Организация самостоятельной работы как фактор развития познавательной деятельности обучающихся на занятиях английского языка
Автор: Асият ТАРЧОКОВА | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ Среда 30 октября 2019
Автор: Тарчокова Асият Борисовна
Педагог дополнительного образования по английскому языку
МКУ ДО ЦДТ «Эрудит»
В последние годы все больше внимания уделяется самостоятельной работе детей в процессе обучения, в частности в обучении иностранным языкам. Это связано со многими факторами, в том числе с тем, что в современном динамичном постоянно изменяющемся мире недостаточно обладать каким-то определенным количеством знаний. Человек должен уметь самостоятельно пополнять свои знания, заниматься самообразованием.
Организация самостоятельной работы, руководство ею — это ответственная и сложная работа каждого педагога. Воспитание активности и самостоятельности необходимо рассматривать как составную часть воспитания обучающихся. Эта задача выступает перед каждым педагогом в числе задач первостепенной важности.
Говоря о формировании у детей самостоятельности, необходимо иметь ввиду две тесно связанные между собой задачи. Первая их них заключается в том, чтобы развить у детей самостоятельность в познавательной деятельности, научить их самостоятельно овладевать знаниями, формировать свое мировоззрение; вторая — в том, чтобы научить их самостоятельно применять имеющиеся знания в учении и практической деятельности.
Самостоятельная работа не самоцель. Она является средством борьбы за глубокие и прочные знания обучающихся, средством формирования у них активности и самостоятельности как черт личности, развития их умственных способностей.
Ребенок, в первый раз переступающий порог учебного заведения, не может еще самостоятельно ставить цель своей деятельности, не в силах еще планировать свои действия, корректировать их осуществление, соотносить полученный результат с поставленной целью.
В процессе обучения он должен достичь определенного достаточно высокого уровня самостоятельности, открывающего возможность справиться с разными заданиями, добывать новое в процессе решения учебных задач.
Объектом изучения является самостоятельная деятельность обучающегося, а предметом – условия ее реализации.
Актуальность этой проблемы бесспорна, т.к. знания, умения, убеждения, духовность нельзя передать от преподавателя к ребенку, прибегая только к словам. Этот процесс включает в себя знакомство, восприятие, самостоятельную переработку, осознание и принятие этих умений и понятий.
И, пожалуй, главной функцией самостоятельной работы является формирование высококультурной личности, т.к. только в самостоятельной интеллектуальной и духовной деятельности развивается человек.
Дети не всегда могут спланировать свою работу, делают только то, что показано и предложено, не умеют найти, а иногда и не знают, откуда взять информацию, — предпочитают получать готовые знания. Но хорошо известно, что успешное обучение вообще, и иностранным языкам в особенности, немыслимо без интенсивной самостоятельной работы обучающихся. Общеизвестное высказывание «языку нельзя обучить, язык можно только изучить» представляется возможным перефразировать следующим образом: языку можно обучить только тогда, когда будет рационально организована самостоятельная работа обучающегося. Исходя из сказанного, определилась цель и поставлены задачи моей педагогической работы.
Цель – формировать потребность самостоятельно приобретать знания и умение ориентироваться в быстро растущем потоке информации.
Задачи:
- повысить сознательность и прочность усвоения знаний;
- развивать навыки самостоятельной работы с различными источниками информации;
- создавать условия практического овладения языком для каждого обучающегося;
- выбирать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ребенку проявить свою активность и свое творчество.
Самостоятельная работа как фактор развития познавательной деятельности обучающихся
Понятие «самостоятельная работа» имеет не одно смысловое значение. Для одних – это форма и метод организации учения, в которой представлена деятельность педагога и деятельность обучающихся, для других – специальные задания, предназначенные для самостоятельного выполнения, для третьих – только деятельность обучающихся, которая протекает в процессе обучения без непосредственного участия педагога.
Самостоятельная работа – это такое средство обучения, которое:
- в каждой конкретной ситуации усвоения соответствует конкретной дидактической цели;
- формирует у обучающегося на каждом этапе его движения от незнания к знанию необходимый объем и уровень знаний, навыков и умений для решения определенного класса познавательных задач и соответственного продвижения от низших к высшим уровням мыслительной деятельности;
- вырабатывает у обучающегося психологическую установку на самостоятельное систематическое пополнение своих знаний и выработку умений ориентироваться в потоке научной и политической информации при решении новых познавательных задач;
- является важнейшим условием самоорганизации и самодисциплины обучающегося в овладении методами производственной деятельности и является важнейшим орудием педагогического руководства и управления самостоятельной познавательной деятельностью обучающегося в процессе обучения.
Самостоятельная работа может быть представлена выполнением групповых, индивидуальных заданий на занятиях, а также в домашних условиях. Следовательно, главными его признаками при таком подходе являются:
- выделение для него специального времени;
- наличие задания педагога (группового, индивидуального);
- отсутствие непосредственного участия педагога в работе;
- умственные и физические усилия обучающихся, направленные на достижение цели;
- результаты работы.
Познавательная деятельность осуществляется при выполнении заданий. Самостоятельной можно считать только ту работу, которая требует от детей активности и самостоятельности. Эта работа выполняется при отсутствии точного инструктажа, разъяснения со стороны педагога, без контроля в открытой форме за ее выполнением. Ребенок самостоятельно отыскивает способы решения, применяет знания для установления, каких — то новых фактов, явлений, сам отыскивает способы решения, приходит к новым для него результатам.
Самостоятельная работа — это вид учебной деятельности, при которой обучающиеся с определенной долей самостоятельности, а при необходимости, при частичном руководстве педагога, выполняют различного рода задания и прилагая для этого умственные усилия и проявляя навыки самоконтроля и самокоррекции.
Самостоятельная работа – это деятельность, организуемая самим ребенком в силу его внутренних познавательных мотивов и осуществляемая им в наиболее удобное, рациональное с его точки зрения время, а также контролируемый им самим процесс.
Управление самостоятельной деятельностью обучающихся
Процесс управления должен обеспечивать реализацию обучающей, воспитательной, развивающей функции самостоятельной работы обучающихся на занятии английского языка.
Необходимость управления следует из структуры педагогической системы. Компонентами педагогической системы являются цели, субъекты, реализующие эти цели, деятельность, отношения, возникающие между её участниками и объединяющее их управление, обеспечивающие единство системы. Утрата любого компонента ведёт к разрушению системы в целом.
Обучающиеся испытывают потребность в педагогическом руководстве в силу несовершенства их опыта самостоятельной познавательной деятельности. Даже хорошо подготовленным детям нужна помощь или консультация педагога, хотя не так часто как остальным. На каком же этапе дети больше всего нуждаются в педагогическом руководстве? Традиционно считалось, что таким этапом было начало работы. Активность, умственное и волевое напряжение, которые появляются при самостоятельных действиях, проявляются не только в сосредоточенности, углубленности в работу, но и в потребности общения, направленного на обсуждение возникающих вопросов. Общение необходимо ребенку для того, чтобы утвердиться в собственных поисках, своевременно получить подкрепление или же поделиться с товарищами своими находками, поэтому потребность в участии педагога испытывают не только слабые дети. Педагог действительно не принимает участия в выполнении задания, но он организует деятельность группы, направляет познавательный процесс, создаёт необходимые условия и настрой, а это важно, чтобы поддержать и “пробу сил” и творческие начинания обучающихся, их добровольность и самостоятельность.
Исходя из структуры деятельности, управление самостоятельной работой включает целеполагание, планирование, организацию, корректировку и оценку деятельности обучающихся, диагностику ее результатов.
Педагогическое руководство – это управление самостоятельной деятельностью обучающегося на этапе ее непосредственного осуществления: предъявление учебной задачи ребенку, инструктаж по ее выполнению, мотивация ее разрешения, контроль и коррекция самостоятельных действий обучающегося, оценивание результатов самостоятельной работы.
Организация самостоятельной работы – это отбор средств, форм и методов, стимулирующих познавательную активность, обеспечение условий эффективности.
Таким образом, в процессе управления самостоятельной деятельностью не последнее место принадлежит преподавателю, так как он принимает прямое (затем косвенное) участие в организации педагогического процесса.
Дидактические принципы организации самостоятельной работы обучающихся
На различных занятиях с помощью разнообразных самостоятельных работ дети могут приобретать знания, умения и навыки.
Эффективность самостоятельной работы достигается, если она является одним их составных, органических элементов учебного процесса, и для нее предусматривается специальное время на каждом занятии, если она проводится планомерно и систематически, а не случайно и эпизодически.
Только при этом условии, у детей вырабатываются устойчивые умения и навыки в выполнении различных видов самостоятельной работы и наращиваются темпы в ее выполнении.
При отборе видов самостоятельной работы, при определении ее объема и содержания следует руководствоваться, как и во всем процессе обучения, основными принципами дидактики. Важное значение в этом деле имеют принцип доступности и систематичности, связь теории с практикой, принцип постепенности в нарастании трудностей, принцип творческой активности, а также принцип дифференцированного подхода к обучающимся. Применение этих принципов к руководству самостоятельной работой имеет следующие особенности:
- Самостоятельная работа должна носить целенаправленный характер. Это достигается четкой формулировкой цели работы. Задача педагога заключается в том, чтобы найти такую формулировку задания, которая вызывала бы у детей интерес к работе и стремление выполнить ее как можно лучше. Дети должны ясно представлять, в чем заключается задача и, каким образом, будет проверяться ее выполнение. Это придает их работе осмысленный, целенаправленный характер, и способствует более успешному ее выполнению.
Недооценка указанного требования приводит к тому, что дети, не поняв цели работы, делают не то, что нужно, или вынуждены в процессе ее выполнения многократно обращаться за разъяснением к педагогу. Все это приводит к нерациональной трате времени и снижению уровня самостоятельности обучающихся в работе.
- Самостоятельная работа должна быть действительно самостоятельной и побуждать ребенка при ее выполнении работать напряженно. Однако, здесь нельзя допускать крайностей: содержание и объем самостоятельной работы, предлагаемой на каждом этапе обучения, должны быть посильными для обучающихся, а сами дети — подготовлены к выполнению самостоятельной работы теоретически и практически.
- На первых парах у детей нужно сформировать простейшие навыки самостоятельной работы. В этом случае самостоятельной работе должен предшествовать наглядный показ приемов работы с педагогом, сопровождаемый четкими объяснениями, записями на доске.
Самостоятельная работа, выполненная детьми после показа приемов работы педагогом, носит характер подражания. Она не развивает самостоятельности в подлинном смысле слова, но имеет важное значение для формирования более сложных навыков и умений, более высокой формы самостоятельности, при которой обучающиеся оказываются способными разрабатывать и применять свои методы решения задач учебного или производственного характера.
- Для самостоятельной работы нужно предлагать такие задания, выполнение которых не допускает действия по готовым рецептам и шаблону, а требует применения знаний в новой ситуации. Только в этом случае самостоятельная работа способствует формированию инициативы и познавательных способностей обучающихся.
- В организации самостоятельной работы необходимо учитывать, что для овладения знаниями, умениями и навыками различными обучающимися требуется разное время. Осуществлять это можно путем дифференцированного подхода к обучающимся.
Наблюдая за ходом работы группы в целом и отдельных детей, педагог должен вовремя переключать успешно справившихся с заданиями на выполнение более сложных. Некоторым детям количество тренировочных упражнений можно свести до минимума. Другим дать значительно больше таких упражнений в различных вариациях, чтобы они усвоили новое правило или новый закон и научились самостоятельно применять его к решению учебных задач. Перевод такой группы обучающихся на выполнение более сложных заданий должен быть своевременным. Здесь вредна излишняя торопливость, как и чрезмерно продолжительное «топтание на месте», не продвигающее детей вперед в познании нового, в овладении умениями и навыками.
- Задания, предлагаемые для самостоятельной работы, должны вызывать интерес обучающихся. Он достигается новизной выдвигаемых задач, необычностью их содержания, раскрытием перед обучающимися практического значения предлагаемой задачи или метода, которым нужно овладеть. Дети всегда проявляют большой интерес к самостоятельным работам, в процессе выполнения которых они исследуют предметы и явления.
- Самостоятельные работы обучающихся необходимо планомерно и систематически включать в учебный процесс. Только при этом условии у них будут вырабатываться твердые умения и навыки.
- При организации самостоятельной работы необходимо осуществлять разумное сочетание изложения материала педагогом с самостоятельной работой обучающихся по приобретению знаний, умений и навыков. В этом деле нельзя допускать крайностей: излишнее увлечение самостоятельной работой может замедлить темпы изучения программного материала, темпы продвижения обучающихся вперед в познании нового.
- При выполнении обучающимися самостоятельных работ любого вида руководящая роль должна принадлежать преподавателю. Педагог продумывает систему самостоятельных работ, их планомерное включение в учебный процесс. Он определяет цель, содержание и объем каждой самостоятельной работы, ее место на занятии, методы обучения различным видам самостоятельной работы. Он обучает детей методам самоконтроля и осуществляет контроль за качеством, изучает индивидуальные особенности обучающихся и учитывает их при организации самостоятельной работы.
Организация самостоятельной работы на занятиях английского языка
Самостоятельная работа в группе может осуществляться во всех организационных формах: индивидуально, в парах и малых группах, при этом ярко проявляется взаимопомощь обучающихся.
Индивидуально самостоятельная работа в группе может проявляться в двух вариантах:
- все дети выполняют одно общее задание;
- дети выполняют разные задания, в зависимости от своих возможностей.
В случае затруднений педагог оказывает помощь, сообразно принципу индивидуализации процесса обучения.
Выбор организационной формы и места её применения определяется характером материала, видом развиваемой деятельности, возрастными и психологическими особенностями обучающихся, а также степенью оснащённости кабинета английского языка необходимыми ТСО.
Педагогу следует терпеливо и настойчиво показывать преимущество систематической самостоятельной работы в изучении английского языка.
Таким образом, для организации самостоятельной работы обучающихся по английскому языку требуется:
- осознание ими цели заданий;
- знание процедуры их выполнения;
- умение пользоваться средствами обучения;
- умение применять опоры и создавать их при подготовке заданий;
- учёт соответствующих дидактических условий.
Недостатки в организации самостоятельной работы и рекомендации для их устранения
Практические наблюдения показывают, что в организации самостоятельной работы обучающихся имеются серьёзные недостатки:
- обучающиеся не имеют необходимого минимума знаний и практических навыков по рациональной организации своего учебного труда, не владеют культурой и способами самостоятельного получения теоретических знаний и применения их при выполнении упражнений и заданий по учебнику.
- Обучающиеся не знакомы с основами НОТ: не знают психологических и физиологических особенностей запоминания и забывания, не имеют представления о том, в какой последовательности и в какое примерно время дня нужно выполнять отдельные виды заданий.
- Многие педагоги не проявляют личной инициативы в разработке раздаточного дидактического материала, необходимого для индивидуализации и дифференциации обучения, не учат детей работе со словарём, справочными материалами, содержащимися в учебнике, приёмам самостоятельного раскрытия значения новых лексических единиц.
- Самостоятельная работа слабо обеспечена методически. В УМК нет вариантов заданий для индивидуализации самостоятельной работы обучающихся в зависимости от их способностей и уровня подготовки; недостаточно представлены средства самоконтроля.
- При планировании самостоятельной работы обучающихся педагог не всегда уясняет для себя, какую цель он ставит при этом, заинтересует ли такая форма работы детей, посильно ли данное задание по сложности всем обучающимся группы, сколько времени потребуется на выполнение задания.
- Обучающиеся не представляют себе цели тех или иных заданий, не осознают практической значимости своей работы, не владеют приёмами выполнения отдельных видов заданий с учётом их специфики. Педагоги не всегда учитывают степень сформированности у детей специальных умений, необходимых для выполнения заданий соответствующего типа.
- Обучающиеся не научены при работе с материалом для самостоятельного изучения выделять главное, основное, заучивают материал механически.
Анализ методической литературы по данной проблеме, а также практические наблюдения позволили предположить, что работа по устранению этих недостатков и созданию предпосылок для вовлечения обучающихся в систематическую работу по английскому языку будет эффективной при соблюдении следующих условий:
- Педагог должен позаботиться о том, чтобы обучающийся понимал специфику предмета, осознавал, что главное в изучении английского языка – это уметь понимать усваиваемый материал при аудировании, чтении текста, уметь пользоваться им в собственных высказываниях, а это достигается только практикой, ежедневным повторением.
Также, нужна наглядная агитация: хорошо оформленный кабинет иностранного языка, наличие в нём разнообразных пособий, книжек для чтения, магнитофонных записей, слайдов и т.п.
Обучающийся должен понимать:
- для того, чтобы правильно произносить, нужно научиться произносить так, или почти так, как это делают педагог или диктор;
- чтобы правильно читать, нужно уметь соотносить написанное (напечатанное) с тем, как это звучит; устное владение словами поможет правильному озвучиванию их, но для этого нужно твёрдо знать правила чтения букв, буквосочетаний, уметь внутренне слышать слово, узнавать его, соотносить со значением и таким образом понимать;
- чтобы правильно писать, нужно приучить себя не срисовывать букву за буквой с доски, учебника, а постараться запомнить слово, сочетание слов, писать по памяти, а потом сверять написанное и, если написано с ошибками, постараться написать ещё раз по памяти правильно;
- чтобы ответить на вопрос, нужно внимательно вслушиваться или вчитываться в него, чтобы использовать элементы его структуры в ответе, а они повторяются. Это характерно для английского и русского языков. Вслушивание в вопрос, задаваемый педагогом, или внимательное его прочтение будут способствовать удержанию в памяти структуры, а это необходимо также и для развития умения задавать вопросы.
- Нужно, чтобы ребенок знал средства обучения и умел ориентироваться в учебнике, пользоваться магнитной записью, понимал, с какой целью выполняются те или иные упражнения и задания. Чем старше обучающиеся, тем большее значение приобретает умение пользоваться средствами обучения, например, книгой для чтения и её справочным аппаратом, словарём и грамматическим справочником, умение прослушать в магнитной записи тексты для аудирования или песню на изучаемом языке, чтобы разучить её.
- Следует помимо самостоятельной широко использовать самые различные формы воспитательной работы.
- Необходимо поддерживать и развивать интерес к изучению предмета, используя все имеющиеся в распоряжении педагога приёмы стимулирования речемыслительной деятельности обучающихся и положительного эмоционального воздействия на ребенка, чтобы усиливать мотивацию учения.
Всё перечисленное выше является необходимыми предпосылками для организации систематической ежедневной работы обучающихся по английскому языку.
Современные технологии при организации самостоятельной работы на занятиях английского языка. Из личного опыта
Одной из современных технологий при организации самостоятельной работы на занятиях английского языка является модульное обучение. Модульное обучение предполагает строгое содержание учебного материала, четкие требования к знаниям и способам деятельности, алгоритмизацию труда.” Модульное обучение позволяет организовать индивидуальную самостоятельную работу обучающихся. Я используем модульное обучение на занятиях, посвященных повторению и систематизации грамматического материала. На выполнение одного модуля отводится одно, а иногда два занятия. Обычно такое занятие проводится перед самостоятельной работой по определённой теме. Дети работают самостоятельно. Выполнив каждое упражнение, они самостоятельно проверяют правильность выполнения. Если и после проверки остаются вопросы, дети консультируются с педагогом. Каждый работает в своем режиме и в конце работы каждый видит свой результат и понимает, что конкретно ему нужно повторить. Таким образом, несомненно, возрастает самостоятельность обучающихся, увеличивается их мыслительная и познавательная активность, увеличивается время работы каждого ребенка в отличие от традиционной фронтальной работы над теми же упражнениями. Педагог имеет возможность больше внимания уделить слабым обучающимся, объяснить им еще раз пройденный материал.
Многие понимают термин «самостоятельная работа» только как индивидуальную работу обучающихся. Однако большим потенциалом обладают, на мой взгляд, парная и групповая формы самостоятельной работы. Организовать такую работу можно, используя групповой метод обучения или обучение в сотрудничестве. «Главная идея обучения в сотрудничестве – учиться вместе, а не просто делать что-то вместе». Главное не соперничество, а сотрудничество. Каждый член группы несет ответственность за успех всей группы. Существует множество приемов или вариантов обучения в сотрудничестве. Я использую следующие приемы:
Работа с текстом на занятии английского языка, где дети читают текст. Фронтально выполняются предтекстовые и текстовые задания. Группа не делится, поэтому больше внимания уделяется переводу, который используется не только как средство обучения, но и рассматривается в качестве самостоятельной цели обучения. Педагог делит текст на части. Дети делятся на группы. В данном случае лучше использовать гетерогенные группы, то есть в одной группе работают обучающиеся с разным уровнем обученности. За 15 минут группа должна подготовить выразительное чтение и литературный перевод отрывка текста. В конце работы один из участников группы отчитывается за работу, то есть читает и переводит текст. Вся группа получает одинаковые баллы. Таким образом, каждый несет ответственность за общий результат работы. Это дает стимул сильным обучающимся объяснить материал остальным; с другой стороны, дополнительную мотивацию получают более слабые дети. Они работают сообща, каждый может внести свой вклад в общую работу. Если позволяет время, можно предложить детям оценить свой вклад в работу группы, а также то, как проходило общение в группе. Подобным образом можно организовать и другие виды работы с текстом.
Работа с текстом является более сложной, так как тексты достаточно велики по объёму и в них может встречаться определённое количество незнакомых слов. Но такая работа должна проводиться обязательно, так как учёными доказано, что те, кто больше читают на иностранном языке, лучше на нём говорят. Читая значительный по объёму текст, ребенок не всегда в состоянии сразу разобраться в его содержании. Не имея возможности немедленно убедиться в достоверности прочитанного, ребенок может не совсем правильно понять содержание текста. Поэтому нужно приучить его к чтению сносок, где обычно раскрываются необходимые лексические, грамматические, стилистические трудности. И, как правило, в конце любого учебника есть двуязычный словарь.
Если в учебнике имеются стихи, то целесообразно предлагать их детям для самостоятельного литературного перевода. Это очень полезный вид работы: он даёт возможность попробовать свои силы и в качестве переводчика, и в качестве поэта, а также задания для самостоятельной работы развивают мыслительную деятельность и творческий потенциал обучающихся.
Сюда же можно отнести различного рода справочники, которые расположены в учебнике. Материалы в них подобраны в соответствии с программой данной группы и соотнесены с возрастными возможностями обучающихся и их опытом в изучаемом английском языке. Все объяснения сделаны в доступной форме, ребенок сможет использовать их в самостоятельной деятельности.
Изучая или повторяя раздел «Культура англоязычных стран” можно организовать работу следующим образом. Педагог на доске (или на карточках, которые размещаются в разных углах кабинета) пишет названия 3-4 праздников (в зависимости от количества детей). Каждый ребенок выбирает праздник, о котором он больше знает, который ему больше нравится. Таким образом, формируются группы из 3-4 человек. Если группа большая можно разделить ее на две. Затем каждая группа садится вместе. За 15-20 минут они должны обсудить выбранный праздник, стараясь собрать всю информацию. Кроме того, они должны придумать вопросы о других праздниках. Затем организуется обсуждение. Каждая группа задает вопросы другим командам и отвечает на вопросы о своем празднике. Команда получает по 1 баллу за каждый вопрос и по 2 за каждый правильный ответ. Таким образом, происходит обобщение материала, совершенствуются умения устной речи. Педагог выступает в роли организатора. Он должен следить, чтобы во время обсуждения в группах ребята говорили на английском языке. Можно вычитать баллы, если дети переходят на родной язык. Кроме того, необходимо контролировать, чтобы все члены группы принимали участие в работе. Можно организовать подобную работу при повторении практически любой темы. Обсуждение в малых группах позволяет всем обучающимся, в том числе более слабым или тем, кто стесняется, выступать перед всей группой, говорить на английском языке.
Теперь хочется остановиться на «Рабочих тетрадях» и выявить их значение в организации самостоятельной работы. В настоящее время «Рабочие тетради» по английскому языку входят в состав учебно-методического комплекта. Они содержат методически обоснованную и практически проверенную систему упражнений, обеспечивающих сознательное усвоение изучаемого материала. Тексты для упражнений печатаются таким образом, что от обучающихся требуется или вписать орфограмму в слово, или написать слова, или закончить предложения и т.д.. Во всех текстах упражнений предусматривается применение не только изучаемых по одной теме правил, но и ранее усвоенных. Кроме того, в тетради включены специальные обобщающе-повторительные упражнения.
Материал таких рабочих тетрадей обеспечивает большую вариативность упражнений по английскому языку. Он используется для письменных подготовительных упражнений при изучении нового материала, тренировочных упражнений по закреплению изученного, повторительно-обобщающих, а частично и устных упражнений. Педагог сам решает, какие из упражнений стоит выносить на самостоятельную работу.
Что касается роли упражнений в формировании умений овладения английским языком, то на этой основе включённые в рабочие тетради упражнения подразделяются на тренировочные и творческие.
Тренировочные упражнения помогают детям активно использовать определённый словарный фонд. Сюда относятся упражнения на заполнение пропусков (предлоги, артикли, модальные глаголы, использование времён, местоимений); на составление фраз из предложений не по порядку слов, на исправление ошибок.
Творческие упражнения требуют от детей ответов на предложенные вопросы по теме, описание картинки, составление рассказов, высказывание собственного мнения.
Рабочая тетрадь – это хорошее средство организации текущего контроля знаний, умений и навыков обучающихся.
Важным аспектом является обучение пользоваться справочной литературой, в частности словарями. Они развивают мышление, познавательную деятельность и самостоятельность. Зачастую дети не могут найти необходимое слово в тексте, так как не умеют выделять словарную форму слова, не умеют выбирать подходящее значение из нескольких данных. Надо научить детей правильно выписывать слова в их индивидуальные словарики. Научить работать со словарем и другой справочной литературой – задача педагога.
Для дальнейшего самообразования и самостоятельного использования языка важную роль играет также формирование навыков словообразования. Не случайно задание на словообразование включено в ЕГЭ по английскому языку. В некоторых современных УМК есть упражнения, направленные на формирование навыков словообразования. Однако работа над словообразованием должна вестись на протяжении всего периода обучения. Если в УМК нет достаточного количества упражнений, необходимо использовать дополнительные материалы.
Важную роль в становлении самостоятельности обучающихся играют самоконтроль и самокоррекция. Для развития самоконтроля и самокоррекции на занятиях я стараюсь предоставлять детям возможность проверить свою работу, сверить с образцом. В связи с этим, встает проблема отношения педагога к ошибкам. На мой взгляд, при изучении любого иностранного языка – ошибки естественны и неизбежны. Нужно дать возможность детям самостоятельно исправить свою ошибку. В этом случае ошибка будет являться не тормозящим, а развивающим фактором в процессе обучения. Развитию умений самоконтроля способствует взаимоконтроль. Научившись видеть ошибки в речи других, дети лучше смогут контролировать свою речевую деятельность. Я широко применяю взаимоконтроль на занятиях. Это взаимоконтроль в парах, когда дети проверяют друг у друга самостоятельную работу. Кроме того, это взаимоконтроль в малых группах. Например, при проверке умения пересказывать текст. Сначала выступает один сильный ребенок перед всей группой. Обучающиеся вместе с педагогом обсуждают его рассказ и таким образом, задается образец выполнения задания. Затем группа делится на малые группы, и ребята слушают рассказы друг друга. Педагог может переходить от группы к группе, контролируя их работу, или послушать слабого ребенка, который испытывает трудности, выступая перед всей группой. Если у педагога сложились хорошие доверительные отношения с группой, если удалось создать рабочую деловую атмосферу на занятиях, то обучающиеся серьезно относятся к подобной работе, стараются объективно оценить своих товарищей. С одной стороны, такая работа позволяет увеличить время речевой практики на занятии, так как одновременно говорят несколько обучающихся. С другой стороны, это способствует развитию самоконтроля.
Модульное обучение и обучение в сотрудничестве – современные педагогические технологии, которые позволяют организовать самостоятельную работу обучающихся на занятиях английского языка. Однако и используя традиционные виды работы, нужно помнить о необходимости, с одной стороны, давать обучающимся больше возможностей проявить свою самостоятельность, с другой стороны, о необходимости подготовить их к самостоятельной работе.
В первом случае речь идет о том, чтобы не объяснять обучающимся то, о чем они могут догадаться сами, не выполнять за них то, что они способны выполнить самостоятельно. Иногда задав вопрос или объяснив задание, достаточно дать детям чуть-чуть больше времени подумать, не спешить объяснять еще раз, и дети справятся сами. Необходимо использовать индивидуальную, парную и групповую формы самостоятельной работы. Обучающиеся должны иметь больше возможностей проявить свою активность, самостоятельность. Например, я широко применяю обсуждение каких-либо проблем в парах, малых группах. Речь идет именно об обсуждении, а не о составлении диалога. Главная задача педагога научить во время обсуждения использовать иностранный язык, не переходить на родной язык.
Данные методы управления самостоятельной работой по английскому языку оказывают существенное влияние на формирование личности обучающегося, умеющего преодолевать трудности, самостоятельно и творчески работать и приобретать необходимые знания.
В целом, можно сказать, что развитие самостоятельности, формирование навыков самостоятельной работы – являются одной из приоритетных задач в работе современного педагога любого иностранного языка. Требуя от детей самостоятельности, педагог должен задать себе вопрос, а научил ли он этому своих детей.
Заключение
Актуальность самостоятельной работы обучающихся в учебно-воспитательном процессе возросла в последние годы. Научно-техническая революция потребовала от человека приспособления к постоянно совершенствующимся условиям производства (технологиям). Современному работнику любой отрасли производства надо уметь ориентироваться в нарастающем (и часто противоречивом) потоке информации. Сегодня у обучающихся уже недостаточна эффективность стереотипного, в основном, вербального способа обучения при формировании знаний и умений.
Несомненно, что роль самостоятельной работы обучающихся будет увеличиваться и впредь. Это связано с внедрением в учебный процесс техники . Педагог будет свободен от многих непроизводительных видов работы и сможет больше внимания уделять воспитательной и творческой стороне своей деятельности.
Вопрос о самостоятельной работе поднимался еще в педагогической литературе прошлого. Но особенно остро ставится этот вопрос в настоящее время. И это, естественно, одно из обязательных условий успешного обучения — привития обучающимся навыков самостоятельной работы над учебным материалом. Кроме того, самостоятельная работа в учебном процессе выступает как наиболее универсальный вид учебной деятельности в субъективно-психологическом плане. В таком контексте самостоятельность адекватна психической деятельности на всех уровнях: от самой простой ее формы — осознания свих приемов деятельности при выполнении работы по образцу, до высших форм творчества.
Положение это имеет исключительно важное значение для налаживания оптимального обучения. Известно, что обучение в самом общем виде представляет собой двуединый процесс. Одну из его сторон образует самостоятельное усвоение детьми знаний и умений, а другую, организация этого усвоения. Поэтому эффективность обучения зависит как от степени интереса самого ребенка к познавательной деятельности, так и от качества организации обучения.
С первых дней пребывания детей в учебном заведении необходимо вырабатывать у них навыки самостоятельной работы. Доля самостоятельной работы в учебном процессе увеличивается с возрастом обучающихся. Речь идёт о том, что применение самостоятельной работы должно идти в ногу с процессом естественного развития обучающихся. Известно, что для детей начальных классов характерны повышенная восприимчивость, готовность усвоить всё, чему их учат.
Считается, что для детей младшего школьного возраста доля самостоятельной работы должна составлять не менее 20% учебного времени (для детей среднего школьного возраста ─ не менее 50%, а старшего школьного возраста ─ не менее 70%). В действительности же на самостоятельную работу отводится значительно меньше учебного времени. Организация самостоятельной работы обучающихся немыслима в таком объёме если нет соответствующих условий. Условия для этого может и должен создать преподаватель. На основании сказанного выше, можно прийти к выводу, что работа по привитию обучающимся навыков самостоятельной деятельности должна быть направлена на углубленное овладение ими иностранным языком. Указанные цели могут быть достигнуты за счёт рациональной организации учебных занятий с помощью дополнительных по объёму и индивидуализированных по своему характеру заданий для самостоятельной проработки. Также использования современных методов обучения, направленных на развитие самостоятельности и творчества обучающихся.
В заключении следует отметить, что проблема организации самостоятельной работы обучающихся по иностранному языку является актуальной и сложной, и её решение требует значительных совместных усилий со стороны как учёных-методистов, так и педагогов-практиков.
Литература
- Андреева О. Н. Использование проектной методики на уроках английского языка // Коммуникативная методика. – 2005. – №5. – с. 23 – 24.
- Ариян М. И. // Повышение самостоятельности учебного труда школьников при обучении иностранным языкам. – М., 1999.
- Горностаева З.Я. Проблема самостоятельной познавательной деятельности” // Открытая школа. – 1998. — №2
- Данилов М.А. Теоретические основы обучения и проблема воспитания познавательной активности и самостоятельности учащихся// Вопросы воспитания познавательной активности и самостоятельность школьников. – Казань, 1982. – с. 15-19
- Есипов Б.П. Самостоятельная работа учащихся на уроках. – М., 1991. – с. 315
- Есипович К.Б. Управление познавательной деятельностью учащихся при изучении иностранного языка. – М., 1988 – с. 243
- Конышева А. В. Современные методы обучения английскому языку. – 3-е изд. – Мн.: Тетра Системс, 2005.
- Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года// Настольная книга учителя иностранного языка: Справ.-метод. пособие/Сост. В.В.Копылова. – М.: ООО «Издательство АСТ»:ООО “Издательство Астрель”, 2004. – 446 с.
- Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб. пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров/под ред. Е.С.Полат. – М.: Издательский центр «Академия», 2000.
- Орлов В.Н. Активность и самостоятельность учащихся // Педагогика, 1998.
- Подкасистый П.И. Самостоятельная познавательная деятельность школьников в обучении. — М, 1980.