритных мимов.

Студенческий фестиваль французской песни тоже развивается и на сегодняшний день обладает статусом областного, в нем принимают участие студенты из целого ряда высших и средних специальных образовательных организаций, подведомственных Министерству образования Московской области.

У фестиваля есть аккаунт в Инстаграм (@printempsfrancais) и группа Вконтакте (https://vk.com/printemps.francais), где публикуются информационные материалы, фото и видео с фестивалей, объявления для гостей и участников, информация о партнерах. Объявление о проведении фестиваля и результаты проведения публикуются также на сайте ГСГУ (http://gukolomna.ru/).

Бытует мнение, что любовь ко Франции, ее языку и культуре заложена у русского человека едва ли не на генетическом уровне. Если это так, то коломенский фестиваль французской песни – яркое тому подтверждение!

Оставить комментарий

Комментарий

..