«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

Фестиваль методических идей учителей иностранных языков г.о.Клин «Парад воплощённых идей»

Среда 13 мая 2020

Коронавирус — это страшное слово на устах миллионов людей. В условиях распространения пандемии сотни стран, в том числе и Россия, переведены в режим карантина. Закрыты образовательные организации, детские сады и другие учреждения, но жизнь продолжается, и такие понятия как «работа в дистанте» или, как говорят, «на удалёнке» прочно вошли в наш обиход. Сегодня все образовательные организации перешли на дистанционное обучение. Учителя, родители, школьники осваивают новые формы работы, ищут пути решения сложившейся ситуации. И надо отдать должное нашим педагогам, они не только успешно осваивают дистанционное обучение, но будучи творческими людьми, готовы поделиться своими педагогическими наработками. Ярким примером тому, может служить Фестиваль методических идей учителей иностранных языков г.о.Клин, проведённый 27 апреля в формате онлайн-конференции в приложении Zoom.Фестиваль объединил учителей английского, немецкого, французского языков.

 

Автор: Маилян Элла Сергеевна
Место работы: МОУ-«ПЛАНЕТА ДЕТСТВА»,  МУ «МЕТОДИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ»
Должность: методист, учитель  английского языка

 

 

К работе фестиваля подключились 65 педагогов городского округа Клин. Выступления на фестивале охватили разные аспекты преподавания иностранных языков. Вот некоторые темы, представленных презентаций: «Занимательная грамматика!» (Н.В.Джуромская, учитель французского языка МОУ-ГИМНАЗИИ №2), «Использование театрализованных миниатюр на уроке иностранного языка»(Л.Д. Горловская  учитель английского языка МОУ — ООШ 9), «Пазлы to be» (М.Н.Дубкова ,  учитель английского языка МОУ-СОШ С УИОП №7), «Коммуникативные подходы в преподавании немецкого языка» (О.А.Алексеева, учитель немецкого языка МОУ-СОШ №17),  «Использование пословиц и поговорок в обучении английскому языку»(Л.Л. Смирнова, учитель английского языка МОУ МАЛЕЕВСКОЙ СОШ), «Дистанционное  обучение иностранному языку. Идеи и лайфхаки для учителя» (А.А.Ванясина , учитель немецкого языка МОУ-ЗУБОВСКОЙ СОШ им. А.П.Рассадкина), «Использование различных форм и методов преподавания на уроках иностранного языка и во внеурочной деятельности»,(М.А.Зыкова , учитель английского языка МОУ-СОШ С УИОП №7).Хотелось бы, представить вниманию педагогического сообщества, некоторые интересные, на мой взгляд, выдержки  из выступлений.

Н.В.Джуромская, учитель французского языка МОУ-ГИМНАЗИИ №2,рассказала о занимательной грамматике.

По её мнению на начальном этапе обучения иностранному языку роль грамматики состоит в усвоении грамматических явлений, нужных для осуществления простейшей коммуникации. Как считает Нина Валерьевна, глагол – это самая сложная для учеников грамматическая категория из-за значительного различия систем русского и французского глагола. Вот, что сказала Н.В. Джуромская по этому поводу: «Самые значительные расхождения и различия значений в системе глагола касаются категорий времени, вида и способа действия. Выражение этих аспектов достигает разного уровня грамматизации в сравниваемых языках. В наиболее общей форме оно выражается глаголами être «быть» и avoir «иметь».

По сравнению с французскими глаголами русские «быть» и «иметь» употребляются значительно реже. Кроме того эти глаголы функционируют не так, как их французские аналоги, часто совсем в иных конструкциях и типах высказывания. Так, глагол être во французском языке связывает субъект с атрибутом, выраженным существительным или прилагательным, в то время, как его русский аналог чаще всего опускается. Глагол avoir во французском языке используется в 15 раз чаще чем, глагол иметь в русском языке». С учётом того  что, обучающиеся   не умеют еще в полной мере управлять своим восприятием и не могут также  самостоятельно анализировать те или иные учебные проблемы, а также учитывая возрастные особенности младших школьников, Нина Валерьевна во вторых классах применяет  прием грамматической сказки. Герои грамматической сказки — определенные языковые понятия, время и место действия. События, как правило, разворачиваются в соответствующей стране: Морфологии, Грамматике, Части речи и т.п.

В курсе французского языка 2 и 3 классов ребята начинают изучать настоящее время глаголов. Если спряжение глаголов 1 группы не вызывает больших сложностей у обучающихся, то при работе со спряжением глаголов 3 группы ребята испытывают большие затруднения. Чтобы заинтересовать ребят и облегчить им процесс запоминания, при работе над каждым глаголом 3 группы, Нина Валерьевна использует следующий методический прием – организует среди ребят своего рода музыкальный конкурс на лучшую песенку, словами которой являются формы изучаемого глагола. Ребята должны вспомнить детские песенки и попробовать «спеть» изучаемый глагол на мотив этой песенки. Допускалось использование предлога «et» для рифмы. Петь ребята могут соло, дуэтом, трио и т.д. Выигрывают ребята, подобравшие самую известную и, следовательно, самую запоминающуюся мелодию к данному глаголу. Дети очень любят подобные конкурсы, с удовольствием подбирают мелодии и выступают перед одноклассниками. В результате такой работы глаголы 3 группы запоминаются намного легче, чем при обычной их отработке. Например, при работе с глаголом être победил вариант с песенкой «В лесу родилась ёлочка». И теперь, если ребята вдруг забывают спряжение этого глагола, Нина Валерьевна предлагает им вспомнить «Елочку»! И они очень быстро вспоминают формы глагола. Понятно, что нельзя так работать со всеми глаголами 3 группы, этого и не требуется. Но на начальном этапе такой прием дает очень хорошие результаты. Н.В. Джуромская работает в начальной школе по учебникам Касаткиной Н.М.  За курс 2 и 3 классов ребята проходят 11 глаголов 3 группы. Это наиболее употребляемые в речи глаголы: avoir, être, aller, mettre, lire, écrire, faire, venir, devoir, prendre, voir. По окончании 3 класса с целью повторения изученных за 2 года глаголов 3 группы учитель предлагает ребятам поставить музыкальную грамматическую сказку «Теремок», созданную по «мотивам» глаголов 3 группы. Роли глаголов 3 группы должны были исполнить третьеклассники. При этом они должны были не просто рассказать «свой» глагол, но и спеть его на мотив песенки, победившей в музыкальном конкурсе. По мнению Н.В. Джуромской,  ребята младших классов особенно любят «выступать» перед публикой. Роли были распределены, и началась работа над спектаклем. Ребята должны были сделать себе небольшой плакатик с названием своего глагола. Чтобы спектакль получился более выразительным, было придумано и музыкальное сопровождение выступлений ребят. «Тексты» глаголов 3 группы были напечатаны крупным шрифтом и демонстрировались на экране. Во время представления ребята с удовольствием принимали предложение учителя спеть вместе с «глаголами – актерами». На спектакль были приглашены ребята 2-х классов, изучающие французский язык, родители и учителя. Н.В. Джуромская также представила сценарий музыкальной сказки «Теремок»

В продолжение темы выступила Л.Д. Горловская  учитель английского языка МОУ — ООШ 9, рассказав об использовании театрализованных миниатюр на уроках английского языка.

 

 

 

 

 

 

 

 

По мнению Л.Д. Горловской, театрализованные миниатюры – оптимальный способ достичь успеха в изучении иностранного языка как в начальной школе, так и в среднем звене 5-6 классах. Людмила Дмитриевна использует именно миниатюры, как элементы урока. Она не ставит больших пьес, не отводит на это большую часть урока. Её выбор остановился на кукольном театре. Почему именно кукольный театр? Потому что это, во-первых, быстро (не требуется много декораций, костюмов, сцены как таковой; используется как кратковременный элемент урока); во-вторых, не необходимости в предварительных многократных репетициях и самое важное: говорит, как бы игрушка, не обучающийся. При этом снимаются психологические блоки и зажимы, ребенок входит в образ и начинает свободно высказываться. Исправленные педагогом лексические, фонетические или грамматические ошибки, воспринимаются не так болезненно. Думаю, что подобные методы используют многие педагоги.
Элемент занимательности был и в выступлении М.Н. Дубковой, учителя английского языка МОУ-СОШ С УГЛУБЛЁННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ №7, рассказавшей о своей методике применения пазлов to be.Как считает, Маргарита Николаевна, одним из самых проблемных мест в обучении грамматике английского языка было и остается применение разных форм глагола to be. Тема “глагол to be” начинается в школьной программе в первый же год изучения английского языка (во 2 классе). Чтобы обучающимся проще было запомнить, какая форма глагола сочетается с каким местоимением, М.Н.Дубковой были разработаны карты в форме цветовых пазлов.

Маргарита Николаевна обратила внимание на следующие положительные стороны этой разработки:
1. Форма пазла близка детям и в сочетании с цветовым решением позволяет моментально и правильно сориентировать их на верном ответе. Задействована визуальная память (ведущий вид памяти у большинства современных людей).
2. Возможность физически, тактильно “складывать” предложения из кусочков позволяет задействовать тактильную, кинестетическую память, что очень важно для детей начальной школы, а также всех остальных учащихся, у кого данный вид памяти является ведущим. Ещё одним дополнением данной разработки, по мнению М.Н. Дубковой. является то, что перевернув пазлы на обратную сторону, получается вопросительное предложение. Количество “креплений” у каждого пазла (одно, два или три) совпадает с первым, вторым и третьим лицом местоимений, что важно на стадии объяснения теории вопроса Дети моментально учатся и разбираются, что нужно сделать, чтобы задать вопрос, построить утвердительное или отрицательное предложение. Данная разработка облегчает процесс освоения грамматического материала.
Говоря о коммуникативном подходе в обучении немецкому языку, О.А. Алексеева, учитель немецкого языка МОУ-СОШ №17, неоднократно стажировавшаяся в Германии, поделилась своим опытом работы и рекомендовала педагогам использовать в своей практике в качестве обучающего фильма сериал EXTRA.

По мнению Олеси Александровны, данный сериал н близок молодежи, серии оптимальны по времени. Лексика, используемая героями довольно проста, соответствует уровню А1 и А2. К сериалу разработан комплекс упражнений.
Об использовании пословиц и поговорок в обучении английскому языку» рассказала Л.Л.Смирнова, учитель английского языка МОУ- МАЛЕЕВСКОЙ СОШ.
По мнению Людмилы Леонидовны, использование пословиц и поговорок формируют у детей навыки произношения, а также стимулирует их речевую деятельность. Пословицы и поговорки полезны при отработке фонетики, грамматики, а также лексики. Были приведены примеры для каждого блока. Например, пословицы и поговорки можно использовать:
— при изучении модальных глаголов:
What is done, can’t be undone. – Что сделано, того не воротишь.
You can take a horse to water, but you can’t make it drink. – Ты
можешь привести лошадь к реке, но ты не можешь заставить её
пить воду.
Never put off till tomorrow what you can do today. — Не откладывай на завтра то, что ты можешь сделать сегодня.

— при изучении степеней сравнения прилагательных:
The best fish swim in the bottom. — Самая лучшая рыба плавает на дне.
Better late than never. — Лучше поздно, чем никогда.
Two heads are better than one. — Одна голова — хорошо, а две —
лучше.
The pen is mightier than sword. — Перо сильнее, чем меч. и т.д

Конечно, как утверждает Л.Л. Смирнова, вряд ли можно построить обучение английскому языку полностью на материале пословиц и поговорок, но представляется целесообразным их использование для иллюстрации фонетических, грамматических и лексических явлений и закрепления их в речи.
Как, видите, выступления на фестивале многообразны. Не зря наш фестиваль называется «Парад воплощённых идей», все выступления результат воплощения творческих идей педагогов нашего округа
В заключении, хочу представить небольшую статью и презентацию А.А. Ванясиной, учителя немецкого языка МОУ-ЗУБОВСКОЙ СОШ им. А.П. Рассадкина, «Дистанционное обучение иностранному языку. Идеи и лайфхаки для учителя».

Думаю, что данная статья найдёт применение в практической деятельности педагогов!

Дистанционное обучение иностранному языку. Идеи и лайфхаки для учителя.

 

 

Автор: Ванясина Анастасия Анатольевна
Место работы: МОУ-ЗУБОВСКАЯ СОШ ИМ. П.А. РАССАДКИНА
Должность: учитель немецкого языка

 

 

 

Учительское сообщество во всем мире оказалось в непривычных для себя условиях – дистанционное обучение.  Поэтому сейчас как никогда нужно правильно организовать учебный процесс. Найти для себя такие  инструменты, которые помогут  качественно, без потерь проводить учебные занятия.

Я учитель немецкого языка и  столкнулась с определенной  проблемой.   На многих образовательных платформах, которые были рекомендованы для проведения дистанционных уроков,  отсутствует мой предмет. И я хочу поделиться с коллегами образовательными ресурсами,  которые помогают мне проводить  учебные занятия. Прежде всего, на образовательной  платформе «Российская электронная школа» (https://resh.edu.ru/) немецкий язык включен в перечень предметов, есть разделение на классы и темы. Что немаловажно, уроки разработаны с учетом ФГОС общего образования. Есть видео на каждую тему урока, тренировочные задания в интерактивный форме и контрольные задания по вариантам. Я активно использую эту образовательную платформу на своих онлайн-уроках.

Я думаю, что многие мои коллеги столкнулись с тем, что не у всех учеников есть персональные компьютеры и ученик может выполнять задания и подключаться к онлайн-урокам только на планшете или смартфоне. Для себя я открыла ресурс GOOGLE CLASSROOM, который можно использовать как на компьютере, так и установить приложение на любой гаджет.

Для работы в GOOGLE CLASSROOM необходим аккаунт в GOOGLE. Учитель в своей «классной комнате» создает банк заданий, упражнений, разделяет их по темам, классам, также по желанию прикрепляет ссылки на другие ресурсы (например, yuotube.com, liveworksheets.com и др.). Это удобно тем, что вся информация может хранится в одном месте и есть возможность прикреплять объемные задание, что не всегда позволят сделать Школьный портал. Для работы с учащимися нужно прикрепить их и разделить по классам или группам, также можно назначать задания индивидуально. Можно создавать свои тесты, проверочные работы и сразу видеть результат своих учеников.

Ещё одним открытием для меня стал ресурс LIVEWORKSHEETS –интерактивные рабочие листы (https://www.liveworksheets.com/). Сколько у нас у учителей в формате WORD копится материала? Этот ресурс позволяет «превратить» их в интерактивный рабочий материал, который можно использовать для контроля или самопроверки учащихся. Вашей разработкой могут пользоваться коллеги во всем мире и, соответственно вы сами можете использовать в работе готовые рабочие интерактивные листы, добавленные другими учителями. Получается, взаимовыручка в мировом масштабе. Убеждена, что этот ресурс будет полезен многим учителям.
В заключении хотелось бы поделиться информацией о приложениях SCOOMPA, INSHOT (создание слайд-шоу и видеоклипов). Для фиксации важных жизненных моментов мы активно используем смартфоны: записываем видео, делаем фотографии. В школе ежедневно проходят разные мероприятия (отрытый урок, интересный фрагмент урока, классный час, внеурочные мероприятия), которые хочется запечатлеть и сохранить на память. Даже сейчас, несмотря на дистанционное обучение в школах проходят урочные и внеурочные мероприятия. Приложения помогают создавать слайд-шоу и видеоклипы. Очень удобный инструмент для упорядочивания своей галереи мероприятий.

Оставить комментарий

Комментарий

..