«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

РОЛЬ СОВРЕМЕННОГО УМК ПО ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ В ФОРМИРОВАНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ: УМК OPTIONS 10-11

Понедельник 1 июня 2020

Современный УМК по иностранным языкам как важная составляющая полиязыкового образовательного пространства и приоритетное средство повышения эффективности учебно-воспитательного процесса на уроке и во внеурочное время рассматривается с точки зрения развития функциональной грамотности школьников. Культурное  самоопределение личности как процесс и результат иноязычного образования подразумевает наличие сформированной функциональной грамотности, которая исследуется в качестве индикатора эффективности применения того или иного учебно-методического средства.

 

 

 

Автор: Буланкина Надежда Ефимовна
Место работы: НИПКиПРО
Должность: заведующая кафедрой иноязычного образования, доктор филос. наук, профессор

 

 

 

В рамках проекта «Учитель будущего» особенно важным становится общеметодологическая, психолого-педагогическая и частнодидактическая готовность специалиста к решению чрезвычайно актуальной задачи – формирование функциональной грамотности личности — связанной с повышением информированности и образованности [5] человека на всех уровнях и ступенях обучения в условиях рекуррентного образования. Последнее понимаем как непрерывное системное обучение/учение человека, одновременно с некоторыми временными перерывами в учении/обучении.

Реализация такого типа обучения/подготовки/переподготовки, такого ценностно ориентированного подхода к «образованию через всю жизнь» становится актуальной в условиях современного педагогического образования, нацеленного на системное обновление содержательной технологичности учебно-воспитательного процесса и  связанного с тем, что «Сегодня на смену  монопрофессионализму приходит полипрофессионализм. Нужно быть готовым к тому, что знаний и умений, полученных в период обучения, будет недостаточно на весь период активной трудовой деятельности» [3, c.77].

В контексте изложенного признаем, что в системе общего и профессионального образования особую значимость приобретает проблема функциональной грамотности, которой, в  свое время, сотрудники кафедры гуманитарного образования уделяли пристальное внимание, исследуя философские, теоретико-методологические и праксеологические аспекты культурного самоопределения личности обучающихся, в том числе, и учителей иностранного языка [1;2;4].

Продолжая лучшие традиции организации профессионального образования педагогов, сотрудники кафедры [2;4] разработали и внедрили в систему рекуррентного образования педагога модель и технологию отслеживания функциональной грамотности, в основание которых были положены десять приоритетных критериев. Предлагаемые критерии разворачиваются в логике «от мотива к поступку», составляя модель, приемлемую для описания как предметных, так и метапредметных, а также личностных результатов образования в разных областях знания. В качестве учебного пособия на предмет аналитического исследования  искомой проблемы предлагаем информационно-образовательное пространство современного УМК  OPTIONS. Об этом и пойдет речь ниже.

  1. Мотивационный критерий (уровень намерения). По отношению к каждому критерию ФГ проявляется в понимании того, для чего нужно писать (говорить) грамотно. В ответе на подобный вопрос у детей имеются личностные смыслы, затрагивающие сущностные свойства, характеристики языка, прежде всего — коммуникативные. Часто при организации языкового образования вопрос «Для чего писать грамотно?» либо вообще не ставится (взрослые иллюзорно полагают, что ответ очевиден и для них, и для ребёнка), либо имеет ответы экстралингвистического, не затрагивающего законов языка характера. Вот примеры самых распространённых ответов детей, к которым они привыкают с самого начала обучения: «Чтобы потом поступить в институт», «Чтобы не было двоек за четверть», «Чтобы родители не ругали».

Возможный способ отслеживания ФГ в рамках данного критерия, помимо наблюдения за речевыми и метаречевыми действиями детей, — написание сочинений-рассуждений на разных этапах учебного возраста ребёнка. Например, «Почему мы не пишем так, как говорим», «Для чего мне нужно писать грамотно» и т.д. Предметом анализа в данном случае является наличие / отсутствие личностных смыслов, выражаемых ребёнком в мини-сочинении, их характер — внешний или внутренний по отношению к специфике языкового устройства и функционирования. Задания — СC.14-15, 11 класс,10 класс – СС.18-19:

 

  1. Действия в нестандартных ситуациях. ФГ проявляется в том, насколько сохраняются знания, общие способы действия, конкретные умения в новых, в нестандартных ситуациях деятельности: при изменении формулировки задания, при выполнении нетиповых заданий, при переносе знаний на новый материал. Иначе говоря, отслеживается качественное применение знаний в изменяющихся условиях.

Основным способом диагностики является письменное выполнение заданий разной степени новизны, сопровождающееся анализом результатов в динамике: С.23, 10 класс; С.29 – 11 КЛАСС

 

 

3. Навыковый критерий. ФГ проявляется в соблюдении основных норм речи в свободных ситуациях письменного и устного общения. Анализу подвергаются сочинения, изложения, жанры свободной речи: записи на других уроках, записи в дневнике, при подготовке газеты, школьного журнала, при составлении презентаций и т. п. Предметом анализа является совпадение показателей грамотности в учебных заданиях (диктант, тест, упражнение) и при анализе записей свободной речи по конкретным базовым темам. И здесь должно наблюдаться сокращение разрыва между грамотностью в учебных и грамотностью в свободных ситуациях речи. В качестве примера могут служить задания: С.37, 11 КЛАСС

 

4.Развитость речевой рефлексии. Умение наблюдать за речью, соотносить то, что изучается на уроках, и факты внеучебной, естественной речи — неотъемлемый компонент ФГ, например, ребёнок слабо соотносит учебный материал и те же самые языковые явления повседневной речевой деятельности, которые он встречает, но не замечает — при чтении книг, журналов, Интернет-документов, объявлений, вывесок, при переписке, в разговорной речи и др. Способом преодоления этого разрыва и одновременно способом отслеживания речевой рефлексии является анализ ведения ребёнком дневника речевого наблюдения — специального учебного жанра. Параметрами такого анализа являются: регулярность ведения различных рубрик, выбор языковых явлений для наблюдения, наличие предложенных учащимся рубрик, наличие и характер комментариев, привлечение наблюдаемого материала для исследовательской работы: например, задания С.100 -11 КЛАСС

 

5. Информационный критерий (обращение к словарям и справочникам). По отношению к этому критерию ФГ проявляется в умении ставить информационную задачу и разрешать с помощью словарно-справочных источников; в знании словарей разных типов, в умении ими пользоваться в свободной речи, в частотности и уместности обращения к словарю при свободном письме. Основными способами отслеживания этих умений являются наблюдение в динамике за обращением ребёнка к словарям, анкетирование, письменные задания на знание словарей, на умение ими пользоваться: например, задания С.102 11 класс.

 

6. Когнитивный критерий заключается в умении объяснить не и себе, и другому выбор варианта написания, речевой нормы — на основе общего способа действия. Способы отслеживания — педагогическое наблюдение за освоенностью позиции консультанта, помощника; задания на взаимопроверку и взаимопомощь: задания СС.92-93, 11 класс

 

7. Коммуникативный критерий. ФГ проявляется в умении объяснять языковую закономерность, речевую норму с точки зрения её коммуникативной природы, в умении делать выбор речевого средства в соответствии с адресатом, целью, условиями коммуникативной ситуации — в свободном применении основных коммуникативных стратегий в письменной и устной речи. Способом отслеживания является решение и комментирование коммуникативных задач разного типа, выполнение close-tests, выявляющих развитость диалогической способности, понимание чужой смысловой позиции, распознавание типов коммуникативных стратегий взаимодействия, отраженных в заданиях на С.101, 11 класс:

 

8. Самооценка и самоконтроль речи. ФГ проявляется в умении проверять себя, находить ошибки в своей и чужой речи, в сформированности навыков редактирования (освоенность позиций корректора, редактора). Важнейшим является умение объяснить критерии оценки, результат самооценки (умение ответить на вопрос «Почему так оцениваешь свои действия, свою работу?»). Предметом диагностики является степень адекватности учебной самооценки и самооценки речи с помощью анкетирования и педагогического наблюдения. Анализу подвергается, во-первых, соотношение допущенных и найденных при проверке ошибок; во-вторых, соотношение найденных ошибок у другого и у себя. Адекватная самооценка речи — условие постановки задач на саморазвитие, совершенствование той или иной стороны речи, а также условие решения конкретных речевых проблем индивидуального речевого развития – находят отражение в заданиях на СС. 24-25, 11 класс:

 

9. Игровой критерий является важнейшим с точки зрения сформированности свободы речевого поведения. Игровое действие со словом, располагающееся на ступени «норма — её преодоление, творческое преобразование с целью создания смысла высказывания», — более высокий уровень речевого действия по сравнению с действиями на ступени «ошибка — норма». Свободное речевое поведение в данном случае проявляется в понимании языковой игры в тексте, в способности к обыгрыванию нормы, к построению уместных окказионализмов, игровых перифраз, каламбуров. Высокий уровень овладения игрой со словом — один из важнейших показателей ФГ. Отслеживаются игровые действия с помощью наблюдения за языковой игрой в речи учащихся, за выполнением учебных игровых заданий, с помощью close-test на способность строить текстовый окказионализм, например, СС. 29, 30-31 , 10 класс

 

10. Ценностный критерий (уровень поступка). Аспекты проявления ФГ с точки зрения данного критерия разноплановы. Во-первых, само Слово — как поступок (по Бахтину). Материалом для отслеживания здесь выступает потребность, способность и действенность создаваемых текстов разных жанров — для выражения личностных смыслов. Во-вторых, это активная позиция школьников в укоренении норм речи; например, участие в работе школьного пресс-центра, в издании журнала, газеты класса. В-третьих, это творческие работы, посвящённые слову: исследовательские работы, проектная деятельность учащихся — в том числе метапредметного и интегративного планов. В-четвёртых, это последействия школьного обучения языку: например, выбор профессий, связанных с языком; участие в акциях, связанных с экологией слова и др. Диагностирование здесь заключается в наблюдении за речевым и метаречевым поведением ребёнка, за отношением к своей и чужой ошибке; в анализе характера участия ребёнка в творческой, исследовательской деятельности, инициативного участия школьника в конкурсах, олимпиадах, в отслеживании профессиональных путей выпускников. Например в заданиях искомого УМК: СС. 34 – 35, 10 класс.

Выводы

1.В заключение важно отметить, что, а) если по семи — восьми критериям (70-80%) проявляется сформированность соответствующих действий, то ФГ можно считать осваиваемой успешно; б) среди десяти названных критериев есть такие, которые описывают универсальные учебные действия, касающиеся не только предметного содержания, но и метапредметных, личностных результатов; в) это относится прежде всего к мотивационному критерию (1), действиям в нестандартных ситуациях (2), информационному (5), когнитивному (6), коммуникативному (7) критериям, к действиям самооценки и самоконтроля (9), к ценностному критерию — уровню поступка (10).

2. Сама логика развития языковой личности — от мотива к поступку — является универсальной и может применяться в качестве модели описания функциональной грамотности личности в различных областях знания и в разном предметном содержании школьного образования. Это возможно потому, что функциональная грамотность, как известно, — понятие не сугубо предметное. Помимо надпредметной составляющей его генезис включает также психологические и социокультурные аспекты.

Список литературы

  1. Буланкина Н.Е. Актуальные аспекты проектирования развивающей образовательной среды в условиях рекуррентного образования педагога: методология и перспективы / Сибирский педагогический журнал. – 2019. — №5. – С.15 – 24.
  2. Буланкина Н.Е., Максимова Н.В. Готовность учителя-гуманитария к реализации концепций школьного  языкового образования: русский и иностранный языки: учебно-методическое пособие / Н.Е.Буланкина, Н.В.Максимова. — Новосибирск: Изд-во НИПКиПРО, – 100с.
  3. Дворяткина С.Н., Щербатых С.В. Роль системы дополнительного профессионального образования в развитии нового стиля мышления современного специалиста (на примере переподготовки учителя математики) / Психология образования в поликультурном пространстве. – 2019. — №3(47). – С.76 – 88.
  4. Максимова Н.В. О критериях сформированности функциональной грамотности /Сибирский учитель. – 2012. – № 1(80). – С. 40-43.
  5. Синенко В.Я. Информированность и образованность учащихся в современных условиях / Сибирский учитель. – 2019. — №6. (127). – С.3.

 

Оставить комментарий

Комментарий

..