ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
Автор: Алёна АРБУЗОВА | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ Пятница 19 октября 2012В современном обществе наблюдается снижение уровня духовно-нравственной культуры учащихся. Сама проблема и пути ее решения рассматриваются педагогами и психологами на протяжении длительного периода времени.
настроение: озабоченное
ключевые слова: гуманно-личностное образование, духовность, нравственность, здоровье, качество, человек, ребенок, реакция, исследование
город: с. Знаменка, Минусинский р-н, Красноярский край
Динамика снижения духовно-нравственной культуры в целом не только негативно влияет на формирование личности, ее социализацию, духовное здоровье, но и на компоненты общества, в том числе и на процесс обучения.
Как предполагает к.п.н. Р. А. Парошина, докторант Красноярского государственного педагогического университета, социально-нравственный портрет современного молодого человека имеет сегодня совершенно другие характеристики, разительно отличающиеся от таковых ещё лет десять назад. Всё с большей ясностью проступают в этом портрете новые ростки как нравственного, так и безнравственного [4].
Согласно психологическому справочнику «Нравственное становление человека», именно до 12 лет, к пятому классу, у ребенка сформировывается внутренний образ действий и внешнего поведения взрослых людей. Дети поступают так же, как и взрослые, по крайней мере, по той или иной соответствующей модели взрослого.
С 12 лет начинается период самостоятельности, когда ребенок на собственных по-ступках проверяет то, что было им накоплено. Эта пора является показателем сформированности духовно-нравственных качеств, таких как способность к сопереживанию, чувство доброты, отзывчивости и любви. Именно те духовно-нравственные качества, которые были сформированы у ребенка до 12 лет, будут развиваться и корректироваться в дальнейшем.
Духовно-нравственный уровень зависит от окружающего ребенка мира и системы образования государства в целом. Принципы государственной политики основываются на гуманистическом характере образования и превалировании главной ценности — здоровья человека, в том числе и духовного, что определяет создание в образовательной системе условий, необходимых для жизнедеятельности обучаемых [1].
По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека зависит лишь на 8–10 % от медицины, на 30 % от экологии и на 52–60 % — от образа жизни. Следовательно, на воспитание физически и психологически здоровой личности влияет, прежде всего, образ жизни. «Здоровье» или «здоровый человек» является понятием собирательным, к нему относятся люди, практически не болеющие или не имеющие заметных отклонений. Здоровье же обучаемых — это прежде всего состояние уравновешенности организма и отсутствие каких-либо болезненных изменений [5].
«По данным диспансеризации детского населения, в общем по России
83,6 % детей имеют те или иные отклонения в здоровье. У них разные болезни, разные причины их возникновения. Физическое здоровье на 99, 9 процента зависит от морального здоровья»[1].
Согласно планируемому исследованию были проведены анкета и исследования по различным методикам на определение уровня сформированности духовно-нравственных качеств у учащихся 11–12 лет.
В опросе приняли участие 15 человек. Исследование проводилось по методике Р.С. Немова [3]. Ребятам предлагался список с качествами личности:
- Хороший
- Добрый
- Умный
- Аккуратный
- Послушный
- Внимательный
- Вежливый
- Умелый (способный)
- Честный
- Смелый
Прочитав предложенные качества, ребята должны были выбрать один из вариантов ответа — «да», «нет», «иногда» и «не знаю» — соответственно имеющимся у них качествам. Согласно данным ответам участники опроса показали следующий уровень развития духовно-нравственных качеств (диаграмма № 1).
Большинство учащихся по результатам саморефлексии вышли на средний уровень сформированности духовно-нравственных качеств. Имея средний уровень нравственности, ребенок данного возраста уже не является обладателем целостного духовного здоровья. Но основы уже заложены, и следовательно, ребята могут иметь потенциал для развития. Для оценки уровня имеет значение также фокус ответов по отношению к качествам «хороший», «добрый». Большинство анкетируемых исключает у себя такое качество, как доброта (диаграмма № 2).
Чтобы дать объективную оценку уровню сформированности духовно-нравственных качеств, к исследованию был привлечен классный руководитель. Ему было предложено заполнить диагностическую таблицу по каждому ученику, ранжируя 22 качества личности по степеням — высоко, средне и низко развитые.
Участие в исследовании показало, что меньшее количество ребят относится к среднему показателю (диаграмма № 3). Расхождения в показателях могут объясняться многими причинами, одна из которых будет раскрыта ниже. Для объективной оценки дополнительно было проведено исследование по методике Розенцвейга, адаптированной к исследованию данной группы.
Методика предназначена для исследования реакций на неудачу и способов выхода из ситуаций, препятствующих деятельности или удовлетворению потребностей личности. Фрустрация — состояние напряжения, расстройства, беспокойства, вызываемое неудовлетворенностью потребностей, объективно непреодолимыми (или субъективно так понимаемыми) трудностями, препятствиями на пути к важной цели. Благодаря методике можно исследовать реакции на сильный раздражитель. Ими являются: агрессия, перемещение, идентификация, проекция, фантазия, регрессия, апатия, подавление, компенсация, фиксация или рационализация.
Каждый из полученных ответов оценивается, в соответствии с теорией Розенцвейга, по двум критериям: по направлению реакции (агрессии) и по типу реакции. Реакции по направлению подразделяются на:
а) Экстрапунитивные: акцент на проблеме, иногда разрешения ситуации требуют от другого лица.
б) Интропунитивные: реакция направлена на самого себя, с принятием вины или же ответственности за исправление возникшей ситуации. Испытуемый принимает фрустрирующую ситуацию как благоприятную для себя.
в) Импунитивные: фрустрирующая ситуация рассматривается как нечто незначительное или неизбежное, преодолимое со временем, обвинение окружающих или самого себя отсутствует [6].
В ходе исследования были получены следующие результаты. Из диаграммы «По направлению реакции» (диаграмма № 4) видно, что у опрошенных учащихся преобладает ситуация импунитивная. То есть большинство из них не несут ответственности за собственные поступки и не могут адекватно оценивать других.
Реакции различаются также с точки зрения их типов:
Препятственно-доминантные. Тип реакции «с фиксацией на препятствии». Препятствия, вызывающие фрустрацию, всячески акцентируются, независимо от того, расцениваются они как благоприятные, неблагоприятные или незначительные.
Самозащитные. Тип реакции «с фиксацией на самозащите». Активность в форме порицания кого-либо, отрицание или непризнание собственной вины, уклонения от упрека, направленные на защиту своего «Я», ответственность за фрустрацию никому не может быть приписана.
Необходимо-упорствующие. Тип реакции «с фиксацией на удовлетворение потребности». Постоянная потребность найти конструктивное разрешение конфликтной ситуации в форме либо требования помощи от других лиц, либо принятия на себя обязанности разрешить ситуацию, либо уверенности в том, что время и ход событий приведут к ее разрешению.
По типу реакции преобладает «фиксация на препятствии» — 51 % (диаграмма № 5). Это означает, что в данном ученическом коллективе у большинства детей не только не развито чувство ответственности за свою деятельность, но и в случаях конфликтной ситуации они не пойдут на компромисс, всячески акцентируя внимание на проблеме.
Подводя итоги анализа уровня духовно-нравственного развития учащихся 11–12 лет, можно сказать, что у них заложены основы нравственного отношения к окружающей действительности, однако они еще не сформированы должным образом. Важно то, что есть время повлиять на развитие и формирование неразвитых или развитых недостаточно духовно-нравственных качеств. От этого зависит не только духовное, но и физическое состояние личности, а также здоровье людей, окружающих данных учащихся.
Духовно-нравственное здоровье человека является первоосновой физического здоровья, первоосновой воспитания. Именно от того, насколько у личности нравственно и духовно сформировано отношение к жизни, будет развито его психическое и физическое здоровье.
На протяжении четырех недель с этими учащимися проводились занятия по английскому языку с включением принципов гуманно-личностной системы образования. С примером можно ознакомиться в диаграмме № 6.
После прохождения занятий с учащимися вновь было проведено исследование по методике рисуночной фрустрации Розенцвейга с применением комплекта из других 12 картинок для каждого ребенка.
И после обработки результатов было определено, что проведение уроков с применением принципов гуманно-личностной системы образования способствует формированию духовно-нравственных качеств у детей подросткового возраста (диаграмма № 7).
Полученные результаты показывают, что процент ребят, акцентировавших внимание на препятствии, снизился с 51 % до 49 %, значит, 2 % ребят показали тенденцию к разрешению ситуации бесконфликтно. Кроме того, ответы детей показали снижение агрессии и стремление найти компромиссный вариант в решении предложенных ситуаций.
Данная тема является актуальной в силу увеличения различных негативных явлений в нашем обществе. В частности, к ним можно отнести рост детской преступности, агрессивности детей, неуважения к старшему поколению и пренебрежение к ценностям общества. Одной из попыток решения этих серьезных проблем является данная работа.
В работе стояла цель выявления возможностей уроков английского языка в формировании духовно-нравственных качеств у учащихся подросткового возраста.
Психологические предпосылки формирования нравственности подростков показывают, что данный возраст еще позволяет способствовать духовно-нравственному развитию ребенка.
[links&resources]
[1] Западнова Наталья, заместитель председателя правительства ХМАО: «Физическое здоровье зависит от духовного…» [Электронный ресурс] URL: http://www.ug.ru/issue/?action=topic&toid=2711
2. Крившенко Л.П. и др. Педагогика. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.
[3] Немов Р.С. Психология. Кн. 3. — М.: Просвещение: Владос, 1994.
[4] Парошина Р.А. «Будущее молодёжи в Сибири: молодёжная политика и образование. Исследования, опыт, рекомендации».
Выпуск № 1. «Проблемы образования. Молодёжь и вопросы воспитания». — Красноярск: РИО КГПУ, 2004. — С. 312–330
[5] Федотова Н. Э. Здоровьесохраняющая педагогика // Научно-методический журнал «Педагогическая позиция». — Минусинск: МПК, 2004. № 4 (март)
[6] Возрастная психология [Электронный ресурс] URL: http://www.eti-deti.ru/detsad/350.html