УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ НА ОКРУЖНОМ УРОВНЕ
Автор: Галина ЛУНЁВА | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ МЕТОДИСТА Суббота 11 августа 2012Сегодня в обществе, стране, и, несомненно, в Москве остро поставлен вопрос о повышении качества обучения иностранному языку, так как проблемы повышения качества школьного образования и его доступности определены как приоритетные в программах «Наша новая школа» и «Столичное образование». Вопрос об оценке качества обучения в настоящее время приобрел особую актуальность в связи с поиском эффективных механизмов устойчивого развития системы образования.
настроение: планомерное
ключевые слова: качество обучения иностранному языку, мониторинг по иностранному языку, управление качеством обучения, система контроля за качеством обучения
город: Москва
В третьем номере журнала «Просвещение. Иностранные языки» заведующая кафедрой иностранных языков Московского института открытого образования Каринэ Махмурян обратила внимание читателей на тот факт, что «Введение новой программы «Столичное образование–6»[1] предлагает новые перспективы для развития языкового образования в Москве. В первую очередь необходимо обеспечить соответствие качества преподавания и обучения иностранным языкам изменяющимся запросам и ФГОС во всех образовательных учреждениях. В настоящее время только 40 % образовательных учреждений соответствуют 80 % федеральных требований».
Именно поэтому в прошедшем учебном году в языковом образовании московского региона на первый план вышла задача совершенствования технологии контроля и оценивания на всех этапах образования в общеобразовательных учреждениях, так как рациональное управление учебным процессом по иностранным языкам невозможно без четкой системы контроля.
Контроль является неотъемлемым компонентом учебного процесса и нацелен на объективное определение уровня овладения учащимися иноязычным материалом на каждом этапе становления речевых навыков
и умений.
В Южном округе Москвы, как и в других регионах РФ, данный контроль
в образовательных учреждениях осуществлялся и осуществляется с использованием внешнего и внутреннего контрольно-диагностического инструментария.
Составной частью системы оценки образовательных результатов является окружной предметный мониторинг (далее ОПМ), который дает возможность формирования нового качества предметного обучения при условии, если он представляет собой целостный процесс, включенный в систему ВШК образовательного учреждения.
В целях определения уровня использования окружных диагностических работ для формирования ВШК было проведено микроисследование среди заместителей руководителей школ Южного округа. По итогам анкетирования было выявлено следующее:
- диагностические работы ОПМ включены в план ВШК в 89,5 % школ округа;
- 95 % опрошенных считают, что количество предложенных работ позволяет эффективно выстроить административный контроль в рамках системы ВШК;
- в целях обеспечения качества административного контроля в 78 % школ диагностические работы ОПМ проводят только заместители директора, в 52 % школ к проведению ОПМ привлекаются руководители школьных предметных объединений и только в 19,5 % школ контрольное тестирование с использованием инструментария ОПМ проводят учителя-предметники самостоятельно.
Особенно актуален внешний диагностический инструментарий ОПМ для тех ОУ, где администраторы не являются учителями иностранного языка и не имеют самостоятельной возможности разрабатывать качественный продукт для проведения процедур административного контроля в раках ВШК.
Окружной предметный мониторинг предоставляет школам округа возможность получить внешний инструментарий для оценки уровня освоения знаний, умений, навыков и способов деятельности, предполагает проведение диагностических работ по стандартизированным контрольно-измерительным материалам (КИМ), разработанным окружной методической службой по технологии МЦКО, что повышает независимость и эффективность контроля и оценки. На основе анализа итогов диагностики возможно делать выводы, прогнозировать и проектировать систему мер по управлению качеством образовательных результатов.
Однако чтобы использовать окружной предметный мониторинг как инструмент преобразований, необходимо понимание самой процедуры его проведения, интерпретация полученных результатов и их дальнейшее использование. Помимо этого необходимо понимание всеми субъектами, осуществляющими образовательную деятельность, что только при получении объективной информации об учебных достижениях обучающихся, оперировании реальными показателями возможно проектировать новое качество образования, соответствующее требованиям государства, социума и личности.
Рассмотрим подробнее некоторые аспекты внешней оценки качества с использованием в системе ВШК диагностического инструментария ОПМ лингвистического образования школьников Южного округа. Оценка качества обучения иностранному языку направлена на диагностику уровня достижения основных целей изучения иностранного языка, таких как:
- развитие иноязычной коммуникативной компетенции в совокупности ее составляющих, а именно: речевой, языковой, социокультурной/межкультурной, компенсаторной и учебно-познавательной компетенций;
- развитие личности учащихся посредством реализации воспитательного потенциала предмета «иностранный язык».
С данными целями все хорошо знакомы и, скорее всего, дополнительно их не стоит комментировать. Пока все как у всех. Но вот на основных задачах диагностики качества предметного обучения иностранному языку хотелось бы заострить внимание.
Информация о состоянии образовательных достижений учащихся округа по иностранному языку, полученная в ходе и по итогам предметного мониторинга, позволяет выявить тенденции изменения их состояния и факторы, оказывающие влияние на образовательные достижения учащихся.
Проанализируем предложенную в прошедшем учебном году работу по английскому языку для 9 класса[2], которая имела своей целью проверить уровень сформированности лексико-грамматической компетенции у выпускников основной школы Южного округа. Предполагаемое время тестирования: 45 минут (см. табл. 1). В тестировании принимали участие:
- учащиеся, изучавшие английский язык со второго класса (базовый уровень)
- учащиеся, обучающиеся в ОУ с углубленным изучением английского язык.
Таблица 1. Результаты диагностической работы
Проводя сравнительный анализ результатов обучения, можно сказать, что 53 % школ (повышенный уровень), и 51 % школ (базовый уровень), показали результаты выше окружного уровня (округ – 70 % для повышенного уровня, 42,3 % для базового уровня (см. диаграмму).
Соответственно на диаграмме представлена статистика по школам, показавшим результаты не только выше, но и ниже окружного. Так, при углублённом изучении английского языка таких школ 47 %, при базовом уровне – 49 % школ. Анализируя результаты более детально, можно выявить образовательные учреждения, классы и даже учащихся, у которых варьируются (выше или ниже) показатели качества обучения по предмету относительно средних результатов по округу.
В зависимости от включенных позиций в отчетные материалы, представляемых школами по итогам мониторинга, и на основе имеющейся
у методиста базы данных можно выявить:
- показатели и динамику обучения английскому языку в каждой конкретной школе (например, очень низкое качество показали 14 школ – базового уровня и 17 школ – повышенного уровня, номера учреждений указывать не будем, так как это не цель данной статьи);
- соответствие этих показателей статусу образовательного учреждения
и программе обучения (так, по результатам данного исследования в лидеры вышли негосударственные школы, а лучшие результаты ― в 12 школах округа, обучающихся по углублённой программе: при 100 % успеваемости, качество от 70 % до 95 %); - соответствие результатов промежуточной и итоговой аттестации по предмету.
Возможности диагностики качества предметного обучения иностранному языку значительно расширяются в случае, если в округе работа по мониторингу ведется не от случая к случаю, а системно и с сохранением структуры и определенных моделей заданий по выявлению сформированности тех или иных умений и навыков.
Информационная база образовательной статистики Южного окружного предметного мониторинга (ОПМ) позволяет проследить результативность обучения детей на протяжении трех лет. Первая диагностика у выпускников этого года проводилась в 2009/2010 учебном году, когда учащиеся осваивали предметный материал 7 класса. Из представленных материалов видно (см. табл. 2), что положительной динамики как таковой — увы! — нет, есть даже некоторое снижение результатов по качеству предметного усвоения. Данный факт требует дополнительного анализа результатов по каждой отдельной школе и по каждому конкретно ученику. Кроме того, можно надеяться, что в рамках работы предметных методических объединений данная проблема будет проработана
и намечены пути по преодолению возникших трудностей.
Таблица 2. Динамика результативности
Содержательный анализ проверки уровня сформированности лексико-грамматической компетенции у учащихся 9 классов по английскому языку см. в таблицах 3–4 ниже.
Таблица 3. Содержательный анализ мониторинга уровня сформированности лексико-грамматической компетенции по английскому языку
Таблица 4
Результаты диагностики уровня усвоения предметного содержания по английскому языку позволяют методисту:
- выделить адреса наиболее перспективного опыта обучения иностранному языку, который может быть транслирован учителям, имеющим профессиональные затруднения;
- определить, какое количество учащихся и в каких школах округа владеет необходимым спектром проверяемых знаний, умений, и навыков;
- направить усилия методической службы на рефлексию и коррекцию выявленных проблем, для оказания помощи и поддержки учителям.
По итогам диагностики методист разрабатывает комплекс мер к которым относятся:
- формулировка рекомендаций для администрации школ по обсуждению на методическом объединении учителей иностранного языка итогов диагностической работы и включению в план ВШК мониторинговых работ по проверке тех видов речевой деятельности, по которым получены недостаточные результаты;
- рекомендации учителям иностранного языка по проведению комплексного анализа результатов с целью выявления проблем каждого ученика и своевременного их преодоления (аналитические справки по всем предметам, в том числе и по иностранным языкам размещаются на сайте окружного методического центра в разделе «Лаборатория качества обучения», http://www.omc-sinergi.ru/lab/lko/). Так, можно составить программу коррекции для учащихся с низким уровнем усвоения предметного содержания и разработать программу сопутствующего повторения;
- планирование работы по анализу результатов с учителями, чьи учащиеся предполагают выбирать английский язык в качестве экзамена на итоговой аттестации за курс основной школы;
- выявление факторов, влияющих на тенденции состояния обучения иностранному языку (например, объем часов, наполняемость класса, используемые учителем современные оценочные технологии, проводимый поэлементный анализ результатов каждой проверочной работы и т.п.).
В Южном округе Москвы уже много лет ориентируются на построение целостной системы управления качеством обучения, в которой не последнюю роль играют мониторинговые исследования по иностранным языкам (английский, французский, немецкий языки в соответствии с годом изучения, программой, в присутствии независимых экспертов или нет; сравнение прогнозируемого и достигнутого качества усвоения предметного содержания, анализ ГИА и ЕГЭ и т.п.). В рамках данной статьи приведен только один из видов контроля за качеством обучения по английскому языку.
Но учитывая, что качество обучения иностранным языкам ― это категория, определяющая состояние и результативность процесса обучения иностранным языкам в общеобразовательной школе и его соответствие потребностям и ожиданиям общества в развитии формировании языковой компетенции, то получается, что управление качеством предметного обучения иностранному языку ― сложная многоуровневая система. Поэтому методическая работа по совершенствованию и развитию системы управления качеством преподавания и обучения иностранным языкам будет продолжаться.
При этом важно не только следовать требованиям ФГОС (это несомненный приоритет!), но и учесть все факторы, влияющие на состояние образовательных достижений учащихся округа по иностранному языку (которые, кстати, нам подсказывает анализ итогов каждой мониторинговой работы). А самое главное помнить, что эффективность управления качеством образования в значительной степени зависит от уровня компетентности и профессионального мастерства каждого преподавателя.
[links&resources]
[1] Государственная программа «Развитие образования города Москвы на 2012–2016 гг. Столичное образование», принятая на заседании правительства г. Москвы 27 сентября 2011 г. www.educom.ru.
[2] Диагностическая работа разработана по технологии МЦКО.
3. Махмурян К. Новые образовательные стратегии ― говорит Москва // Просвещение. Иностранные языки. — 2012. ― № 3. — С. 8–11.
4. Информационные материалы: Иностранный язык. bank.orenipk.ru/str27.htm
5. Сайт МЦ Южного окружного управления образования города Москвы www.omc-sinergi.ru/
6. Сборник «Окружной мониторинг уровня обученности учащихся № 12», Южное Окружное Управление Образования, Окружной Методический Центр. — 2011 г.
7. Научно-методическое обозрение «Школьный учебник». Выпуск 2. —
С. 10, 16.