ПОДГОТОВКА К ЕГЭ ПО НЕМЕЦКОМУ ЯЗЫКУ: СТРАТЕГИИ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Автор: Татьяна ТАЛАЛАЙ | Рубрика: ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ Пятница 14 марта 2014На сегодняшний день ЕГЭ является основной формой аттестации в общеобразовательных школах России. Поэтому школьники и их родители хотят быть хорошо подготовленными к данному экзамену, чтобы иметь возможность подавать документы в максимальное количество вузов, в том числе в те, которые требуют высоких и очень высоких результатов по этому экзамену
настроение: внимательное
ключевые слова: ЕГЭ, положение немецкого языка, ошибки, аудирование, чтение, грамматика, лексика, письмо
город: Оренбург
Иностранный язык сам по себе является сложным предметом для школьников: нужно иметь определённую склонность к его изучению. Немецкий язык сложнее английского, так как на нём сложнее заговорить, поскольку считается, что для построения одного предложения необходимо знать семь грамматических правил и держать их постоянно в голове. Не каждый школьник на это способен.
Положение немецкого языка на сегодняшний день незавидное. Всё больше родителей, а следовательно, и школьников склоняются к изучению международного английского. По моему мнению, это делается не совсем обдуманно. Сегодня на территории нашей области успешно развиваются германские, швейцарские и австрийские компании, куда вполне реально устроиться со знанием немецкого языка. Для студентов, владеющих немецким языком, независимо от выбранной специальности, существуют отличные возможности учиться в немецких вузах с минимальными финансовыми затратами со своей стороны. Заинтересованные школьники хорошо информированы в этих вопросах, остальным необходимо об этом говорить. И это наша задача.
Занимаясь на протяжении нескольких лет подготовкой школьников к ЕГЭ по немецкому языку, я заинтересовалась вопросом: «По каким причинам школьники выбирают немецкий язык в качестве выпускного экзамена по выбору?» В результате мною было выявлено три основные причины:
- Конкурс при поступлении с ведущим иностранным языком — немецким значительно ниже, чем с иностранным языком — английским. Как следствие — увеличивается шанс поступления выпускника школы в вуз.
- Стремление школьников в будущем получить достойную работу в успешно развивающихся на территории области немецкоязычных зарубежных компаниях, где нужны хорошие знания немецкого языка.
- Желание школьников в студенческий период участвовать в студенческих программах службы академических обменов DAAD.
Контрольные измерительные материалы (КИМ) позволяют установить уровень освоения выпускниками Федерального компонента государственного образовательного стандарта основного общего и среднего (полного) общего образования. Известно, что результаты Единого государственного экзамена по иностранному языку признаются как результаты вступительных испытаний по иностранному языку.
Для успешной сдачи экзамена важно не только владение языком, но и знание формата экзамена. Несмотря на то, что формат ЕГЭ приближен к формату экзамена на международные сертификаты, все же есть существенные отличия. Большинство школьников не знакомы с форматом международных экзаменов.
ЕГЭ по немецкому языку включает в себя четыре раздела: «Аудирование», «Чтение», «Грамматика и лексика», «Письмо».
В 2009 году было решено отменить раздел экзамена «Говорение». Сейчас обсуждается возврат этой части экзамена, поскольку невозможно оценить адекватно и объективно уровень владения языком без устной части.
Для дифференциации экзаменуемых по уровням владения иностранным языком в пределах, сформулированных в Федеральном компоненте государственного стандарта общего образования по иностранным языкам, во все разделы включаются наряду с заданиями базового уровня задания более высоких уровней сложности.
В работу по иностранному языку включены 28 заданий с выбором ответа из трёх или четырёх предложенных, 16 заданий открытого типа с кратким ответом, в том числе задания на установление соответствия, и 2 задания открытого типа с развёрнутым ответом.
Остановимся на каждом разделе ЕГЭ более подробно.
Аудирование
В этот раздел экзаменационной работы входят три задания разного уровня сложности и разного типа.
- Первое задание направлено на умение понимать основное (общее) содержание аудиотекста.
- Второе задание направлено на проверку умения понимать детально содержание аудиотекста. Основную сложность представляют задания, где нужно распознать, была ли приведена в тексте данная информация («верно»), или данная информация не соответствует содержанию аудиотекста («неверно»), или об этом в тексте не было сказано ( «в тексте не сказано»).
- Третье задание направлено на проверку умения извлекать из текста целенаправленно заданную информацию.
Анализ работ прошлых лет позволяет выявить типичные ошибки при выполнении заданий раздела «Аудирование». А именно:
- Экзаменуемый полагается на созвучие слов в аудиотексте и вариантах ответа, не опираясь на смысловое содержание.
- Экзаменуемый полагается на общепринятое представление о мире, тогда как в аудиотексте всегда присутствует точная информация, позволяющая выбрать правильный ответ, что особенно важно при выполнении заданий А1–А7.
- Экзаменуемый пытается понять каждое слово в аудиотексте и в вариантах ответа, хотя следует в первую очередь опираться на смысловое содержание текста.
- Экзаменуемый выбирает вариант ответа на основе отдельных слов и словосочетаний, в то время как следует опираться на смысловое содержание.
- Экзаменуемый ограничивается одним значением многозначных слов, вместо того, чтобы привлекать контекст для выявления значения слова.
- Экзаменуемый механически использует значение, которое интернациональное слово имеет в русском языке.
Что необходимо знать и уметь делать для успешного выполнения данного раздела ЕГЭ по немецкому языку?
- Иметь опыт аудирования. К сожалению, во многих школах на сегодняшний день мало уделяют внимания этому аспекту, и поэтому для школьников этот раздел представляет определенную сложность. Хотя, например, в УМК по немецкому языку под редакцией И.Л. Бим существует целый раздел по каждой теме, направленный на развитие аудитивных умений. К учебникам прилагается компакт-диск. При желании можно найти дополнительный материал в Интернете.
- Уметь приспосабливаться к разным условиям прослушивания аудиоматериала.
- Уметь приспособиться к слушанию голосов различных тембров (женский, мужской, детский, низкий, высокий).
- Иметь умения слушания текста монологического и диалогического характера.
- Владеть стратегиями глобального понимания (задания первого типа), селективного понимания (задания второго типа) и детального понимания (задания третьего типа) текста.
- Владеть активным словарем в рамках, необходимых для успешной сдачи ЕГЭ по немецкому языку.
Как избежать ошибок при выполнении заданий раздела «Аудирование»? Для этого необходимо:
- внимательно читать задания. Ошибочная интерпретация задания приводит к ошибочным ответам;
- при выполнении заданий (A1–A7) не пытаться понять весь текст, концентрировать свое внимание на запрашиваемой информации! Для успешного выполнения данных заданий надо понять разницу между ответами «неверно» и «в тексте не сказано». Ответ «в тексте не сказано» означает, что в тексте нет информации по данному вопросу;
- при выполнении заданий А8–А14 необходимо полностью прослушивать текст и концентрировать свое внимание до конца, так как ответ может быть в самом конце текста;
- использовать паузу для предварительного ознакомления с вариантами ответов и возможного прогнозирования содержания аудиотекста;
- при выполнении задания В1 искать дополнительное подтверждение выбранному варианту, так как, как правило, основная тема проходит лейтмотивом через весь аудиофрагмент;
- обращать внимание на синонимичное оформление одних и тех же понятий в аудиотексте и в вариантах ответа;
- быть внимательнее к одинаково звучащим словам, поскольку они могут оказаться омофонами и иметь разное значение;
- понять, что является предметом описания в задании В1. Это сразу сузит набор возможных правильных вариантов;
- обращать внимание на ударение в отдельных словах и логическое ударение в предложении;
- быть внимательным к отрицательным формам.
Чтение
В этот раздел экзаменационной работы входят также три задания разного уровня сложности и разного типа. Для успешного выполнения данной части задания необходим опыт коммуникативно-ориентированного чтения.
Что необходимо знать и уметь делать для успешного выполнения данного раздела ЕГЭ по немецкому языку? Для этого важны следующие умения:
- 1) умение понимать общее содержание текста информационного характера (задания первого типа);
- 2) умение детального понимания текста;
- 3) умение целенаправленно извлекать необходимую информацию, то есть использовать стратегию селективного чтения.
Для успешного выполнения данных заданий испытуемыми, естественно, необходимо владение лексическим материалом. Важно уметь игнорировать незнакомые слова, которые не занимают в тексте ключевых позиций и, следовательно, они не важны для понимания текста. Также важно умение догадываться о значении незнакомых слов по контексту. В заданиях второго типа большую роль играет хорошее владение грамматическим материалом.
Анализ работ прошлых лет позволяет выявить типичные ошибки при выполнении заданий раздела «Чтение». А именно, экзаменуемый:
- пытается понять каждое слово в тексте;
- руководствуется формальным сходством форм в ответе и тексте;
- при выполнении задания В2 опирается на первое встретившееся подтверждение, тогда как следует найти несколько подтверждений правильному ответу;
- выводит значения идиом из значений отдельных слов, составляющих идиоматическое словосочетание;
- руководствуется общими представлениями и логикой при выборе ответа, в то время как следует искать правильный ответ в тексте;
- оставляет задания без ответа.
Как избежать ошибок при выполнении заданий раздела «Чтение»?
- В заданиях базового уровня (В2) не следует фиксировать свое внимание на встречающихся незнакомых словах — это отнимает время. Задания этого типа не требуют детального понимания всего текста. Необходимо проявлять языковую догадку (понять значение слова из контекста), а в некоторых случаях проигнорировать данное незнакомое слово.
- В заданиях повышенного уровня сложности нужно уметь выделять ключевую информацию.
- В заданиях В3 нужно уметь видеть целостные грамматические структуры, что сужает и облегчает выбор подходящей части предложения.
- Следует быть особенно внимательным к сходным формам в тексте и в варианте ответа, поскольку только один вариант ответа является правильным.
- Необходимо обращать внимание на синонимы в тексте и вариантах ответа.
- Нужно быть особо внимательным к отрицательным формам, поскольку они меняют значение на противоположное.
- Нужно быть внимательным к временным формам немецкого глагола, так как лексическое наполнение ответа может соответствовать тексту, но при этом имеется в виду другой временной период или характер действия.
- Рекомендуется использовать легко вычленяемые единицы в ответах (имена собственные, числительные) для быстрого поиска соответствующей информации в тексте.
Грамматика и лексика
Данный раздел проверяет языковую компетенцию испытуемых, то есть их владение грамматическими и лексическими ресурсами немецкого языка. Как и все задания, эти задания также имеют коммуникативную направленность.
Что необходимо знать и уметь делать для успешного выполнения данного раздела ЕГЭ по немецкому языку?
- Задания базового и повышенного уровня сложности проверяют навык употребления основных грамматических форм немецкого языка в контексте. Испытуемые должны уметь производить грамматическую трансформацию исходной формы глагола, прилагательного, существительного.
- При выполнении заданий уметь опираться на контекст.
- Уметь использовать стратегию вероятностного прогнозирования, то есть, не видя самих ответов, предположить, какой лексемой может быть заполнен соответствующий пропуск в предложении.
Для успешного выполнения данных заданий, естественно, необходимо владение лексическим материалом в нужном объеме. Лексическую единицу следует заучить со всем набором грамматических параметров (род существительного, тип склонения, основные формы глагола, управление глагола и т. д.). Знать необходимые синонимы, а также те случаи, когда эти синонимы не могут взаимно заменяться, например: wissen — kennen, anbieten — vorschlagen и т. д.
Анализ работ прошлых лет позволяет выявить типичные ошибки при выполнении заданий раздела «Грамматика и лексика». А именно:
- использование неправильной формы глагола;
- неправильный выбор аффикса при выполнении заданий на словообразование;
- использование не той части речи в заданиях на словообразование;
- орфографические ошибки;
- неправильный выбор формы причастия;
- неправильный выбор слова из-за несоблюдения правил сочетаемости слов.
Как избежать ошибок при выполнении заданий раздела «Грамматика и лексика»?
- При выполнении заданий В4–В10 необходимо обязательно прочитать весь текст, так как это связный текст, определить, в каком времени идет повествование. Очень часто испытуемые ставят глагол в неправильной временной форме. Данная рекомендация касается также заданий В11–В16 и А22–А28.
- Основную трудность представляет спряжение сильных и модальных глаголов, образование множественного числа существительных, слабое и сильное склонение прилагательных, образование степеней сравнения.
- При выполнении заданий А22–А28 нужно учитывать не только лексическое значение слова, но и его грамматические параметры (род существительного, управление глагола и т.д.). Эта грамматическая подсказка позволяет сразу же выбрать правильный вариант ответа.
- Выполнять упражнения на:
- определение части речи предлагаемых слов;
- определение временной формы глаголов;
- исправление орфографических ошибок в словах с намеренно допущенными ошибками;
- выбор нужной формы причастия;
- дифференциацию значений слов со схожим значением.
Письмо
В раздел «Письмо» входит задание базового уровня С1 (написание личного письма) и задание повышенной сложности С2 (письменное высказывание с элементами рассуждения).
Что необходимо знать и уметь делать для успешного выполнения данного раздела ЕГЭ по немецкому языку?
Часть С1
- Уметь с помощью языковых средств правильно реализовать свои коммуникативные намерения: выражение приветствия / прощания, выражения пожелания, поздравления, радости и т.д., высказывание совета, изложение событий и т. д.
- Уметь правильно оформить письмо.
- Владеть конвенциями вежливости и уместности.
Часть С2
- Уметь правильно и логично строить высказывание.
- Уметь использовать соответствующие речевые клише для выражения разных точек зрения по заданной теме.
- Уметь выразить свою точку зрения, применяя всю палитру языковых (грамматических и лексических) средств.
Анализ работ прошлых лет позволяет выявить типичные ошибки при выполнении заданий раздела «Письмо». А именно, экзаменуемый:
- неправильно понимает содержание письма-стимула и тему сочинения;
- недостаточно владеет пунктуацией и орфографией изучаемого языка;
- незнаком с форматом личного письма, знает не все его части;
- незнаком с форматом написания сочинения, знает не все его части;
- не соблюдает необходимый объем слов в письме и сочинении;
- выражает свои мысли нелогично и бессвязно, не владеет необходимыми дискурсивными маркерами.
Как избежать ошибок при выполнении заданий раздела «Письмо»?
- Внимательно прочитать отрывок из письма к заданию С1 и рекомендации.
- Не забыть формальные признаки письма (дата, этикетные формы приветствия и прощания).
- Личное письмо должно быть правильно структурировано.
- Обязательно ответить на поставленные вопросы, то есть решить коммуникативную задачу.
- Следить за объемом текста (недостаточный объем или его значительное превышение может привести к снижению оценки). Объем для личного письма (задание С1) — 100–140 слов), объем развернутого письменного высказывания (задание С2) — 200–250 слов. Если в выполненном задании С1 менее 90 слов, а в задании С2 менее 180 слов, то такое задание проверке не подлежит и оценивается в 0 баллов. При проверке задания С1 отсчитываются 140 слов, при проверке задания С2 — 250 слов и проверяется только эта часть работы.
- Использовать языковые средства связи внутри отдельного предложения (союзы, наречия и т.д.), а также и для целостного построения текста.
- Освещать именно ту проблему, которая указана в задании, а не отклоняться от темы. Даже если задание С2 будет выполнено на высоком уровне, но заданная тема не была при этом освещена, то задание будет оценено в 0 баллов.
- Можно порекомендовать следующие упражнения:
- Подчеркните в письме-стимуле ключевые слова и определите, что будет разумным включать в ваш ответ, а что — нет.
- Вспомните, из каких частей состоит личное письмо.
- Сформулируйте вопросы, которые вы хотели бы задать другу по переписке.
- Подберите синонимы к данным словам (помогает избежать ненужных повторов).
- Подчеркните в задании к сочинению ключевые слова и определите, что будет разумным включать в сочинение, а что — нет.
- Вспомните, из каких частей состоит сочинение, определите, что вы будете писать в каждой части.
К основным нововведениям в области ЕГЭ по немецкому языку можно отнести следующие:
1. В 2012 году было увеличено общее время проведения экзамена до 180 минут.
2. С 2020 года решением Министерства образования РФ в новый ФГОС для старшей школы планируется введение третьего обязательного предмета для сдачи экзамена в формате ЕГЭ — иностранный язык.
К этим новшествам можно относиться по-разному. Безусловно, тот факт, что время продлено, нашло положительный отклик у школьников. Экзамен достаточно объёмный и, несомненно, требует большого количества времени для успешного выполнения всех разделов.
Длительность подготовки к экзамену зависит от исходного уровня владения языком, поэтому сроки могут варьироваться от нескольких месяцев до двух лет. Для успешной сдачи ЕГЭ необходим уровень Mittelstufe (то есть средний уровень — В1–В2). Для успешной подготовки к экзамену необходимо соблюдать следующие принципы:
- Создание языковой базы (лексика, грамматика, типовые языковые средства для написания личного письма и выполнения задания С2).
- Повышение общего уровня владения языком. Привлекать страноведческую информацию, информацию по культуре, обычаям, традициям стран изучаемого языка.
- Организовывать встречи с носителями языка. При невозможности демонстрировать фильмы на изучаемом языке.
- «Натаскивание» на формат экзамена. Работа с типовыми тестами формата ЕГЭ — прошлогодние ЕГЭ, демоверсии, специальные методические разработки.
Подводя итог, хочется пожелать учителям успехов и веры в своих учеников.
[links&resources]
1. www.ege.yandex.ru/german
2. www.egeigia.ru
3. www.100ege.ru
4. www.tutoronline.ru