Статья рассматривает три основных аспекта Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку (ежегодный конкурс, проводимый Министерством образования и науки Российской Федерации): этапы и процедуру проведения, конкурсные задания и методику оценивания.
The proposed article presents the three main aspects of the National School’s Olympiad in French language (the annual contest organized by the Ministry of Education and Science of the Russian Federation): stages and procedure of contest, scope of competition tasks and evaluation methodology.
настроение: внимательное
ключевые слова: Всероссийская олимпиада школьников, конкурсные задания, методика оценивания
город: г. Москва
Всероссийская олимпиада школьников по французскому языку проводится ежегодно с 2002 года.
Конкурсный характер олимпиады
Основными целями и задачами Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку являются выявление и развитие у учащихся творческих способностей, интереса к научно-исследовательской деятельности в области лингвистики; поддержка одаренных детей, в том числе содействие в их профессиональной ориентации и продолжении образования; пропаганда гуманитарных знаний среди молодежи; привлечение высоко квалифицированных научных и педагогических кадров к работе с одаренными детьми; развитие готовности и способности школьников осуществлять речевое общение на межнациональном уровне.
Всероссийская олимпиада школьников по французскому языку проводится ежегодно в четыре этапа: школьный (сентябрь-октябрь), муниципальный (ноябрь-декабрь), региональный (январь) и заключительный (апрель) этапы, что предполагает качественное и количественное усложнение заданий от этапа к этапу.
Поэтапное (школа, муниципалитет, регион, федерация) и поуровневое (5–6, 7–8 и 9–11 классы) проведение олимпиады предполагает, что на каждом из этих этапов конкурсантам будут предложены задания разной степени сложности. Степень сложности обеспечивается взаимодействием следующих факторов:
- Интеллектуальная и языковая сложность устных и письменных текстов и выносимых на обсуждение проблем;
- Объем и характер текстов;
- Владение социокультурным компонентом общения;
- Владение разнообразными дискурсивными стратегиями.