«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Новые шлейфовые компоненты линии «время учить китайский!» — рабочие тетради для 8 и 9 классов

Четверг 29 августа 2019

Аннотация: УМК «Время учить китайский!» включает в себя несколько важных компонентов. Это и учебное пособие, и прописи, и аудиокурс, и конечно, рабочая тетрадь, которая является неотъемлемой частью линии. Рабочие тетради предназначены для качественной отработки и закрепления изученного языкового материала.

 

 

Автор: Полина Андреевна Гаварева,

Должность: методист по китайскому языку (редакция романских языков Центра лингвистического образования АО «Издательство «Просвещение»).

E-mail: PGavareva@prosv.ru

 

 

Рабочие тетради к учебному пособию «Китайский язык. Второй иностранный язык» серии «Время учить китайский!» для учащихся 8 и 9 классов являются дополнением и важным компонентом линии, они включают разнообразные лексические и грамматические упражнения, направленные на совершенствование всех видов речевой деятельности учащихся при изучении китайского языка. Все виды упражнений учитывают возрастные и психологические особенности учащихся и ориентированы на их интересы.

Рабочие тетради способствуют формированию и развитию таких навыков, как письменная речь, говорение, аудирование, навык перевода, качественная подготовка к Государственным экзаменам РФ и международным экзаменам, таким как HSK и YCT. Важно заметить, что к концу 9 класса учащиеся достигают уровня HSK 4+.

Содержание рабочих тетрадей полностью соответствует структуре учебных пособий. Все задания направлены на отработку пройденного в учебном пособии материала, а также включают в себя пройденный ранее материал, таким образом, рабочие тетради, не нарушая общую линию процесса обучения китайскому языку и преемственность, предоставляют учащимся возможность оттачивать навыки и не испытывать трудности при прохождении более сложных тем.

К каждому уроку даётся 24 задания. Виды упражнений меняются с увеличением сложности содержания. Рабочая тетрадь может применяться для самостоятельной работы, однако некоторые упражнения могут быть выполнены в классе под руководством педагога. Важно заметить, что задания рабочих тетрадей усложняются год от года, наряду с уровнем компетенций, которые развиваются у учащихся в процессе обучения. Задания на говорение требуют более объёмного, полного ответа; письменные задания также увеличиваются. К тому же, предполагается более высокий уровень анализа и коммуникативной компетенции – наиболее важной при изучении иностранного языка.

Поскольку к началу 8 класса обучающиеся уже хорошо знакомы со структурой китайского предложения, основными речевыми конструкциями, усвоили большое количество новых слов и выражений и приобрели базовые навыки общения, у обучающихся возникает желание расширять словарный запас и арсенал грамматических конструкций, чтобы описывать сложную объективную реальность и общаться на большее количество тем.

Поэтому начиная с 8 класса содержание уроков расширяется за счёт тем, связанных с развитием общества, культуры и окружающей среды. Подача данных тем осуществляется в проблемном ключе и направлена на развитие навыков критического мышления, анализа, сопоставления и рассуждения. Школьники обсудят такие темы, как проблемы взаимодействия поколений, сходства и различия культур, современные взгляды на уход за внешностью и здоровое питание, экологические условия населённых пунктов в России и в Китае.

Рассмотрим структуру и специфику заданий рабочих тетрадей на примере курса для учащихся 8 класса.

 

Рабочие тетради, как и учебные пособия, включают три раздела, каждый из которых состоит из трёх уроков соответственно. В основу организации упражнений положен принцип «главное – тренировка навыка», таким образом, основной упор делается на передачу знаний, а затем тренировку умений, поэтому в первую очередь учащиеся выполняют самостоятельные задания, затем парные, а далее групповые. Для того чтобы выполнение упражнений в классе сочеталось с домашним заданием, аналог любого из упражнений можно найти как в учебнике, так и в рабочей тетради, однако в рабочей тетради задание на чтение и письмо несколько усложняется. Первые задания каждого урока направлены на повторение иероглифов, их перевода и транскрипции пиньинь. Учащимся необходимо перевести иероглифы, соединить лексическую единицу с транскрипцией или же выбрать к словам верные картинки, их описывающие. Это упражнения позволяет дополнительно закрепить в памяти наиболее важные слова урока.

С этой же целью учащимся предлагается выполнить и задание два. Оно также включает перевод, однако данное упражнение включает в себя проработку использования лексических единиц в речи, потому требуется составить, перевести, или подобрать нужные части словосочетания.

Один из наиболее интересных и полезных для увеличения лексического аппарата учащихся вид заданий – упражнения на лексическую догадку. Мы знаем, что при объяснении новых слов педагог использует индуктивный или дедуктивный методы. При индуктивном методе у учащихся формируется навык анализа, он же развивается в процессе выполнения заданий на догадку, которые в рабочих тетрадях для учащихся 8-9 классов представлены упражнением номер четыре. Учащимся предлагается на основе анализа иероглифических знаков и их значения определить смысл нового слова, а затем свериться со словарём. Это упражнение позволит также развитию привычки объединения слов в группы сообразно с графемами, из которых они состоят, что, в свою очередь, ускоряет процесс запоминания новых слов у учащихся.

Тренировке грамматических правил поспособствует выполнение упражнений 7, 9, 10. Все они направлены на тщательную и детальную проработку грамматического материала урока с использованием новых слов и синтагматических единиц.

Упражнения на аудирование также играют важную роль в заданиях рабочих тетрадей. Однако в отличие от учебных пособий, в рабочих тетрадях задания усложняются: учащимся требуется заполнить пропуски в тексте на основе услышанного, определить, верно утверждение или нет, записать прослушанный текст иероглифами или транскрипцией. Помимо тренировки аудирования, данный вид упражнений предназначен для создания непринуждённой атмосферы на занятии.

К 8 — 9 классам обучения ключевой компетенцией становится не только коммуникативная, но и иероглифическая. Поэтому в рабочих тетрадях для учащихся 8-9 классов особое внимание уделяется развитию умений письменной речи. При разработке пособия перед авторами стояла задача ─ сформировать умение свободно и самостоятельно осуществлять акт коммуникации, от простого устного высказывания до выражения мысли в виде небольшого рассказа как в устной, так и в письменной форме.

В рабочих тетрадях линии «время учить китайский!» эти упражнения включают в себя переводные упражнения с русского языка на китайский, составление предложений. Учитель может предложить закончить письменное упражнение в классе либо дома. Используя образцы текстов, ученики могут написать небольшое сочинение. Несмотря на то что использование компьютера для выполнения задания не воспрещается, учителю следует рекомендовать группе писать от руки, для того чтобы развить навык письма китайских иероглифов.

Самое интересное – это, безусловно, творческое задание. Оно предполагает поиск и презентацию интересных фактов о Китае, его традициях и особенностях, написание дружеского письма, увлекательные групповые игры, написание эссе и многое другое.

Спасибо за проявленный интерес к компонентам линии «время учить китайский!». Учителям, использующим в своей работе материалы линии, предоставляется методическая поддержка в виде информации в специальном разделе «Электронная библиотека» на сайте Издательства «Просвещение». Регулярно проходят вебинары, семинары, конференции, форумы и круглые столы, на которых преподаватели имеют возможность поделиться с коллегами своим опытом обучения школьников по данной линии УМК, задать вопросы автору и представителям издательства. Также приглашаем вас в группы «Просвещение» в социальных сетях – Facebook, Telegram и Instagram.

Данные рабочие тетради, а также другие компоненты линии «Время учить китайский!» доступны к заказу в интернет-магазине Издательства «Просвещение». А уникальное летнее предложение – дополнительная летняя скидка 12% позволит приобрести их ещё выгоднее!

Оставить комментарий

Комментарий

..