ПОДГОТОВКА РЕБЁНКА К ШКОЛЕ В РАЗВИВАЮЩЕМ КУРСЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
Автор: Радислав МИЛЬРУД | Рубрика: ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Понедельник 6 августа 2018Подготовка к школе не ограничивается изучением алфавита и формированием у малышей умения читать или считать. Развитие детской личности, учебные умения и желание учиться в школе, а также направленность познавательных интересов ребёнка — важные составляющие их успеха в школьном образовании. Эти и другие педагогические задачи, а также пути их решения рассматриваются в статье.
Введение
Федеральный государственный образовательный стандарт для дошкольного образования в качестве одного из требований выдвигает создание условий для формирования у детей мотивации учения и подготовки к школе. В данной статье будут рассмотрены познавательные умения, которые можно сформировать у дошкольника в развивающем курсе английского языка, чтобы лучше подготовиться к школе. Будет показано, что подготовка к школе не ограничивается изучением элементов языка и формированием у малышей умения «сказать по-английски». Готовность и желание учиться, а также направленность познавательных интересов — вот важнейшие составляющие их успеха в школьном образовании.
ключевые слова: подготовка к школе, учебная мотивация, учебные умения, развитие личности, коммуникативная компетенция ребёнка
Обзор литературы
Одним из умений, необходимых для овладения иностранным языком, является запоминание языкового материала. С одной стороны, запоминание — это традиционное умение, которое ассоциируется с механическим заучиванием. С другой стороны, у методистов-исследователей и учителей-практиков сохраняется интерес к запоминанию как познавательной стратегии. В одном из исследований (Khoil and Sharififar, 2013) была сделана попытка сравнить эффективность заучивания слов списком и смысловыми группами. Опытная проверка показала, что между группами учащихся, которые запоминали не связанные между собой или объединённые смыслом слова, не было никакой заметной разницы. Различие существовало для педагога, у которого подготовка семантически связанных групп слов занимала значительно больше времени.
Результаты исследований дают основание методистам сделать вывод о том, что запоминание играет важную роль в овладении иностранным языком и у учащихся следует развивать память, как механизм хранения информации (Beaumont, 2011)
В связи с тем, что запоминание учебного материала на занятиях с детьми является повсеместно распространённой практикой, возникает вопрос, как относятся сами учащиеся к тому, что педагоги настойчиво повторяют с ними учебный материал в аналогичных или даже в тех же самых заданиях.
Проведённые международные наблюдения показывают, что дети активно откликаются на задание ещё и ещё раз повторять слова, фразы, рифмовки и песни для того, чтобы лучше запомнить содержание. Объясняется это тем, что подражание и повторение, как познавательный механизм, наиболее активно функционирует в детстве, уступая лидирующее место анализу, синтезу и критическому мышлению на более поздних этапах интеллектуального развития. Это не означает, что в детском возрасте подражание и запоминание являются единственными способами познания мира. Активное восприятие мира в интерактивной деятельности, а также собственные умозаключения не только возможны, но и необходимы для полноценного развития детской личности до школы.
Детям, для полноценного развития, нужны реальные и игровые задания, аналитические и синтезирующие действия, упражнения с элементами критического и абстрактного мышления, возможность сформулировать оценочное суждение или дать определение доступному для ребёнка понятию.
В условиях, когда растёт внимание к познавательным действиям детей, популярная ранее ролевая игра постепенно отходит в международной практике на второй план. Причина состоит в том, что ролевое общение предполагает запоминание готовых фраз, так как возможности языковой импровизации в дошкольном возрасте ограничены как на иностранном, так и на родном языке. Элементы ролевой игры встречаются на занятиях с дошкольниками, но лишь как короткие эпизоды на этапе закрепления языкового материала.
Место некогда популярной ролевой игры занимают творческие задания, которые можно сгруппировать следующим образом: соединение предметов и идей с объяснением, изучение и описание незнакомого предмета или изображения, перенос речевых и физических действий в новую ситуацию и др. (Tin, 2013).
Творческие задания хорошо сочетаются на занятии с коммуникативными играми, в которых есть не только игровые правила и элемент соревнования, но и интеллектуальная задача, требующая аналитический действий, догадки, умения оценить ситуацию и проч.
Игровая задача может заключаться, например, в том, чтобы быстрее других узнать, сколько детей в группе любят молоко или умеют плавать. Для этого, дети получают вопросы, которые они должны задать остальным участникам игры. Можно дать один и тот же вопрос одному или двум учащимся. В конце игры, участники рассказывают о своих результатах. Победитель определяется по скорости выполнения задания и точности собранных ответов.
В раннем обучении иностранным языкам особое место отводится формированию у ребёнка умения мыслить. Без мысли нет высказывания. К учебным умениям, которые доступны детям в дошкольном возрасте, можно отнести умение ребенка припомнить событие или увиденное изображение. Полезно описание картинки с самостоятельными пояснениями или выстраивание эпизодов рассказа в картинках в логической последовательности. Развитию детей способствует решение доступных проблемных задач или выбор наилучшего способа поведения в той или иной ситуации. Формулирование детских оценочных суждений также важно для развития нравственных установок личности (Waters, 2006).
Обучение становится для дошкольников опытом усвоения важных личностных свойств, полезных познавательных умений, а также элементов знаний. При этом в фокусе оказывается тренировка конкретных познавательных действий. Например, описывая картинку, ребёнок учится так описать изображение, чтобы остальные участники догадались, о какой картинке рассказывает их товарищ.
Спорной областью обучения иностранному языку в дошкольный период является использование на занятиях родного языка учащихся. С одной стороны, бытует установка на подготовку ребёнка к общению только на иностранном языке. Защитники монолингвального обучения забывают о том, что современная социальная среда становится все более многоязычной. В такой среде, типичным является, «переключение кодов» — переход с иностранного языка на родной язык и наоборот.
Практика во всем мире показывает, что педагоги дошкольного образования прибегают к родному языку учащихся на занятиях иностранного языка, так как переход на родной язык позволяет объяснить суть задания, расширить детский кругозор, решить организационные задачи урока и сравнить иностранный язык с родной речью. При этом объем родного языка на таких занятиях определяется педагогической целесообразностью, так как целью является подготовка ребёнка к общению на иностранном языке. (Sampson, 2012). Педагог старается говорить максимально по-английски, а ребёнок – по возможности.
Переключение кодов позволяет полнее реализовать принцип содержательного обучения иностранному языку в дошкольном возрасте, обеспечивающего усвоение интересной информации об окружающем их мире – контексте их жизни. Этот принцип хорошо сочетается с идеей строить обучение иностранному языку дошкольников с использованием элементов мировой художественной литературы для детей, а также других способов предъявления информации, например, видеофрагментов, эпизодов фильмов и др.
Формирование учебных умений дошкольника
В развивающем курсе английского языка для дошкольников, у детей формируются учебные умения, которые потребуются им в школьном курсе английского языка. Эти умения, представляющие собой универсальные учебные действия, следующие: запомнить, повторить, разыграть по ролям, описать, нарисовать/раскрасить и сказать, найти и назвать/описать, общаться в игровой деятельности, устанавливать соответствия, группировать предметы и понятия по признакам, различать верное и неверное, догадываться, придумывать и находить информацию.
Рассмотрим пути формирования у детей полезных учебных умений с использованием пособия «Английский до школы».
Пособие состоит из трёх разделов: «О себе», «Я люблю мою семью», «Мир вокруг меня». Дети усваивают полезные и доступные для них коммуникативные и познавательные действия в ходе взаимодействия с педагогом и друг с другом. Например, когда дети знакомятся с правилами личной гигиены (в программу развивающего курса обязательно должны входить представления о здоровом образе жизни, правилах поведения, этических нормах), они принимают участие в мини-спектакле по сказке «Буратино» (иллюстрация из пособия стр 27 задание 38).
Для того, чтобы организовать содержательное общение с использованием лексики «члены семьи», в пособие включено задание по мотивам российских и зарубежных сказок.
При обсуждении празднования дня рождения, используется сюжет из сказки «Малыш и Карлсон» (иллюстрация из пособия стр 44 задание 65).
Разработка темы «подарки» включает задание «Раскрась и назови» (иллюстрация из пособия стр 45 задание 67).
Формирование логического мышления у детей осуществляется в серии заданий, одним из которых является восстановить последовательность иллюстрации к сказке «Белоснежка и семь гномов». Эта сказка даётся в пособии с продолжением. (иллюстрация из пособия стр 102 задание Посмотри, вспомни и расскажи – РЕДАКТОРУ это задание без номера).
Дети имеют возможность сравнивать элементы разных культур, которые существуют на планете. Например, они рассказывают о России и Великобритании, сравнивают в доступной для них форме флаги и столицы двух государств, известные здания, одежду полицейских и др. (иллюстрация из пособия на стр 79 задание 130). Детям интересно сравнить имена своих сверстников в России и в других странах. Дошкольники учатся строить элементарные высказывания по карте мира.
У детей формируются представления об окружающей природе, о животных населяющих планету (иллюстрация из пособия стр 77 задание 127). С этой целью, также используются интерактивные и творческие задания. (иллюстрация из пособия стр 84, задание 139), способствующие формированию у дошкольников необходимых учебных умений и универсальных учебных действий.
Большое внимание в пособии уделяется детским стихам и песням. (иллюстрация из пособия — песня со стихами — стр 67, задание 111. (иллюстрация — желательно сделать ссылку на аудиофайл — песня к заданию 111 и для этого нужно сохранить этот отдельный звуковой файл со ссылкой).
Особенности развивающего пособия «Английский до школы»
Все материалы пособия, включая иллюстрации, тексты и интерактивные задания, взаимосвязаны между собой и направлены на достижение общей цели — всестороннее развитие личности дошкольника для подготовки к дальнейшему обучению в начальной школе. Пособие построено по концентрическому принципу, то есть, языковой материал, представления об окружающем мире, полезная информация и практические умения систематически тренируются на все более высоком уровне с добавлением деталей. Так, например, в пособии неоднократно используется карта мира, что позволяет постепенно формировать и расширять географические представления дошкольников. Такая информация логично вписывается в развивающий курс английского языка, поскольку этот язык — окно в большой мир.
Детские представления о географическом, экологическом и культурном разнообразии окружающего мира также формируются постепенно, и материалы пособия неоднократно возвращают ребёнка к идее большого и разнообразного мира вокруг нас. В пособии используются иллюстрации героев сказок разных народов, куклы в национальных костюмах различных стран, животные, обитающие в южных и северных широтах и др. (иллюстрация из пособия стр. 88 задание 145).
Формирование у детей устойчивых познавательных умений возможно, если форматы учебных заданий повторяются в достаточном количестве, так как любые действия, в том числе и интеллектуальные, требуют привыкания и некоторой доли автоматизации. Типичными заданиями является «Повтори и запомни», «Послушай и расскажи», «Раскрась и скажи», «Нарисуй то, что слышишь», «Подними зелёную карточку если предложение правильное и покажи красную карточку, если предложение неправильное» и другие: (иллюстрация из пособия стр. 95 задание 156).
На занятии обязательно используются задания с движениями. Для этого полезны многочисленные рифмовки, песенки, а также слова и фразы, которые можно организовать в ритмичные единства. (иллюстрация из пособия стр. 43 задание 64).
Дополнительные рифмовки-сигналы, которые позволяют организовать занятия, перейти от одного задания к другому, приступить к подготовке или уборке своего рабочего места после занятия. Рифмовки-сигналы могут также напомнить детям о правилах поведения на занятии, если они «на минуточку забылись». Рифмовки-сигналы и другие материалы включены в приложение к пособию. В приложении есть также наглядный материал для игровых действий с буквами английского алфавита. В подготовке детей к школьному образовательному курсу иностранного языка помогут «Английские прописи». Это пособие построено на основе развивающих заданий.
Заключение
Эффективно готовить ребёнка к школе можно с пособием «Английский до школы», которое представляет собой развивающий курс английского языка, обеспечивающий всестороннее развитие личности, расширение общего кругозора и понятийной базы, формирование ценных нравственных качеств и интеллектуальных умений, а также укрепление учебной мотивации и желания учиться в школе. Пособие позволяет организовать развивающий курс английского языка с детьми, в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом для начального образования, преодолевая устаревшую практику перегрузки детской памяти в ущерб развитию личности.
ЛИТЕРАТУРА
Мильруд Р.П. «Английский до школы»: пособие для детей 5-6 лет. М.: «Просвещение», 2016.
Mike Beaumont. 2011. «Challenging the traditional/communicative dichotomy.» ELT Journal 65(3):309-310.
Roya Kaholi., and Samira Sharififar. 2013. «Memorization versus semantic mapping in L2 vocabulary acquisition.» ELT Journal 67(2):199-209.
Andrew Sampson. 2012. «Learner code-switching versus English only.» ELT Journal 66(3):293-303.
Tan Bee Tin. 2013. «Towards creativity in ELT: the need to say something new..» ELT Journal 67(4):385-397.
Alan Waters. 2006. «Thinking and language learning.» ELT Journal 60(4):319-327.