«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

С ДНЁМ УЧИТЕЛЯ!

Понедельник 5 октября 2020

Уважаемые коллеги! Дорогие читатели!

Редколлегия журнала «Просвещение. Иностранные языки» поздравляет вас с профессиональным праздником – с Днём Учителя!
Желаем вам новых открытий, ярких уроков, творческого подхода к своей работе, успехов и вдохновения! А наградой станут пытливые взоры любознательных учеников, интересные вопросы и, конечно же, слова благодарности. Спасибо вам за терпение, за доброту, за самый важный и полезный труд – воспитание будущих поколений.

ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ – ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА ПОДКОПАЕВА (УЧИТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА МОУ РАМЕНСКОЙ СОШ №21 С УИОП)

Сегодняшние инновации в системе образования определяют обучение как целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни.

 

 

Автор: Букичева Ольга Александровна
Место работы: МОУ Раменская СОШ №21 с УИОП
Должность: Учитель английского языка

 

 

 

 

На первый план выходит ученик, используя интерактивное обучение, методы развивающей педагогики, тенденции инклюзивного образования педагог развивает компетенции каждого обучающегося. В современном правовом поле участниками образовательного процесса являются три стороны: образовательная организация, обучающийся, родитель(и); т.е. родители несут ответственность за результат образовательного процесса, равно как и образовательная организация, и сам обучающийся. Педагог обязан овладеть современными педагогическими технологиями с целью развития компетенций, обучающихся во время уроков, так и во внеурочное время, появляется новый формат образовательного процесса – внеурочная деятельность.

Администрация школы получила весомый административный ресурс в виде стимулирующих выплат и доплат за классное руководство. При этом, всегда остаются недовольные учителя большим объемом «дополнительной» нагрузки и скромными доплатами. Мы попытались узнать, как работали педагоги нашей же школы раньше, до введения ФГОС, и еще раньше, когда наша страна еще имела другое наименование.

Елена Анатольевна Подкопаева – учитель английского языка, начала свою педагогическую деятельность Елена Анатольевна 4 сентября 1978 года в Раменской школе №4 (в дальнейшем была приглашена на работу в Раменскую школу №21 для работы в классах с углубленным изучением английского языка). Под обучением в Советском Союзе понималось – предъявление знаний, объяснение материала, тренировка умений и навыков, дальнейшее закрепление знаний, проверка и оценивание. Здесь же отметим, наполняемость классов – в классах было по 45 человек и по субботам был учебный день, как и во всей стране суббота являлась рабочим днем.

Фото №1

На фото №1 мы видим УМК, по которым обучали иностранному языку (существовали так же УМК для углубленного изучения предмета), конечно же не было рабочих тетрадей, сборников для контрольных работ, которые сейчас образовательная организация закупает и предоставляет каждому обучающемуся.

Фото № 2

Фото № 3

Приобрести обучающие плакаты было невозможно – их просто не было, поэтому наглядный материал учитель готовил (рисовал!) самостоятельно, фото№ 2, 3.

Но были и технические средства обучения, фото №4, 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото №4

Фото №5

Приоритетными педагогическими технологиями являлись: сознательно-сопоставительный метод, базой для которого стали разработки М. В. Ломоносова, К. Д. Ушинского и революционеров-демократов; метод В.Ф. Шаталова, метод «Активизации резервных возможностей личности и коллектива» Г.А. Китайгородской. Помимо образовательных задач, перед учителем стояла воспитательная задача — развивать свой класс (где он осуществлял классное руководство) по следующим направлениям: Физическое воспитание; Идейно-патриотическое воспитание; Трудовое воспитание; Культурно-нравственное воспитание. Ежегодно классный руководитель проводил «рейд» по домам своих подопечных школьников, с целью проверки бытовых условий, рабочего места обучающихся, наличия школьных принадлежностей для выполнения домашнего задания, а также познакомиться с родителями учеников. По словам Елены Анатольевны, родители всегда волновались перед таким посещением, готовились к встрече с педагогом, конечно, авторитет учителя в советское время был незыблемым и поспорить с ним или учить педагога как вести урок, выставлять оценки не представлялось возможным! Итак, физическое воспитание – конечно классный руководитель организовывал свой класс на участие в школьных, районных спортивных соревнованиях, НО по воскресеньям классный руководитель должен был организовать «Клуб выходного дня» и задействовать учеников с родителями для проведения спортивных мероприятий, фото №6.

Фото №6

Предшественником современного ежегодного туристического слёта школьников были «Маёвки» — 30 апреля выезжали за город с палатками, готовили еду на костре, участвовали в спортивных состязаниях, пели песни, фото №7.

Фото №7

В школах использовались различные формы патриотического воспитания, большой груз ответственности в реализации этого направления ложился на классного руководителя. Проводились уроки мужества, в центре всей системы воспитания этого периода было постоянное обращение к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, к историческим фактам беззаветной любви молодых граждан к Родине, бессмертным примерам их массового героизма на фронте и в тылу. Елена Анатольевна со школьниками изучила военный маршрут М.С. Орлова, раменчанина (жителя города Раменское, МО) защищавшего Родину во время Великой отечественной войны. Школьники создали памятный альбом используя сведения и архивные документы, представленные родственниками М.С. Орлова. В последствии школьники оказывали шефскую помощь родственникам ветерана.

Еженедельно классный руководитель проводил «Политинформацию» — урок правового и патриотического воспитания, на котором обсуждали ситуацию в мире, стране, обсуждали актуальные газетные статьи. Проводили маршировки, конкурс «Строя и песни». На комсомольских собраниях ученики обсуждали свои успехи и достижения, прорабатывали неуспевающих, нарушителей дисциплины. Данные собрания имели значительный эффект в воспитании подрастающего поколения.

Много лет Елена Анатольевна возглавляла школьную организацию КИД – клуб интернациональной дружбы. На заседаниях клуба обсуждались глобальные вопросы разоружения и мировая политика в этом направлении, учащиеся собирали деньги в «Фонд мира», с этой целью проводили ежегодно ярмарки, фото №8.

Фото №8

Елена Анатольевна, вспоминает, что их клуб работал с большим энтузиазмом со стороны школьников, они неоднократно получали благодарственные письма из «Фонд мира» и даже о деятельности их клуба была опубликована заметка в газете «Красное знамя».

Фото №9

Фото №10

Учащиеся ежегодно принимали участие в праздничных демонстрациях на 1 мая и 7 ноября. К этим мероприятиям так же ответственно и заранее готовились, старались продумать отличительные декорации, по воспоминаниям нашей коллеги, в один год, все ученики на демонстрацию пошли в одинаковых касках, фото №9, 10. Для учеников было почетно принимать участие в таких шествиях наравне со всеми предприятиями и организациями города.

Тематические классные часы проводились на регулярной основе, а раз в год нужно было провести «открытый» классный час. Елена Анатольевна рассказывает, что проводила «открытый» классный час на тему «Хлеб всему голова». К подготовке этого мероприятия ученики, как всегда, отнеслись с большой ответственностью, поэтому и получилось запоминающиеся и интересное мероприятие. На котором обсуждали огромный труд, вложенный в производство хлебных изделий и выращивание зерновых культур, технологию производства хлеба. Родители и дети пекли хлеб, булочки, делились рецептами хлеба (выпечки) в своей семье, готовили плакаты и картинки, демонстрирующие ценность и значимость данного продукта.

Особое место в воспитании школьников Советского Союза занимало трудовое воспитание. Ежегодно школьники с их классными мамами трудились на колхозных полях: в сентябре на уборке моркови, капусты, картошки; в июне класс делился на две группы и каждая группа выезжала на две недели в ЛТО (летний трудовой лагерь) на уборку редиса в село Бояркино (Раменский район, МО), проживали там дети с учителями в здании школы, фото 11, 12.

Фото №11

Фото №12

Елена Анатольевна со своим классом принимала самое активное участие в строительстве Раменской школы №21! Её ученики, такие же ответственные, как и классный руководитель, желали помочь строительству новой школы и заключили договор со строительной организацией на уборку строительного мусора, и еженедельно перед уроками работали на стройке (так как учились дети во вторую смену). Родители учащихся наградили их за труд поездкой в город Санкт-Петербург  на летних каникулах, фото №13.

Фото №13

Каждую четверть класс продумывал для себя праздник, писали сценарий, разучивали песни и собирались вечером в школе, по словам Елены Анатольевны, её ученики любили посвящать такие праздники внутри класса каждому времени года.

Каждую четверть Елена Анатольевна организовывала поездки в театр, музеи; добирались до Москвы общественным транспортом, т.е. на электричке. Ежегодно проводился школьный конкурс «Песня года», к которому с большим удовольствием готовились все классы, фото 14.

Фото №14

Классный руководитель со старшеклассницами (девочками!) принимал участие в школьном мероприятии «Посиделки». Со школьницами изучали русские обычаи, рукоделие, старинные праздники, быт русских людей, фото 15.

Фото №15

В заключении хочется поблагодарить Елену Анатольевну за преданность своему делу и замечательный рассказ. Увлечённость, эрудиция, доброжелательность, требовательность, умение вести беседу, интеллигентность, воспитанность, сдержанность, корректность, отличное знание языка, прекрасное владение аудиторией – вот главные характеристики Елены Анатольевны Подкопаевой как педагога, востребованные в любое время.

 

 

Комментарии закрыты.