«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ К СДАЧЕ УСТНОЙ ЧАСТИ ЕГЭ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ НА МАТЕРИАЛЕ УМК “STARLIGHT” И СОБСТВЕННОГО СБОРНИКА УПРАЖНЕНИЙ

Четверг 21 мая 2020


Основная тема данной статьи – подготовка к сдаче устной части ЕГЭ по английскому языку по УМК Звездный Английский. Проблема, которую ставит автор, актуальна, так как существует недостаточное количество УМК, которые могут помочь в подготовке. Результатом послужило создание сборника, который включает тренировочные задания для отработки навыков и умений в подготовке к заданиям устной части ЕГЭ. Данный сборник можно использовать всем преподавателям на уроках английского языка. Это приведет к улучшению знаний по английскому языку и повышению баллов за устную часть ЕГЭ

 

 

Автор: Левина Анна Олеговна
Место работы: МБОУ СОШ № 18 г. Пензы
Должность: учитель английского и немецкого языков

 

 

 

 

The main topic of this article is the possibility of preparing for the the oral part of the exam in English. The problem is relevant, since today there is an insufficient number of teaching materials that can help in the preparation. The result is the writing of a book that includes training tasks for developing skills in preparing for tasks of the oral part of the exam. This book can be used by all teachers, and this will lead to improved knowledge of the English language and higher scores for the oral part of the exam

Ни одно из нововведений последних лет в образовательной системе Российской Федерации не вызывает столько споров и тревог как ЕГЭ. В связи с тем, что в 2022 году ЕГЭ по английскому языку становится обязательным, вопросы по подготовке к экзамену становятся наиболее актуальны.

На сегодняшний день существует недостаточное количество учебных комплектов и тренировочных сборников упражнений, которые бы готовили к ЕГЭ по английскому языку. С Бургес и К.Хед отмечают, что успешный учитель, который может подготовить к экзаменам, считает их полезными и важными, может эффективно управлять своим временем, знает и понимает основную специфику экзамена, дает честную и прямую обратную связь на работы обучающихся, мотивирует их и развивается сам [1, с. 8].

Сегодня выделяют 3 подхода подготовки к экзаменам:

  • тренировка формата;
  • ориентация на экзамен;
  • обучение по ФГОС.

Р.П. Мильруд в соответствии с данными подходами разработал следующие компетенции для успешной сдачи экзамена:

  • форматная компетенция (знание формата конкретного экзамена);
  • тестовая компетенция (знание формата разных экзаменов);
  • стратегическая компетенция (готовность реагировать на неожиданность);
  • коммуникативная компетенция (языковой и речевой компонент);
  • эстетическая компетенция (усвоение правил честной игры) [2, с. 26].

В последнее десятилетие иностранный язык в России стал в полной мере осознаваться как средство взаимоотношения и взаимопонимания различных людей, как средство, которое помогает приобщиться к иноязычной культуре. Сегодня произошел ряд изменений в социокультурном контексте изучения иностранного языка, что привело к переосмыслению целей, задач, содержания и технологий обучения иностранным языкам. В содержание современного обучения входят языковые, речевые, социокультурные знания, умения и навыки, которые вместе обеспечивают коммуникативную компетенцию. У обучающихся появляется способность использовать иностранный язык в процессе межкультурного взаимодействия в устной и письменной форме.

Сегодня обучению говорению в школе уделяется недостаточное количество времени. Однако оно должно занимать существенное место в учебно-методических комплексах уже с начальной ступени обучения иностранному языку. Знание о том, как нужно выражать свои мысли логично, помогают достигать воспитательных, развивающих и образовательных целей.

Успешная сдача ЕГЭ обеспечивается должным уровнем развития коммуникативной компетенции. Она включает в себя такие компоненты, как выбор адекватного стиля речи, применение различных стратегий в зависимости от коммуникативной задачи, сформированные навыки употребления разнообразного лексического и грамматического материала и так далее.

Речевая деятельность определяется наличием предмета, продукта, результата, средств и способов реализации и характером компонентов, который ее составляют.

Остановимся на них подробнее. Предмет говорения – это мысль, которая отражает связи окружающей действительности. Из этого следует, что целью речевой деятельности является выражение собственной мысли. Однако она может быть воспроизведением итогов рассуждения как своих мыслей, так и мыслей других личностей. Результатом говорения будет реакция второго человека или слушателя. Основное внимание здесь нужно уделять не реакции на внешнее выражение, а на оформление высказывания. Средством речевой деятельности является языковая система или язык. Структура говорения представляет собой речевые действия – фразы, которые представляют собой завершенные коммуникативные смысловые единства. Преподавателю необходимо начинать обучения иноязычному говорению с минимальных единиц, которыми выступают коммуникативные фразы. У говорения также есть ряд признаков, таких как мотивированность, целенаправленность, активность, связь с деятельностью, самостоятельность и темп. Высказывания должны быть структурны, логичны, информативны, выразительны и продуктивны [3, с.164].

Монологическая речь представляет собой форму речи, которая производится одним говорящим. Предметом являются его мысли. Из психологических механизмов главными являются предвидение, анализ и обоснованная оценка своей речи. Монологическая речь характеризуется индивидуальным строением своих компонентов, смысловой завершенность и способом организации текста.

В методике различается подготовленная и неподготовленная монологическая речь.

Подготовленная речь является самостоятельным видом монологической речи, которая характерна для форм делового общения, то есть требуется предварительная подготовка и планирование. Неподготовленная речь позволяет общаться естественно и адекватно реагировать на высказывания собеседников.

В разделе «Говорение» экзаменуемым предлагается выполнить 4 задания. Оценивается правильное произношение, построение вопросов, логичное построение высказывания, способность выражать свою точку зрения, а также умение сравнивать фотографии, описывая их сходства и различия. На экзамене проверяются умения устной неподготовленной речи, возможность использования домашних заготовок сведена практически к минимуму.

При сдачи устной части ЕГЭ у обучающихся возникает ряд трудностей. Фонетическая сторона родного языка мешает правильно произносить звуки иностранного языка. Обучающиеся должны правильно лексически и грамматически строить предложения. Одним из главных аспектов проверки знаний является практическое владение устной речью в рамке изученных тем, а также коммуникативная компетенция обучающихся. Необходимо, например, пользоваться определенной стратегией чтения, чтобы уложиться в предоставленное время. КИМы по английскому языку отражают лишь коммуникативно-когнитивный и компетентностный характер и направлены на проверку реального владения иностранным языком обучающегося.

Можно выделить следующие ошибки, которые допускают обучающиеся в каждом задании устной части ЕГЭ по английскому языку.

Задание 1.

  • неправильное деление на смысловые синтагмы простых и сложных предложений;
  • неправильное чтение синтагм с перечислением;
  • отсутствие подходящего тона при чтении;
  • отсутствие редукции при чтении безударных слогов;
  • неправильное чтение слов.

Задание 2.

  • постоянное использование конструкций «what about»;
  • допуск грамматических ошибок при построение вопросительных предложений;
  • несоблюдение плана расспроса.

Задание 3.

  • описание всех картинок;
  • отсутствие вступительной и заключительной фразы;
  • отсутствие своего отношения к фотографии.

Задание 4.

  • просто описание картинок;
  • описание только внешнего сходства и различия;
  • не комментируется эмоциональное состояние;
  • не использованы средства логической связи.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что время на подготовку своего ответа строго ограниченно. Такая форма сдачи становится непривычной и пугающей.

В настоящее время перед преподавателем иностранного языка стоит непростая задача: необходимо подобрать методический комплект в соответствии с условиями к ожидаемым результатам урока.

Подбирая УМК, он должен исходить из особенностей образовательного учреждения, возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся. На сегодняшний день создано большое количество альтернативных учебных комплектов по английском языку, которые построены на новых теоретических основах.

Если говорить об устной части ЕГЭ, то существует лишь небольшой ряд учебных пособий, авторы которых уже внесли изменения, необходимые для подготовки к успешной сдачи ЕГЭ.

Проведем анализ УМК Starlight издательства «Просвещение» для учащихся 10 и 11 классов.

Каждое УМК состоит из 5 модулей, включающих в себя разделы «Listening, Vocabulary, reading, Grammar и Speaking». В конце каждого раздела представляется промежуточный контроль сформированных знаний и умений.

Остановимся подробнее на анализе данного УМК при подготовке к сдаче устной части ЕГЭ по английскому языку.

УМК Starlight не предназначен для отработки фонетических навыков учащихся, так как в нем практически отсутствуют отрывки на чтение, однако в приложениях есть краткая информация по произношению, и в каждом разделе присутствует 1-2 задания на чтение текста вслух.

Throughout the history of education the most common means of maintaining discipline in schools was corporal punishment. While a child was at school, a teacher was expected to act as a parent, with the same means of making children obey as the parents had. This often meant that school students were often punished with a cane if they did something wrong. Corporal punishment at schools has now disappeared from all European countries. Thirty-one US states have banned it, but the other nineteen states (mostly in the South) continue to allow corporal punishment in schools [4, с.15].

Заданий, где необходимо задать вопрос собеседнику в УМК, не достаточно. Отсутствует план вопросов и картинки, которые необходимы при подготовке ответа на данный тип задания. Задания для описания картинок есть только в начале каждого модуля, и они используются только для активизации лексики, необходимой в дальнейшем, а не для тренировки заданий по формату ЕГЭ.

Однако в разделе Speaking есть задания, которые ограничены временем и требуют от обучающихся монологического ответа по заданной теме или ситуации.

Несмотря на то, что в учебниках предоставлено определенное количество текстов и заданий для подготовки к устной части ЕГЭ, их недостаточно, чтобы ознакомить с алгоритмом выполнения каждого типа заданий, для того, чтобы избежать будущих ошибок.

Таким образом, для помощи обучающимся при подготовке к ЕГЭ по английскому языку и к разделу устной части, был создан сборник заданий, который включает в себя упражнения на тренировку основных ошибок, которые возникают при ответе на каждый тип задания.

Цель данного сборника в развитии умения иноязычной речи, помощи при подготовке к выполнению заданий устной части ЕГЭ.

Ожидаемым результатом будет то, что с помощью данного сборника преподаватель и обучающийся смогут выявить пробелы в знаниях, составить эффективную стратегию подготовки к сдаче устной части ЕГЭ по английскому языку.

Комплекс упражнений состоит из 4 блоков, каждый из которых включает в себя ряд заданий направленных на формирование необходимых навыков и умений в снятии трудностей при выполнении того или иного упражнения.

Задания из данного сборника могут быть использованы на уроках иностранного языка в целях закрепления грамматического и фонетического материала.

Приведем пример некоторых заданий, направленных на отработку заданий устной части ЕГЭ по английскому языку:

  1. Read the pairs paying attention to the sounds
    eat-it, leave-live, each-itch, keep-kip, heat-hit
    heart-hut, half-huff, dark-duck, mast-must, calm-come
    stork-stock, short-shot, caught-cot, sport-spot, port-pot
    fruit-put, pool-pull, noon-book, fool-full, food-good
  2. Find the mistakes in the questions
    Can I paying by credit card?
    Where are we going on holiday to London?
    How long is the duration of the course?
    What films do you have tonight?
    Where the hotel is located?
    When do we departure?
    How many students there are in the group?
    Is there an audio version of a book?
    Is any special clothes required?
    Does breakfast included?

Особенностью ЕГЭ по английскому языку является проверка не столько знаний обучающихся о языке, сколько владение им как средством общения. В раздел «Говорение» включены задания разного типа сложности. Все ответы записываются на цифровой носитель и оцениваются квалифицированными преподавателями. Эксперты отмечают, что характер ошибок не меняется из года в год. Таким образом, пользуясь заданиями, которые будут сгруппированы в сборнике, обучающиеся смогут подготовиться к успешной сдаче ЕГЭ по английскому языку. Сегодня ЕГЭ как форма итогового контроля помогает проверить владение всеми видами речевой деятельности и овладение всеми аспектами языка. Следовательно, можно корректно установить уровень владения коммуникативной компетенций обучающихся. УМК Starlight представляет собой корректный вариант подготовки к сдаче ЕГЭ по английскому языку, так как содержит в себе упражнения на отработку всех типов задания устной части. А дополнительные упражнения, которые представлены в данной статье, помогут обучающимся увидеть пробелы в знаниях и скорректировать план отработки и подготовки к успешной сдачи экзамена.

 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Burgess, Head. How to teach to exams, 8
  2. Мильруд Р.П. Навыки и умения обучения иноязычному говорению. – Иностранные языки в школе, 1999 – с. 26-35
  3. Пассов Е.И. Основные вопросы обучения иноязычной речи. – Воронеж: ВГПИ, 1975 – с.164
  4. Баранова, Дули. Starlight 11, Просвещение, Москва 2011 – с. 15

 

Оставить комментарий

Комментарий

..