Обучение диалогической речи на английском языке в начальной школе будет эффективно, если использовать путь «снизу», который строится от диалогического единства к целому диалогу, так как 2 класс – это первый год изучения английского языка, и учащиеся еще не владеют языком на высоком уровне.
настроение: рабочее
ключевые слова: обучение диалогической речи, начальный этап обучения, ролевые игры, диалогическое единство, парные и групповые формы работы
город: Республика Татарстан, г. Набережные Челны
Развитие диалогической речи на изучаемом иностранном языке — одна из самых острых проблем современной методической науки, так как диалог занимает практически 70% нашей разговорной речи и является одним из неотъемлемых компонентов обучения при изучении иностранного языка. Диалог —это «процесс общения, который состоит из непосредственного обмена высказываниями между двумя или несколькими лицами» [1].
Необходимо отметить, что диалогическая речь имеет свои особенности: эллиптичность, спонтанность, эмоциональную окрашенность, реактивный характер, инициативность, ситуативность, двойственный характер.
Методисты выделяют следующие трудности при обучении диалогу:
- учащиеся стесняются говорить на иностранном языке, боятся сделать ошибки, подвергнуться критике;
- учащиеся не понимают речевую задачу, а значит и то, что надо делать;
- у учащихся не хватает языковых и речевых средств для решения поставленной задачи;
- учащиеся не вовлекаются в диалог по тем или иным причинам;
- учащиеся не выдерживают продолжительного общения на иностранном языке;
- при парных и групповых формах работы учащиеся часто переходят на использование родного языка и допускают много ошибок;
- возникает трудность, как начать диалог, как его продолжить и закончить.
Как известно, основной единицей диалога является диалогическое единство. Многие методисты дают определение диалогического единства, но на мой взгляд, наиболее точное определение, которое отражает сущность диалогического единства, дают Н. И. Гез, М. В. Ляховицкий, которые определяют диалогическое единство следующим образом: «Диалогическое единство — соединение реплик, характеризующихся структурной, интонационной и семантической законченностью»[2].
В каждом диалогическом единстве могут по-разному сочетаться типы высказываний (сообщение, вопрос, побуждение, восклицание). Я считаю, что на начальном этапе нужно работать над следующими диалогическими единствами: вопрос — ответ; сообщение — реакция.
Читать полностью »