«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОРМИРУЮЩЕГО КОНТРОЛЯ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Среда 30 сентября 2020

Внеклассная деятельность играет существенную роль в современной школе. Наиболее популярной формой внеклассной деятельности являются проекты.  Применение проектов уместно и в рамках научной деятельности, направленной на развитие не только предметных, но и личностных и метапредметных планируемых результатов. Цель проекта – применение полученных знаний, умений и навыков в новой для учащихся ситуации. Как учителю, мне всегда хочется найти интересную тему и, к тому же, практико-ориентированную. Многое зависит и от предмета. При выборе темы проекта необходимо учитывать и другие факторы. Например, насколько тема проекта понятна и близка интересам ребенка. С этих позиций особенно в выигрышном положении, на мой взгляд, оказываются предметы «География» и «Экология». Я также решила посмотреть вокруг и найти подходящую тему для проекта. В результате, я выбрала «Чтение с «Пятерочкой»». Основанием послужило наблюдение, что дети испытывают проблемы с чтением вслух, не обращая никакого внимания на то, что приходя в магазин за покупками, они видят множество названий товаров, которые у них уже на слуху. При этом, никак не связывая эти названия с тем, что они делают на уроке. Другой моей целью являлось применение формирующего контроля во внеурочной деятельности.

 

 

Автор: Степанова Наталья Анатольевна
Место работы: МБОУ СОШ № 76, г. Воронеж
Должность: Учитель английского языка

 

 

 

Формирующий контроль – это современное направление в области методики обучения ИЯ. Обычно он противопоставляется суммативному контролю. Суммативный контроль осуществляется по окончании пройденной темы (четверти, года) и служит средством подтверждения полученных навыков и умений. Формирующий контроль, который иногда называют «оцениванием для обучения», «оцениванием в классе», имеет продолжающийся характер и, как видно из названия, призван содействовать обучению. Формирующий контроль включает в себя информацию о достижениях учащихся, которые выявлены, интерпретированы, и использованы учителем, учеником и его сверстниками для принятия решений относительно последующих шагов в преподавании и учении.

В методической литературе описаны пять основных характеристик формирующего контроля:

  1. осознанное целеполагание. Учитель доводит до сведения учащихся цели обучения;
  2. знание учащимися критериев оценки;
  3. самоконтроль и взаимоконтроль учащихся;
  4. обратная связь, предложенная учителем;
  5. рефлексия.

Применительно к отечественной методике обучения ИЯ формирующий контроль отвечает требованиям Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования по достижению планируемых результатов обучения, а также совпадает с этапами современного урока, что способствует сближению процессов обучения и контроля и достижению планируемых результатов обучения.

Формирующий контроль иногда называется «безометочным», т.к. иногда он не предполагает выставление отметок. По моему опыту, такой вариант не подходит к менталитету наших детей, а тем более их родителей. И, как и любые педагогические заимствования, требует адаптации с учетом национальных особенностей и традиций. Тем не менее, использование «безотметочного» варианта формирующего контроля во внеурочной деятельности вполне обоснованно, тем более при работе с начальной школой. В качестве примера применения формирующего контроля опишем проект, выполненный учащимися 4 класса. Целью проекта было повторение и применение на практике навыков чтения вслух, полученных учащимися за предыдущие годы обучения английскому языку в начальной школе.

Существуют несколько подходов к обучению чтению вслух. Мильруд Р.П. [1] выделяет три подхода к обучению техники чтения: подход «снизу-вверх» (bottomup approach or phonics), «сверху-вниз» (topdown) и интерактивное чтение (interactive approach), объединяющий первые два подхода. В более упрощенном виде, одни учителя придерживаются принципа целостности (whole word approach) и учат детей воспринимать слово или фразу целиком. Другие применяют звукобуквенный анализ.  Брейгина М.Е. И и Щепилова А.В. [2, c. 112] полагают, что «обучение чтению как процессу восприятия и переработки зафиксированного текста начинается с развития навыка озвучивания опирается на моторно-слуховые соответствия графическим образам, усвоенным заранее». Наличие большого числа исключений из правил может служить только ориентиром для развития техники чтения. Самым главным является целостное «запечатление» слова. Наиболее эффективно при проговаривании и его соотнесением со значением». В     своей работе, я придерживаюсь именно этого подхода, заложенного в основу обучения чтению в УМК «Английский в фокусе» [3-5].

В данном проекте я также попыталась применить еще и подход Environmental Reading. В качестве материала для чтения при использовании данного подхода используются названия торговых марок, брендов, рекламы и т.д. Удивительно, но современные дети почему-то не воспринимают эти названия как часть иностранного языка. Между тем, с помощью проекта можно показать, что английский язык присутствует в жизни каждого, даже если мы не выезжаем за рубеж.

Перед тем как начать, мы с учениками определили общий план проекта и его основные этапы. Мы решили разбить проект на два этапа: сбор и анализ названий товаров и презентация своих выводов. Совместно были выработаны критерии успешности выполнения проекта.  Вместе с учителем было решено разделить критерии оценивания на две подгруппы: работа над материалом и презентация (подготовка и выступление). Далее мы приступили непосредственно к выполнению проекта.

На подготовительном этапе работы над проектом учащиеся в группе распределили свои обязанности. Каждый должен был пойти в один из магазинов торговой сети «Пятерочка» и сделать фотографии товаров, имеющих иностранные (написанные латиницей) названия торговых брендов. Дети сделали это с родителями. Затем в парах ученики провели самостоятельную работу: полистали учебники, нашли задания на чтение вслух и попытались найти схожие элементы в чтении торговых брендов и пройденных упражнений.

На следующем этапе учащиеся собрались и стали работать совместно в группе из четырех человек.  Целью этого этапа было сравнение полученных результатов. Таким образом, названия брендов были разбиты на правила и проанализированы. Далее, группа встретилась с учителем для обсуждения правильности интерпретации правил чтения (обратная связь, предложенная учителем).

Перейдем к предметным результатам проекта, т.е. к обучению технике чтения. Больше всего примеров было найдено в словах с чтением гласных букв в закрытом слоге: (Golden) Ceylon, Ricco, Picnic, Splat, Santor, Max Fun, Mac Coffee, Kit Kat, Domestos, Losk, Blend-a-med, Alpen Gold, Twix, Tess. Дети нашли и исключение: Tuc.

Чтение гласных букв в открытом слоге − Global (village), Wagon (wheels), Tide, Colgate, Slim bite, Lime – оказалось менее частотным. Также были найдены исключения: Dove, Golden (Ceylon).

Чтение буквы GGlobal village, Wagon wheels, Calgon, Glade, Colgate, Greenfield.

Чтение Y − Fairy, Milky Way, Bounty, Ceylon.

Сочетание ch − Reach, Max Chocolate, Richard.

Сочетание гласный+ r − Persil, Curtis, 12 Herbs.

Сочетания ee/ea − Wheels, Reach,Sweet Bar, tea, но Pleasure.

 

Сочетание сk – Airwick.

Сочетание sh−Fresh.

Сочетание ng− Spring (melody).

Следующий этап выполнения проекта − рефлексия. Я использовала Student Report. Ребятам было предложено ответить на вопросы: что было сложно или легко при выполнении проекта; что получилось, а что нет; какие правила чтения следует повторить. Затем в качестве взаимоконтроля, я попросила учащихся оценить друг друга, используя эти же вопросы. Учитывая возраст школьников, конечно, критерии не были жесткими, и скорее носили характер беседы и обсуждения. Из предметных результатов очевидным стало улучшение техники чтения и осознание детьми того, что на практике они могут применять эти правила (т.е. читать) уже на данном этапе обучения.

В данном проекте мы использовали только те названия, которые «укладывались» в рамки нашего курса. Правила охватывали материал второго, третьего и четвертого годов обучения. Особенно хорошо и объемно закладываются основы техники чтения во втором классе этого УМК. Далее в третьем и четвертом классах эта работа носит более систематизированный характер. Иллюстрации из презентаций выбраны с учетом программы трех начальных лет обучения и показывают, что на каждом этапе курса, дети действительно знакомятся с правилами чтения. Однако делают они это, читая слова целиком. Выполняя проект, учащиеся получили возможность вспомнить проделанную работу, начиная со второго класса, а также систематизировать полученные ими навыки и умения. Такая работа также способствовала формированию рефлексивных умений учащихся.

Работа над проектом позволила учащимся улучшить свои коммуникативные и регулятивные умения: они много сотрудничали в группе, развивая таким образом свои регулятивные и коммуникативные умения. Особенно это было сложно на этапе подготовки презентации, так как учащимся необходимо было сгруппировать материал (многие слова подпадали сразу под несколько правил чтения), а потом продумать как логично и понятно донести всю информацию в форме презентации слушателям (учителям, ученикам и администрации школы).

Хочется отметить, что проект был полезен не только для детей, которые смогли применить правила чтения, а точнее phonics на практике, но и для учителя.  Весь материал для обучения чтению вслух сложился у меня в целостную картину, которая помогла мне осознаннее воспринимать программу учебного курса.

Данный проект можно модифицировать и дополнить. В зависимости от учебного пособия можно расширить используемый материал. К тому же, если в школе изучается и второй язык, возможно, провести сравнительный анализ правил чтения или просто повторить его на материале другого языка.

Таким образом, интегрирование в проект формирующего контроля способствовало формированию у учащихся предметных, личностных и метапредметных планируемых образовательных результатов. В то же время, я как участник образовательного процесса (учитель) параллельно развивала свои профессиональные умения. На мой взгляд, это имеет существенное значение в работе учителя, так как, если учитель не умеет делать это сам, то и научить этому будет крайне сложно.

Список литературы

  1. Мильруд Р.П. Методика преподавания английского языка. М., 2005.
  2. Брейгина М.Е., Щепилова А.В. Обучение чтению// Методика обучения иностранным языкам: традиции и современность (под ред. А. А. Миролюбова). Обнинск, 2010. С. 108-122.
  3. Быкова Н.И., Дули Д., Поспелова М.Д., Эванс В. Английский язык. 2 класс. М., 2018.
  4. Быкова Н.И., Дули Д., Поспелова М.Д., Эванс В. Английский язык. 3 класс. М., 2014.
  5. Быкова Н.И. Дули Д., Поспелова М.Д., Эванс В. Английский язык. 4 класс. М., 2017.

 

Комментарии закрыты.