«ПРОСВЕЩЕНИЕ. ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ»

RSS-лента

ВИДЕОУРОКИ. ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК КАК ВТОРОЙ ИНОСТРАННЫЙ

Пятница 25 июня 2021

2020 год для всего мира был необычный. Пандемия, карантин, коронавирус COVID-19 – эти слова прочно вошли в нашу жизнь, и на какое-то время использование традиционной формы обучения не представлялось возможным. Передо мной и моими коллегами стояла задача не только провести урок, но и добиться того, чтобы качество каждого урока не пострадало. Проанализировав, какой материал предлагают цифровые интерактивные образовательные платформы, пришла к выводу, что о французском языке фактически забыли. А значит надо было самостоятельно выбрать такую форму урока, которая бы помогла учителю эффективно проводить занятие, а ученик в случае затруднений мог бы обратиться к изученному материалу, а сильные мотивированные учащиеся имели бы возможность изучать предмет, опережая остальных. Именно поэтому я решила записывать видеоуроки французского языка.

 

 

Автор: Баталина Наталья Игоревна
Место работы: МБОУ СОШ №20 города Невинномысска, Ставропольского края
Должность: учитель

 

 

 

Работая в школе с 1992 года, я никогда не предполагала, что могу столкнуться с проблемой, когда уроки надо будет проводить не в классе. Казалось бы, в чем сложность? Ведь формы урока существовали разные: урок-экскурсия, урок-путешествие, урок-беседа и другие. Проводить их можно было не только в школе, но и вне стен учебного учреждения. Однако…

2020 год для всего мира был необычный. Пандемия, карантин, коронавирус COVID-19 – эти слова прочно вошли в нашу жизнь, и на какое-то время использование традиционной формы обучения не представлялось возможным. Передо мной и моими коллегами стояла задача не только провести урок, но и добиться того, чтобы качество каждого урока не пострадало. Проанализировав, какой материал предлагают цифровые интерактивные образовательные платформы, пришла к выводу, что о французском языке фактически забыли. А значит надо было самостоятельно выбрать такую форму урока, которая бы помогла учителю эффективно проводить занятие, а ученик в случае затруднений мог бы обратиться к изученному материалу, а сильные мотивированные учащиеся имели бы возможность изучать предмет, опережая остальных. Именно поэтому я решила записывать видеоуроки французского языка.

Далее следовало определиться с программой. Изучив рейтинг приложений для работы с видео, поняла, что в каждой из них есть свои плюсы, но и минусов тоже хватает: либо интерфейс программы полностью на английском языке и официального русского варианта не имеет, либо отснятый материал можно обработать только в отдельном платном видеоредакторе от того же разработчика и т.д. В итоге я остановила свой выбор на всем известной программе Microsoft Office PowerPoint. Не все знают, что готовую презентацию можно озвучить, а затем экспортировать в видео. Этим я и воспользовалась.

Следующий момент, на котором мне пришлось остановиться, — это платформа, где видеоуроки можно будет разместить. Не мудрствуя лукаво, я решила использовать три социальные сети, наиболее востребованные у подростков: Вконтакте, Фэйсбук, и канал на You Tube.com. Страницы в первых двух интенет-сообществах у меня уже были, канал на видеохостинге тоже, но им я пользовалась лишь для просмотра фильмов. Значит пришло время использовать и You Tube в полную силу.

Французский язык (второй иностранный язык) в школе, где я работаю, преподается уже шестой год, поэтому уроки я записывала для учащихся пятых-девятых классов. При создании видео использовала электронный вариант учебника французского языка «Синяя птица», а также рабочую тетрадь и книгу для учителя этого же УМК. Кроме того, видеоуроки позволили привлечь дополнительный иллюстрационный и познавательный материал по темам, который был найден в интернете. Например, в видеоуроке для восьмого класса по теме «Страноведение. Парки развлечений», который был загружен на канал YouTube.com семнадцатого апреля две тысячи двадцатого года, ребята узнали подробности о парке «Франция в миниатюре»: график и время работы, цену на билеты, номера телефонов и ссылку на страницу парка в интернете, где есть возможность прогуляться по парку онлайн.

(ссылка на видеоурок)

В уроке для пятого класса Циклу 1 «Жак Тардье и его семья» (урок № 5), который был загружен на канал You Tube.com двадцатого января две тысячи двадцать первого года,  при изучении счета был привлечен материал с сайта «Cours pour appendre le français avec Lexique Fle».

Ссылка на этот интернет-ресурс была дана как в самом видеоуроке, так и в описании под ним. В материале этого занятия было дано объяснение по работе на сайте «Cours pour appendre le français avec Lexique Fle». Если у учащихся возникнут проблемы, они всегда могут посмотреть урок еще раз, чтобы исправить ошибку и понять алгоритм работы с данным интернет-ресурсом.

(ссылка на видеоурок)

Итак, работа по созданию видеоуроков была начата. Своим учащимся я отправляла само занятие на электронную почту класса, в приложение WhatsApp Мессенджер – ссылку на видеоурок, который загружен на канал видеохостинга YouTube.com. Так мы и смогли окончить самый сложный учебный год в моей педагогической практике.

Начало нового 2020-2021 учебного года показало, что большинство ребят смотрели видеоуроки не только в течение четвертой четверти, но и пересматривали их в августе, кто-то по собственной инициативе, кто-то по совету родителей. Этот факт заставил меня задуматься о том, чтобы продолжить работу в данном направлении. И начать я ее решила Ab ovo – с уроков для учеников пятого класса, так как считаю, что это самый тяжелый период в изучении второго иностранного (французского) языка., тем более что количество часов, выделяемых администрацией, не соответствует требованиям программы (вместо 2 часов в неделю занимаемся 1 академический час). А значит у пятиклассников всегда есть возможность обратиться к материалу урока, вспомнить изученное.

Со временем обратила внимание, что количество людей, подписанных на мой канал, значительно больше, чем учащихся в моих группах. Ребята и их родители стали оставлять комментарии к урокам, из которых я узнала, что мои подписчики — это учащиеся разных городов Российской Федерации: Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Новосибирска, Иркутска и других. Сегодня на канал подписано девятьсот пятьдесят четыре человека. Те, кто просил личную консультацию по французскому языку, обращались на мою электронную почту и получали от меня ответ сразу, БЕСПЛАТНО и, надеюсь, он был им полезен, как и видеоуроки французского языка по УМК «Синяя птица» издательства «Просвещение» на канале «Наталья Баталина» видеохостинга YouTube.com.

 

 

От редакции

Видеоуроки учителя Баталиной

Совсем недавно на просторах Интернета мы «встретились» с учителем французского языка Натальей Игоревной Баталиной. Вернее не с ней самой, а с её каналом, где она выкладывает свои видеоуроки по французскому языку как второму иностранному. Завязалась переписка. Из неё мы узнали, что Наталья Игоревна – учитель с почти тридцатилетним стажем, и работает она по учебно-методическим комплектам «Синяя птица» для 5–9 классов.

В сегодняшнем номере нашего он-лайн журнала «Иностранные языки» мы опубликовали статью Натальи Игоревны, в которой она делится своим опытом создания видеоуроков по второму иностранному языку в условиях не просто ограниченного количества учебных часов, выделяемых на этот сложный предмет, а ещё и в условиях удалённого обучения. Но самое главное, что становится понятным из статьи, это то, что Наталья Игоревна – учитель, переживающий, болеющий всей душой за своих (и не только за своих) учеников, человек совсем не равнодушный.

Авторы учебников линии «Синяя птица» и редакторы издательства «Просвещение», занимающиеся подготовкой этих УМК к печати, хотели бы выразить свою признательность за такой творческий подход к использованию учебных материалов данной линии и сказать: «Наталья Игоревна, огромное спасибо Вам за ту работу, которую Вы проводите по популяризации изучения французского языка! Успехов Вам и здоровья!»

Уважаемые коллеги!

Напоминаем, что для учителей, работающих в начальной, основной и средней школе, в течение всего учебного года проводятся авторские вебинары, расписание которых вы найдёте на нашем сайте. Кроме того, существует возможность посмотреть записи вебинаров в любое удобное для вас время на нашем YouTube канале ПРОСВЕЩЕНИЕ.ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ 
в специализированном плейлисте ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК

 

В интернет-магазине учебной литературы издательства «Просвещение»

можно заказать учебники и учебные пособия по французскому языку серии «Синяя Птица»
Все цены в официальном магазине сохраняются на уровне производителя. Рекомендуем воспользоваться регулярными акциями, чтобы получить дополнительную скидку и бонусы при покупке.

Комментарии закрыты.