«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Время учить китайский!» для 5-9 классов – предметная линия нового поколения

Понедельник 3 июня 2019

 

Автор: Лазенина Мария Алексеевна, редактор редакции романских языков Центра лингвистического образования АО «Издательство «Просвещение»

Город: Москва

Настроение: рабочее

Ключевые слова: китайский язык, «Время учить китайский!», второй иностранный язык, Федеральный перечень учебников

 

 

Планируется, что к 2020 г. все российские школьники будут изучать второй иностранный язык с пятого класса. В некоторых школах в качестве второго иностранного будет предложен к изучению китайский язык. Также в рамках подготовки ЕГЭ по китайскому велась разработка материалов ОГЭ для девятиклассников, а с 2015 г. китайский язык включён в перечень предметов, по которым проводится Всероссийская олимпиада школьников. Все это говорит о востребованности китайского языка среди школьников.

Долгое время одним из самых больших затруднений для педагогов по китайскому языку являлось отсутствие актуальных учебных пособий, которые бы учитывали возрастные особенности школьников среднего звена и полностью соответствовали целям и задачам современной российской школы. Большим шагом на пути решения этой проблемы стало создание УМК «Время учить китайский!» издательством «Просвещение» и китайским издательством «People’s Education Press». В качестве руководителя авторского коллектива выступила Сизова А.А., кандидат исторических наук, учитель высшей категории, руководитель Научно-образовательной секции исследований Китая Школы востоковедения НИУ ВШЭ, руководитель направления «Китайский язык» Ассоциации учителей иностранных языков г. Москвы.

Учебники линейки с 5 по 9 класс вошли в обновлённый Федеральный перечень учебников, т. е. они полностью соответствуют требованиям ФГОС основного общего образования. Помимо учебника, в состав учебно-методического комплекта входят рабочая тетрадь, прописи, сборник контрольных заданий, электронная форма учебника. Рабочие программы, книги для учителя и аудиокурсы размещены в открытом доступе на сайте издательства «Просвещение» для бесплатного скачивания.

Линию УМК «Время учить китайский!» отличает аутентичность языкового материала, методическая выверенность, активное использование ИКТ в процессе обучения, практикоориентированный подход, соответствие возрастной специфике обучающихся, наглядность и красочный дизайн.

 

 

В материалах УМК уделено большое внимание формированию социокультурной компетенции: в процессе изучения языка обучающиеся знакомятся с китайскими культурными реалиями и традициями. В ходе разработки УМК использовались передовые образовательные технологии и современные методики обучения китайскому языку. Среди подходов, используемых в УМК, ключевым является межкультурный коммуникативный подход, нацеленный на успешное взаимодействие в различных ситуациях в мультикультурной и международной среде, а также личностное развитие школьника через призму изучения иностранного языка.

 

 

С каждым классом растёт количество заданий на работу в группах и проектную деятельность, которые способствуют формированию у школьников навыков критического мышления, сопоставления и анализа: например, учащимся может быть предложено провести интервью, исследование, опрос – и в том или ином формате представить полученную информацию.

 

 

Использование в учебном процессе материалов линейки УМК «Время учить китайский!» позволит обучающимся в увлекательной форме освоить весь необходимый объём знаний, предусмотренный ФГОС по второму иностранному языку, и успешно подготовиться к государственной итоговой аттестации.

 

 

Учителям, использующим в своей работе материалы данной линии УМК, предоставляется методическая поддержка в виде информации в специальном разделе на сайте «Просвещения», вебинаров и т. д. Регулярно проходят семинары, конференции, форумы и круглые столы, на которых преподаватели имеют возможность поделиться с коллегами своим опытом обучения школьников по данной линии УМК, задать вопросы автору и представителям издательства. 

Оставить комментарий

Комментарий

..