«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ИЗУЧЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ПОСРЕДСТВОМ ШАХМАТ

Пятница 18 сентября 2020

На сегодняшний день и шахматы и английский язык, на мой взгляд, самые популярные и эффективные способы развития интеллекта ребенка. Экспериментально подтверждено, что у детей, вовлеченных в волшебный мир шахмат и английского языка, лучшая успеваемость в школе. Всё потому, что такие занятия не только стимулируют память, но и способствуют более совершенному развитию мозга.

 

 

Автор: Кунев Александр Михайлович
Место работы: МБОУ «Лицей г. Уварово им. А. И. Данилова»
Должность: Учитель английского языка

 

 

 

Шахматы и английский язык — это мои два основных хобби, которыми я занимаюсь всю свою жизнь. Как они соотносятся и почему они мне так нравятся?  

Начну по порядку. Заниматься английским языком и шахматами я начал в возрасте 7-8 лет.

Я не стал гроссмейстером, всего лишь добился 1 разряда, когда мне было 20 лет. Что дали мне шахматы? Очень многое. Они помогли мне развить аналитические способности, научили меня стратегически мыслить. Даже в обычной жизни я не стараюсь жить лишь сегодняшним днем. У меня есть определенные жизненные стратегии.

А английский язык стал для меня работой. Что для меня важнее сейчас  — английский язык или шахматы? Для меня и то и другое до сих пор очень важно. Мне сложно отдать приоритет чему-либо одному. Поэтому в своей работе я их объединяю вместе, предметы, на первый взгляд ничем не связанные.

На сегодняшний день и шахматы и английский язык, на мой взгляд, самые популярные и эффективные способы развития интеллекта ребенка. Экспериментально подтверждено, что у детей, вовлеченных в волшебный мир шахмат и английского языка, лучшая успеваемость в школе. Всё потому, что такие занятия не только стимулируют память, но и способствуют более совершенному развитию мозга.

Обучение игре в шахматы – это отличная модель для изучающих английский язык. И в шахматах, и в английском языке ученик переходит с одного уровня на другой, если, конечно же, сам процесс построен грамотно.

Как развиваются шахматисты? Одно из важнейших правил: если ты хочешь стать более сильным игроком, то ты должен играть с соперниками, уровень игры которых выше твоего. Если новичок будет играть только с соперниками своего уровня («удобными и комфортными» для него), то он никогда не поднимется на уровень выше.

Как эта метафора связана с английским языком? Все очень схоже. Если вы постоянно читаете тексты, смотрите видеоролики, которые для вас легки и понятны, то это значит, что вы не развиваетесь. Вас развивают: новые материалы, содержащие малознакомые слова, видеоролики, где речь главных героев вам не понятна; неизвестные идиомы и словосочетания; сложные и непонятные грамматические конструкции; ситуации живого общения, где приходится изъясняться на английском языке без возможности заглянуть в словарь и т.п.

Сегодня я хочу представить Вам, как сочетать шахматы и английский язык. Не волнуйтесь, если Вы абсолютно не знаете, в какую сторону ходят пешки, и кто такой ферзь. Эти знания, в данном случае, не имеют никакого значения, так как английского в этой весёлой игре гораздо больше, чем шахмат. И играть в неё проще простого.

Навыки, которые можно развить в подобной игровой деятельности самые разные. Я же больше сконцентрировался на том, чтобы повторить лексический материал и изучить грамматику.

Рассмотрим доску с расставленными фигурами. Главное отличие доски от обычной это то, что по вертикали и горизонтали приклеиваются разные слова. Например, по вертикали можно приклеить дни недели, а по горизонтали глаголы. Первый ход пешкой, и Ваша фигура оказалась на поле е4, вы озвучиваете 2 слова, которые объединились в этой клетке по горизонтали и вертикали.

Пример: Wednesday-play. Ваша задача составить предложение из 2 слов. Пример: I play on Wednesday. При этом, не обязательно использовать только одно время. Со своими ребятами мы записываем на доске времена глагола, и, после совершения хода, ребята составляют предложения используя разные времена глагола.

Пример: если после движения фигуры совпали слова September-swim и на доске предложение в past simple, то ученик озвучивает:

I swam in September.

С ребятами мы так заучили и закрепили все времена глагола, части речи, пополнили словарный запас, и, поиграли в шахматы. Хотелось бы заметить, что подключились к работе и более слабые ученики по предмету. Было интересно наблюдать со стороны, а иногда и участвовать в этом интересном процессе подачи материала.

Очень понравилась ребятам игра на интерактивной доске. Также мы провели открытый урок по английскому языку, где также использовали этот метод. Уверен, лучше всего для этого подходит середина урока, а именно после объяснения грамматического материала, когда ребята утомлены и необходима смена деятельности.
Что касается времени урока, отводимом для игры, думаю минут 5 будет достаточно. Для внеурочной деятельности можно сыграть целую партию, при этом учителю необходимо подготовить больше слов на разные темы. Очень интересна игра по парам и в группах. Ребята стараются назвать правильный ответ и не подвести команду. Возможно, также, провести квест среди разных классов. Правильный ответ 1 балл. Выигрывает команда, которая набрала больше баллов.

Я вам показал, как могут быть связаны шахматы и изучение языка. Уверен, что любой предмет можно связать с игрой в шахматы и этим методом. Наверняка есть какое-нибудь задание, ответом на которое может стать обычный шахматный ход. Шахматы помогают развивать логическое мышление, а это необходимо в изучении любой науки.

В продолжении темы шахмат и английского языка хотел бы добавить, что я являюсь модератором шахматной группы международного сайта chess.com, в который я пригласил всех ребят, которые ходят ко мне на кружок по шахматам. Сайт на английском языке и игроки со всего мира постигают азы этой замечательной игры, и конечно же, иногда разговаривают на английском языке с противниками, что также является преимуществом в изучении языка посредством шахмат. Тренировка, обучение, задачи и общение на данном сайте никого не оставят равнодушным.

Искусство, наука и спорт… И все в одной игре. В этом, пожалуй, и кроется секрет обаяния шахмат, их многостороннего влияния на человека.

Я благодарен вам, что вы посетили мой мастер-класс, надеюсь, что шахматы войдут в вашу жизнь. Я хотел бы напомнить известную истину: «Учитель будет только тогда учителем, если он будет на шаг впереди своих учеников».

Комментарии закрыты.