Автор: Оксана СТАВЦЕВА | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ
Вторник 29 мая 2012
В современной педагогике и психологии уделяется большое внимание вопросу повышения мотивации, сохранения и развития у школьников интереса к изучению иностранных языков. Проблема снижения мотивации появляется, как правило, в средней школе, когда ученик сталкивается с преодолением трудностей: объем и сложность изучаемого материала возрастает, ученику необходимо прикладывать усилия для его усвоения. На данном этапе у многих учащихся внутренняя мотивация еще недостаточно сформирована, поэтому задача учителя — помочь ученику сохранить и развить интерес
к изучению иностранного языка.
настроение: увлечённое
ключевые слова: мотивация, Spotlight, индивидуализированная деятельность, обучение
в коллективе, успешность, развитие способностей, учебная игра, формирование навыков и умений
город: Санкт-Петербург
Необходимо отметить, что высокая степень заинтересованности предметом может играть роль компенсирующего фактора в случае недостаточно высоких способностей ученика. Психологические исследования показывают, что значение мотивации для успешной учебы выше, чем значение интеллекта обучающегося. Таким образом, можно сделать вывод, что в школе не может быть неуспешных учеников. Учитель должен поддерживать желание учащихся изучать иностранный язык на всех этапах обучения от начальной до старшей школы.
Одним из наиболее эффективных и универсальных приемов обучения является игра. Именно игра способна активизировать процесс обучения, сделать его более продуктивным, а также формировать и развивать мотивацию к изучению иностранного языка.
Использование разнообразных игр на уроке способствует овладению языком в занимательной форме, развивает память, внимание, сообразительность, поддерживает интерес к изучаемому языку.
Читать полностью »
Автор: Наталья ВЬЮГИНА | Рубрика: РАБОТАЕМ ПО НОВЫМ СТАНДАРТАМ
Понедельник 28 мая 2012
С сентября 2012 года во 2-х классах начнётся обучение иностранному языку по новому стандарту. Иностранный язык «наряду с русским языком и литературным чтением … входит в число предметов филологического цикла и формирует коммуникативную культуру школьника, способствует его общему речевому развитию, расширению его кругозора и воспитанию его чувств и эмоций»[3].
настроение: оптимистичное
ключевые слова: ФГОС, роль предмета, ценностные ориентиры, планируемые результаты освоения учебного предмета, оценка достижения планируемых результатов
город: Ярославль
Воспитание общей коммуникативной культуры, формирование коммуникативной компетенции в родном и иностранном языках — это важнейшие задачи современной школы, успешное осуществление которых во многом зависит от основ, заложенных в начальной школе.
Возрастает роль предмета «Иностранный язык», меняются ценностные ориентиры, возникает новая система оценки достижения планируемых результатов учащихся начальной школы. Все эти особенности ФГОС требуют внесения изменений
в организацию обучения иностранному языку.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования второго поколения и новые примерные программы закрепляют линию на раннее обучение, что положительно скажется на развитии не только иноязычной коммуникативной компетенции, но и общей коммуникативной компетенции учащихся, а также позволит достичь более высоких личностных и метапредметных результатов обучения. Интегративной целью обучения иностранному языку в начальных классах является формирование элементарной коммуникативной компетенции младшего школьника на доступном для него уровне в основных видах речевой деятельности: аудировании, говорении, чтении и письме.
Читать полностью »
Автор: Елена ГАВРИЛОВА | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ
Четверг 24 мая 2012
Пожалуй, ни одна методика раннего развития не вызывала столько споров и противоречивых суждений, как система Гленна Домана, основателя Института развития человеческого потенциала (The Institutes for the Achievement of Human Potential, IAHP), известного во всём мире благодаря своей уникальной методике раннего развития и обучения детей.
настроение: радостное
ключевые слова: метод Гленна Домана, мультимедийная презентация, лексические навыки, метод «целых слов», фонологический метод, процесс восприятия и запоминания информации, интенсификация процесса усвоения, образная и ассоциативная память, воображение, мышление
город: п. Полетаево, Сосновский р-н, Челябинская обл.
Начало разработки этой методики было положено в конце сороковых годов XX века, когда несколько ученых решили заняться совершенствованием методов лечения детей, страдающих нарушениями мозговой деятельности. Ученые пришли к выводу, что активное стимулирование одного из органов чувств позволяет восстановить нарушенные функции. Так, для ребенка, который не может ходить и даже ползать, весьма эффективным оказывается стимулирование зрения. Эксперименты показали, что можно часто зажигать и гасить свет, показывать разноцветные предметы, предметы различной формы, а затем для возбуждения более сложной мозговой деятельности демонстрировать картинки с написанными на них словами. Позже методику стали применять и к здоровым детям. Суть методики состоит в том, что на большие карточки пишут большими красными буквами слова (для обучения чтению), красные точки, количество которых соответствует какой-либо цифре (для обучения счету) или приклеивают картинку с каким-нибудь «битом знания» (для получения энциклопедических знаний).
Доман ориентируется и опирается на хорошую зрительную память малышей, фактически дети «фотографируют» и усваивают ту информацию, которая им предлагается, срабатывает то, что мы называем непроизвольным запоминанием.
Среди тех, кто хоть раз слышал об этом человеке и его школе, нет равнодушных: или страстные и пылкие сторонники и верные последователи, или решительные противники. Я не отношусь ни к тем, ни к другим. Методику Домана надо, на мой взгляд, применять разумно, сочетая с другими развивающими методиками, способствующими развитию творческого мышления. Наша жизнь не стоит на месте, она стремительно идёт вперёд, предъявляя к процессу образования новые требования, ставя новые задачи. Методисты и педагоги постоянно пытаются найти новые оптимальные методы и приёмы, способствующие повышению эффективности образовательного процесса.
Читать полностью »
Автор: Ольга КАЗАКОВА | Рубрика: МАСТЕРСКАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
Четверг 17 мая 2012
Одним из главных направлений деятельности современной школы является личностно ориентированный подход, который провозглашает уважение достоинства личности ребенка, соблюдение его прав и свобод, содействие индивидуальному развитию учащегося.
настроение: деловое
ключевые слова: возможности и интересы школьников, личностно ориентированный подход, формирование активной самостоятельной личности, социокультурная компетенция, речевой и жизненный опыт
город: Череповец, Вологодская обл.
Переход к информационному обществу требует развития у учащихся коммуникативных способностей, способствующих вхождению в мировое сообщество и позволяющих успешно функционировать в нем. Для этого выпускник школы должен обладать нужными знаниями, составляющими целостную картину мира, навыками и умениями осуществлять разные виды деятельности: учебную, трудовую, эстетическую, а также обладать современными ценностными ориентациями и опытом творческой деятельности, уметь пользоваться современными информационными технологиями, быть готовым к межличностному и межкультурному сотрудничеству как внутри своей страны, так и на международном уровне, стремиться не создавать и преодолевать конфликты. Все это может быть достигнуто при личностно ориентированном подходе, когда учитываются потребности, возможности и склонности ученика, и он сам выступает наряду с учителем в качестве активного субъекта процесса обучения.
Личностно ориентированный подход воздействует на все компоненты системы образования (образовательные и воспитательные задачи, содержание обучения, методы и приемы) и на весь учебно-воспитательный процесс в целом (взаимодействие учителя и учащегося, ученика и средств обучения и т. д.), способствуя созданию благоприятной для школьника обучающей и воспитывающей среды. Личность здесь выступает в качестве субъекта деятельности, она формируется в деятельности и в общении с другими людьми и сама определяет характер и особенности протекания этих процессов.
Читать полностью »
Автор: Ирина ВИРАГ | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ
Вторник 15 мая 2012
Как правило, отечественные учебники по английскому языку для учреждений среднего профессионального образования, рекомендованные Министерством образования и науки, содержат тексты общекультурной направленности, набор упражнений, направленных на формирование умений чтения, говорения, письменной речи. Практика показывает, что есть и более эффективные средства, способные дать полноценное представление о жизни и традициях англоговорящих стран, в полной мере передать особенности поведения в той или иной речевой ситуации.
настроение: коммуникативное
ключевые слова: видео на уроке, речевая среда, практикум по работе с художественным фильмом
город: Омутнинск, Кировская обл.
Художественный фильм на иностранном языке может помочь в решении задачи формирования англоязычного пространства. В основе возможности использования средств видеонаглядности при обучении иностранным языкам лежит тот факт, что динамичность является одной из основных характерных черт живой разговорной речи. Одна из основных возможностей видео, не свойственная никаким другим средствам наглядности, — это способность создания речевой среды, которой так недостаёт студентам при изучении иностранного языка.
Таким образом, видео является незаменимым пособием там, где надо показать, как то или иное языковое явление отражает неречевую ситуацию. Работая с фильмами, мы параллельно отрабатываем лексические, грамматические, фонетические навыки. Художественные фильмы дают информацию для обсуждения, что, в свою очередь, предполагает дальнейшее развитие умений говорения или письма.
Чтобы облегчить понимание фильма на иностранном языке, мною был разработан практикум по работе с художественным фильмом «Home alone-IV». Содержание фильма поделено на 9 законченных в смысловом отношении сюжетов (8-11 минут). Работа над каждым сюжетом разбита на 3 этапа: pre-viewing activities, viewing activities, post-viewing activities.
В данной статье предлагается отрывок из практикума.
Читать полностью »
Автор: Татьяна КАРПУШИНА | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ
Суббота 12 мая 2012
В связи с введением нового образовательного стандарта для начальной школы, одним из требований которого является создание современной технической базы образовательного процесса, во многих школах используются эргономичные компьютеры фирмы Apple. В Центре Образования № 2030 г. Москвы с данными компьютерами учителя и учащиеся работают с 2006 года. За это время накоплен достаточно большой опыт использования образовательных возможностей программного обеспечения операционной системы Mac Os.
В данной статье содержится лишь небольшая часть того материала, которым бы хотелось поделиться.
настроение: развивающее
ключевые слова: образовательный процесс, Apple, iChat, Comic Life, Dictionary, подкаст, комикс, словарь, общение, аудирование, чтение, флеш-анимация
город: Москва
Программа Garage Band предоставляет уникальную возможность делать языковой продукт подкаст (podcast — англ. название продукта iPod корпорации Apple). Подкаст представляет собой аудио- или видеофайл, предназначенный для проигрывания на компьютере или любом плеере, поддерживающем mp3, mp4 или любой другой современный стандарт.
Данная технология имеет огромное значение для обучения учащихся аудированию и чтению. Во-первых, звуковой аутентичный материал, предлагаемый в подкастах, можно скачать в Интернете на подкаст-терминалах (например http://eslpod.com), где можно подписаться на постоянные обновления и затем использовать на уроках неоднократно с любыми заданиями. Во-вторых, программа Garage Band позволяет учащимся самим готовить подкасты, которые становятся прекрасной альтернативой для презентаций Microsoft PowerPoint, так как учащиеся могут использовать не только текст и картинки, но и создавать собственные голосовые дорожки с рассказами и комментариями.
Читать полностью »
Автор: Елена ПОЛЕВА | Рубрика: ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТА
Четверг 10 мая 2012
УМК «Шаги» И.Л. Бим предполагает обращение к теме «Родина»
(7 класс, раздел I). Учащиеся должны поделиться своими мыслями о том, что означает это понятие для каждого из них, выполнить рисунки, сделать фотографии к темам «Моя Родина», «Мое любимое место», написать к ним комментарии. Им предлагается рассказать о своем родном крае и его достопримечательностях партнеру по переписке, описать его по прилагаемому плану, создать рекламный проспект для посетителей своего города (села).
настроение: целеустремленное
ключевые слова: продолжительный межпредметный проект, становление личности учащихся, радость от процесса творчества
город: п. Арадан, Ермаковский р-н, Красноярский край
Дополнительной мотивацией для углубленной работы над темой стало участие в конкурсе «Расскажи о своей стране», объявленном в одном из номеров журнала «Schrumdirum». Наша коллективная работа была отмечена годовой подпиской журнала. Почему коллективная? Работа в группе предпочтительнее, так как одному ученику среднего школьного возраста трудно создать объёмную работу, разносторонне раскрывающую многогранные аспекты темы. Здесь эффективна форма литературного альманаха. Далее, когда ученик нашей школы выиграл конкурс о немецкоговорящей общине Бельгии, объявленный тем же журналом, мы вместе с благодарностью за книги и энциклопедию отправили г. премьер-министру общины Карлу Хайнцу Ламберту свои сочинения о родных местах, электронную презентацию «Моя Родина» и детские рисунки. Все участники проекта «Сибирь-Бельгия»(22 учащихся и учитель) получили личные письма господина премьер-министра с высокой оценкой нашего труда (см. приложения №1,2) и редкие бельгийские марки.
С тех пор уже несколько лет я включаю в календарно-тематические планы 7-9 классов несколько часов, посвященных проектной деятельности по темам «Моя Родина», «Родной край», «Наш поселок», «Россия — немного ближе». Изучаем накопленный материал и каждый год добавляем что-то новое.
В окрестностях поселка Арадан — неповторимая природа отрогов Западного Саяна, рядом— территория природного парка «Ергаки», есть перспективы для развития туристического бизнеса.
В 2010 году мы с ребятами решили, что о нашей местности сложено недостаточно легенд, и придумали собственные, с фантазией и любовью к родному краю.
Читать полностью »
Автор: Коллектив АВТОРОВ | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ
Пятница 4 мая 2012
В нашем мире патриархальные семейные ценности отходят на второй план. Для того чтобы занять своё место в современном обществе, преуспеть и быть материально независимым, человеку приходится отказываться от многого. Часто профессиональные интересы подменяют собой личные, а семейные отношения становятся всё более формальными. Дети, вырастающие в таких семьях, часто испытывают трудности в общении. Из-за отсутствия естественных поведенческих моделей (он — она), у таких детей стирается чёткая грань в отношениях полов. Задача современных педагогов формировать социальный опыт детей, не нарушая естественного хода становления личности, грамотно организовать общение детей в школе, или, говоря словами В. А. Сухомлинского, «ввести ребёнка в сложный мир человеческих отношений».
настроение: гармоничное
ключевые слова: принцип разнополости, младший школьник, здоровьесбережение, сплочение классного коллектива, языковые умения
город: Ростов Великий, Ярославская обл.
Анна ДЕДЮЛИНА Ирина ЗАПРУДНОВА
Эту задачу отчасти помогает решить гендерный подход, значимый для каждой возрастной группы и применимый на уроке по любому учебному предмету. В полной мере это относится к урокам иностранного языка в начальной школе, на возрастном этапе, когда начинают формироваться половые роли детей. Любое языковое задание можно построить с учётом гендерных различий детей.
Мы предлагаем задания, разработанные на основе гендерных различий детей и успешно применяемые в нашей школе в процессе обучения иностранному языку.
Читать полностью »