«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ РАДИСЛАВА ПЕТРОВИЧА МИЛЬРУДА

Среда 17 июня 2020

 

Уважаемые коллеги!

Вы держите в руках сборник, посвященный памяти Радислава Петровича Мильруда. Уход Радислава Петровича – большая, невосполнимая потеря для всех нас, кто работал с ним эти годы. Радислав Петрович Мильруд был не только автором известнейшего учебника «Звездный английский», пособий по обучению письму, пособий по подготовке к ЕГЭ, программ переподготовки учителей, но и человеком, который вел нас, курировал, помогал, подсказывал во всех вопросах современной методики обучения иностранному языку. Умный, интеллигентный, всегда немножко ироничный, с легкой грустинкой в глазах, он мог ответить на любой вопрос. Я могла позвонить ему в любое время и сказать: «Радислав Петрович, мне нужна Ваша помощь». И я знала, что на любой вопрос, касаемый двуязычия в классе, монолингвального обучения, обучения детей с ОВЗ, детей, которые не могут посещать школу, Радислав Петрович мог ответить. Мы очень рады, что у нас осталось большое наследие его работ, потому что для нас это очень важно и очень почетно быть хранителями тех статей, которые он написал для учителей Российской Федерации. Мы привлекали его к экспертизе государственных документов, но в тоже время в нашем редакционном портфеле есть и его последняя работа «Азбука для детей». Он был многогранен, он был очень талантлив, он был очень добр, он мог быть помощником в любом вопросе. Самое горькое, что в этих предложениях я использую слово «был». Но я знаю, что Радислав Петрович с нами, его наследие с нами, его статьи останутся у нас. Открывайте и читайте!

С уважением,
К. п. н., вице-президент по издательской деятельности АО «Просвещение»
В. В. Копылова

 


 

Уважаемые читатели, перед вами внеочередной выпуск нашего журнала. Мы не планировали его, но в связи со внезапным уходом нашего ведущего автора, уважаемого профессора, замечательного человека Радислава Петровича Мильруда просто не могли не подготовить его. Мы попытались собрать воедино информацию о различных трудах Радислава Петровича, о тех материалах, которые мы ещё долго будем использовать в нашей работе и вспоминать талантливого автора, его постоянное желание создавать, помогать учителю, наставлять учащихся.

Мы стали активно сотрудничать с Радиславом Петровичем более 10 лет назад. За это время он стал, пожалуй, самым активным автором редакции английского языка Центра лингвистического образования. Сначала это был долгий, тщательный процесс подготовки к выпуску в свет УМК «Звёздный английский» (Starlight); постоянная работа с зарубежными коллегами, творческие дискуссии с авторами и редакторами Express Publishing, о которых мы все до сих пор вспоминаем. К мудрости уважаемого автора прислушивались, он постоянно находил максимально эффективный выход из спорных вопросов по содержанию и всегда не в ущерб ему. Затем была работа над шлейфом УМК, появились рабочие тетради, книги для родителей, сборники грамматических упражнений. И вдруг Радислав Петрович предлагает редакции учебное пособие для дошкольников. Тщательно выверенный, подходящий по возрасту материал сочетал в себе не только интересные упражнения, но и увлекательную информацию о нашей Родине. Автор использовал своё пособие со своими внуками, всегда пытался усовершенствовать его в процессе создания. Следующим этапом было создание учебных пособий для подготовки к Единому государственному экзамену. Выбранные разделы экзамена до сих пор представляют сложность для учащихся, а прекрасно подобранные упражнения и разъяснения сделали пособия популярными и востребованными по настоящее время.

В 2017 году Радислав Петрович стал самым активным участником нашего первого регионального проекта. Он вложил душу и свой труд в создание материалов учебных пособий «Звёзды моего города» и отдельно в создание материалов электронного портала citystars.prosv.ru. Благодаря в том числе и ему проект показал себя очень успешным и теперь масштабируется на другие регионы России, в настоящее время созданы учебные пособия для Ханты-Мансийского автономного округа. Тяжело осознавать, что профессора Мильруда с нами уже нет, но его труды абсолютно точно не подвластны времени. До сих пор ещё в процессе верстки некоторые его материалы по грамматике английского языка серии «Английская грамматика? Легко», а различные вебинары и видеолекции на самые своевременные и актуальные темы размещены на нашем YouTube-канале. Мы всегда будем помнить Радислава Петровича, брать с него пример в активной жизненной позиции и постоянной взаимопомощи, а его труды и разработки ещё долгое время будут использоваться педагогической общественностью.

С уважением,
Руководитель Центра лингвистического образования АО «Издательство «Просвещение»
М. А. Семичев

2 комментария »

Валентина Денисова:

Светлая память!

17 июня 2020 | 17:50
Елена Крылосова:

Светлая и долгая память нашему наставнику. Соболезнования родным и близким….

19 июня 2020 | 7:29
Оставить комментарий

Комментарий

..