КЛУБ УЧИТЕЛЕЙ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА КАК ПУТЬ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СВОБОДЕ
Автор: Ольга СУХАНОВА | Рубрика: ТОЧКА ЗРЕНИЯ Понедельник 1 декабря 2014Пожалуй, нет ничего более желанного и ценного для педагога, чем профессиональная свобода, которая реализуется и в выборе учебника, и в применяемых методах обучения, и в простом праве на свое учительское мнение. Все это гарантирует Закон об образовании в РФ (http://минобрнауки.рф/документы/2974), но насколько сами педагоги готовы к этой свободе, и так ли она реальна?
настроение: клубное
ключевые слова: учитель, профессиональное сообщество,
профессиональное общение,
клуб учителей
город: Москва
Современную школу не узнать. Любой родитель скажет, что в «наше» время учили не так и не тому, а каждый опытный учитель подтвердит, что дети стали другими. Качественно изменилась философия образования, сменив социальную доминанту на личностную, внедряются принципиально новые стандарты обучения, применяются иные механизмы оценивания.
Анализируя все, что происходит вокруг — в науке, в обществе, в природе, в каждом человеке, — приходишь к выводу: чувствовать себя свободно в современной школе поодиночке не получится. Как никогда раньше учителям необходимо общаться. Общаться содержательно, планировать, анализировать, вместе принимать решения.
Нельзя надеяться на высокие результаты выпускников в говорении и письме на ОГЭ или ЕГЭ, если с начальной школы обучающиеся не привыкли к критериальному оцениванию. Сложно научить старшеклассника стратегиям работы с текстом или с визуальной информацией на английском языке, если он не делает этого в системе на других предметах. Проблематично быть осведомленным обо всем, что происходит в методике преподавания иностранных языков, о требованиях к итоговой аттестации, о новых учебниках, если регулярно не встречаться за одним столом с коллегами из соседних школ.
Профессиональное взаимодействие в Интернете на педагогических сайтах и форумах отчасти способствует быстрому обмену актуальной информацией, а главное, позволяют учителю получить оперативный ответ на волнующий вопрос мгновенно, независимо от того, в каком регионе он работает. Обмен мнениями и опытом возможен на всевозможных педагогических конференциях и методических семинарах. Однако подобные мероприятия носят информационно-инструктивный характер, а учитель не всегда имеет возможность обсудить свою конкретную проблему. Участники таких встреч обязательно обращали внимание, как после окончания к располагающему ведущему выстраивается очередь из учителей, которые не смогли, не захотели или постеснялись задать свой вопрос при всех.
Современная школа постепенно исключает простое учительское общение, мы все чаще встречаемся в больших залах, в присутствии чужих людей, при камерах или во время интернет-трансляций. В больших городах реорганизуются методические службы, и методист, который раньше знал по имени каждого своего предметника, вынужден выполнять другие функции, а с учителем общаться по электронной почте.
Одним из способов заполнения образовавшейся пустоты могут стать клубы учителей или другие педагогические сообщества (предметные, метапредметные, по уровням образования), где педагоги смогли бы периодически встречаться, не для получения сертификата участника, а чтобы просто обсуждать самые важные вопросы, советоваться, делиться опытом. Клуб учителей английского языка «Шаги к совершенству» (http://esl-bridges.ru/esl-bridges.ru/Klub_ucitelej/Klub_ucitelej.html) на базе ГБОУ СОШ № 641 им. С.А. Есенина и ГБОУ гимназии № 1599 Москвы изначально объединял около тридцати педагогов. Сегодня каждая встреча Клуба собирает не менее 40 человек, а количество зарегистрированных участников приближается к 200. Целями Клуба являются поддержка работников образования, сопровождение молодых специалистов, повышение престижа учительской профессии, распространение педагогического опыта, а также содействие профессиональному общению. Для достижения этих целей Клуб организует:
- обмен и распространение информации муниципального, городского уровня о положительном опыте реализации образовательных программ и проектов;
- семинары, мастер-классы, творческие мастерские;
- информационную и организационную поддержку различных методических мероприятий в округе и городе.
Клуб учителей английского языка объединяет педагогов Юго-Восточного округа Москвы. Опыт работы Клуба показывает, что регулярные встречи коллег в дружелюбном формате могут способствовать снятию общей педагогической напряженности, быстрой передаче актуальной информации в образовательные организации, повышению методической грамотности и профессионализма учителей. Такой Клуб несложно создать, если найдутся инициативные педагоги, способные воплотить идею в жизнь.
Этапы создания городского/окружного/регионального клуба учителей
1 этап | Создание инициативной группы и разработка Положения. В Положении необходимо отразить цели и задачи Клуба, порядок вступления в Клуб и прекращения участия, регулярность и место встреч, права и обязанности участников и др. Распространение информации о создаваемом Клубе среди учителей. |
2 этап | Первая встреча, обсуждение/изменение Положения. Принятие символики клуба (если это прописано в Положении). |
3 этап (желательно) | Создание сайта Клуба. |
4 этап | Регулярные встречи Клуба. Размещение материалов встреч/фотографий на сайте Клуба. |
Важно, что тема каждой встречи заранее оговаривается с учителями. Хорошо, если сами участники Клуба выступают на заседаниях, задают вопросы, делятся тем, что их беспокоит, рассказывают о других посещенных мероприятиях.
Учителю, какой бы предмет он ни преподавал, важно, чтобы его слышали, чтобы его работа на самом деле была нужной, чтобы каждое дело, которым он занят, имело смысл. В этом и заключается, наверное, учительская свобода, почти роскошь сегодня. Легко чувствовать себя свободным, если рядом есть круг неравнодушных профессионалов.