«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ПРОСМОТР ФИЛЬМОВ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ В ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Пятница 30 октября 2020

Просмотр фильмов и сериалов в оригинале будет для подростков и учеников младших классов хорошим вдохновением, ведь смотреть увлекательные видео можно в перерыве между чтением и однообразными упражнениями на грамматику. Так же они получают уникальную возможность увидеть новинку кинопроката или очередной сезон сериала раньше всех. Изучая английский язык, дети смогут  услышать настоящий голос любимого актера или персонажа. А так же посмотреть фильмы или сериалы, которые не перевели на русский язык.

 

 

Автор: Кулимин Виталий Юрьевич
Место работы: ГБОУ Лицей № 445 Курортного района Санкт-Петербурга
Должность: Преподаватель английского языка

 

 

 

Английский язык играет немаловажную роль в жизни людей. Он считается наиболее часто употребляемым и востребованным языком во многих странах мира. Чтобы человек свободно говорил на английском языке, потребуется немало времени. Наиболее важным является этап изучения иностранного языка в начальных классах, когда учащиеся впервые знакомятся с культурой и языком другого народа. Именно с этих первых уроков формируется отношение к данному учебному предмету, на основе которого будет осуществляться дальнейшее его усвоение. При изучении иностранного языка в начальной школе многие дети и родители сталкиваются с проблемами, которые, впоследствии, приводят к снижению интереса к изучаемому предмету. В связи с этим очевидно, что формирование положительного отношения к новому предмету и желание активно его осваивать в процессе обучения требует приложения немалых усилий и временных затрат как от учителя, так и от учеников. Одним из важнейших факторов является, по моему мнению, формирование положительной учебной мотивации. Поэтому я считаю, что детей нужно ориентировать, путем просмотров их любимых фильмов, мультфильмов и сериалов. Хочу рассказать вам о плюсах такого подхода, а также предложу эффективные приемы работы с видео. Хочу отметить, что изучение английского по видео особенно понравится визуалам — тем, кто любит получать информацию через зрительный канал восприятия.

Просмотр фильмов и сериалов в оригинале будет для подростков и учеников младших классов хорошим вдохновением, ведь смотреть увлекательные видео можно в перерыве между чтением и однообразными упражнениями на грамматику. Так же они получают уникальную возможность увидеть новинку кинопроката или очередной сезон сериала раньше всех. Изучая английский язык, дети смогут услышать настоящий голос любимого актера или персонажа. А также посмотреть фильмы или сериалы, которые не перевели на русский язык.

При просмотре фильмов у ребят тренируется слух и появляется возможность привыкнуть к разным акцентам и интонациям. В дальнейшем им это очень пригодиться при сдаче экзаменов ОГЭ и ЕГЭ. Даже если у ребят появятся сложности, они могут воспользоваться субтитрами. Значение многих слов им будет не знакомо, но они смогут догадаться в какой ситуации герои используют те или иные выражения. Так же с помощью просмотра фильма ребята смогут услышать как говорят обычные носители языка, с их сокращенными формами слов и сленговые слова. Постепенно дети неосознанно будут копировать речь носителя языка, употреблять фразы, придерживаться темпам речи актеров и интонации. Просматривая сериал или фильм, можно познакомиться с обычаями, праздниками, традициями или менталитетом носителей языка.

Хочу отметить, что я как преподаватель советую ребятам выписывать все не знакомые слова после просмотра фильма или поставив его на паузу. Тем самым ребята тренируют память и обогащают свой словарный запас.

Таким образом, не только традиционные методы обучения преподавания в школе будут мотивировать учащихся в изучении английского языка, но и просмотр фильмов.

 

Список литературы:

  1. Английский язык. 7 класс. (Spotlight) Ваулина Ю. Е., Дули Д., Подоляко О. Е. и др.
  2. Формирование мотивации изучения иностранного языка у студентов неязыковых специальностей, Касаткина Н. Н. (2003г.) 
  3. Изучение английского языка через просмотр фильмов и сериалов, Семернин М., Потоцкая С. С. (2019г.)

Комментарии закрыты.