«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Пятница 28 августа 2020

Среда, в которой растут современные дети, в которой учатся современные ученики, представляет собой непрерывный поток различной информации. Среднестатистический ребенок с пробуждения и до отхода ко сну находится в информационном поле. Это очень большая нагрузка на мозг и нервную систему, которая зачастую приводит к переутомлениям и проблемам с памятью, с запоминанием важной информации. Особенно ярко эти проблемы проявляются в начальной школе, когда дети еще не научились отфильтровывать ненужную информацию.

Перед современной школой стоит все больше задач, и одна из важнейших – это сохранение здоровья, в том числе и ментального. Освоение предметных навыков – это так же процесс передачи информации в различных формах, и нам необходимо избегать информационной перегрузки детей, сохранив в то же время качество полученных знаний.

Решая задачу нахождения инфобаланса в современной школе, все больше учителей обращаются к нейропсихологии и к нейропсихологическим играм.

 

 

Автор: Романенко Александра Андреевна
Место работы: МБОУ «Гимназия №3» г.о. Королев
Должность: учитель английского языка

 

 

 

 

Нейропсихология − междисциплинарное научное направление, лежащее на стыке психологии и нейронауки, изучающее психические процессы, происходящие в головном мозге. С ее помощью удается определить восприятие окружающего мира, внимание, ориентацию в пространстве, речь, память, эмоциональное реагирование, моторику. [4]

Нейропсихология применяет научный метод и рассматривает отдельные психические процессы как процессы обработки информации. Это очень эклектичная дисциплина в психологии, пересекающаяся с исследованиями в области философии разума, нейробиологии, психиатрии и даже информатики. [4]

Развитие нейропсихологии, как самостоятельной дисциплины началось в 40-х годах XX века.

Развитие этого направления связано с появлением теории культурно-исторического развития высших психических функций (ВПФ) Л. Выготского. Принципы теории, сформулированные Л. Выготским, положили начало многолетним исследованиям, которые проводил А. Лурия со своими коллегами.

Нейропсихология в настоящее время – это широкая ветвь знаний, которая делится на ряд отраслей. Современные отрасли нейропсихологии:

  • клиническая нейропсихология.
  • нейропсихология детского возраста — формирование мозговой организации психических процессов, взаимосвязь развития мозга и психики.
  • экспериментальная нейропсихология
  • психофизиологическое направление
  • нейропсихология индивидуальных развитий — нейропсихология нормы (моторная сфера, эмоционально-личностная…)
  • нейропсихология старческого возраста. [5]

В педагогике необходимо учитывать и использовать достижения детской нейропсихологии, а также рассматривать исследования в сфере индивидуальных развитий.

Детский нейропсихолог – это специалист, осуществляющий работу с детьми, направленную на изучение, формирование и коррекцию психических процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, двигательной активности), опираясь на знания механизмов, посредством которых развивается и функционирует детская нервная система. Он создает условия, в которых ребенок оперативно усваивает информацию. Работа ведется преимущественно в игровой форме.

Нейропсихологические игры развивают и корректируют механизмы мозговой деятельности ребенка. Нейропсихология – наиболее надежный метод для:

  • улучшения памяти, мышления, внимания,
  • развития речи;
  • решения школьных трудностей, улучшения качества освоения учебного материала;
  • повышения уровня самоконтроля;
  • общего оздоровления и улучшения самочувствия.

При этом воздействие нейропсихологических упражнений-игр имеет как немедленный, так и накапливающийся эффект, способствующий повышению умственной работоспособности, оптимизации интеллектуальных процессов, активизации его энергетического потенциала. [6]

Большинство нейропсихологических игр, направленных на развитие речи ребенка, рассчитаны на использование при изучении родного языка, но с успехом могут быть трансформированы для изучения иностранного языка.

Многие (большая часть) игр нацелена на автоматизацию и закрепление лексики и некоторых грамматических структур при изучении иностранного языка. В качестве основы были использованы игры и упражнения И.И. Праведниковой, предложенные в ее практическом пособии «Нейропсихология. Игры и упражнения». [6]
Далее предлагаются варианты нейропсихологических игр на уроках английского языка в начальной школе.

1.  Упражнения с нейроскакалкой (скакалка на одну ногу).

Для движения на этой скакалке нужна разнонаправленная работа ног. Одна нога совершает вращательные движения, а другая должна совершать прыжки. Нейроскакалка это также и отличный кардиотренажер, который одновременно тренирует мозжечок, межполушарное взаимодействие, концентрацию и внимательность. Улучшается работа вестибулярной системы и гармонизируется работа мозга. На уроках английского используем нейроскакалку для автоматизации лексики, тренируем далогическую речь.

Например:

  • Ребенок прыгает и считает 1-10 (20) и наоборот, считать десятками до 100 и наоборот и т.д.
  • Ребенок прыгает и перечисляет любимые цвета (I like red, green, black…), любимую еду (I like apples, bananas…), или то, что не любит (I don’t like…), любимое и нелюбимое можно чередовать.
  • Отрабатываем конструкцию I can/ I can’t.

Так же можно работать в парах и выполнять задание по очереди (это более сложный (продвинутый вариант), т.к. нужно следить и за движениями, и за тем, что говорит другой ученик).

  • Ученик учит (или рассказывает) стихотворение наизусть, прыгая на нейроскакалке.
    Что мы получаем в итоге. Повышается качество запоминания, т.к. работают оба полушария головного мозга. Материал, отработанный таким образом, «откладывается» сразу в долговременной памяти. Повышается мотивация, т.к. ученики начальной школы очень любят подвижные игры, таким образом нам удаётся объединить процесс обучения и релаксации.

2. Упражнение «Лишняя буква».

Данное упражнение-игра направлены на развитие концентрации и распределения внимания.

Задание такое: нужно найти в тексте лишние буквы, вычеркнуть их и прочитать текст. Например:

Fish and chipsi is English,

Sushi’s Japapnese.

Pizza is Italianl,

So is mozzarella chaeese!

 

All around the worldp

People love to eat.

All around tnhe world

Food is such a treat!

 

Ine Spain they eat paella,

In China they eate rice.

The Russians think potatoes

Are really, really nicep!

(Spotlight 4, unit 6b, p.48) [2]

Задание можно усложнить, если потом из лишних букв можно будет составить слово (в данном случае, из лишних букв можно составить слово pineapple) или короткую фразу. Выполнять это упражнение можно эффективно и в небольших группах, так и индивидуально.

3. Чтение и заучивание стихотворений под хлопки.

Этот метод известен давно. Некоторые дети используют его интуитивно, не зная о его эффективности. Метод прохлопывания стихотворения полезен при заучивании любых стихов наизусть, так как к работе подключается левая височная доля мозга (речь, текст стихотворения) и правая височная доля (ритм, мелодика).

4. Посчитай, сколько букв в слове, сколько слов в фразе.

Эти игры подходят для учеников начальной школы. Важное замечание: для подсчета букв в слова важно выбирать простые слова, без сложных многобуквенных сочетаний, т.к. данная игра нацелена на развитие слухового восприятия ребенка, а не на проверку орфографических навыков. Эта игра особенно интересна ученикам 2-х классов, которые уже выучили алфавит и учатся читать. Я стараюсь чередовать известные ученикам слова с неизвестными, но простыми для восприятия, например: ant, bed, cat, dog, flag, ink, jug, lamp, nest, pin, vest, zip, fat, red, sit, hat, pot, pig, daddy, stand, banana, milk, animal, etc.

5. Рисование, письмо, раскрашивание двумя руками одновременно.

Эту игру можно использовать в творческих заданиях, предложенных в учебниках, так и в качестве диктанта. Пример игры в 3 классе (тема “My house” – “Spotlight 3”, unit 12). [1]

Ученики должны раскрашивать картинку одновременно двумя руками, следуя инструкции учителя: “Colour the left TV blue, colour the right TV yellow. Colour the lamps in the left bedroom pink. Colour the lamps in the right bedroom green.”

6. Волшебные квадраты.

Развитие зрительного внимания и пространственной ориентации. Ученикам посмотреть внимательно на два квадрата, расположенных перед ними. В первом квадрате расположены числа, а во втором — буквы. Необходимо находить числа по порядку и выписывать буквы, находящиеся на тех же местах в другой таблице. Если всё будет сделано правильно, получится предложение. Идеальный вариант, когда квадраты расположены на доске или экране и ребенок только зрительно соотносит цифры и буквы из квадратов.

Например:
I can dance like a chimp.

Современные педагоги работают в условиях цейтнота и с крайне насыщенными информацией учебными программами, поэтому работа с учениками должна строится максимально эффективно. Стремясь повысить эффективность той или иной методики обучения, мы не можем не ориентироваться на то, насколько хорошо эта методика учитывает законы работы мозга и попадает в русло процессов, по которым мозг готов и привык учиться. Использование нейропсихологических игр как раз способствует физиологически верному использованию умственных ресурсов учеников для лучшего усвоения материала и гармоничному развитию детей.

Использованная литература:

  1. Быкова Н.И., Дули Д., Поспелова М.Д., Эванс В. Английский в фокусе. Английский язык 3 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. – М.: Express Publishing «Просвещение», 2016.
  2. Быкова Н.И., Дули Д., Поспелова М.Д., Эванс В. Английский в фокусе. Английский язык 4 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. – М.: Express Publishing «Просвещение», 2017.
  3. Лекции по нейропсихологии: Лекция №1
  4. Нейропсихология. [Электронный ресурс]
  5. Нейропсихология. Предмет, задачи и основные отрасли нейропсихологии. [Электронный ресурс]
  6. Праведникова И.И. Нейропсихология. Игры и упражнения. – М.: Айрис-пресс, 2018.

Ссылки на иллюстрации:

  1. Изображение гостиной (для раскрашивания)
  2. Изображение спальни (для раскрашивания)

Комментарии закрыты.