ПОДДЕРЖКА И СОПРОВОЖДЕНИЕ СТУДЕНТА НА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ — ЗАЛОГ УСПЕШНОСТИ НАЧИНАЮЩЕГО УЧИТЕЛЯ ИЯ
Автор: Лариса ФОНАРЕВА | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ МЕТОДИСТА Четверг 5 марта 2015В современном мире образование выступает в качестве одной из основных ценностей, предполагая тенденции к глобальным переменам. Новая парадигма образования включает такие явления глобальных изменений, как демократизация и гуманизация. Гуманно натроенный подход — это гуманное отношение: одухотворение сердечной деятельностью знаний, умений и навыков, получаемых при обучении. М.Т. Авсиевич определяет термин «гуманизация образования» как «разработку практических рекомендаций по преодолению отчуждения содержания образования от живой человеческой личности, её потребностей и интересов, задач её развития». В центре обучения — сам обучаемый, его мотивы, цели, его неповторимый психологический склад — обучаемый как личность. Подлинный гуманизм не признает никаких приоритетов, кроме приоритета Человека.
настроение: понимающее
ключевые слова: педагогическая поддержка, гуманность, сотворчество
город: Ижевск
Педагог становится мастером своего дела, профессионалом по мере того, как он осваивает и развивает педагогическую деятельность, признавая и присваивая педагогические ценности. Педагогическая поддержка, сопровождение и содействие в этом процессе являются самоценными и самостоятельными условиями для саморазвития обучаемого. Педагогическая поддержка подразумевает целенаправленно организованную педагогическую деятельность, создающую психолого-педагогические условия для полноценного развития и становления личности. Суть педагогической поддержки отражается в трех ключевых понятиях — проблема, защищенность, самостоятельность.
Студенты педагогического колледжа, обучаясь в профессионально ориентированном учебном заведении, выходят на педагогическую практику со второго года обучения. К этому времени, как правило, заканчивается процесс адаптации первокурсников, они активно социализируются в разных видах деятельности и начинают «примерять» на себя будущую профессию. От того, как состоится первая встреча практикантов с их подопечными и педагогическим коллективом базового образовательного учреждения, зависит и их дальнейшая педагогическая или, к сожалению, непедагогическая деятельность.
Студенты БПОУ УР «УРСПК» специальности «Иностранный язык» проходят все виды педагогической практики в базовых образовательных учреждениях. Много лет мы сотрудничаем с МБОУ гимназией № 83, МАО СОШ № 74, МБОУ СОШ № 34, № 49, № 77 города Ижевска. Руководителями педагогической практики являются учителя иностранного языка этих школ: Максимова Т.В, Пушина Н.Н, Колпакова Т.С, Шалаева Е.Ф, Мурашова О.Н., Шаботина В.С, Ерышова Г.А, Вячкилева В.В, Шадрина С.Н, Подъяблонская Т.П., которые осуществляют методическое сопровождение студентов-практикантов с первых минут пребывания в базовом учебном учреждении. Среди них есть и выпускники нашего колледжа — Колпакова Т.С. и Вячкилева В.В.
Все виды педагогической практики организованы методом «погружения», который предполагает присутствие и активное участие студента в образовательном процессе базового учебного учреждения в течение всего учебного дня на весь период практики. Практика пробных уроков длится 2 недели в каждом семестре 3–4 курса обучения, а преддипломная (квалификационная) практика — 5 недель в последнем семестре обучения. Студенты, как правило, распределяются в базовые образовательные учреждения или по месту своей будущей работы и выполняют обязанности учителя иностранного языка и классного руководителя. За это время студенты выполняют учительскую нагрузку — 12 недельных часов, проводят 2 раза в неделю занятие кружка по иностранному языку и воспитательное мероприятие с классом по плану воспитательной работы классного руководителя. Учитель иностранного языка и студент-практикант взаимодействуют в субъект-субъектной педагогической деятельности, в которой учитель стимулирует у студентов процессы самости, оказывает помощь и поддержку в формировании Я-концепции, ведущей к становлению свободной деятельности личности. Разные виды педагогической поддержки и сопровождения студентов-практикантов в этом процессе очень востребованы. В качестве опережающей поддержки перед началом педагогической практики заместитель директора педагогического колледжа по производственной работе Бочкарева Л.Л. проводит инструктаж по педагогической практике с методистами колледжа, учителями иностранного языка базовых образовательных учреждений и студентами-практикантами. Каждый студент-практикант получает «Дневник преддипломной практики», который является сопровождающим документом и студента, и методиста, и учителя.
Дневник студента-практиканта включает следующие разделы:
- Задачи преддипломной практики:
- организация учебной и воспитательной деятельности учащихся на основе знания образовательных технологий и разных типов учебных программ;
- формирование творческого мышления, индивидуального стиля профессиональной деятельности, исследовательского подхода к ней;
- проведение самодиагностики уровня сформированности профессиональных компетенций;
- осуществление сотрудничества с родителями по вопросам образования и воспитания детей.
- Содержание практической деятельности студента:
- ознакомление с системой учебно-воспитательной работы школы (учебно-материальная база школы, деятельность педагогического коллектива, методических объединений учителей, педагогического совета и Совета школы);
- изучение системы планирования учебно-воспитательного процесса образовательного учреждения;
- изучение системы учебной и внеклассной работы по иностранному языку;
- самостоятельная работа студента, включающая разработку и проведение учебной и внеклассной работы по иностранному языку, разработку поурочных и тематических планов, конспектов уроков и занятий кружков, проведение уроков и внеклассных мероприятий по иностранному языку;
- диагностика уровня развития личности школьника и классного коллектива.
- Перечень профессиональных умений:
- конструктивные умения: умение определять конкретные образовательные задачи с учетом индивидуальных особенностей учащихся и социально-психологических особенностей коллектива, выбирать эффективные формы, методы и средства обучения и воспитания;
- организационные умения: умение управлять учебной деятельностью учащихся, формировать у учащихся общеучебные умения и навыки, организовывать воспитательную работу в учебное и внеурочное время;
- коммуникативные умения: умение устанавливать педагогически целесообразные отношения с учащимися, родителями, коллегами;
- исследовательские умения: умение изучать личность каждого учащегося и коллектива в целом с целью диагностики и проектирования их развития и воспитания, изучать передовой педагогический опыт и осуществлять методическую и методологическую рефлексию.
- Список отчетной документации по практике.
- Памятки практиканта на период преддипломной практики:
- расписание уроков учителя иностранного языка, расписание звонков, списки классов;
- памятка для составления характеристики школы, включающая паспорт школы, анализ рабочих программ и КТП, основные направления работы классного руководителя, особенности классов и учащихся.
- Анализ просмотренных и проведенных уроков и внеклассных занятий по иностранному языку, расписанных на каждый день практики; работа с родителями. Данный раздел заполняется ежедневно студентом-практикантом, учителем иностранного языка и методистом колледжа по предложенным схемам.
Примерная схема анализа урока:
Тема урока, цель и задачи урока.
Оснащение урока.
Фрагменты урока, рациональное использование времени на уроке.
Соответствие методов цели и задачам урока.
Коммуникативная направленность урока.
Профессиональная направленность урока.
Воспитательная ценность урока.
Активность учащихся на уроке.
Личность учителя, уровень владения ИЯ.
Индивидуальный подход к обучаемым.
Атмосфера урока.
Рефлексия.
Дневник студента имеет ряд приложений:
- алгоритм самоанализа степени сформированности профессиональных компетенций практиканта, который включает диагностическую карту определения уровня методического осмысления собственной практической деятельности, уровня профессиональной мотивации, степени активности на педагогической практике и степени владения приёмами организации коллективом учащихся;
- алгоритм самоанализа результатов педагогической практики, где студент-практикант проводит рефлексию: чему он научился на практике, что ему давалось легче и труднее всего в общении с учащимися, в общении с детьми, и определяет: «Профессия учителя для меня — это… »; а также примерная схема педагогического анализа урока иностранного языка и воспитательного мероприятия по иностранному языку и схема психолого-педагогической характеристики класса.
Данный дневник является «путеводителем» студента, организуя и направляя студента, оказывает ему помощь и поддержку. А для методиста — это инструмент наблюдения за деятельностью студента на педагогической практике, средство выявления проблем студента-практиканта, поддержка его самостоятельности и саморазвития.
Другим видом педагогической поддержки студента является непосредственная поддержка при планировании урока, при обсуждении хода урока, постановке цели и задач урока, выборе оптимальных методов и приёмов, средств обучения, форм организации урока. Студент имеет возможность самостоятельного выбора, апробирования выбранных приёмов. Учитель лишь направляет, но не доминирует в этом процессе.
Необходимость своевременной поддержки, или поддержки «здесь и сейчас» может возникнуть в ходе проведения урока иностранного языка — например, студент затрудняется в объяснении грамматического материала, студент не может правильно ответить на вопросы учащихся, не справляется с дисциплиной, возник конфликт с учащимся, когда очевидно, что студент-практикант самостоятельно не сможет справиться с проблемной ситуацией. «Чувство локтя, мы — рядом» — суть педагогического сопровождения на «пробном» уроке иностранного языка.
Мы убеждены, что студенты попадают в хорошие и надежные руки учителей иностранного
языка — профессионалов своего дела. От первых беспомощных шагов опытные наставники ведут своих подопечных к хорошо подготовленным эффективным урокам. Профессионал всегда готов к обучению, к восприятию нового и креативного. Студенты, ощущая поддержку, находясь в условиях самостоятельности и защищенности, проявляют свои педагогические способности, не боятся совершить ошибки, учатся у учителей и друг у друга, посещая уроки, анализируя их и устраняя недостатки в планировании и проведении уроков. Здесь исключается покровительственная небрежность, вмешательство в ход урока, неприятие выбора методов и приёмов студентом-практикантом.
В целом педагогическая практика рассматривается как важнейший компонент профессионального становления студентов, профессионально-позиционного самоопределения и становления системы самообразования, самосовершенствования и самореализации студентов. Роль педагогической поддержки в этом аспекте многопланова — от самопознания до саморазвития.
Основным результатом данного взаимодействия должна стать чёткость личностного профессионального самоопределения студентов.
И самое важное: научившись принимать и понимать поддержку, будущий учитель иностранного языка — и как будущий классный руководитель, и как педагог-предметник — осознаёт внутреннюю потребность именно поддерживающей жизненной позиции.