«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

СИМВОЛЫ ПОБЕДЫ КОЛОМЕНСКОГО Г.О.

Среда 22 июля 2020

 

По всей стране от края и до края
Нет города такого, нет села,
Куда бы не пришла Победа в мае
Великого девятого числа.

 

И смотрит на сынов своих Россия,
Как будто лишь вчера закончен бой.
Проходят победители седые,
Победа остается молодой!

 

Как быстро бы года ни пролетали,
От нас не отдаляется она.

И ей к лицу солдатские медали,
К лицу ей боевые ордена.

Именно этими словами из песни «Победа остается молодой» хотелось бы начать сборник обучающих материалов, посвященный жизни Коломенского г.о. в суровые годы войны.

Безусловно, каждый населенный пункт – будь то деревня, село, город – внесли свой вклад в Победу. Где-то производили оружие, кто-то снабжал армию провизией, кто-то шил шинели. Это Победа каждого советского человека – и солдата, и труженика тыла.

Сейчас, по прошествии 75 лет с того Великого мая, у нас с Вами все меньше и меньше возможности узнать настоящую историю той войны, того времени в целом, услышать из первых уст о тех событиях. С нами остается все меньше ветеранов…наш моральный долг состоит в том, чтобы помогать им, поддерживать. Только благодаря им, их самоотверженности и героизму мы живем в этом мире.

Также крайне важно и актуально собирать по крупицам рассказы ветеранов, чтобы впоследствии мы смогли бы передать это потомкам, тем поколениям, которые уже не смогут пообщаться с Героями лично.

Патриотическое воспитание школьников не может быть «сезонным» явлением. Только постоянная, систематическая работа в данном направлении сможет дать достойный результат.

Именно поэтому проект Центра лингвистического образования Издательства Просвещение «Символы Победы» настолько актуален. Учителя иностранного языка теперь имеют возможность проводить занятия по патриотическому воспитанию, используя материалы на изучаемом языке, созданные коллегами. Отмечу особенность: статьи создавались не только учителями иностранных языков – достаточно активно подключились и педагоги истории, и даже учащиеся школ.

В рамках такой работы всегда важно делать акцент на региональный компонент. Рассказать обучающимся о роли их родного города, их прадедов и прабабушек в приближении Победы, сделать информацию личностно-значимой для каждого. Ведь современные дети, гуляя по памятным местам, проезжая по улицам города, зачастую не знают, в честь кого названы скверы, школы, сами улицы. Не знают они и в честь кого в мемориальных парках стоят бюсты…просто не замечают, не интересуются, не считают важным задать эти вопросы.

Мы, как педагоги, должны изменить эту ситуацию. Это наш гражданский долг – сохранить память, заинтересовать детей, обратить их внимание, направить поиск в нужное русло. «Как?» — только личным примером.

Работая с презентуемым сборником, ученики узнают и о роли Коломенского г.о., и о великих земляках – героях, готовых отдать собственную жизнь за Отечество, и о жизни женщин в тылу, и о том, какая роль отводилась школам округа в те суровые годы, и о подвигах медицинских работников. Без сомнения, особое внимание авторы статей обратили на оружие, ковавшее Победу. Ведь Коломна сыграла важную роль в его производстве!

Во многих статьях приводятся цитаты, слова героев, их рассказы о том времени. Это делает материал по-настоящему «живым».

При работе учащиеся смогут также узнать о том, как найти информацию о героях своей семьи, построить боевой путь солдата, найти фотографии, даже если такая информация по разным причинам не сохранилась в семье. Статьи сборника рассказывают о надежных интернет ресурсах, которые публикуют подобные данные. Именно эти сайты когда-то помогли мне узнать историю прадедушки, помогли семье моей ученицы узнать место гибели и захоронения пра-прадедушки, рассказали многим гражданам страны о героизме их родных!

В заключение хочется отметить, что 9 мая – действительно Великий день, день Победы всего советского народа, день единения и памяти! Ведь пока мы – потомки – помним, «Победа остается молодой»!

Педагоги иностранного языка Коломенского г.о. выражают благодарность ЦЛО Издательства Просвещение за возможность создания такого важного для нас сборника!

Комментарии закрыты.