Психологическая диагностика в формировании экологической культуры младших школьников на уроках иностранного языка
Автор: Алла АВИЛОВА | Рубрика: СОВРЕМЕННЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ УРОК Понедельник 30 января 2017В статье освещается вопрос о важности экологического воспитания детей младшего школьного возраста и возможности его осуществления на уроках иностранного языка. Автор подчёркивает роль предварительной психологической диагностики перед проведением уроков.
настроение: уверенное
ключевые слова: экологическое образование, экологическое сознание, психологическая диагностика, младший школьный возраст
город: Липецкая область Воловский район с. Набережное
В настоящее время кризис экологических знаний очевиден. На протяжении многих десятилетий наше сознание формировалось под влиянием таких лозунгов как «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек», «Не ждать милости от природы…» и т.д. Именно поэтому мы привыкли больше пользоваться дарами природы, чем думать о ее восстановлении, бережном отношении к ней.
Культивирование нового сознания по отношению к природе — процесс длительный. Он напрямую связан с экологическими, социальными и другими условиями жизни общества. В обстановке ухудшения экологической ситуации в стране, снижения жизненного уровня, отсутствия устойчивых нравственных ориентиров, доминирования потребительской психологии, в атмосфере равнодушия и попустительства, безнаказанности за экологические правонарушения, формирование нового понимания человеком, особенно молодым, своих обязанностей перед природой непросто. И все-таки общеобразовательная школа призвана уже сегодня проявить настойчивость в воспитании нового поколения, которому присуще особое видение мира как объекта его постоянной заботы. Формирование экологического сознания — важнейшая задача школы в настоящее время.
Одной из основных причин незрелости экологического сознания людей нужно считать недостаточно эффективную систему экологического образования и воспитания населения. Далеко не каждый человек имеет возможность приобщиться к пониманию экологических проблем на уровне большой науки, представление об экологических проблемах складывается подчас весьма случайным образом: под воздействием обыденных впечатлений или из сообщений средств массовой информации. Разрозненные сведения не дают возможности человеку выработать стройную систему экологических знаний, которая необходима ему, чтобы разумно относиться к природе, не наносить ей урона. Задача общества — обеспечить системный характер экологического образования и воспитания населения.
История человечества неразрывно связана с историей природы. На современном этапе вопросы традиционного взаимодействия ее с человеком выросли в глобальную проблему. Если люди в ближайшем будущем не научатся бережно относиться к природе, они погубят себя. А для этого надо воспитывать экологическую культуру и ответственность.[5] И начинать экологическое воспитание надо с младшего школьного возраста, так как в это время приобретенные знания могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения.
Важная роль принадлежит экологическому образованию детей младшего школьного возраста, но оно не может и не должно идти в отрыве от воспитания экологически ответственной, творческой и свободной личности, ее активной гражданской позиции, направленное на служение своему народу и Отечеству, верной нравственным и духовным идеалам своих отцов и дедов. Успешное формирование экологической культуры, возможно, таким образом, лишь как следствие единого — познавательно-воспитательного процесса экологического образования.
Экологическое образование способно выполнить эту свою ведущую роль лишь в том случае, если оно будет «хорошим» образованием — содержательно и организационно адекватно оформленным, если оно будет непрерывным и охватит собой (непосредственно и опосредованно) все стороны жизни человека и общества. В сферу и процесс экологического образования органично должны быть включены семья, школа, средства массовой информации, литература, искусство, церковь.
В России в последнее время экологическому образованию стало уделяться гораздо больше внимания. Не случайно, 2013 год Указом президента Российской Федерации № 1157 от 10 августа 2012 г. провозглашён Годом Охраны Окружающей Среды. [4] А 2017 год будет объявлен Годом экологии.
Особенным периодом в формировании экологического сознания является младший школьный возраст. Учителя не должны давить на психику детей сложными понятиями, заявлениями о том, что наша планета в страшной опасности, ужасающими фактами о последствиях «неэкологичной» деятельности людей. Надо учить добру, заботе о животных и растениях, приучать вести себя правильно, находясь наедине с природой.
Вопросами экологического образования и воспитания младших школьников занимается довольно много педагогов. И делают они это по-разному. Это происходит от того, что вопрос экологического образования сложен и не однозначен в толковании. Но главное то, что за всем этим многообразием методов и приемов работы ученики младших классов становятся более экологически просвещенными.
Б.Т. Лихачев методы и формы экологического образования и воспитания условно разделяет на несколько групп. Это: школьные и внешкольные методы формирования сознания и развития мышления, научение умениям и навыкам практически направленной деятельности, развитие нравственно-правовой ответственности, эстетического отношения к действительности, нравственного самосовершенствования. [3]
А.Н. Захлебный считает, что при разработке экологической программы особое значение приобретает изучение школьника как личности, факторов его обучения и воспитания. [2]
На этапе начального школьного образования ведущая роль в формировании экологических знаний школьников отводиться таким предметам как окружающий мир и природоведение. С введением ФГОС второго поколения в начальной школе стало обязательным изучение иностранного языка. Иностранный язык, в силу своих особенностей «межпредметность», «многоуровневость» и «полифункциональность» [1], обладает огромным потенциалом в формировании экологического сознания младших школьников. Анализируя УМК «English 2-4»Кузовлева В.П. на предмет экологической составляющей тематического плана можно выделить ряд тем напрямую связанных с формированием экологических знаний школьников: «I like going to the park!» ( Я люблю гулять по парку!); «My favourite season!» (Моё любимое время года!); «Have you got a home zoo? » (У тебя есть домашний зоопарк?); «I must look after my pet. » (Я должен присматривать за моими питомцами.); «What pet do you want to have?» (Какого питомца ты хотел бы иметь?); «What is the weather like in Britain? » (Какая погода в Великобритании?); «What is the weather like in Russia? » (Какая погода в России?); «There is a river in my village. » (Есть река в моей деревне.); «I like animals.» (Я люблю животных.) и др.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный УМК предоставляет возможность осуществления экологического воспитания младших школьников на уроках английского языка в начальной школе. Важно организовать этот процесс правильно, с учётом возрастных и индивидуальных особенностей школьников. Поэтому, на данном этапе важна предварительная психологическая диагностика школьников.
В это время происходит овладение ребенком различными приемами мышления. То есть, мышление становится доминирующей функцией в младшем школьном возрасте. Благодаря этому интенсивно развиваются, перестраиваются сами мыслительные процессы.
С развитием мышления также связано возникновение важных новообразований младшего школьного возраста: анализа, внутреннего плана действий, рефлексии (И.В. Дубровина, В.С. Мухина, Ж. Пиаже, Л.С. Выготский). Младший школьный возраст имеет большое значение для развития основных мыслительных действий и приемов: сравнения, выделения существенных и несущественных признаков, обобщения, определения понятия, выделения следствия и прочие (С.А. Рубинштейн, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов).
Дети младшего школьного возраста ещё не в полной степени способны анализировать, сравнивать, обобщать. Данные функции мышления только развиваются, поэтому для диагностики детей важно подобрать те методики, которые основаны на ассоциации. В качестве примера можно привести вербальную ассоциативную методику диагностики экологических установок личности «ЭЗОП» профессора В. А. Ясвина. Методика направлена на исследование типа доминирующей установки в отношении природы. Можно выделить 4 типа таких установок: личность воспринимает природу как объект красоты («эстетическая» установка); как объект изучения («когнитивная» установка); как объект охраны («этическая»); как объект пользы («прагматическая»). Методика состоит из 12 пунктов. Каждый пункт содержит стимульное слово и пять слов ассоциаций. Например, лось — следы, лесник, трофей, камни, рога. Четыре слова соответствуют четырём типам установки, пятое для отвлечения внимания, «мусорное» слово. [6]
Методика может проводиться в устной и письменной форме. Минимальный возраст испытуемых 6-7 лет. (Текст методики в приложении № 2)
На основании данных анкетирования, проведённого среди учащихся 2-4 классов МБОУ СОШ им. И.А. Солдатова с. Нижнее Большое, можно сделать вывод о том, что большинство учащихся (85%) воспринимает природу как объект получения знаний («когнитивная» установка). Данные сведения подтверждают тот факт, что младшие школьники 8-11 лет пока ещё изучают природу и природный мир. Имеются примеры смешанных типов установки (когнитивно-этическая – 15%), но всё же доминирует когнитивная установка.
Принимая данные методики «ЭЗОП» во внимание, мною был разработан план конспект урока английского языка для второго класса по учебнику В.П. Кузовлева «English-2».
Тема урока: I like animals!
Практическая цель: формирование лексических навыков;
Сопутствующие задачи: совершенствование произносительных навыков, навыков аудирования, навыков чтения по транскрипции, а также лексических, грамматических навыков и навыков каллиграфии, сформированных на предыдущих уроках;
Образовательная цель: знакомство с цитатой из книги «Маленький принц» „We are answerable for those whom we have tamed”;
Развивающий цель: развитие языковых способностей: к звуковой дифференциации (различение звонких и глухих согласных на конце слов), к имитации, а также к анализу и классификации, логическому изложению мыслей;
Воспитательный аспект: воспитание любви к животному миру;
Языковой материал: лексический: a raccoon, a tiger, a fox, an animal, favourite, a wolf; Речевые функции: saying you like smth/smb; saying you are afraid of smth/smb, describing .
Оснащение урока: учебник, доска, презентация, приложение.
Замените русские слова на английские эквиваленты!
- I like животных.
- My favourite animals are кролики и кошки.
- They are хорошие and funny.
- I like playing with my кошкой Fluffy!
Приложение № 2
Вербальная ассоциативная методика диагностики экологических установок личности «ЭЗОП»
Составитель: профессор Витольд Альбертович Ясвин
Вербальная ассоциативная методика «ЭЗОП» направлена на исследование типа доминирующей установки в отношении природы. В ней использовались принципы вербальных ассоциативных методик (Залевская, 1982; Клименко, 1975; Леонтьев, 1967; Титова, 1975).
Методика состоит из 12 пунктов. Каждый пункт содержит стимульное слово и пять слов ассоциаций. Например: ЛОСЬ — следы, лесник, трофей, камни, рога. Эти слова отобраны как наиболее характерные, но «неявные» ассоциации, возникающие у людей, с чётко выраженным доминированием соответствующей установки. (Четыре слова соответствуют четырём типам установки, пятое — для отвлечения внимания, «мусорное» слово).
Методика проводиться в устной форме. На бланке испытуемый фиксирует только ответ. Возможен индивидуальный и групповой вариант. В письменном варианте методика может использоваться с испытуемыми, начиная с 10-11 лет. (Возраст ограничен лишь умением быстро писать). В индивидуальном варианте можно не использовать бланк для ответов: испытуемый сообщает их экспериментатору устно. В этом случае минимальный возраст испытуемого 6-7 лет и ограничен лишь его способностью понять инструкцию.
Испытуемому предъявляется стимульное слово и предлагается выбрать одно из пяти следующих, которое, по его мнению, больше всего «к нему подходит». Слова предъявляются в высоком темпе, у испытуемого не остаются времени осмыслить варианты (5 вариантов для этого оказалось наиболее оптимальным) и он вынужден выбирать тот, который «первым пришёл в голову». Этот вариант характеризует доминирующую экологическую установку.
Количество выборов того или иного типов представляется в процентном отношении от максимально возможного, а затем им присваиваются соответствующие ранги. Тип установки, получивший наибольший удельный вес (1 ранг), рассматривается как ведущий у данной личности.
Инструкция: Вам будут предложены слова и к каждому из них ёщё 5 слов — ассоциаций. Выберете одно из них, которое больше всего связано, по Вашему мнению, с предложенным словом. Отвечать нужно быстро, так как первая реакция наиболее точно отражает Ваш выбор.
Текст методики:
1.ЛЕС: поляна (К), муравейник (И), заповедник (О), дрова (П), песок.
- ЛОСЬ: следы (И), лесник (О), трофей (П), камни, рога (К).
- ТРАВА: поливать (О), силос (П), кора, роса(К), стебель (И).
- ОЗЕРО: улов (П), шерсть, острова (К), моллюск (И), очищать (О).
- МЕДВЕДЬ: паутина, хозяин (К), малина (И), редкий (О), шкура (П).
- ДЕРЕВО: осень (К), кольца (И), вырастить (О), мебель (П), сено.
- БОЛОТО: головастик (И), заказник (О), торф (П), яблоки, туман (К).
- УТКА: запрет (О), жаркое (П), рассвет (К), ветка, кольцевание (И).
- РЫБА: жабры (И), серебристая (К), нерестилище (О), жарить (П), перо.
- САД: берлога, цветущий (К), опыление (И), ухаживать (О), урожай (П).
- БОБР: ловкий (К), резцы (И), расселение (О), шуба (П), грибы.
- 12. ПРИРОДА: красота (К), изучение (И), охрана (О), польза (П).
Примечание: в скобках после стимульного слова указывается, к какому типу установки относится данный ответ испытуемого; этот ключ не зачитывается.
К — природа воспринимается как объект красоты – «эстетическая» установка.
И – природа воспринимается как объект изучения – «когнитивная» установка.
О — природа воспринимается как объект охраны – «этическая» установка.
П — природа воспринимается как объект пользы – «прагматическая» установка.
Литература:
- Захлебный, А.Н. Общее экологическое образование, единство целей и принципов реализации [Текст] / А. Н. Захлебный // Советская педагогика. – 1984. — №9. — С.38-42.
- Лихачев, Б.Т. Эстетическое воспитание в школе. Вопросы системного подхода / Б. Т. Лихачёв. – (http://pedagogic.ru/books/item/f00/s00/z0000039/st012.shtml).
- Указ Президента РФ «Год охраны окружающей среды» [Текст]: федер. закон от 10 августа 2012 г. № 1157 .
- Шульженко, А. К. Экологическое воспитание: Европейский опыт [Текст]: учеб. пособие / Шульженко А. К. –М.: Копи-центр, 2003.-58 с.
- Ясвин, В. А.Взаимодействие с природой. Методики диагностики мотиваций / Ясвин В. А. // Экология и жизнь. — 2007. — № 5. — С. 37-39.