«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

К проблеме взаимосвязанного обучения лексической и грамматической сторонам говорения

Вторник 13 августа 2019

Автор: Егорова Елена Владимировна

Аннотация: В учебном процессе формирование и развитие иноязычных навыков и умений осуществляется во взаимосвязи во всех видах речевой деятельности. Вместе с тем говорение занимает одно из ведущих мест на уроке иностранного языка. Уровень сформированности коммуникативной компетенции в говорении напрямую зависит от качества овладения его лексической и грамматической сторонами. Лексические и грамматические единицы языка являются исходным и необходимым строительным материалом, с помощью которого осуществляется говорение.

В учебном процессе формирование и развитие иноязычных навыков и умений осуществляется во взаимосвязи во всех видах речевой деятельности. Вместе с тем говорение занимает одно из ведущих мест на уроке иностранного языка. Уровень сформированности коммуникативной компетенции в говорении напрямую зависит от качества овладения его лексической и грамматической сторонами. Лексические и грамматические единицы языка являются исходным и необходимым строительным материалом, с помощью которого осуществляется говорение. Одним из путей повышения уровня продуктивного владения иностранной речью – это подойти к обучению лексической и грамматической сторонами говорения в более тесной взаимосвязи, поскольку общепризнанно, что в речи обе эти стороны выступают всегда в сложном синтезе. Под этим понимается такое обучение, которое направлено на одновременное формирование лексических и грамматических механизмов говорения на основе специального комплекса приёмов, учитывающих все существующие лексико-грамматические связи на разных уровнях. Я считаю, что лексико-грамматическая взаимосвязь должна проявляться в том, что лексика усваивается не изолированно, а вписывается в определённый грамматический контекст, в определённые грамматические структуры разного уровня организации (на уровне словосочетания, предложения, текста).

С моей точки зрения формирование лексико-грамматических навыков и умений говорения подразумевает работу по овладению правилами организации слов в речи, работу со словосочетаниями, где мы можем наблюдать проявление семантической валентности слов, которая реализуется в предложении через синтаксическую валентность. Параллельное существование семантической и синтаксической сочетаемости в словосочетании есть проявление лексико-грамматической взаимосвязи между его компонентами. Прочность лексико-грамматической связи в словосочетании определяется тем, относится ли оно к свободным или к несвободным словосочетаниям.

Существует несколько групп словосочетаний:

  1. Вербальные словосочетания (стержневое слово – глагол)
  2. Субстантивные словосочетания (существительное)
  3. Адъективные словосочетания(прилагательное)
  4. Адвербиальные словосочетания (наречие)
  5. Местоименные словосочетания (местоимение).

Разнообразие словосочетаний подчёркивает важность работы над сочетательными особенностями слов различных лексико-грамматических разрядов при обучении говорению.

Комплекс приёмов осуществления взаимосвязанного обучения лексической и грамматической сторонам говорения охватывает три этапа:

  1. Подготовительный статичный (на уровне слова)
  2. Подготовительный динамичный  (на уровне словосочетания и предложения)
  3. Предречевой (на уровне текста).

Подготовительный статичный этап – это этап накопления и систематизации языкового материала. Он призван формировать у учащихся базовые знания о том, что каждое слово выступает в предложении в единстве его формы и содержания. Слово имеет лексическое значение (содержание) и выполняет одновременно какую-то определённую грамматическую функцию – принадлежит к какому-либо классу слов.

На втором этапе осуществляется непосредственное формирование гибких навыков и умений говорения посредством приведения в движение языкового материала. Здесь происходит формирование способности автоматизировано вызывать из долговременной памяти конкретные лексические единицы и их грамматическое оформление.

Я предлагаю учащимся различные лексико-грамматические ассоциограммы. Они бывают семантические, словообразовательные, тематические и грамматические.

ugly   round  
  face   Семантическое поле
nice   clever  

Разработанные мной лексико-грамматические ассоциограммы по разным темам, демонстрируют одновременно поведение слов в предложении и внутри него в словосочетании, а так же показывают  семантику каждого слова.

Универсальная заготовка для составления лексико-грамматической ассоциограммы выглядит следующим образом:

Why?   What? Who?
  глагол  
When?   Where?
How long?    

            Проведение всевозможных манипуляций со словами внутри определённого образца служит закреплению механизмов варьирования и комбинирования лексики внутри предложения, что, в свою очередь, способствует более прочному «впечатыванию» в память учащихся всевозможных лексико-грамматических связей.

            Говорение – есть не что иное, как процесс порождения текстов. Текст представляет собой структурно-семантическое единство, т.е. обладает определённой композиционной, структурной и смысловой организацией. Главные требования к тексту: связанность, цельность, содержательность. Всё это достигается с помощью разнообразных лексических. Грамматических средств, таких как: тематическая прогрессия, лексическая и грамматическая синонимия, синтаксическая связь внутри и между предложениями, порядок слов и др.

            В завершении мне бы хотелось отметить, что взаимосвязанное обучение лексической и грамматической сторонам говорения ведёт к поэтапному. Последовательному формированию системы лексико-грамматических автоматизмов говорения, т.е. к способности в варьированию и комбинированию. Наличие или отсутствие этих способностей указывает на качество коммуникативной компетенции в говорении.

Оставить комментарий

Комментарий

..