«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Совершенствование грамматической компетенции на среднем этапе обучения английскому как второму иностранному языку (на примере УМК Options)

Вторник 12 ноября 2019

Формирование грамматической компетенции. в том числе на втором иностранном языке, является одной из задач, реализуемых в современном иноязычном обучении. Грамматика имеет важное значение, так как она служит инструментом организации лексики и с ее помощью обеспечивается формирование умений устной и письменной формы общения.

 

 

 

Автор: Валентина Александровна Цыбанёва

Кандидат педагогических наук

доцент центра филологического образования (ГАУ ДПО «ВГАПО»)

 

 

 

На современном этапе развития методики основной целью обучения второму иностранному языку в школе считается формирование иноязычной коммуникативной компетенции (ИКК), которая трактуется как готовность и способность индивида использовать иностранный язык как средство общения в условиях межкультурного взаимодействия. Следовательно, признается коммуникативная направленность обучения, что требует разработки определенных требований к обучению грамматической стороне иноязычной речи, в частности, к организации обучения данному аспекту на функциональной и ситуативной основах.

По мнению Е.Н. Солововой основная цель обучения грамматическому аспекту заключается в формировании у обучающихся грамматических навыков, которые являются компонентом речевых умений. Е.Н. Соловова пишет о важности сформированности грамматических навыков следующим образом: «Умение грамотно сочетать слова, изменять словосочетания в зависимости от того, что вы хотите сказать в данный момент, является одним из важнейших условий использования языка как средства общения» [Соловова, 2006, с. 101].

Согласно точке зрения И.Л. Бим обучение грамматике должно привести к реализации двух задач, во-первых, научить обучающихся грамматически правильному оформлению собственных высказываний, при построении которых акцент смещается с формы явления на его содержание и, во-вторых, научить обучающихся распознавать грамматические явления при чтении и аудировании [Бим, 1988, с. 151].

В контексте реализации ФГОС второго поколения, в условиях, когда конечную цель обучения составляет формирование иноязычной коммуникативной компетенции, в качестве цели обучения грамматике может рассматриваться формирование грамматической компетенции.

Под грамматической компетенцией в современной методической науке понимается «способность человека к коммуникативно-целесообразному и ситуативно-адекватному использованию иноязычных грамматических знаний, навыков и умений в целях реализации своего речевого поведения на данном иностранном языке в процессе общения» [Мерзляков, 2014].

Грамматическая компетенция включается в языковую компетенцию, которая в свою очередь является компонентом иноязычной коммуникативной компетенции. Грамматическая компетенция складывается из знаний грамматических средств и явлений из области морфологии и синтаксиса и из навыков и умений адекватно использовать грамматические явления в речевой деятельности в различных ситуациях общения для решения коммуникативных задач.

Понятие грамматического навыка заслуживает особого внимания, так как грамматический навык является частью грамматической компетенции. В лингводидактическом энциклопедическом словаре грамматический навык трактуется как «автоматизированный компонент сознательно выполняемой речевой деятельности, обеспечивающий правильное (безошибочное) употребление грамматической формы в речи». О сформированности грамматического навыка свидетельствует способность индивида «производить речевое действие по выбору модели, адекватной речевой задаче в конкретной ситуации общения, и осуществлять правильное оформление речевой единицы с соблюдением норм языка» [Щукин, 2008, с. 67].

К основным качествам грамматического навыка методисты относят:

  • автоматизм;
  • безошибочность выполнения языкового и речевого действия;
  • сознательность, которая характерна только для этапа введения и первичного закрепления грамматического явления;
  • низкий уровень напряженности выполнения языкового и речевого действия, показателем которого является скорость выполнения действия;
  • гибкость, которая подразумевает возможность переноса навыка в разные речевые действия.

Грамматические навыки могут функционировать во всех видах речевой деятельности и в соответствии с этим было предложено разделение навыков на рецептивные и продуктивные. Рецептивные навыки, функционирующие при аудировании и чтении, определяются как способность слушающего или читающего узнавать формы грамматического явления и соотносить их со значениями. Под продуктивными навыками, реализующимися при говорении и письме следует понимать «способность говорящего выбирать модель, адекватную речевой задаче, и оформить ее соответственно нормам данного языка» [Филатов, 2004, с. 360].

Что касается грамматических навыков, то их формирование, по мнению А.А. Миролюбова, проходит три этапа: 1) ориентировочно-подготовительный, включающий в себя  ознакомление с грамматическим явлением, выделение его формальных признаков и его фонетическая отработка; 2) дифференцировочно-идентифицирующий, на котором осуществляется распознавание изучаемого явления, его дифференциация от сходных форм и автоматизация складывающегося грамматического навыка; 3) дальнейшая автоматизация навыка в рецептивных видах речевой деятельности [Миролюбов, 2010, с. 250-252].

Таким образом, основной целью обучения грамматической стороне иноязычной речи на втором иностранном языке становится формирование грамматической компетенции, которая предусматривает овладение знаниями из разделов грамматики (морфология и синтаксис) и формирование продуктивных и рецептивных навыков, реализующихся при четырех видах речевой деятельности.

Набор грамматических явлений, подлежащих продуктивному и рецептивному усвоению, находит отражение в «Примерных программах по иностранным языкам». По окончании основной школы обучающиеся, изучающие второй иностранный язык, должны владеть следующими грамматическими навыками:

  • распознавания и употребления в речи нераспространенных и распространенных простых предложений, сложносочиненных и сложноподчиненных предложений;
  • распознавания и употребления в речи коммуникативных типов предложения: повествовательное (утвердительное и отрицательное), вопросительное, побудительное, восклицательное, использование прямого и обратного порядка слов;
  • распознавания и употребления в речи существительных в единственном и множественном числе в различных падежах; артиклей; прилагательных и наречий в разных степенях сравнения; местоимений (личных, притяжательных, возвратных, указательных, неопределенных и их производных, относительных, вопросительных); количественных и порядковых числительных; глаголов в наиболее употребительных видовременных формах действительного и страдательного залогов, модальных глаголов и их эквивалентов; предлогов.

В настоящее время в современной методике разработано три подхода и присущие им методы, в рамках которых осуществляется формирование грамматических навыков. В обучении грамматической стороне иноязычной речи традиционно выделяют имплицитный, эксплицитный и дифференцированный подходы.

По мнению Е.Н. Солововой, на начальном и среднем этапах обучения необходимо по возможности использовать индуктивный метод, так как, во-первых, на данных этапах у обучающихся происходит активное формирование механизма языковой догадки, во-вторых, «характер грамматического материала в большинстве случаев допускает выведение правила по контексту самими обучающимися», в-третьих, это позволяет учителю при корректировке выведенного учащимися правила не использовать трудную грамматическую терминологию. При этом, как отмечает методист, для закрепления грамматического навыка нужно увеличить число условно-речевых и речевых упражнений [Соловова, 2006, с. 114-115].

Так, на примере УМК Options (английский язык как второй иностранный) авторского коллектива Virginia Evans, Jenny Dooley, Yekaterina Manevich, Anna Polyakova, издательство ПРОСВЕЩЕНИЕ, мы можем сделать вывод о том, что у учителя есть возможность использовать вышеуказанные рекомендации ученого-методиста. При введении конструкции there is / there are, мы можем наблюдать раннее использование обозначенных конструкций в разных текстах:

My dream home is in Italy near the sea. It has got two floors and an attic! There is a huge living room, a modern kitchen, four spacious bedrooms and three bathrooms. My favourite room is the TV room on the ground floor. There is a big TV screen and a DVD player. It’s very cosy there!

I like my dream home because it’s beautiful and there is a great view of the sea. It’s a fantastic home!

Продолжая рассуждать в данном направлении, рассмотрим существующие в отечественной методической школе классификации упражнений, направленные на формирование грамматических навыков.

Так, Е.А. Маслыко предлагает следующую серию упражнений:

  • Имитационные упражнения – повторение без изменения заданной грамматической структуры, которое может происходить в виде прослушивания и повторения новых грамматических конструкций по образцу, списывания текста или его фрагмента с подчеркиванием грамматического явления;
  • Подстановочные упражнения, которые используются для закрепления грамматического навыка посредством выработки автоматизмов в употреблении грамматического явления в аналогичных ситуациях. Существенным для организации данного вида упражнений, по мнению методиста, является обеспечение подсказки элементов для подстановки, такие как (пример из УМК Options, 6 класс):
  1. Look at the map and complete the sentences. Use: There is or There are.

1 There’s a department store on Park Street.

2 ________ two banks on _____________ Street.

3 ________ a library on _______________ Street.

4 ________ a post office on ___________ Street.

5 ________ two bus stops on __________ Street.

6 ________ a florist’s on ______________ Street.

  • Трансформационные упражнения – направлены на формирование навыков комбинирования, замены, сокращения или расширения заданных грамматических структур в речи. С их помощью можно научить варьировать содержание сообщения в заданных моделях в зависимости от меняющейся ситуации, сопоставлять и противопоставлять изучаемую структуру ранее изученным, составлять из отдельных частей целые высказывания с новым содержанием, так как в естественной речи используются разнообразные грамматические явления, их сочетания, что определяется речевой задачей (пример из УМК Options, 6 класс):

Liz is in Paris and she wants some information. Read and complete.

Liz: I want to visit the Eiffel Tower. 1) Is there a bus I can take? Richard: Yes, 2) ______________________ . 3) ___________________________ a bus stop just round the corner. Liz: Great. What about lunch? 4) ____________ any good places to eat near the Eiffel Tower? Richard: Yes, 5) _____________________ . 6) __________________ a lot of cafés, too. You can have a sandwich there, too. Liz: Thank you.

4) Репродуктивные упражнения. Как отмечают методисты, творческая репродукция связана с расширением, сужением, преобразованием, обобщением и с целым рядом мыслительных операций. При выполнении данных упражнений внимание учеников концентрируется, в первую очередь, на содержании (пример из УМК Options, 6 класс):

Write about your dream home. Use these questions to help you.

1 Where is your dream home? How many floors has it got?

2 What rooms has it got?

3 Which is your favourite room?

4 What colour is your dream bedroom? What is there in it?

5 Why do you like your dream house?

5) Упражнения в комбинировании [Настольная книга преподавателя иностранного языка, 2004, с. 42-46].

Речевой характер упражнения может быть обеспечен выбором для него текстовой основы — выполнение операций по употреблению грамматического явления не на уровне изолированных предложений, но текста. Таким путем учащиеся переходят от продукции в заданных пределах к самостоятельному употреблению грамматического явления в речи.

В заключении следует заметить, что при обучении второму иностранному языку количество тренировочных упражнений может быть относительно невелико, по сравнению с процессом овладения первым иностранным языком. Важно, чтобы ученики имели возможность повторения изученной грамматики и ее использования при решении коммуникативных задач в чтении, письме, говорении и аудировании. По нашему мнению, анализируемый УМК Options направлен на систему работу по обучению грамматики, становлению и развитию грамматических навыков, умений, что в итоге приводит к повышению уровня владения грамматической компетенцией.

Библиография:

  1. Бим И. Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе: Проблемы и перспективы: учебное пособие для пед. Институтов / И. Л. Бим. – М.: Просвещение, 1988. – 255 с.
  2. Гальскова Н.Д. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика: учеб. пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин.яз. высш. пед. учеб. заведений / Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез. – М.: «Академия», 2005. – 336 с.
  3. Мерзляков С.В. Место и роль формирования грамматической компетенции при автономном обучении иностранному языку // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 4. [Электронный ресурс]. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=14295 (дата обращения: 10.05.2017).
  4. Миролюбов А.А. Методика обучения иностранным языкам: традиции и современность / A.A. Миролюбов. — М.: Титул, 2010. — 464 с.
  5. Настольная книга преподавателя иностранного языка: справ. пособие / Е.А. Маслыко, П.К. Бабинская, А.Ф. Будько, С.И. Петрова. – 9-е изд., стер. – Мн.: Вышейша школа, 2004. – 522 с.
  6. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс: пособие для студентов пед. вузов и учителей / Е.Н. Соловова. – М.: «Просвещение», 2006. – 239 с.
  7. Филатов В.М. Методика обучения иностранным языкам в начальной и основной общеобразовательной школе: Учебное пособие для студентов педагогических колледжей / В.М. Филатов. — Ростов н/Д: «Феникс», 2004. — 416 с.
  8. Щукин А.Н. Лингводидактический энциклопедический словарь: более 2000 единиц / А.Н. Щукин. – М.: Астрель: АСТ: Хранитель, 2008. – 746, [6] с.; [150] фот.
Оставить комментарий

Комментарий

..