Развитие критического мышления через чтение и письмо с использованием упражнений на электронной интерактивной доске (английский язык, второй класс)
Автор: Екатерина ВАЛТОНЕН | Рубрика: РАБОТАЕМ ПО НОВЫМ СТАНДАРТАМ Понедельник 30 июля 2018Информационное пространство современного общества требует от современного человека новых умений работать с информацией: свободно ориентироваться в информационном пространстве, анализировать и синтезировать ее, применять методы информационного поиска, кодирование и декодирование информации. Данные умения входят в состав познавательных УУД, которые прописаны в ФГОС второго поколения. Эффективное развитие УУД основывается на развитии критического мышления, т.е. умения анализировать и синтезировать, подвергать сомнению, обобщать, сопоставлять полученные в ходе информационного поиска данные. Применение технологии развития критического мышления через чтение и письмо эффективно формирует УУД младшего школьника и удачно вписывается в содержание предмета «иностранный язык».
ключевые слова: рзвитие критического мышления через чтение и письмо, универсальные учебные действия, электронная Интерактивная доска
настроение: конструктивное
город: Москва
В более узком (собственно психологическом значении) УУД можно определить как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.[4]. По ключевым целям общего образования выделяются УУД четырех блоков: личностный, регулятивный (включающий действие саморегуляции), познавательный и коммуникативный.
Эффективное развитие УУД основывается на развитии критического мышления, т.е. умения анализировать и синтезировать, подвергать сомнению, обобщать, сопоставлять полученные в ходе информационного поиска данные. По мнению, Д. Клустера “критическое мышление – это один из видов интеллектуальной деятельности человека, который характеризуется высоким уровнем восприятия, понимания, объективности подхода к окружающему его информационному полю”[5]. Таким образом, критическое мышление создает объективность восприятия информации, а также помогает работать в информационном пространстве. Если рассматривать критическое мышление с точки зрения психологии [2] , то можно определить его как разумное рефлексивное мышление, сфокусированное на решении того, во что верить и что делать (Д. Браус, Д. Вуд). Следовательно, критическое мышление обеспечивает рефлексию условий и способов поиска и работы с информацией, тем самым создает базу для развития умений рефлексивной деятельности. (контроль и оценка процесса деятельности и ее результатов). И.О. Загашевым и С. И. Заир-Беком понимают под критическим мышлением «оценочное, рефлексивное, не принимающее догм, развивающееся путем наложения новой информации на жизненный личный опыт мышление”[2]. Из данного определения можно сделать вывод, что наличие развитого критического мышления помогает ученику правильно оценивать: себя, предложенную информацию, результаты своей деятельности.
Критическое мышление обеспечивает базу для развития многих УУД, таких как умение работать с информацией (информационный поиск, выделение необходимой информации, смысловое чтение); рефлексии, оценочная деятельность, умение анализа и синтеза, сравнения и т.п.
Учеными-методистами Д. Стилом, Ч. Темплом, С.Уолтером , К.Мередитом была разработана образовательная технология «Развития критического мышления через чтение и письмо» (РКМЧП) . В основе технологии лежат труды Д. Дьюи, Ж.Пиаже, Л.Выготского, инструментальная база (другими словами арсенал стратегий и приемов) включает в себя опыт работ учителей разных стран [ 5 ].
Структура образовательной технологии развития критического мышления посредством чтения и письма имеет четкую логику построения, этапы которого соответствуют закономерным этапам когнитивной деятельности субъекта. «Важным в данной технологии является следование трем фазам: evocation (вызов, пробуждение); realization (осмысление новой информации); reflection (рефлексия) и соблюдение определенных условий: активность участников процесса, разрешение высказывать разнообразные «рискованные идеи» и т.п.» [7] .
На стадии evocation (вызов, пробуждение) формируются ценностные установки учебной деятельности, развивается учебная мотивация, активизируется интерес к заданию, формируется познавательный интерес.
На стадии realization (осмысление новой информации) младший школьник приобретает навыки знаково-символической деятельности (умению кодировать и декодировать информацию, работать со схемами и таблицами, представлять информацию в другом виде: картинка, схема, текст). Данная стадия направлена на развитие смыслового чтения, так как выполнение любого задания требует от ученика вдумчивой работы с текстом (выделять ключевые слова, находить нужную информацию, отвечать на поставленные в задании вопросы и т.п.). Выполняя предложенные задания, у ученика формируется мотивационная составляющая учения, мотивы достижения и социального признания, а также потребность к учебной и социально значимой деятельности.
На стадии reflection (рефлексия) способствует оценки результатов работы с текстом, понимания текста, а также творческому самовыражению.
Применение технологии «РКМЧП» удачно вписывается в содержание предмета «иностранный язык» в младшей школе. Технология направлена на:
1) формирование навыков направленного, вдумчивого чтения и рефлексивного письма, что в свою очередь обеспечивает развитие личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных УУД
2) развитие с помощью чтения и письма мышления более высокого уровня – критического (мышления «оценочного, рефлексивного» — И.О.Загашев, С.И.Заир-Бек, «Критическое мышление: технология развития», СПб, 2003, с. 45).
Проанализируем эффективность технологии РКМЧП на примере урока английского языка во втором классе по теме: «My pet» с применением Электронной Интерактивной Доски.
Цель урока: Формирование умений работы с текстом
Задачи урока:
- Способствовать развитию навыков работы с текстом
- Формирование личностных УУД (нравственно-этической ориентации: развитие доброжелательности, внимания к окружающему миру; развитие эмпатии и сопереживания; формирования чувства прекрасного)
- Формирование регулятивных УУД при работе с текстом (планированию, прогнозированию, оценке, контролю, коррекции и саморегуляции)
- Формирование общеучебных УУД по смысловому чтению, рефлексии, самостоятельному выделению и формулированию познавательной цели, информационному поиску, структурированию информации
- Формирование знаково-символических умений по кодированию и декодированию информации, умению, перекодировать текстовую информацию в таблицы и схемы
- Формирование логического мышления, основанного на анализе, синтезе, группировке, классификации, сравнении, умении найти связи между предметами
- Способствовать развитию презентации своего ответа (осознанного речевого высказывания)
Перейдем к рассмотрению первой стадии урока – стадии evocation «вызова». Учитель предлагает ученикам ознакомиться с картинкой к тексту. Картинка выводится на экран ЭИД, что позволяет упростить создание интерактивности обучения. Каждый ученик смотрит не в свой учебник, а на экран доски. Картинка на экране доски подталкивает учащихся к совместной дискуссии.
Ученики называют знакомые предметы на картинке. Учитель подписывает слова, продиктованные учениками. Если слова знакомы ученикам по правилам написания, то ученики сами подписывают предметы на картинке. Ученики создают небольшое описание картинки с опорой на речевой образец: “It is a…..”. Далее учитель спрашивает: ‘What animal can you see under the sofa?’ Ученики предлагают свои ответы, которые учитель записывает на доске. Создается корзина идей – один из приемов методики РКМЧП. Она позволяет выявить все названия животных, которые знают ученики. На стадии вызова пробуждается познавательный интерес к тексту. Ученики хотят узнать, отгадали ли они животное, которое сидит под диваном. Данный прием стимулирует формирование смысла учебной деятельности на основе развития познавательного интереса к тексту.
Далее учащимся предлагается прочитать нижеследующий текст. Стадия осмысления.
Where is Kitty?
Kitty is my pet. It is a nice little kitten. It is grey and white. It has got a pink nose and white ears. It has got big green eyes. It likes milk.
I like to play with Kitty. It likes to play with me too. My kitten likes to sit near me and purr. It likes to hide from me.
“Kitty! Kitty! Where are you?” I cannot see it under the chair. I cannot see it under the table. I cannot see it on the sofa. Where is it? Oh! It is under the sofa! “Come, Kitty, come here! Don`t run away from me. Let`s play with this little yellow ball.”
На стадии осмысления текст изучается по абзацам и к каждому абзацу даются упражнения. Для первого абзаца на ЭИД разрабатывается следующее упражнение:
Рис. 2 Упражнение: Выбери подходящего под описание в тексте котенка. Раскрась его на основе текста.
В первом абзаце описывался котенок: его размер, цвет глаз, носа, шерсти. Ученики, выполняя данное упражнение, учатся знаково-символическим УУД, а именно умению перекодировать информацию из текстовой в наглядно-графическую. Для этого, ученикам предстоит осмысленно перечитать абзац, обращая внимание на детали описания животного. Так, развивается умение смыслового чтения, когда ученик ставит цель чтения, удерживает ее в памяти по мере прочтения абзаца. Ученик стремится найти нужную информацию в тексте для решения поставленной задачи. Он учится находить и выделять необходимую информацию из текста.
Само задание выполняется путем перемещения расположенных слева цветов на нужный рисунок котенка (функция drag-and-drop). (рис. 3) Дети в начальной школе очень любят рисовать и разукрашивать. Создается мотивация среди учеников, чтобы правильно разукрасить котенка.
Для второго абзаца создается упражнение по составлению кластера. Кластеры – это графические систематизаторы, которые показывают различные типы связей между объектами и явлениями. Соединяя различные факты в паутинки, дети развивают системность мышления. У них формируются УУД по нахождению связей между объектами, структурированию полученных знаний, систематизации информации. При работе с данным методом учащиеся учатся выделять смысловые единицы в тексте, находить ключевые слова или фразы, работать со схемами.
Для второго абзаца мы подготовили следующий вид кластера. Задача учеников прочитать второй абзац и выписать в квадраты то, что любит делать котенок. (рис. 4). Справа дается выполненный вариант задания. При составлении кластера ученики должны проанализировать текст и не просто переписать концовки предложений, а видоизменить их – поменять личное местоимение me на имя хозяйки котенка Ann.
Рис. 4 Задание: Заполни схему того, что котенок любит делать.
Подобный вид работы поможет учащимся систематизировать материал. Учитель может дифференцированно давать задания с учетом возможностей каждого ученика.
В третьем абзаце присутствует прямая речь Ани. Для выделения прямой и косвенной речи в абзаце ученикам предлагается выполнить следующее задание.
Рис. 5 Задание: Найди в тексте слова Ани, обращенные к котенку. Что Аня говорит котенку?
На экране доски появляется изображение Ани и ее котенка под диваном. В сером поле скрыты с помощью функции прячь-и-открывай (hide-and-reveal) слова Ани. Задача учеников найти в тексте слова Ани и их прочитать. Ученик может себя проверить сам, правильно ли он выделил прямую речь в тексте. Он подходит к доске и нажимает на Аню. Запускается функция мультимедиа. Аня произносит слова. Для более наглядной демонстрации правильного ответа ученик открывает серое поле и читает слова Ани.
При выполнении такого рода заданий у учеников формируются регулятивные УУД по контролю своих действий и результатов деятельности, ее коррекции в случае ошибки. Данный вид заданий формирует умения по дифференциации прямой и косвенной речи в тексте, тем самым улучшается умение смыслового чтения.
На стадии рефлексии учащиеся выполняют следующие задания после прочтения теста.
Рис. 6 Задание: Скажи, где котенок.
На экране доски появляется Аня, которая обращается к классу со следующими словами: ‘My Kitty likes to hide from me. I can`t find it. Can you see it anywhere?’ Строят ответ на вопрос Ани, опираясь на прочитанный текст как на опору. В случае затруднения на экране доски они могут воспользоваться услугой подсказки clue – вытащить на центр доски написанную речевую опору и по ней создать устное высказывание.
В конце урока ученикам предлагается написание синквейна. Синквейн – это стихотворение, представляющее собой синтез информации в лаконичной форме, что позволяет описывать суть понятия или осуществлять рефлексию на основе полученных знаний. Слово происходит от французского «5». Это стихотворение из 5 строк, которое строится по правилам: 1 строка – тема или предмет (одно существительное); 2 строка – описание предмета (два прилагательных); 3 строка – описание действия (три глагола); 4 строка – фраза из слов, выражающая отношение к предмету; 5 строка – синоним, обобщающий или расширяющий смысл темы или предмета (одно слово).
На стадии рефлексии учащиеся в группах составляют синквейн про котенка в тетрадках. В классе получились следующие синквены:
1 группа | 2 группа | 3 группа |
Kitty
White grey Play purr hide Kitty likes milk. cat
|
Kitty
little grey play sit purr Kitty likes to hide from me. play |
Kitty
Pink green Play sit hide I like Kitty Kitty |
Синквейн дает возможность подвести итог полученной информации, изложить сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах. Синквейн может выступать в качестве средства творческого самовыражения. На первых этапах синквейн лучше составлять в группах. Данная форма работы дает возможность усвоить важные моменты, предметы, понятия, события изученного материала; творчески переработать важные понятия темы, создает условия для раскрытия творческих способностей учащихся. Таким образом, все учащиеся получили опыт аналитической работы с текстом.
В конце урока один ученик из каждой группы описывает котенка, используя созданный синквейн. Помимо этого, каждый из учеников письменно составляет рассказ про собственного питомца, опираясь на речевые образцы и опоры текста. На экране доски появляется план составления рассказа и вопросы, которые служат для младшего школьника речевыми опорами. Ученик выбирает сам, как ему легче писать: по плану или по вопросам.
Тема «Мой питомец» способствует формированию нравственно-этических установок, таких как любовь к животным, бережное отношение к окружающему миру, развитие эмпатии и сопереживания; формирования чувства прекрасного.
Итак, в статье предпринята попытка раскрыть возможности использования технологии развития критического мышления на уроках иностранного языка в начальной школе с применением ЭИД для достижения требований к результатам освоения образовательной программы стандартов второго поколения. Доказано, что технология РКМЧП удачно вписывается в содержание предмета иностранный язык и позволяет эффективно формировать все блоки УУД. Каждая стадия технологии направлена на формирование определенных умений. Так, стадия вызова формирует познавательную мотивационную составляющую урока. Стадия осмысления помогает развить смысловое чтение, умение работать с текстом, знаково-символическую деятельность и логические умения. Стадия рефлексии является наиболее творческой составляющей технологии. Здесь развиваются коммуникативная деятельность ученика, его самовыражение, установка ценностных ориентиров и нарвственно-этических норм.
Литература:
- Вишнякова Е.Е. Формирование навыков вдумчивого чтения и рефлексивного письма средствами технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» http://www.rcde.ru/method/958.html
- Гузеев В. В. Образовательные технологии: от приема до философии. Директор школы. 1996, выпуск 4
- Заир-Бек С. И., Муштавинская И. В. Развитие критического мышления на уроке. М. Просвещение, 2004
- Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе : от действия к мысли: пособие для учителя / [А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.]; под ред. А.Г. Асмолова — М.: Просвещение, 2008
- Казакова Е. И. Чтение и письмо для развития критического мышления. Программа семинаров. – СПб.: Международный университет семьи и ребенка им. Р. Валленберга, 1999
- Липкина А. И., Рыбак Л. А. Критичность и самооценка в учебной деятельности М. Просвещение, 1968
- Муштавинская И.В. Технология развития критического мышления на уроке и в системе подготовки учителя: Учеб.-метод.пособие.-Спб.: КАРО,2009.-144с. (серия «Уроки для педагогов»).
- 8. Национальная образовательная инициатива НАША НОВАЯ ШКОЛА. –URL: http://www.educom.ru/ru/nasha_novaya_shkola/school.php
- Прокофьева О. В. Использование технологии критического мышления в начальной школе как средство формирования УУД у младших школьников http://www.uchmet.ru/articles/141899/
- Скорнякова Э.Р. Использование технологии развития критического мышления на уроках английского языка в контексте ФГОС второго поколения smiPioner.ru/innovationandexp/item/download/313.html
- Селевко Г. К. Современные образовательные технологии. Учебное пособие. М. 1998.
- Богородицкая, В. Н. Учебник английского языка для II кл. общеобразовательных учреждений, школ/классов с углубленным изучением иностранных языков. Первый год обучения. В двух частях. Часть вторая [текст] / В. Н. Богородицкая, Л. В. Хрусталева. – М.: Версия, 2007. – 96 с.