«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ПАМЯТИ ЭЛЛЫ ИВАНОВНЫ СОЛОВЦОВОЙ

Вторник 9 февраля 2021

09 февраля – день рождения Эллы Ивановны Соловцовой, специалиста в области теории и методики обучения иностранным языкам, кандидата педагогических наук, профессора кафедры иностранных языков и культуроведения Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Российской Федерации, ведущего автора серии учебных изданий по испанскому языку для начального этапа и линии учебно-методических комплектов по испанскому языку для 6 класса общеобразовательных организаций и школ с углублённым изучением испанского языка издательства «Просвещение».

 

 

 

Автор: Коллектив авторов

 

 

 

Элла Ивановна являлась воплощением самых лучших черт российского учёного, педагога, наставника и интеллигента. Высочайший профессионализм, любовь к своей профессии, глубокое знание школы – все эти качества характеризуют Эллу Ивановну Соловцову как ярчайшего профессионала.

Сегодня своими воспоминаниями делятся соратники Эллы Ивановны, издатели, друзья и коллеги, ученики и все те, с кем тесно сотрудничала и работала Элла Ивановна.

*  *  *

Виктория Викторовна Копылова, кандидат педагогических наук,
профессор, вице-президент по издательской деятельности
АО «Управляющая компания «Просвещение»

Сколько лет я занимаюсь методикой обучения иностранным языкам, столько лет я знаю Эллу Ивановну Соловцову…
Что значит для меня Элла Ивановна?

Для меня она всегда являлась и является воплощением мудрости и безмерной доброты, материнского, неравнодушного отношения к людям…
С Эллой Ивановной мы пересекались в Академии повышения квалификации (АПКиПРО), на различных совещаниях и конференциях. Сначала я была аспиранткой, потом, после защиты, стала чиновником Министерства образования РФ, входила в состав редакционного совета журнала «Иностранные языки в школе».  Но, несмотря на то, что я стала взрослым человеком, занимающим руководящие должности, как только я встречалась с ней и слышала «деточка», сразу ощущала себя ребёнком, под защитой, под крылом Эллы Ивановны. Это первое.

А второе, это то, что Элла Ивановна всегда была защитницей испанского языка. В то время, когда я была аспиранткой, испанский язык не был так популярен, так распространен в России. И главной заслугой Эллы Ивановны можно назвать то, что она стала «мамой» испанского языка в нашей стране. Она прикладывала все усилия, чтобы защитить и отстоять испанский язык.

Однажды я оппонировала на защите ее аспирантки в МПГУ им. В. И. Ленина. Надо было слышать, как Элла Ивановна давала отпор тем, кто не разобрался в проблематике обсуждаемых вопросов, как она по-матерински, как будто крыльями, защищала свою подопечную.

Поэтому для меня её уход – это потеря умного человека, потеря мудрой, душевной женщины, которая была профессионалом в своём деле и работала до конца своих сил.

Последние 10 лет мы переживаем горькое время, потому что в силу возраста и других причин, постепенно от нас уходят наши лидеры, просветители в обучении иностранным языкам. Можно только благодарить судьбу, что они работали с нами, находились с нами так долго. Для меня Элла Ивановна Соловцова стоит в одном ряду с Инессой Львовной Бим, Ириной Николаевной Верещагиной, Ефимом Израилевичем Пассовым, Радиславом Петровичем Мильрудом, Еленой Николаевной Солововой и Аллой Викторовной Щепиловой. Перечисляя их имена, думаю о том, что за последние годы каждый предмет, каждый иностранный язык потерял своего лидера, своего ангела-хранителя. Очень хочется верить и надеяться, что мы не утратим того, что каждый из них сделал для своего предмета.

И совершенно необходимо, чтобы совместными усилиями мы сохранили доставшееся нам от них наследие, не уронили, не растеряли его.

*  *  *

Татьяна Васильевна Белосельская, Заслуженный работник культуры РФ, ведущий эксперт Экспертного совета «АО «Издательство «Просвещение», автор линии УМК «Синяя птица» по французскому как второму иностранному языку для 5 класса и линии УМК «Французский в перспективе» для 2 класса

Дорогие коллеги, друзья, единомышленники, славные наши испанофоны, учителя и методисты, в конечном итоге все, кто имеет отношение к учебнику, науке и прекрасному языку Сервантеса, Лопе де Вега, Федерико Гарсиа Лорки и другим славным представителям этой великой культуры.

09 февраля день рождения  Эллы  Ивановны  Соловцовой, замечательного человека, учёного, прекрасного методиста, наставника, педагога, профессора кафедры иностранных языков Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПК и ППРО), автора учебников и учебных книг по испанскому языку издательства «Просвещение» и друга редакции романских языков.
Элла Ивановна прожила яркую, замечательную, творческую жизнь. Все, кто её знал, любил, высоко ценил, знал, насколько эта красивая, энергичная женщина  была предана испанскому языку, науке, своей профессии, своим аспирантам, слушателям Академии, учителям и методистам.
Элла Ивановна Соловцова – это была настоящая пассионария, неравнодушная, болеющая за испанский язык, за его продвижение и распространение в России, заботящаяся о своих аспирантах, как о своих птенцах, и всегда доводившая дело до конца. Многим нашим теперешним молодым ученым Элла Ивановна подарила путевку в большую, научную жизнь.
Умная, образованная, яркая, профессионал высочайшего класса, добрая, красивая, прекрасный друг, жена, мама и бабушка…
Светлая память о дорогой Элле Ивановне всегда будет жить в наших сердцах.

*  *  *

Светлана Владимировна Костылева, методист Ресурсного центра Министерства образования, культуры и спорта Испании в Москве, помощник атташе по образованию посольства Испании в Российской Федерации ведущий автор линии УМК «Завтра. 5-11 классы» и линии УМК «Испанский язык. 8-11 классы (углубленный уровень)»

Отдел образования Посольства Королевства Испания в Российской Федерации много лет проводил курсы повышения квалификации учителей испанского языка в Москве совместно с кафедрой иностранных языков и культуроведения Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Российской Федерации, поэтому все эти годы мы очень плодотворно сотрудничали с Эллой Ивановной Соловцовой.

Я вспоминаю её энергичной, вечно молодой и полной планов и надежд на будущее. В любое время года, при самой ненастной погоде, каким бы ни было её самочувствие, она приходила в класс и с непобедимым энтузиазмом наставляла молодых учителей. Я храню её образ полный вечного женского шарма.

Когда я познакомилась с Эллой Ивановной, она мне напомнила Маргарет Тэтчер силой духа и лидерскими качествами, а позднее она вызывала моё искреннее восхищение умением всегда выглядеть собранной, элегантной и женственной.

До последних встреч она подавала пример молодым учителям, неизменно активная, заинтересованная, увлечённая, эмоционально реагируя на все их вопросы и проблемы. Она щедро делилась своим опытом и мудростью с молодёжью.

Элла Ивановна подготовила целое поколение учителей и методистов иностранных языков, оставила нам много учебников и пособий, ставших классикой, и я не сомневаюсь, что мы ещё много раз вспомним её с благодарностью.

*  *  *

Наталья Алексеевна Селиванова,
кандидат педагогических наук,
доцент кафедры французского языка МГИМО МИД России,
ведущий автор линии УМК «Синяя птица. 5-9 классы»
и линии УМК «Встречи. 7-9 классы»

С Эллой Ивановной я познакомилась в далёком 1985 году, когда пришла работать в Научно-исследовательский институт школ при Министерстве Просвещения РСФСР. Во многом, именно Элла Ивановна определила моё вхождение в мир методики преподавания иностранных языков, мою научно-методическую квалификацию. Её всегда отличал пытливый ум, умение глубоко анализировать идеи и суждения, поразительная начитанность и профессиональная осведомлённость, желание узнавать новое, увлечённо обсуждать прочитанные книги, статьи и щедро делиться со своими коллегами, в том числе и с молодыми, неожиданными профессиональными открытиями, озарениями и критическими мыслями.

Элла Ивановна, при всей её внешней сдержанности, умела зажечь, дать импульс к творческому поиску. Вокруг неё объединялись учителя, преподаватели высшей школы, аспиранты, соискатели научных степеней. Она была центром притяжения для тех, кто неравнодушен к своей профессии, для кого обучение иностранному языку это целое мироздание, космос, таящий в себе столько неизведанного и интересного. Для каждого она находила время. Она жила для других и в этом был прекрасный смысл её жизни.

И теперь она продолжает жить в нас, кому отдала частичку себя.

*  *  *

Ирина Владимировна Анурова, 
кандидат педагогических наук, Почетный работник образования РФ,
Директор школы 1252 имени Сервантеса
Автор линии УМК «Испанский язык. 6 класс (углубленный уровень)»

Дорогие коллеги, 9 февраля – день рождения Эллы Ивановны Соловцовой. Она ушла из жизни в 2020 году. Мудрый и светлый человек, блестящий педагог, методист, ученый, многосторонняя личность. Для меня лично и для школы 1252 имени Сервантеса Элла Ивановна долгие годы была добрым ангелом-хранителем. Под ее чутким руководством было написано диссертационное исследование «Формирование функциональной социокультурной грамотности на среднем этапе обучения в школе с углубленным изучением иностранного языка», которое затем легло в основу УМК по испанскому языку для 6 класса школ РФ, изданного в издательстве «Просвещение». Учебник был написан нами в соавторстве и получил высокую оценку педагогического сообщества.

Элла Ивановна относилась ко мне, как к дочери – строго, требовательно и очень заботливо — оказав колоссальное влияние на мое профессиональное становление как учителя, а затем, с 2006 года, как директора одной из лучших языковых школ России – школы 1252 имени Сервантеса.

Вот что говорит завуч школы 1252 имени Сервантеса Марина Полисар, Заслуженный учитель РФ, кавалер Ордена Дружбы РФ и трех орденов Королевства Испании: «У меня было ощущение, что она была рядом со мной всю мою жизнь, как член семьи, хотя близко я с ней познакомилась, когда стала завучем по иностранным языкам в далеком 1983 году. Она, как замечательный методист и испанист,  консультировала меня. Я же постоянно приглашала ее на семинары и заседания методического объединения учителей иностранных языков. Ее слушали, затаив дыхание. А дальше пошли совместные проекты. Наша школа стала базой для проведения семинаров, конференций и учебы для учителей испанского языка школ России.

Элле Ивановне со свойственными ей энтузиазмом и упорством удавалось собрать в АПКиППРО учителей из самых далеких уголков России, осуществлять обмен опытом, поддерживать их и вдохновлять.

Она высоко ценила работу учителей испанского языка школы имени Сервантеса, вдохновляя на работу в рамках всероссийских конференций по методике преподавания иностранных языков. Она была автором и пропагандистом новейших технологий в языковом образовании, даже находясь уже в преклонном возрасте».

*  *  *

С большой любовью и благодарностью вспоминает Эллу Ивановну

Бухарова Юлия Алексеевна,
Заслуженный учитель г. Москвы, председатель методического объединения учителей иностранных языков школы 1252
имени Сервантеса, автор линии УМК по испанскому языку для 2, 3, 4 классов школ с углубленным изучением испанского языка»

«Учителя испанского языка нашей школы были близко знакомы и поддерживали профессиональную связь с Эллой Ивановной много лет.

В течение долгого времени Элла Ивановна работала на кафедре иностранных языков Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования, организовывала и проводила курсы повышения квалификации учителей, поэтому мы ежегодно посещали её лекции, встречались, обсуждали проблемы педагогики, новые методические тенденции, обменивались мнениями.

Во время этих занятий Элла Ивановна умела создать дружескую атмосферу между опытными педагогами, молодыми специалистами и учителями-новаторами, которые были готовы делиться своим опытом работы, дискутировать, обмениваться методическими материалами.

Во время любой встречи Элла Ивановна напоминала учителям: «Помните, для кого вы приходите на урок». Личность ребёнка, его характер, его способности всегда были на первом месте для Эллы Ивановны. Она говорила, что всё внимание учителя должно было быть обращено к ученику, его потребностям, его творческому потенциалу.

Элла Ивановна была вперёдсмотрящим на этом большом корабле «Методика преподавания испанского языка», она предвидела изменения, новые веяния и требования общества. Мы должны были отразить все это в содержании современного урока испанского языка, не забывая при этом основных постулатов методики и возрастных особенностей ребёнка, с которым мы встречаемся в школе.

Для многих Элла Ивановна была и остается близким человеком, методистом, учителем, который ввёл нас в прекрасную страну методики преподавания иностранного языка; она не оставила нас на этом сложном пути, всегда помогая личным примером, советом, рассуждениями. Все с благодарностью вспоминают этого прекрасного, светлого человека и пользуются до сих пор всеми знаниями, которые она смогла передать нам за время нашего общения и нашей дружбы с ней».

Такие люди, как Элла Ивановна, умеют зажечь других, и факел, который они несут на протяжении всей своей жизни, подхватывают те, кому они отдали свое сердце, знания и опыт. Мы с коллегами из школы 1252 имени Сервантеса счастливы, что продолжаем дело всей ее жизни, дело нашей любимой Эллы Ивановны Соловцовой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*   *   *

Григорьева Елена Яковлевна,
доктор педагогических наук,
профессор кафедры романской филологии Института иностранных языков ГБОУ ВПО «МГПУ»,
ведущий автор линии УМК «Синяя птица. 10 — 11 классы»
и линии УМК «Французский в перспективе. 8-9 классы»

9 февраля 2021 года мы могли бы отметить   88-летие Эллы Ивановны Соловцовой. Это был удивительный и замечательный человек. Мы с Эллой Ивановной общались, дружили более 20 лет.  Она всегда была полна творческими планами, научными идеями … Вспоминаю, как она скрупулезно и дотошно работала со своими аспирантами, как многим помогла найти свою стезю в научной и преподавательской деятельности… Благодаря ей я начала заниматься лингвострановедением, писать учебные пособия.

Всегда поражала ее способность помнить обо всех днях рождениях, о каких-то значимых семейных событиях в твоей жизни, сопереживать, сочувствовать, давать советы. Такое внимание было не только к близким людям, но и коллегам по работе. Как горько сознавать, что уже не сможешь ей позвонить, пообщаться, поделиться сомнениями, спросить совета.

*   *   *

Латифа Джаббар-кызы Мамедова, редакция романских языков
Центра лингвистического образования
АО «Издательство «Просвещение»

Элла Ивановна Соловцова в течение многих лет тесно сотрудничала с редакцией романских языков издательства «Просвещение» и являлась одним из наших ведущих авторов по испанскому языку.

Вспоминая Эллу Ивановну, хочется отметить, что она была вдумчивым, ответственным автором, стремящимся к воплощению в жизнь новых научных и образовательных концепций и технологий.

Под ее руководством создан ряд учебников и учебных пособий по испанскому языку для российской школы.

Меня всегда восхищала в Элле Ивановне преданность испанскому языку, преданность науке, своей профессии, неравнодушное отношение к своим аспирантам, учителям и методистам.

Ещё невозможно забыть высокий звонкий голосок Эллы Ивановны. И вспоминается её просто человеческая щедрость – собираясь к нам в редакцию для решения рабочих вопросов, она запасалась невероятным количеством всяких подарков, угощений, сладостей и с удовольствием одаривала каждого.

Светлая память об Элле Ивановне останется навсегда с нами…

Комментарии закрыты.