РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ В ИГРАХ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
Автор: Светлана БОГОЛЕПОВА | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ Вторник 10 июля 2012Существует распространенное мнение, что обучение – занятие серьезное. Смеху и веселью не место на настоящих занятиях. Но мы утверждаем, что можно изучать иностранный язык и получать удовольствие. Это возможно — с помощью игр.
настроение: занимательное
ключевые слова: использование игр, развитие, память, начальная школа, средняя школа, мотивация, словарный запас
город: Железнодорожный, Московская обл.
Игры имеют множество преимуществ. Они:
- вносят элемент разнообразия в урок;
- мотивируют к учению и бросают учащимся вызов;
- обеспечивают практику всех навыков;
- подталкивают учащихся к общению и взаимодействию;
- обеспечивают практику спонтанной речи;
- дают возможность освежать, закреплять и расширять словарный запас;
- сплачивают коллектив;
- ставят ученика в центр учебного процесса;
- вовлекают всех учащихся;
- создают атмосферу здорового соревнования;
- могут быть изменены в соответствии с возрастом, уровнем и интересами учащихся.
Одной из задач обучения иностранному языку в начальной и средней школе является когнитивное развитие ребенка. Приведем примеры коротких игр на развитие памяти, которые могут быть использованы на уроках английского языка. Для их проведения учителю могут понадобиться флеш-карточки (карточки с изображениями, flashcards) или карточки с написанными на них словами (wordcards).
1. Учитель выставляет на доске несколько карточек, с помощью детей называет их. Дети закрывают глаза, учитель убирает карточку, дети называют, что пропало. Нужно обратить внимание на то, что если данную игру проводить фронтально, мы будем слышать преимущественно ответы «быстрых», «сильных» учеников. Чтобы этого избежать, можно организовать работу в парах. Дети в паре записывают результат после каждого «тура» игры, затем результаты сравниваются фронтально.
2. Игра «Снежный ком». Учитель называет слово на определенную букву алфавита, или на определенную тему, первый учащийся повторяет это слово, предлагает свое, далее количество слов возрастает, как снежный ком.
3. Дети делятся на команды из 3-4 человек. Набор карточек демонстрируется, затем перемешивается, учитель выбирает одну из карточек, группы по очереди угадывают, какая из карточек была отобрана.
4. Учитель вывешивает на доске 8-10 карточек со словами, фразами или короткими предложениями. Они прочитываются, и учитель дает установку запомнить карточки в течение 1 минуты. После этого карточки убираются, и дети в группах восстанавливают то, что было на них написано. Выигрывает группа, ответы которой наиболее близки к изначальному варианту.
5. На доске записываются несколько чисел – в один столбец, а связанные с ними события и факты – во второй. Ученики сопоставляют числа с событиями и фактами. Затем числа стираются, и учащиеся в группах восстанавливают их в связи с оставшимися опорами.
6. Ученик выходит из класса на короткое время. В это время в классе что-то переставляют, учащиеся могут поменяться одеждой или пересесть. Вернувшийся ученик говорит, что изменилось. Ответы и подсказки принимаются только на английском языке.
7. Один из учащихся встает спиной к классу, и его просят по памяти описать, как был одет один из остальных учеников.
8. Учащиеся делятся на команды. На доске для каждой команды висит лист бумаги с текстом, написанным мелким шрифтом. Участники команд по очереди подбегают к доске, запоминают предложение из текста, возвращаются и записывают его. Побеждает команда, которая быстрее и с минимальным количеством ошибок восстановит весь текст.
9. Учитель рассказывает знакомую историю, делая в ней фактические ошибки. Побеждает команда, заметившая большее количество ошибок.
10. Учитель пишет на доске короткое стихотворение, прочитывает его, затем его читают двое-трое учащихся. Учитель стирает последнее слово в каждой строчке, учащиеся устно восстанавливают стихотворение, затем еще, пока не остается только первое слово в строке. Побеждает команда, способная воспроизвести стихотворение полностью без ошибок.
Однако стоит иметь в виду, что проведение игр на занятии (уроке) может вызвать отторжение и непонимание со стороны «серьезных» учеников, придерживающихся мнения, упомянутого в начале статьи. Для этого необходимо объяснить, с какой целью проводится игра, какую пользу принесет учащимся участие в той или иной игре. В нашем случае игры были нацелены на развитие памяти учащихся.
[links&resources]
1. Материалы курса Primary Essentials Британского Совета.
2. Games for the Elementary EFL Classroom
www.tesoljeff.com/Games%20for%20the%20Elementary%20EFL%20Classroom.pdf
3. Drinkwater, N. Games and Activities for Primary Modern Foreign Languages, Pearson Longman, 2008.