СИСТЕМА КОММУНИКАТИВНО-КОГНИТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ
Автор: Марина ВАСИЛИШИНА | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ
Среда 12 июня 2013
Основное назначение предмета «иностранный язык» состоит в формировании иноязычной коммуникативной компетенции, то есть способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение, в том числе с носителями языка. Это значит, что задача школы — учить языку так, чтобы ребята могли применить свои знания в любой жизненной ситуации. Знание иностранного языка открывает необозримые просторы для взаимодействия языков и культур, для воспитания гражданина в духе толерантности и уважения ко всем народам мира.
настроение: креативное
ключевые слова: коммуникативно-когнитивное обучение, воспитательные задачи, вербальные и иллюстративные опоры, ассоциограммы, функциональные опоры
город: ст. Каневская, Краснодарский край
Результатом моей педагогической деятельности стала система коммуникативно-когнитивного обучения английскому языку, апробированная в профессиональном сообществе. Сама тематика языкового общения по предмету «английский язык» предполагает воспитательную направленность урока, помогает реализовывать воспитательные задачи и формирует метапредметные умения: анализ, синтез, сравнение, обобщение, дедукцию и индукцию.
Для формирования положительной мотивации к овладению английским языком можно использовать на уроках и во внеурочной работе логико-синтаксические (ЛСС) схемы. Разноплановые ЛСС по методике Е.И. Пассова давно стали помощниками учителей для преодоления трудностей при обучении учащихся говорению.
Среди схем-опор обычно различают вербальные и иллюстративные опоры. По тому, что подсказывают те или иные опоры в процессе обучения коммуникации, их делят на содержательные и смысловые. Хотелось бы остановиться на технологии использования различных опор на уроке, так как это требует тщательного обдумывания в каждом конкретном случае.
Обучение говорению невозможно без развития навыков аудирования. В процессе обучения аудированию уместно использование ассоциограммы. Ядро составляет ключевое понятие текста, например: после первого прослушивания текста “Moscow for Jane” выделяем ядро — Moscow, затем ученики заполняют ассоциограмму, а после второго прослушивания — дополняют. Результат — умение выделять необходимую информацию в потоке речи.
Вербальные опоры при заполнении персональной информации помогают учащимся в оформлении резюме и снимают трудности при построении монолога о себе.
В процессе обучения грамматике использую ситуативно-мнемонические схемы, то есть весь грамматический материал представлен в занимательной форме. Например, объяснение форм глагола to be при помощи картинок с человечками на начальном этапе обучения облегчает систематизацию материала, что способствует правильному употреблению речевых образцов. При работе с информационными технологиями логико-синтаксические схемы приобретают анимированный характер, что немаловажно при объяснении особенностей грамматики. Например, настоящее длительное время, действие которого происходит в момент речи, можно представить при помощи анимированных картинок.
Построение вопроса и ответа при обучении диалогу легче объяснить при помощи анимации.
Одним из средств обучения тактике общения являются функциональные опоры, которые применяю в своей работе. Они представляют собой названия речевых задач, расположенных в необходимой для высказывания последовательности. Это делается для каждого из речевых партнеров. Результат: эти опоры позволяют разнообразить диалогическую речь учащихся. Прием коллажирования — прием построения образно-смыслового коллажа. Например, при изучении темы «Еда» находим ключевое понятие “Food” и понятия-спутники, которые, в свою очередь, обрастают сопутствующими им понятиями, раскрывающими их содержание. Эти схемы-коллажи могут быть использованы для создания монологического высказывания по теме.
Какие же положительные моменты дает система коммуникативно-когнитивного обучения?
- презентация материала проводится в необычной форме, а это привлекает внимание учащихся;
- позволяет снять языковые трудности при построении монолога и диалога;
- способствуют накоплению опыта построения зрительных логических опор;
- развиваются навыки самостоятельной работы школьников;
- расширяется словарный запас учащихся, что позволяет им не только проявлять свои знания на уроках, но и участвовать в различных языковых конкурсах, олимпиадах.
Система коммуникативно-когнитивного обучения в организации внеурочной деятельности осуществляется через кружковую деятельность и работу научного общества учащихся «Академия творчества», находит отражение в проведении тематических недель и во внеклассных мероприятиях. Созданию положительной мотивации к изучению английского языка способствует проведение занятий в кружке «Занимательный английский». В ходе работы научного общества учащиеся приобщаются к научным исследованиям, которые реализуют затем в собственных проектах.
Подтверждением результативности и эффективности представленной системы служат позитивная динамика среднегодовых оценок учащихся по английскому языку, мониторинг степени обученности и высокие достижения школьников в различных конференциях, турнирах и конкурсах в течение пяти лет. Учащиеся нередко становятся победителями и призерами в отраслевых и муниципальных состязаниях различных уровней, представляя свои исследовательские работы.
Таким образом, использование системы коммуникативно-когнитивного обучения на уроках английского языка и в периоды внеурочной работы обеспечивает деятельное участие каждого ученика и максимально увеличивает время активных речевых занятий школьников.
[links&resources]
1. Примерные программы по учебным предметам. Иностранный язык. 5-9 классы. — 5-е изд., дораб. — М.: Просвещение, 2012. — 201 с. — (Стандарты второго поколения).
2. Пассов Е.И. Основы коммуникативной методики обучения иноязычному общению. — М.: Русский язык, 1989. — 276 с.
3. Поташник М.М. Требования к современному уроку. Методическое пособие. — М.: Центр педагогического образования, 2011. — 272 с.