Современный взгляд на иностранный язык из личной практики
Автор: Анастасия ИВАНОВА | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ Понедельник 11 июня 2018Огромное количество людей делится своим опытом наиболее быстрого и эффективного изучения слов, грамматики и прочего. Наряду с тем, количество говорящих на английском языке растет крайне медленно. Дети начинают изучать английский язык со второго класса, а результативность низкая. В чем же реальная проблема? В программах и методиках? Учителях? Условиях? Политике государства в области образования? А может в самих детях и их отношении к учебному процессу?
настроение: оптимистичное
ключевые слова: необходимость введения ЕГЭ, изучение английского проблемы и решения, статистика из личного опыта
город: Тверская область, п. Солнечный
Задайтесь вопросом, почему Россия является одной из стран, в которой большая часть населения – именно употреблю слово – «не поддается» обучению иностранным языкам? В условиях имеющихся возможностей и огромной доступности информации учащиеся не стремятся к овладению каким-либо иностранным языком. И суть работы учителя сводится зачастую лишь к одному – не научить, а привить хоть малейший интерес в надежде, что придет день, а с ним и понимание возможностей, раскрываемых при владении языком. Любая программа уроков создается по одному лишь принципу – мотивация, что соответствует федеральным образовательным стандартам Российской Федерации. Количество методов обучения, методик с каждым днем увеличивается все больше по всем направлениям. Интернет пестрит видео и бесконечными рекламами услуг и центров быстрого обучения абсолютно любому языку, наличием всевозможных программ по аудированию, тренингов в разговорной речи и чтении. Огромное количество людей делится своим опытом наиболее эффективного изучения слов, грамматики и прочего. Наряду с тем, количество говорящих на английском языке растет крайне медленно. И судить следует не по Москве и Московской области, а по всей стране. При этом Министр образования Российской Федерации в 2017 году четко сформулировала позицию, что в 2020 году вводится обязательное ЕГЭ в 11 классе по иностранному языку, что будет в итоге одной из основных причин наибольшего оттока учащихся после девятого класса.
Дети начинают изучать английский язык со второго класса, а результативность низкая. В чем же реальная проблема? В программах и методиках? Учителях? Условиях? Политике государства в области образования? А может в самих детях и их отношении к учебному процессу?
Приведу небольшую статистику из своего личного опыта преподавания, начиная с 2012 года, и по сей день. В 2012 – 2013 годах на уровне техникума из 60 обучающихся только 5 столкнулись с реальной необходимостью использовать английский язык. На уровне школы за пять лет преподавания в двух разных школах среди общего количества в 50 учеников 9 и 11 классов английский язык потребовался только троим. Они же и сдавали его, как экзамен по выбору. Возникает вопрос – «По какому критерию судили о необходимости обязательно вводить ЕГЭ по английскому языку?» Вероятнее, что в больших городах цифры кардинально отличаются. А если взять в целом в масштабах нашей огромной страны?
На мой взгляд, чтобы вводить обязательный экзамен по английскому языку, нужно ввести ряд законодательных изменений в закон об образовании в Российской Федерации, исходя из реальной ситуации, а также социального и экономического уровня регионов.
Нужно четко разграничить английский язык, как математику, на базовый уровень и отдельно профиль (на выбор), а также закрепить деление учащихся на группы. Если обратить внимание на курсы, открытые обучающие уроки и даже на набор в платные частные школы, то оптимальное количество человек в группе для эффективной и результативной работы – 10 человек. При этом 15 уже считается значительным превышением. В то время как в школах количество учащихся в классах варьируется от 18 до 30 человек.
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 августа 2013 г. № 1015 оговаривает только предельную наполняемость классов в 25 человек и не более 15 человек в классе (группе) учащихся с ограниченными возможностями здоровья (пункты 18, 22). В санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях не указывается деление классов на подгруппы. Таким образом, данное решение – разделить класс на подгруппы – остается на усмотрение администрации школы, которая, в свою очередь, ничего подобного не делает, так как потребуется автоматически увеличение учебных часов и выплачиваемой зарплаты.
Приведу еще пример. Выпуск 2016-2017 годов. Из 18 учеников 9 класса в 10-ый перешло 7. За год обучения я получила от 18 человек гораздо меньше результата, чем за две недели с 7 учениками в 10-ом. Причина не только в количестве, но и в психологии современных детей. Основная масса школьников придерживается мнения, что им не требуется знание английского языка, и в жизни он никак не пригодится им. Отсюда полное отсутствие желания учиться. Одним из доводов детей было наличие различных технологий, а именно гаджетов, выступающих в роли посредника, то есть переводчика. Существуют уже программы, которые воспринимают нашу речь и переводят ее на совершенно любой современный язык. По прогнозам, через несколько лет люди добьются практически идеального перевода, что в итоге послужит демотиватором к владению языками. Также известен факт, что при отсутствии применения изученного языка в течение 3 лет он забывается.
В своей работе помимо УМК Spotlight, который достаточно многообразен своими заданиями по каждому разделу изучения английского языка, я обязательно добавляю дежурство, которое с каждым годом обучения увеличивается. Так, например, начиная с девятого класса помимо общей информации о себе, дети должны выбрать на стенде знаменитого британца и минимум пять предложений рассказать про него, ответив на вопрос, почему он так известен (в прошлом году это были праздники и знаменитые афоризмы). В системе дежурства важно только одно: если учитель его не будет оценивать, то учащиеся не будут стараться его готовить. Поэтому мои ученики дежурят каждый урок по списку на оценку. Кроме того, в моем кабинете каждый предмет подписан на английском языке, используя это на уроке в форме игры, так, совершенно не заставляя детей заучивать слова, они уже знают название всех предметов в классе. Традиционно мной введено в школе мероприятие среди 9-11 классов — дебаты исключительно на английском языке на выбираемую ими тему.
Также для 2 класса, то есть только начавших изучать язык, я второй год подряд провожу новогоднее мероприятие. В канун нового года учащиеся старших классов показали сказку на английском языке «Новый год и мальчик», разработанную учеником 9 класса совместно с учителем. Дети показали свои умения, они не только слышали английскую речь, но и сами активно участвовали в сказке: пели песню, показывали знание алфавита, цветов, предметов, танцевали, делали зарядку. И все это на английском языке. Получился прекрасный урок-мероприятие, предавший новогоднее настроение всем его участникам.
Вместе с тем, хочется вести в школу такое внеклассное мероприятие, как «Вечер английского». Пробный вариант, которого, был организован для старшеклассников в тематике нового года в конце декабря 2017 года. Условием этого мероприятия было полное исключение русского языка из речи. Следует отметить, что все старшеклассники, участвующие в этой встрече, строго придерживались установленного правила, доказывая тем самым, что они вполне могут общаться на иностранном языке простыми фразами. Чаепитие сопровождалось выполнением простых устных и письменных заданий, просмотром ролика, обсуждением, пением песни, разнообразными играми, шутками и просто разговорами только на английском языке. Насыщенная программа, чай, пироги и конфеты сделали вечер необычно уютным, интересным и веселым.
Что касается мотивации на уроках, могу сказать что, мы избаловали детей использованием информационных технологий на уроках, различными презентациями, проектами, программами. Школьникам уже скучно на все это смотреть изо дня в день по всем предметам. Дело не в том, что это плохо. Просто этого у них теперь слишком много и уже не является мотивирующим фактором.
Все дети любят играть и слушать истории из реальной практики общения с иностранцами. Но что мешает, например, учителю, изучая тему «Предлоги места», взять и принести мячик в класс и наглядно без перевода предлогов демонстрировать местонахождения мяча, а потом в качестве перерыва поиграть с ними, повторяя глаголы «ловить, брать, давать, бросать». По такому же примеру можно распланировать урок по теме «Еда», используя пластмассовые игрушки в виде фруктов и овощей. И еще, независимо от возрастной категории, на мой взгляд, учитель иностранного языка должен по крайне мере в школе здороваться, прощаться, спрашивать как дела и вести минимальный повседневный диалог с учениками на изучаемом языке. Особенно важным для развития у учащихся желания изучать иностранный язык является практика языка, его применение. Я пытаюсь таким образом создать для детей цель – изучать иностранный язык. Показать им, что это просто, интересно, часто весело и обязательно пригодится в будущем даже в маленьком городке.
Хотелось бы, чтобы в процесс обучения иностранному языку обязательно включили бы в состав УМК какой-нибудь сериал, обучающий на английском языке. Максимальная продолжительность серии могла бы быть пять минут, но он был бы снят по определенным блокам и темам с реальными персонажами и отличным произношением, а также субтитрами (как, например, сериал “My American cousin”).
Если смотреть и оценивать текущую подготовленность детей особенно по части разговорного языка, то, к сожалению, ничего утешительного. Ученики не могут владеть минимальными навыками разговорного языка, и одной из причин этой проблемы, отсутствие у учителя техники свободного владения английским. Проведя простейший опрос среди 8-11 классов на тему “Самая интересная тема при изучении английского языка» выяснилось, что 40% учеников готовы даже участвовать в дебатах по темам «Деньги», еще 30% считает, что интересно говорить о современных технологиях и достижениях. И оставшиеся 30% разделяются среди тематик в области кино, легенд и мифов, туризма, еды. Самый важный аспект заключается в том, что преподносить эти темы требуется исключительно на английском языке. Чем больше и чаще учитель будет говорить на английском языке каждый урок, тем выше будет у школьников его уровень владения.
Не секрет, чем раньше ребенок начинает слышать иностранную речь, тем проще ему освоить тот или иной язык. Дети дошкольного возраста, в частности, особенно должны вовлекаться в процесс изучения иностранной речи. Однако на законодательном уровне это никак не урегулировано и наши дети не имеют даже самого элементарного – в общем кабельном телевидении нет ни одного канала, показывающего, к примеру, мультфильмы на английском языке.
Дети бояться говорить. В современных программах очень мало уделяется места процессу изучения психологии детей. В учебниках, как правило, есть темы: характер, дискриминация, зависимость от гаджетов и отношения в семье и с друзьями. Но ни одной темы про страх выступления перед публикой, про высказывание своего мнения, преодоление барьеров говорить на чужом языке. Решением этой проблемы будет не только введение в обучение соответствующих тем, но и четкая регламентация русской речи учителя на уроках английского языка. Основной упор нужно делать на говорение, и только потом на грамматику и письмо. Регулярная иностранная речь первое время воспринимается детьми отрицательно, но этот процесс требует определенного времени, варьирующегося у одних от пары месяцев, у других до полугода. Зато результат: ребенок начнет понимать язык, сначала неосознанно, а потом сможет вполне изъясняться сам.
Получается, изучение иностранного языка надо начинать не только с разделения класса на подгруппы, где максимальное количество человек составляет от 10 до 15, но и с психологии детей, анализа места их проживания, социальной ситуации в том или ином регионе. И после этого предоставить выбор – изучать английский язык на начальном уровне (elementary) или профильном (upper intermediate). Такое деление будет также являться своего рода мотивацией для детей и родителей тянуться в группу с углубленным изучением языка.
Мир создают не пользователи, так и иностранный язык должен быть направлен не на пользовательский ресурс, а на одаренных детей. Если мы хотим привить детям знания других языков, начинать следует точно не с обязательного экзамена, а с ряда изменений в самой организации преподавания английского языка: четко регламентированное количество обучающихся в группе, исходя из разделения иностранного языка на базовый и профильный уровни, учета психологических особенностей детей и достижений современных технологий, разработки комплекса мер, направленных на развитие мотивации и стимуляции к изучению иностранного языка, основываясь на психологии настоящего поколения. И самое важное – практически полный переход на ведение урока на иностранном языке. Всем, детям и взрослым, нужна цель в жизни. Не бывает недостижимых целей, бывают лишь недостаточно четко поставленные задачи для их достижения.