«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Сборник обучающих материалов для учителей английского языка «Волгоградская область в фокусе» (Spotlight on Volgograd Region/Волгоград… Сталинград… Царицын…)

Четверг 6 февраля 2020

 

 

 

 

 

Автор: Цыбанёва Валентина Александровна
Доцент центра филологического образования ГАУ ДПО «ВГАПО»

 

 

 

 
 

Волгоград… Сталинград… Царицын….

Наш славный город раскинулся на западном берегу реки Волги, в нижнем ее течении. Будучи одним из крупнейших на юге России, этот город на протяжении всей истории существования не раз менял свои имя
и облик.
В дореволюционный период Царицын прошел путь развития от приграничного военного городка до крупного промышленного центра. Современный Волгоград является административным центром Волгоградской области, оставаясь при этом важным индустриальным и научным центром России. Наш город называют портом пяти морей, ведь Волго-Донской канал соединяет теплые южные моря – Черное, Азовское, Каспийское – с холодными Балтийским и Северным.
Советский Сталинград вошел в историю как несокрушимая твердыня человеческого духа….

Летом 1941 года немецко-фашистские войска развернули массированное наступление на южном фронте, стремясь захватить Кавказ, Крым, Придонье, нижнюю Волгу и Кубань — самые плодородные земли СССР. В первую очередь под удар попал город Сталинград, наступление на который было поручено 6-й армии под командованием генерал-полковника Паулюса.
Сталинград был одним из первых назван городом-героем. Это почётное звание было впервые озвучено в Приказе Главнокомандующего от 1 мая 1945 года. Медаль «За оборону Сталинграда» стала символом мужества защитников города.

В городе-герое Волгограде есть множество памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. Среди них знаменитый мемориальный комплекс на Мамаевом кургане — возвышенности на правом берегу Волги.

Все вышеперечисленные, а также многие другие факты нашли свое отражение в сборнике “Spotlight on VOLGOGRAD REGION” («Волгоградская область в фокусе»), который был создан в рамках сотрудничества Центра лингвистического образования АО «Издательство «Просвещение» и Центра филологического образования ГАУ ДПО «Волгоградская государственная академия последипломного образования».

Учителя английского языка предоставили интересные материалы о нашем регионе и его выдающихся людях, природе и фауне, музеях и памятниках, дополнив информацию красочными фотографиями. Мы надеемся, что наш сборник станет путеводной звездой для тех, кто захочет открыть для себя наш регион с его удивительной историей.

От лица учителей английского языка Волгоградской области и сотрудников Центра филологического образования ГАУ ДПО «ВГАПО» мы выражаем благодарность Центру лингвистического образования
АО «Издательство «Просвещение» за возможность рассказать о нашем великом городе и показать его многогранность.

Оставить комментарий

Комментарий

..