Критическое мышление – навык для жизни. Развиваем на уроках иностранного языка c УМК серий «Английский в фокусе» и «Сферы»
Автор: Анастасия ПОКИДОВА | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ Четверг 2 апреля 202021 век, век высоких технологий. Жизнь меняется молниеносно – новые требования, новые условия, новые…профессии, для овладения которыми необходимы так называемые soft skills. Привычные всем нам специальности постепенно исчезают. Людям, даже старшего поколения, приходится постоянно проявлять гибкость – осваивать новинки, менять, порой, даже образ мыслей.
Автор: Покидова Анастасия Дмитриевна, учитель высшей категории, эксперт ОГЭ, методист по иностранным языкам Коломенского г.о. автор учебных пособий издательства «Просвещение»
А как же быть с нашими малышами-школьниками? В каком мире будут жить современные первоклассники, когда закончат школу? Какую школу они закончат? Какие профессии все еще будут востребованы? Ответа на эти вопросы, к сожалению, нет. Но очевидно одно – дети в школе должны не только получить знания, но и приобрести навык работы с информацией, получения знаний самостоятельно и, что крайне важно, применения этих знаний в реальных жизненных ситуациях.
В связи с этим мы сейчас все больше и больше говорим о так называемой «функциональной грамотности».
А. А. Леонтьев определяет это понятие следующим образом: «Функционально грамотный человек – это человек, который способен использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений».
На протяжении уже многих лет функциональная грамотность 15-летних подростков тестируется на международном уровне. PISA (Programme for International Student Assessment) проверяет математическую, естественнонаучную и читательскую грамотность школьников. Нас, как педагогов иностранного языка, больше всего интересует, конечно же, именно читательская грамотность, в рамках которой подростки должны продемонстрировать навык работы с информацией, а именно:
- находить и извлекать
- осмысливать и оценивать
- интерпретировать
Учащимся необходимо самостоятельно ставить цель чтения, в зависимости от нее, выбирать подходящую стратегию и критически оценивать все прочитанное.
Говоря о стратегиях чтения, необходимо отметить потенциал нового УМК Издательства «Просвещение» серии «Сферы», задания которого построены так, что обучающиеся работают с разными стратегиями сразу:
Для достижения поставленной цели отлично подходит работа с текстом в рамках технологии развития критического мышления, приемы которой соотносятся со стандартными “Before – While – After Reading Tasks”.
Итак, технология развития критического мышления ставит своей целью развитие и самореализация личности ученика.
Среди задач этой технологии следует выделить следующие:
— создание условий для развития креативного мышления путем нестандартной организации учебно-воспитательного процесса;
— глубокое и осознанное усвоение базовых знаний за счет их использования в различных ситуациях.
Технология развития критического мышления помогает ученикам научиться мыслить логично, связно, четко выражать свою мысль, запоминать и оценивать факты, формировать свою точку зрения, самостоятельно работая над новым материалом, учит отстаивать свою позицию.
В технологии выделяются следующие стадии: вызов, осмысление информации, рефлексия.
Самыми популярными приемами являются:
1. “Выглядит как… звучит как…”
2. Таблица “тонких” и “толстых” вопросов.
3. “Кластер”.
4. Таблица “Знаю-хочу знать – узнал”.
5. “Верные и неверные утверждения”.
6. “Верите ли вы?”.
7. Рассказ-предположение по “ключевым” словам.
8. “Синквейн”.
9. Пирамида рассказа
Прием «Выглядит как…Звучит как …», помогающий в формировании регулятивных УУД, направлен на «присвоение» понятий, терминов. На стадии вызова учащимся предлагается записать зрительные и слуховые ассоциации, которые у них возникают при данном слове или в связи с данным понятием. Например, понятие «Christmas»:
Looks like… | Sounds like… |
Christmas Tree
Santa Claus Ornaments Presents |
Christmas Carols Jingle Bells Opening of the presents |
При работе по УМК «Сферы» мы встречаем текст “Russian Homes”. Для создания атмосферы «погружения» в тему, мы можем использовать именно этот прием – сначала дети выстроят ассоциативные зрительный и звуковой ряды, возникающие у них при слове «дом», затем можно перейти к теме старых домов, которые воспроизведены в музее «Энтомир».
Интерес и мотивация к работе после такого «погружения» будут предельно высоки абсолютно у всех!
На стадии рефлексии, после знакомства с основной информацией, можно вернуться к данной таблице, добавить те элементы, которые стали для учеников новыми за прошедший урок.
Следующий прием, способствующий повышению интереса школьников к работе с текстом – таблица «толстых» и «тонких» вопросов.
В данном приеме «тонкий» вопрос предполагает репродуктивный однословный ответ, а «толстый» (проблемный) требует достаточно глубокого осмысления задания, рациональных рассуждений, анализа информации. Данный прием может быть использован на любой из трех фаз урока. Если мы пользуемся им на стадии вызова (вопросы до изучения темы), то это вопросы, на которые наши учащиеся хотели бы получить ответы при изучении темы. На стадии осмысления это способ активной фиксации вопросов по ходу чтения, слушания, при размышлении – демонстрация понимания пройденного. Можно начать работу с этим приемом, воспользовавшись ключевыми вопросительными словами.
«Тонкие» вопросы | «Толстые» вопросы |
Who? What? When? Could they…? Is it right? | Explain why…Why do you think so? What is the difference? What do you think will happen if…? |
Возьмём текст из УМК «Сферы», направленный на расширение культурного кругозора, “Asia’s Global City”.
На этапе pre-reading учащимся можно предложить следующие вопросы:
«Тонкие» вопросы | «Толстые» вопросы |
— What is the main religion of the country?
— How many tourists are there every year? — Who came to Hong Kong in 1821? |
— What do you think could happen if the British control of Hong Kong lasted for a hundred of years more? — Why is Hong Kong considered to be «a magnet for tourists»? |
А для текста из УМК «Английский в фокусе» могут подойти такие вопросы:
«Тонкие» вопросы |
«Толстые» вопросы |
— What are the names of the main characters?
— Where are they? — What animals did they see? |
— Why will people be amazed by what the characters saw? — What do you think will happen next? |
Приём: Таблица «Знаю. Хочу узнать. Узнал».
Этот прием графической организации материала поможет собрать уже имеющуюся по теме информацию, расширить знания по изучаемому вопросу, систематизировать их.
Ученикам до начала чтения фронтально предлагается вопрос: «Что вы знаете или думаете о теме нашего занятия?». Все предлагаемые формулировки записываются в столбик «Знаю» для общего внимания без корректировки и без оценивания. Затем предлагается вопрос: «Что бы вы хотели узнать?» В столбик «Хочу узнать» записываются и эти формулировки.
На стадии «Рефлексии» осуществляется возврат к стадии вызова: вносятся корректировки в первый столбик высказываний и проверяются ответы на второй столбик вопросов.
В УМК «Сферы» есть текст “First Aid”.
Перед работой с ним можно предложить учащимся заполнить подобную таблицу.
Задача педагога будет состоять в том, чтобы направить ход мыслей школьников к необходимой теме – первой помощи путем наводящих вопросов, если это понадобится.
В УМК “Spotlight” также поднимается тема здоровья и медицины.
Организация работы подобным образом поможет активизировать имеющийся словарный запас обучающихся, вовлечь их в работу и поставить цель – узнать все то, что сами прописали во второй колонке.
Прием «Верные и неверные высказывания».
Обучающимся предлагается список утверждений, созданных на основе текста, который они в дальнейшем будут изучать. Учитель просит установить, верны ли данные утверждения, обосновывая свой ответ. После знакомства с основной информацией возвращаемся к данным утверждениям, и ученики оценивают их достоверность, используя полученную информацию.
К примеру, текст “The Eden Project” из УМК «Сферы» можно предвосхитить следующими утверждениями:
1) The Eden Project is a Scottish attraction.
2) People visit the place to study.
3) Theatre and music events are usually held there.
4) You can find banana trees and coffee in the Mediterranean biome.
А в УМК “Spotlight-7”, в модуле 2 есть текст об известных детективах.
На стадии вызова мы можем предложить ученикам следующие утверждения:
— Agatha Christie was the Queen of crime.
— She was born in France.
— She wrote stories about Miss Marple and Hercule Poirot.
— Miss Marple was a typical detective.
— Hercule Poirot used psychology in his investigations.
Следующий приём «Написание синквейна» нам хорошо знаком.
В переводе с французского слово «синквейн» – стихотворение, состоящее из пяти строк, которое пишется по определенным правилам. Составление синквейна требует от ученика в кратких выражениях резюмировать учебный материал, информацию, что позволяет провести рефлексию в конце урока. Составить синквейн ученики могут также и на стадии «Вызова», затем, изучив информацию на уроке, составляется новый и сравниваются знания до урока и после изучения новой темы.
Более того, синквейн можно использовать на стадии вызова так, чтобы учащиеся сами назвали тему урока. Для этого на доске дети видят стихотворение с пропущенной первой строчкой, а по содержанию следующих четырех необходимо назвать тему урока.
Оригинально проверить домашнее задание также может помочь данный приём – пока одни учащиеся отвечают на вопросы по тексту, другие – составляют по нему синквейн. Если текст предварительно не был прочитан, – стихотворение не получится, поскольку синквейн требует полного осмысления темы. Кроме того, такие стихи, составленные по тексту, могут служить опорой при дальнейшем пересказе.
Attraction
Spectacular, fantastic
Enjoy, study nature
Combines educational and entertaining aims.
Global garden
Синквейн про праздник Hogmanay из УМК “Spotlight” всегда получается у ребят очень насыщенным различными эпитетами:
Hogmanay
Exciting, fabulous
Clean, bake, sing
It’s a great celebration.
Celebration
Отмечу, что, порой, не строго соблюдаю количество слов в строке при составлении синквейна – служебные части речи необходимы!
Это далеко не все приемы, которые могут сделать уроки более интересными, творческими и результативными. Технология развития критического мышления также позволяет нам увеличить время речевой практики на уроке для каждого учащегося, добиться усвоения материала всеми учениками. Работа по развитию критического мышления помогает формировать социально-значимые, нравственно-ценностные мотивы поведения детей, развивает рефлексию и креативность, воспитывает коммуникативность и самостоятельность. Иными словами, помогает нам достичь тех результатов, которых требует от нас ФГОС, подготовить детей к сдаче экзамена.