«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Я очень люблю преподавать. Это меня вдохновляет…

Вторник 23 Апрель 2019

Обложка

24 апреля 2019 г. выдающемуся автору издательства «Просвещение» Антонине Степановне Кулигиной исполняется 90 лет со дня рождения.

Кулигина А.С.

Кулигина Антонина Степановна –Заслуженный учитель РФ, Отличник народного образования, Кавалер ордена  Академических пальм (Франция), учитель-методист, ведущий автор по французскому языку, руководитель авторских  коллективов основных учебно-методических комплектов по французскому языку со 2 по 11 классы общеобразовательных организаций, линии «Твой друг французский язык» и  учебно-методических комплектов с V по VII классы  общеобразовательных организаций и  школ с углублённым изучением французского языка, линии «Французский в перспективе».

Школа №1231 им. В.Д.Поленова с углублённым изучением иностранных языков, в которой более 50 лет А. С. Кулигина работала завучем по иностранным языкам,  является экспериментальной площадкой для апробации учебно-методических комплектов нового поколения по французскому языку.

Жизненный и профессиональный путь этой необыкновенной, удивительной, яркой и очень талантливой личности  поистине интересен…

Антонина Степановна Кулигина родилась и выросла в Карманицком переулке, на Арбате, училась в школе №12 (ныне 1231), закончила Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза и вернулась работать учителем французского языка в свою родную школу, где проработала более 50 лет.

 

Слайд3

 

«Твой друг – французский   язык» — название одного из самых популярных учебных курсов по французскому языку , но и не только !!! Это стало ещё и девизом всей её жизни. То, что она – учитель, и что  это навсегда, Антонина Степановна поняла, когда по окончании института с красным дипломом по распределению  оказалась в Сибири, в школе небольшого посёлка Убинское. Здесь, вопреки опасениям, все сразу как-то получилось. Живой и лёгкий характер, ум и обаяние, помогли избежать обычных проблем в школе, справиться с большой нагрузкой.

А дальше — возвращение в родную Москву, любимый Арбат и начало самоотверженного труда во благо и во имя процветания французского языка в России.

Большое желание работать в школе, с детьми, оказалось выше заманчивых предложений сделать карьеру в качестве переводчика. Хотелось расти, развиваться в уже выбранной раз и навсегда профессии. Удача приходит к тем, кто трудится самозабвенно. После плановой проверки школы уроки молодого педагога были признаны лучшими в Москве, и в Министерстве образования ей предложили участвовать в создании нового учебника для школы.  А появился ее самый первый учебник  в 1972 году  после того, как в качестве стипендиатки ЮНЕСКО А.С.Кулигина побывала в трёх странах: Франции, Бельгии и Швейцарии.

 

1

Это был Учебник по французскому языку для IX класса средней школы, в соавторстве с Е. Б. Розенблит и выпущен он был в издательстве «Просвещение»!!!

Затем появился второй учебник, третий …

 

И вот с этих самых пор, Антонина Степановна Кулигина является бессменным, ведущим автором редакции романских языков издательства «Просвещение».

Антонина Степановна Кулигина создала более 70 учебников и учебных пособий по французскому языку. Это основные учебно-методические комплекты по французскому языку со 2 по 11 классы общеобразовательных организаций, линии «Твой друг французский язык» и учебно-методические комплекты с V по VII классы для общеобразовательных организаций и школ с углублённым изучением французского языка линии «Французский в перспективе».

Последовательно воплощая в жизнь государственную политику в области обучения иностранным языкам, Антонина Степановна Кулигина впитывала и воплощала в своих замечательных книгах  (французских учебниках) все самые современные, самые лучшие, самые передовые достижения педагогической науки, как отечественной, так и зарубежной.

В основе учебно-методических комплектов автора А.С. Кулигиной – следующие принципы современной методической науки : непрерывность и преемственность  обучения, деятельностный характер обучения и коммуникативная направленность,  одновременное коммуникативное и социокультурное развитие учащихся,  взаимосвязанное обучение всем видам речевой деятельности как способу осуществления речевого общения.

Все учебники этого высокопрофессионального автора успешно прошли   государственную экспертизу, получили  высокие оценки экспертов  по результатам  научной, педагогической и общественной  экспертиз и  включены в действующий Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию в образовательном процессе.

Вклад Антонины Степановны Кулигиной в дело отечественного образования поистине неоценим.

 

Снимок

Учебник для V класса школ с углублённым изучением французского языка  «Le français en perspective», руководителем  авторского коллектива которого является Антонина Степановна Кулигина, награжден Почетным Дипломом «Лучший европейский школьный учебник» 2001 года  Европейской ассоциацией книгоиздателей и Золотой медалью Всероссийского выставочного центра.

 

В 2006 году, за выдающиеся заслуги  в распространении  французского языка  и французской культуры в России Министерство народного образования, высшего образования и науки Франции  присвоило Антонине Степановне Кулигиной звание Кавалера ордена Академических пальм

Потенциал  этой удивительной личности   безграничен и уникален: она постоянно стремится ко всему новому, не жалея для этого ни сил, ни времени. Антонина Степановна Кулигина убеждена: останавливаться нельзя, «учитель должен постоянно учиться», совершенствоваться.  В одном из  своих интервью,  Антонина Степановна сказала: «Я очень люблю преподавать. Это меня вдохновляет … Дети очень изменились. Раньше они смотрели на учителя и ждали, что он скажет, а теперь дети жаждут сами что-то делать. И это мне очень нравится. Эта активная методика меня просто заводит».

 

В этот знаменательный день от всей души поздравляем Антонину Степанову с днем рождения и пожелаем крепкого здоровья на долгие годы, благополучия, новых творческих успехов, сил и вдохновения для всего задуманного.

Слайд4

Оставить комментарий

Комментарий

..