МОЛОДОЙ УЧИТЕЛЬ НУЖДАЕТСЯ
В ПОДДЕРЖКЕ
Автор: Нина НИКОНОВА | Рубрика: ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Вторник 1 апреля 2014
Не за горами лето. А там и новый учебный год. Это значит, что совсем скоро в школы придут выпускники вузов — молодые учителя иностранного языка. Для них проблема становления карьеры означает переход возможности в действительность, что предполагает переход в относительно самостоятельный этап жизни, который характеризуется принятием новой социальной роли, перестройкой ценностных ориентаций, освоением основ профессии.
настроение: заботливое
ключевые слова: успех учителя иностранного языка, профессиональное становление, воспитательное внимание, поддержка коллектива учителей, саморазвитие, организация самообразования
город: Псков
Найти своё место в жизни в соответствии с избранной специальностью — нелегкая задача. Раньше этой задаче служила — и весьма успешно —стажировка. Первый год работы выпускника был не только своеобразным экзаменом для молодого учителя, но еще и экзаменом для педвуза. Роль вуза в стажировке была определена соответствующими нормативными актами, а функции были двуедины: с одной стороны, он осуществлял контроль за прохождением стажировки, с другой — оказывал необходимую научно-методическую помощь как стажерам, так и руководителям школ. К сожалению, в последнее время программа стажировки выпускника практически прекратила своё существование.
Теперь будущий успех учителя иностранного языка в большей степени зависит от руководителей школы, которые должны хорошо представлять трудности, возникающие у молодых педагогов в процессе профессионального становления. И главное, что может помочь, в определенной степени нейтрализовать многие проблемы, возникающие у молодого учителя, — это воспитательное внимание к нему. В нём можно проследить несколько этапов.
Начальный этап — это обеспечение молодого специалиста полной учебной нагрузкой по предмету, наличие опытного учителя в школе (или в ближайшей школе), который может оказать начинающему коллеге помощь и поддержку. Психологи говорят, что выбор классов, в которых будет работать молодой учитель, должен проводиться с учетом индивидуальных особенностей начинающего учителя и конкретных условий работы. На практике это звучит маловероятно, но к этому надо стремиться. Чтобы общение с опытным преподавателем-наставником было взаимно полезно, важно предоставить молодому учителю право самому выбрать, у какого учителя иностранного языка учиться.
Первые уроки составляют особое волнение. На этом этапе важны такт и поддержка коллектива учителей, руководителей школы. Первые уроки проводятся без присутствия других педагогов. Установление психологического контакта с учащимися — очень важный момент при организации уроков. И здесь следующим этапом выступает самооценка молодого учителя. Ведь попав в новую среду, молодой специалист постоянно контролирует себя, при этом положительное общественное мнение и позитивное настроение коллектива оказывают на него благоприятное влияние. У него формируется способность к саморазвитию, укрепляется доверие и уважение к коллегам, инициатива, самостоятельность.
Очень важным этапом в воспитательном внимании к молодому специалисту является организация самообразования. Ведь в педвузе бывшие студенты — теперешние учителя успешно работали над курсовыми и дипломными проектами, выступали с докладами на научных конференциях. Темы и проблемы, которые они исследовали, вполне могут разрабатываться и дальше и представлять интерес и для опытных преподавателей. К достойным ориентирам при организации методической работы в школе можно отнести материалы нашего журнала «Просвещение. Иностранные языки». Здесь молодой учитель найдет и специально адресованные ему статьи рубрики «Молодому учителю», и материалы из опыта работы учителей иностранного языка — мастеров педагогического труда, здесь же начинающий педагог может попробовать свои силы как автор — при осмыслении своих первых шагов в замечательном, творческом труде учителя иностранного языка.
Следующим этапом работы с молодым педагогом можно считать оказание методической помощи в составлении «профессионального методического портфолио», содержание которого может быть представлено нижеследующими компонентами.
Структура методического портфолио:
Рубрика | Содержание |
1. Титульный лист | Оформленный презентационный лист, отражающий интересы, хобби, основные интересы автора |
2. Моё педагогическое резюме | Сведения анкетного характера и основные достижения в собственном образовании, в педагогической и общественной деятельности. |
3. Мой опыт, мои достижения | Самые разнообразные материалы (дипломы, грамоты, аттестаты, свидетельства, аудио- и видеоприложения), иллюстрирующие содержание педагогического резюме. |
4. Мои работы | Творческие работы (педагогические эссе, проекты, рецензии, доклады, рефераты). |
5. Мои «шпаргалки» | Самостоятельно подготовленные опорные схемы, таблицы, списки литературы. |
6. Моя педагогическая коллекция | Списки прочитанной литературы, лучшие детские работы, коллекции высказываний, пословицы. |
7. Мой педагогический, методический словарь | Словарь педагогических, методических терминов. |
8. Лист обратной связи | Замечания, пожелания коллег, материалы по самодиагностике уровня своего педагогического мастерства, отзывы, опросники. |
Такое портфолио — наглядный показатель уровня подготовки и развития молодого учителя. Как показывает практика, этот документ стал значимым инструментом почти для каждого учителя иностранного языка, должен стать, в том числе, и для молодого специалиста.
Наш краткий обзор форм поддержки молодого учителя иностранного языка в школе произведен. Мы попытались кратко показать, что помощь выпускнику вуза не может идти по методической дороге в поисках фантастических методик, а обеспечивается благодаря материально и духовно благоприятным условиям, которые создаются всеми участниками образовательного процесса в парадигме «человек — человек».