«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ С ОБЫЧАЯМИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА! ГРАММАТИКА В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ. LET’S MEET THE ENGLISH LANGUAGE TRADITIONS! GRAMMAR IN SECONDARY SCHOOL

Вторник 2 марта 2021

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К С Л О В У

Представляем учебное пособие «Английский язык. Грамматический тренажёр. 7 класс.»

Данное пособие – это третья часть системно построенного курса английской грамматики для учащихся 5-9 классов общеобразовательных организаций. Курс состоит из пяти частей — для изучения в 5, 6, 7, 8 и 9 классах — и является компонентом УМК «Английский в фокусе».

Пособие состоит из 10 модулей, соответствующих модулям учебника «Spotlight 7»

 

 

Автор: Тимофеева Светлана Леонидовна
Место работы: НОУ «Школа обучения иностранным языкам «Лингва»
Должность: Директор/Преподаватель английского языка

 

 

 

Грамматика не предписывает законов языку,
но изъясняет и утверждает его обычаи.
А.С. Пушкин

 

Грамматика – это скучные правила, которые нужно выучить?

Конечно, нет! Это интересное знакомство с обычаями  языка, с опытом и мудростью народа, который пронес (носители языка!) свой язык сквозь столетия и тысячелетия, передавая свой бесценный дар (дар речи!) из поколения в поколение. Грамматика изъясняет тот ключ, тот алгоритм, с помощью которого можно организовать десятки и тысячи слов, чтобы выразить свои мысли, поделиться ими с другими людьми.

Надеемся, новое пособие по грамматике для средней школы «Английский язык. Грамматический тренажёр. 7 класс», вслед за Грамматическими тренажёрами для 5 и 6 классов  будет  хорошим помощником учителю, ученику и родителям ученика.

Is Grammar a boring set of miscellaneous rules to learn? Of course, not! It is an attempt  to explore practices and traditions of another language, experience and wisdom of another people. Grammar shows the key, the algorithm with the help of which it is possible to organize thousands of words to express our thoughts and ideas, share them with other people.

We hope the new grammar book, “Spotlight 7. Grammar training”, following “Spotlight 6. Grammar training”, and “Spotlight 5. Grammar training”, will be of some help for teachers, students and students’ parents.

Как и для чего написано пособие

Всё лучше запоминается и усваивается, если объяснения сопровождаются иллюстрацией: формулой, схемой, таблицей или краткой записью, поэтому я для каждого своего ученика делала специальную тетрадь-конспект по грамматике с такими формулами, схемами и таблицами, которые помогают увидеть язык как целостную систему, структуру, помогают лучше всё понять и запомнить, а затем быстро повторить пройденный материал. Таким образом, это пособие, как и остальные, было сотни раз написано от руки для каждого ученика, прежде чем оно появились в печатном виде.

Цель и задача «Грамматического тренажёра»: дать простые, чёткие и понятные, логически выстроенные и структурированные объяснения всех грамматических явлений, встречающихся на пути, чтобы любой ученик мог самостоятельно изучить тему, все понять, отработать и запомнить, выполнив предложенные упражнения.

«Грамматический тренажёр» можно использовать во время урока. Например, дать задание ученикам самостоятельно прочитать тему и выполнить упражнения, которые органично вплетены в ткань объяснения, а затем попросить их рассказать, как они поняли новый материал и проверить упражнения;

– можно дать домашнее задание самостоятельно познакомиться с новой грамматической темой и оставить на уроке больше времени для живого общения;

– если ученикам пришлось, например, из-за болезни пропустить уроки, они смогут самостоятельно разобраться в новом грамматическом материале.

Как устроено пособие

«Грамматический тренажёр. 7 класс» – это органичное продолжение пособий «Грамматический тренажёр. 6 класс» и «Грамматический тренажёр. 5 класс».

Чтобы не растерять уже пройденное и отработанное, «Грамматический тренажёр. 7 класс» начинается с таблицы уже освоенных времён: Present Simple, Present Continuous, Past Simple и Future Simple.

Тому, что вызывает наибольшие трудности – больше и внимания.

Времена …  Как сопоставить, например, 3 времени русского языка с 12 временами английского? Проходим новое время, например Present Perfect Continuous, значит, очень внимательно, со всеми подробностями обсуждаем, для какого действия оно употребляется, зачем оно нужно, почему не хватает трех настоящих времен, с которыми уже знакомы, как оно образуется, какие слова – определения времени могут помочь.

От первого до последнего модуля 1-е упражнение – повторение всех изученных времен, перевод с русского языка на английский.

 

Это позволяет постоянно контролировать, как усвоились времена. Перевод не должен вызывать никаких затруднений. Если есть какая-то проблема, нужно вернуться к той теме, которая вызвала затруднение, иначе будут потом проблемы и с согласованием времён в косвенной речи, и со страдательным залогом, и с такой темой как Causative, и с временами инфинитивов и с другими…
По-прежнему, большое внимание уделяется вопросам.

 

В конце каждого модуля в секции Revision обязательно есть задание построить все возможные, изученные на данном уровне, вопросы к предложению.

 

Упражнения органично вплетены в ткань объяснения. Это приглашение ученикам принять участие в рассмотрении какого-то явления языка, увидеть систему и закономерности.
Например, выведена, построена формула времени, а написать утвердительные, отрицательные и вопросительные предложения с данными глаголами или выражениями ученики могут сами.

 

 

 

 

Опыт многолетних наблюдений за процессом обучения при работе с учениками дает основание сказать, что грамматика лучше усваивается, если, с одной стороны, объясняется всё до мельчайших деталей, а, с другой стороны, язык постепенно представляется как целостная система, в которой всё взаимосвязано и логически выстроено.
Отдельные пройденные темы суммируются. Например, после того, как тщательно изучено время Present Perfect Simple и Present Perfect Continuous, стоит на них взглянуть вместе, одновременно.

А в модуле 10 будет дана сравнительная таблица уже 7 времён.

 

Любую грамматическую конструкцию можно сразу же использовать для общения. Например, повторили выражения времени, которые могут употребляться с Present Simple и Present Continuous, выражения с глаголами to have, to go, to do и to make – можно поговорить. Составить вопросы с данными выражениями, задать друг другу в парах эти вопросы и рассказать группе.

Познакомились с Past Continuous – можно пообщаться.

Когда новый материал разобран, все упражнения сделаны – означает ли это, что материал усвоен? Нужно проверить.
В конце каждого модуля есть секция Revision – повторение материала всех предыдущих модулей – и в ней обязательно есть задание перевести предложения с русского языка на английский.
По моему опыту могу сказать, что перевод – это очень важное задание: нельзя угадать правильный вариант, выбрать что-то по интуиции. Если есть какая-то проблема, она сразу будет видна. Затруднение с переводом даже одного предложения укажет на грамматическую тему, в которой есть пробел.
По-прежнему, внимание уделяется произношению, чтению, которые и на этом этапе могут вызывать затруднение. Например, показано, как произносится окончание -ed, но при этом глаголы подобраны таким образом, чтобы гласная под ударением была представлена в 4-х разных типах слогов.
Если есть ошибки в чтении, значит, нужно повторить правила чтения, которые размещены в электронном каталоге издательства «Просвещение» на интернет-ресурсе www.prosv.ru

 

Надеемся, «Грамматический тренажёр. 7 класс.» поможет всем, изучающим английский язык.

«Грамматический тренажёр. 7 класс» – это универсальное пособие по грамматике, которое может быть использовано:

— в качестве пособия по грамматике для любого базового учебника соответствующего уровня;

— для занятий в классе;

— для самостоятельной работы учащихся;

— для занятий на курсах английского языка;

— для индивидуальных занятий с репетитором.

Список наиболее употребляемых неправильных глаголов, базовый фонетический курс, а также ключи к заданиям размещены в электронном каталоге издательства «Просвещение» на интернет-ресурсе www.prosv.ru.

Пособие можно приобрести в интернет-магазине издательства «Просвещение».

Комментарии закрыты.