«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Spotlight on Chita

Среда 20 ноября 2019

Ассоциация учителей иностранных языков Забайкальского края была создана весной 2019 года. Участники Ассоциации рассматривают актуальные вопросы иноязычного образования, делятся опытом, находят интересные решения в проблемных ситуациях. Большое внимание уделяется региональному компоненту иноязычного образования. Данная площадка стала прекрасной возможностью для учителей края рассказать о своей малой родине, о столице Забайкальского края. В планах – создание сборника о достопримечательностях и уникальных местах Забайкальского края. Данное пособие содержит информацию о столице Забайкальского края – Чите.

Современная Чита – это административный центр Забайкальского края, современный транспортно-логический узел Транссибирской магистрали и федеральных автодорог «Байкал» и «Амур», международный аэропорт. Чита – это город-предприниматель, центр международной торговли, культурный, образовательный и научный центр. Чита – это развивающийся город с населением 349 983 человек. (2019), строящимися современными микрорайонами.

Город расположен между двух хребтов: Яблонового на западе и Черского на востоке, в месте впадения реки Читы в Ингоду. В пределах Читы находится гора Титовская сопка высотой 946 метров, а также озеро Кенон.

Чита – это история

Ученый, революционер П.А.Кропоткин сказал: «История маленькой Читы была историей всей России». Первые люди на территории Читы появились уже в каменном веке. Остатки жилищ, орудия труда, наскальные рисунки, мастерская каменных орудий найдены археологами в черте города — на Титовской сопке. Появление Читы связано с освоением огромных просторов Сибири служивыми людьми. Отряд Петра Бекетова в 1653 г. добрался до р. Ингоды и заложил зимовье. На месте современного города появилось Плотбище, затем Читинская слобода, Читинский острог…

Декабристы превратили маленькую в 75 деревянных домов с 393 жителями деревушку в столичный город.  По мнению краеведа, кандидата философских наук Андрея Букина, декабристы «были первой невольной, но качественной инвестицией в развитие Забайкалья». «Потраченные здесь ими и их женами средства всколыхнули экономику и товарное производство, стали основой для развития территории. Декабристы во многом предопределили культурное развитие края и отразили в далекой провинциальной Чите воспоминания о блеске имперской столицы. Этим отсветом Чита, по большому счету, живет и по сей день», — уверен он.

В 1851 году Чита получила статус города. В ХХ веке, после революции, Чита в течение 3 лет была столицей Дальневосточной республики, затем вошла в состав СССР как административный центр Читинской области. 1 марта 2008 год был образован Забайкальский край, Чита стала его столицей.

Чита – этнический калейдоскоп

Жители Читы уважают традиции христиан, буддистов, мусульман и представителей других конфессий. В 2004 году в Чите было завершено строительство самого крупного в Сибири храма «Во имя иконы Казанской божьей матери». В 2008 году в городе был восстановлен буддийский дацан. В Чите открыт молодежный клуб «Многонациональное Забайкалье», сплотивший активистов всех диаспор города и края.

Чита – это мир фестивалей

Забайкальский Международный Кинофестиваль ежегодно проводится в Чите. Это уникальное кинематографическое событие – первый в истории фестиваль кино, проходящий на забайкальской земле, совершенствующий её культуру, сохраняющий традиции и этнографические особенности Забайкалья.

Музыкальный фестиваль «Цветущий багульник» заслуженно имеет репутацию одного из самых главных культурных событий нашего края и статус культурного бренда региона.

Главная идея фестиваля — знакомство забайкальцев с шедеврами мировой музыкальной культуры, сохранение и приумножение духовного и нравственного потенциала жителей Забайкальского края.

Чита – солнечный край с суровым климатом

Климат г. Читы очень своеобразен. Резко-континентальный климат обусловлен значительной приподнятостью над уровнем моря, удаленностью от океанов и морей. Большая продолжительность солнечного сияния и большее поступление солнечной энергии сочетается с более низкой температурой воздуха. Чита принадлежит к числу самых солнечных городов России, так в году здесь солнце светит в чистом небе на 43 % больше часов, чем в Москве, и по этому показателю город соответствует Сочи и Анапе.

Информация о Чите представлена в данном пособии и может быть использована учителями английского языка города Читы и Забайкальского края как органичное включение регионального содержания (сведений о природных, экономических, исторических, социокультурных, демографических, этнопсихологических особенностях города) в базовое содержание. При таком построении региональный материал используется для расширения основных тем и разделов базового содержания иноязычного образования и усиливает воспитательный аспект уроков. Обучающиеся получат возможность совершенствовать свои речевые компетенции и научатся представлять свой край иностранным гостям.

Кузнецова Елена Анатольевна

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9» г. Читы

учитель английского и немецкого языков

Оставить комментарий

Комментарий

..