Автор: Ирина ЛИТВИНОВА | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ
Суббота 30 июня 2012
В наши дни мир имеет тенденцию к глобализации, поэтому вовлечение человека в систему социальных отношений может быть в значительной степени реализовано путем изучения иностранных языков. Недостаток возможности коммуникации ограничивает доступ к информации и развитию. С учетом этого необходимо последовательно формировать у учащихся интерес к изучению иностранных языков, используя всевозможные методы обучения.
настроение: познавательное
ключевые слова: краеведение, малая родина, любимый город
город: Таганрог
С этой точки зрения использование на уроках иностранного языка доступного, интересного материала, относящегося к личному опыту учащихся, вызывающего их естественные положительные эмоциональные реакции, особенно актуально. Таким образом, материалы краеведения могут быть краеугольным камнем в формировании этого интереса. Трудно переоценить, насколько важно для формирования гражданской идентичности знать историю своего родного города и края и уметь провести аналогию между историей и традициями своей и других стран.
Наш город Таганрог имеет богатую историю и славится знаменитыми земляками, среди которых имя А.П.Чехова, известного всему миру. Мы гордимся нашим старинным красивым городом, основанным Петром I, где многие достопримечательности напоминают нам о великих земляках. К юбилею А.П.Чехова учащиеся нашей школы провели большую исследовательскую работу и собрали интересный материал по краеведению на английском языке.
Читать полностью »
Автор: Коллектив АВТОРОВ | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ
Воскресенье 24 июня 2012
Одной из целей обучения иностранным языкам в современной школе становится воспитание уважения норм и специфики поведения представителей иных культур. Культура не существует вне своего живого носителя — индивид усваивает её через язык, образование, общение. Поэтому на современном этапе важную роль играет воспитание ребенка в культурном и поликультурном аспекте.
настроение: терпеливое
ключевые слова: многообразие культур, уважение, терпимость, поликультурное образование, методы воспитания толерантности, специфика англоязычной культуры, интегрированные уроки, метод диалогов, ролевые игры
город: Москва
Наталья ПРОНЯКОВА Ольга ГЕНИНА
В процессе поликультурного образования познание культурных традиций обеспечивается подготовкой обучающихся к пониманию другой культуры, к признанию окружающего разнообразия.
Преподаватели иностранного языка могут успешно решить поставленную задачу благодаря тому, что преподавание ведется как диалог двух культур. Учитывая тот факт, что в нашей школе учатся дети разных национальностей, этот диалог превращается в диалог многих культур и, естественно, проблема толерантности занимает ключевую позицию.
Что же такое толерантность в толковании жителей разных стран? Для шотландцев — это способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения. У французов — отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам. В английском язык «толерантность» — это готовность быть терпимым, снисходительным. Для китайцев это понятие значит «позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным». В арабских языках — прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение.
При формировании социальной толерантности в процессе познания культурных традиций англоязычных стран определяются следующие задачи:
- знание культуры других народов, уважение и искренний интерес к ней,
- взаимное обогащение культур на общих принципах, присущих высокоразвитой цивилизации,
- понимание, уважение и активная солидарность, готовность к общению с представителями разных народов,
- знакомство учащихся со спецификой англоязычной культуры.
Читать полностью »
Автор: Светлана МАЙОРОВА | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ
Среда 20 июня 2012
На сегодняшний день не все общеобразовательные школы готовы качественно обучить одаренного ребенка, не навредив, а напротив, всесторонне развивая, учитывая все особенности такого таланта.
настроение: бережное
ключевые слова: личностно ориентированный подход, одаренные дети,
эвристическая система на уроках
английского языка
город: Оренбург
И безусловно, перед педагогами встает настоящая проблема, заключающаяся, во-первых, в выявлении склонности ребенка к нестандартному мышлению, и во-вторых, в необходимости выработки индивидуальной траектории его развития. Безусловно, кроме хорошей предметной подготовки, педагоги должны научить ребенка психологическому самоконтролю, а также умению задействовать весь ресурс знаний и умений.
Отметим, что одаренный ребенок — это личность, склонная к нестандартным решениям, порой имеющая тенденцию к неуравновешенности. Работа с такими детьми требует атмосферы взаимоуважения, установления учительского авторитета, поскольку они часто склонны к провокациям, критике (особенно если чувствуют себя компетентнее), и в то же время бережного отношения к самолюбию учащегося. Именно поэтому возникает необходимость использования в практике обучения личностно ориентированного подхода. Все плюсы данного подхода уже давно отмечены, но тем не менее подчеркнем, что учебный процесс станет более разнообразным, комфортным, благодаря чему раскроются подлинные познавательные возможности и проявится творческий потенциал каждого ученика. Применяя личностно ориентированное обучение можно создать психолого-педагогическое пространство, которое позволит повысить успешность обучения одаренного ребенка. Подобная учебная среда обеспечит на уроке такую обстановку, когда ученику сложно будет получить неудовлетворительную оценку и остаться разочарованным. Целью таких уроков является развитие индивидуальности ребенка в ходе образовательного процесса.
Читать полностью »
Автор: Елена МИХАЙЛОВА | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ
Вторник 19 июня 2012
Что такое информационно-образовательная среда для учителя английского языка? Это все то, что окружает нас с вами каждый день в процессе профессиональной деятельности.
настроение: созидательное
ключевые слова: информационная среда учителя, создание сайта, основное назначение сайта, получение опыта, расширение инфопространства
город: п. Сиверский, Гатчинский р-н, Ленинградская обл.
Это и ученики на уроках, и мастер-классы, и открытые уроки, и видеоконференции, конкурсы и проекты по английскому языку, путешествия за границу по программе обмена или просто на отдых. Словом все, что несет полезную и необходимую информацию для учителя иностранного языка. Разница лишь в том, насколько широки границы этой среды для каждого из нас. Кто-то известен в своей школе или районе, кого-то знают в области, а есть и такие, кто делится свои опытом и ищет что-то новое на просторах нашей Родины.
Что же ищет учитель в этой информационно-образовательной среде? Конечно, это опыт. Это то, что приходит с годами, то, чего нет у молодого специалиста, чего не купишь и что делает нас мудрее в нашей профессии, к чему стремится каждый учитель – научиться быть мастером своего дела!
Читать полностью »
Автор: Редакция | Рубрика: РАБОТАЕМ ПО НОВЫМ СТАНДАРТАМ
Понедельник 18 июня 2012
Опубликовано в печатной версии журнала. Вып. № 4.
На вопросы читателей отвечают эксперты:
Ирина ЛОГВИНОВА, кандидат педагогических наук, заместитель директора ИСИО РАО, координатор апробации ФГОС общего образования,
Александр КОНДАКОВ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, научный руководитель ИСИО РАО, руководитель группы разработчиков ФГОС
ключевые слова: ФГОС, второй иностранный язык, ЕГЭ, ГИА, внеурочная деятельность, основная образовательная программа
КАКОВ СТАТУС ВТОРОГО ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В НОВОМ СТАНДАРТЕ? КАКОВЫ ШАНСЫ, ЧТО ИНОСТРАННЫЙ СТАНЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ В ЕГЭ? ОБСУЖДАЕТСЯ ЛИ ЭТА ТЕМА?
[И. Л.] Статус второго иностранного языка определен в стандарте основной школы. Он включен в перечень обязательных предметов в предметной области «Филология». И в требованиях к предметным результатам также сформулированы требования, которые называются «Иностранный язык», «Второй иностранный язык». Статус его является обязательным на ступени основного образования — с пятого по девятый класс.
Система образования Российской Федерации очень многообразна, обучение в школах осуществляется не только на русском языке, но и на родных (помимо русского). Есть школы, в которых изучается, наряду с русским, язык республики. Поэтому не везде может изучаться второй иностранный, но принятый стандарт фактически ориентирует на то, чтобы в большинстве школ изучалось два языка, помимо языка обучения.
Для ориентации образовательных учреждений в распределении количества часов на изучение предметов разработана «Примерная основная образовательная программа основного общего образования», выпущенная издательством «Просвещение» в виде пособия для учителя основной школы, где приводятся четыре варианта Базисного образовательного плана для различных видов образовательных учреждений. При этом три варианта предусматривают изучение трех языков с учётом языка обучения.
В некоторых школах, например в школах с углубленным изучением предметов естественно-математического цикла, где необходимо увеличивать время на изучение этих предметов, ввести второй иностранный очень сложно, а порой и невозможно.
Читать полностью »
Автор: Екатерина КРАСИКОВА | Рубрика: ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ
Понедельник 18 июня 2012
Подготовка учителя предполагает овладение им множеством специальных профессиональных компетенций, таких как лингвистическая, методическая, коммуникативная, личностная, рефлексивная и стратегическая.
настроение: исследовательское
ключевые слова: компетентность, методическая компетенция, умения, навыки,анализ ситуаций, кейс-метод, интеллектуальное развитие, ситуационная методика, учебный процесс
город: Ставрополь
Методическая компетенция представляется наиболее важной составляющей профессиональной компетентности для осуществления успешной педагогической деятельности учителя иностранных языков, так как в ней преломляются первичные значения компетентности: обладание авторитетом, эрудицией и опытом, который представляет собой систему приобретенных знаний с учетом их широты, глубины, объема, стиля мышления, нормы педагогической этики, социальных функций педагога.
Нельзя не согласиться, что методическая компетенция предполагает, с одной стороны, умение учителя обучать учеников своему предмету, а с другой — потребность и умение самообразовательной деятельности. Таким образом, методическая компетенция учителя иностранных языков формируется как синтез знаний (психолого-педагогических, социальных, общеобразовательных), умений (профессионально-педагогических, специальных, самообразовательных), навыков творческой педагогической деятельности, необходимых преподавателю для проектирования собственной технологии обучения учеников, конструирования логики учебного и воспитательного процесса, разрешения возникающих трудностей и проблем, приемов самостоятельного и мобильного решения педагогических задач, генерирования идей, нестандартного мышления.
Данная компетенция включает осознание педагогических ценностей, ценностное отношение к конструированию педагогического процесса, к исследованию в педагогической деятельности; ценностей как средства реализации концепции педагогического мышления; педагогического общения и поведения, педагогических технологий; принятия и осмысления инновационных компонентов профессиональной деятельности. В нее включают также знание технологий решения учебно-педагогических задач; педагогической технологии, ее сущности, структурных компонентов; требований к конструированию и проектированию педагогических технологий; норм педагогического общения и поведения.
Читать полностью »
Автор: Елена ЛЕВКО | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ
Среда 13 июня 2012
Мы живем в эпоху интернет-технологий. Как у любого явления,
у Интернета есть и хорошие, и плохие стороны. Слушая доклады, читая письменные работы учеников, мы больше не можем быть уверены в том, что они не заимствованы из Интернета, что материал, который нам представляют наши учащиеся, ими проработан, отобран, систематизирован и осознан, а не скачан «в два клика» с неведомого нам сайта. Тем более, что уж греха таить, они в интернет-пространстве ориентируются гораздо увереннее, чем мы.
настроение: деятельное
ключевые слова: интернет-презентация, развитие речи, тезисы, тема,
защита презентации, слайды, словарь терминов, звуковые файлы, подача материала, содержание презентации, оформление презентации, интернет-плагиат, оценка презентации
город: Санкт-Петербург
Одним из средств борьбы с интернет-плагиатом (а значит, за знания наших учеников) могут и должны быть защиты презентаций PowerPoint. Но прежде чем задавать такую работу, необходимо самим осознать, какой результат мы ожидаем, и познакомить ребят с основными требованиями к составлению и защите презентаций.
Остановлюсь на самых важных составляющих:
- Содержание презентации
- Структура
- Язык и подача материала
- Оформление
Содержание презентации
Это, безусловно, главное в предстоящей работе: учащиеся должны из всего обилия материала, предоставленного им «всемирной паутиной» (не думаете же вы, в самом деле, что они пойдут в библиотеку!) отобрать тот, который соответствует теме презентации, уровню их знаний, систематизировать его и (внимание!) отразить на слайдах в виде тезисов либо ключевых слов (цифр, названий, таблиц, диаграмм, т. п.).
Отсюда вытекает первое требование к презентациям:
Презентация не должна быть перегружена текстом. Максимальное количество слов на слайде — 10.
Читать полностью »
Автор: Ирина ГОЛОВАШКИНА | Рубрика: ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ
Пятница 8 июня 2012
Важнейшая цель современного образования — это создание условий для воспитания всестороннее развитой личности, способной
к самоопределению и саморазвитию.
настроение: аналитическое
ключевые слова: современные методы обучения, «SWOT-анализ», Школа для одарённых детей, элективные курсы
город: Калуга
Необходимо выстроить образовательный процесс так, чтобы каждый ученик получал не только знания, но и удовольствие от процесса обучения, мог реализовать свои способности с учётом личных предпочтений в полной мере. Конечно, учителя с успехом используют давно зарекомендовавшие себя методы обучения ИЯ, но в стремительно меняющемся мире необходимо использовать и новейшие разработки, стараться внедрять в традиционные схемы обучения свежие идеи. На сегодняшний день как никогда важно в процессе обучения ИЯ в школе выполнять следующие основные задачи:
- формировать эмоционально положительное отношение ребёнка к учебному труду, знаниям, науке через всестороннюю организацию интеллектуально-познавательной деятельности на уроках, вне уроков и в системе дополнительного образования [1];
- способствовать повышению культурного уровня учащихся, развитию позитивных межличностных отношений;
- воспитывать уважение к своей стране, её культуре и толерантность к другим странам и народам;
- развивать стремление к образованию и самообразованию.
При обучении ИЯ в современной школе целесообразно выделить следующие основные направления работы:
- создание условий для получения учащимися качественного образования на основе формирования универсальных ключевых языковых компетенций в ходе изучения как базовых, так и профильных дисциплин;
- оптимизировать интерактивную образовательную среду языкового обучения, а также работу по элективным предметам и индивидуальным планам;
- совершенствовать работу с одарёнными детьми на основе компетентностного подхода;
- расширить мировоззренческую и информационную культуру всех участников образовательного процесса [2];
- создать условия для формирования у учащихся способности к осуществлению ответственного выбора собственной индивидуальной образовательной траектории и умения реализовывать её на практике.
Читать полностью »
Автор: Светлана АБРАМИЧЕВА | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ, НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК: ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ
Четверг 7 июня 2012
Одна из важнейших проблем изучения иностранного языка — формирование положительной учебной мотивации. Хотя современный процесс изучения языка сложен, многогранен, требует вдумчивости и постоянного развития, объяснительно-иллюстративный тип обучения не обеспечивает формирования познавательных мотивов, интереса к языку, активного мышления.
настроение: вдумчивое
ключевые слова: проблемная ситуация, исследование учебной мотивации, познавательная деятельность, формирование учебно-познавательных мотивов, организация учебного процесса
город: д. Бурга, Маловишерский р-н, Новгородская обл.
В данном случае процесс обучения требует особой формы организации учебной деятельности, когда знания передаются учащимися не в готовом виде, а в процессе самостоятельной познавательной деятельности в условиях проблемной ситуации.
Именно такой тип обучения, как проблемное, может способствовать формированию положительной учебной мотивации к изучению иностранного языка.
В ходе своей педагогической деятельности я не просто внедряю в учебный процесс какие-то проблемные вопросы, ситуации, я стремлюсь изменить методы обучения: от репродуктивных перейти к продуктивным, творческим методам, большую роль отводить самостоятельной познавательной деятельности.
Первые шаги в изучении языка успешны для большинства учеников, но для большинства действующих учебно-методических комплектов характерно довольно быстрое нарастание различного учебного материала: грамматического, лексического, фонетического. Ребенок, привыкший в начальной школе к меньшему объему трудностей, постепенно начинает терять интерес к языку, процесс изучения становится для него труден.
Основная задача учителя — не допустить снижения интереса, с которым пришел ребенок на урок, и строить учебный процесс так, чтобы школьники хотели учиться. Одним из таких способов успешного обучения может стать проблемное обучение.
Читать полностью »