КАБИНЕТ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
Автор: Татьяна САМАРИНА | Рубрика: СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ Четверг 22 декабря 2011Заложенная в ребёнке от природы жажда знаний, стремление заполнить «вакуум» — это семена, ждущие благодатной почвы. Каждый ученик — неповторимая индивидуальность, талантливая личность и любознательный собеседник.
Цель для всех педагогов едина — эффективность обучения
и воспитания. Средства мы планируем, отыскание наиболее действенных ресурсов — дело учителя. Его задача — создать на уроке атмосферу творчества, сотрудничества, научить детей строить свою работу на системной основе.
настроение: деятельное, любознательное
ключевые слова: учебный процесс, наглядный материал, технические средства, презентации, календарно-тематические планы, поурочные планы, план работы классного руководителя
город: Москва
Использование ИКТ на уроках английского языка
Школьное оборудование выполняет дидактические функции и поэтому является одним из средств обучения иностранным языкам. Особую ценность дает возможность организовать в учебном кабинете взаимодействие учащихся в их стремлении узнать новую для них информацию (information gap). Концепция развития кабинета ориентирована не только на обеспечение наглядности процесса обучения, но и на создание необходимых условий для реализации требований
к уровню подготовки выпускников. Государственный стандарт по иностранному языку предполагает приоритет системно-деятельностного подхода к процессу обучения, овладение способами деятельности, формирующими познавательную, коммуникативную компетенцию. Материально-техническое обеспечение учебного процесса должно быть достаточным для эффективного решения этих задач.
Современное учебное пространство развивается
в плане оборудования всеми техническим средствами и наглядным материалом, легко развёртываемом на стендах, в языковом портфолио учащихся и мультимедийных демонстрациях, использовании информационного пространства на уроках. Благодаря современной технической оснащённости кабинета английского языка можно прослушать звуковое приложение
к газете, смонтированное ребятами из стихов
и песен в их исполнении.
Благоприятная предпосылка для продуктивной организации деятельности — систематизация материалов кабинета по основным направлениям работы учителя: учебный предмет, внеклассная и воспитательная работа. Совместно с учениками проходит тогда и подготовка к уроку. И учитель,
и ученики легко ориентируются в наборах по классам (методическая литература, справочники, словари, тетради), в коллекции аудиовизуальных средств, в наглядных материалах. Набор стендов по всем темам предоставляет возможность пополнить их на креативном уровне.
Учебный кабинет постоянно трансформируется: это и сцена для выступлений в рамках внеурочных мероприятий, и кафедра для выступлений
с сообщениями и презентаций проектов, и место для встреч с родителями, воспитательных бесед.
Поскольку иностранный язык должен восприниматься учащимися не как совокупность формальных элементов, а как инструмент, позволяющий взаимодействовать с окружающим миром, первостепенную роль в процессе обучения должны играть творческие задания для детей. Интерактивный характер можно придать целой серии постоянных заданий на уровне текстовой деятельности. Заглянем в папку пятого класса. Это может быть ежедневная рубрика «Новости», сообщения о себе, а также по изучаемой теме, например, «Защита окружающей среды: мой личный вклад».
Для деятельностной обучающей парадигмы важно достижение практического результата. Большой проект «Русский фольклор на английском языке» позволяет учащимся совместно делать эскизы костюмов, изучая лексику по теме, обсуждать отснятые фрагменты спектакля. Используя технические возможности кабинета, можно записать вопросы для обсуждения, пообщаться
с одноклассниками после окончания школы. Главное, чтобы было желание прийти в родной кабинет, полистать свои детские работы, посмотреть видеоролики, с любовью сохранённые учителем, получить консультацию.
Некоторые моменты организации работы учителя (из опыта работы)
Нет необходимости говорить о роли планирования в многоплановой жизни учителя. Основы планирования, можно сказать, уходят в древность.
«Благо везде и повсюду зависит от соблюдения двух условий: правильного установления конечной цели всякого рода деятельности и отыскания соответственных средств, ведущих
к конечной цели». Это сказал Аристотель.
Существуют уже установленные формы для трех основных видов планов, которые составляет учитель.
1. Календарно-тематические планы
2. Поурочные планы
3. План работы классного руководителя
1. Календарно-тематические планы отражают систему уроков по той или иной большой теме учебного предмета. Определяется тип урока, календарные сроки, количество часов, отводимое на изучение всей темы, фиксируется поурочное распределение материала. Такие планы могут быть и широкими (на весь учебный год) и поуже (на четверть, триместр).
Тематическое планирование часто публикуется для использования в методических журналах, на сайтах новых УМК. Учитель распределяет во времени изучение всех тем программы, устанавливая календарные сроки с учетом недельного количества часов, отводимых на предмет учебным планом.
2. На основе тематического плана разрабатывается поурочное или, как его называют, рабочее планирование.
Реализуя задачи образовательных, воспитательных, развивающих функций урока, учителю следует знать его форму:
Тема, дата, цели, задачи урока, этапы урока, используемые методы (словесные, наглядные, практические). Приемы учебной работы на каждом этапе урока, пути сочетания фронтальной, групповой, индивидуальной работы детей, осуществление контроля и оценки работы учащихся.
3. С учетом общего плана работы школы, психологических возрастных
и индивидуальных особенностей учеников классный руководитель составляет психолого-педагогическую характеристику класса и ставит воспитательные задачи по принятым в школе направлениям воспитательной работы, определяет содержание плана.
Когда работа спланирована согласно всем требованиям к организации образовательной деятельности, легко оформляется вся необходимая школьная документация
и осуществляется контроль учебных результатов учащихся и решения педагогических задач.
Работа по планированию обычно проводится в конце учебного года – на базе проведенного анализа работы.
Четкое планирование позволяет легко контролировать, анализировать работу и делает труд учителя осознанно целенаправленным.