Иноязычное образование, современный УМК и функциональная грамотность как одно из важнейших личностных качеств обучающегося на примере УМК серии «Сферы» для 10-11 классов (А.А. Алексеев, Е.Ю. Смирнова и др.)
Автор: Надежда БУЛАНКИНА | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ Вторник 17 марта 2020Актуальность вопросов, заявленных в заголовке статьи, автор опуса связывает с новыми условиями и задачами развития иноязычного образования в российской школе. Персонификация обучения предполагает изменения в требованиях к уровню владения иностранным языком, определение новых подходов к целям обучения, отбору содержания и методической организации материала, что, в свою очередь, позволит актуализировать проблему развития функциональной грамотности в стихии поликультурного мира.
Автор: Буланкина Надежда Ефимовна
Место работы: НИПКиПРО
Должность: заведующая кафедрой иноязычного образования, доктор филос. наук, профессор
The author of the opus links the relevance of the issues stated in the title of the article with the new conditions and tasks for the development of international language education in Russian schools. Personification of learning involves changes in the requirements for the level of foreign language proficiency, the definition of new approaches to learning goals, the selection of content and methodological organization of the material, which, in turn, will allow to investigate actual issues of the problem of developing functional literacy in the chaotic space of the multicultural world.
Keywords: Spheres, content technology, functional literacy, foreign language education
По мнению Е.И Пассова, иноязычное образование как процесс включает в себя четыре аспекта – познание, нацеленное на овладение культуроведческим содержанием, развитие, предусматривающее овладение психологическим содержанием, воспитание, направленное на присвоение педагогического содержания, учение, предполагающее овладение социальным содержанием, «развитие может происходить только тогда, когда человек станет субъектом общения, учения, познания, труда», утверждает уважаемый ученый [3, с.31-32].
В свете изложенного, вклад иноязычного образования, содержание которого составляет иноязычная культура, с точки зрения ее аксиологической составляющей не вызывает ни у кого сомнений, ни у педагогов, ни у исследователей этой важной составляющей образования в целом [3;4]. В особенности, в связи с актуальностью вопросов, связанных с необходимостью повышения уровня функциональной грамотности (ФГ) обучающихся в пространстве языкового образования личности. ФГ – это личностное новообразование, отражающее способность использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона задач в различных сферах жизнедеятельности человека, общения и социальных отношений.
Наряду с этим, на практике вопросы организационного порядка по формированию ФГ средствами иноязычного образования вызывают нередко сожаление, так как не всегда и педагоги, и школьники обладают методологической и мотивационной готовностью, достаточным интеллектуальным и социальным потенциалом к решению практических задач с помощью языка/ков; нет сформированной потребности в постоянном обращении к оригинальным литературным источникам для пополнения/расширения лексического запаса современными реалиями языковой практики, для дальнейшего использования извлекаемой из текстов информации, для совершенствования произносительной и лексико-грамматической сторон обучающихся. И как результат, низкий уровень освоения иноязычной культуры, устойчиво низкие образовательные результаты на аттестационных испытаниях, осознание бесполезности изучения иностранных языков и нежелание совершенствовать коммуникативные навыки и умения.
В свою очередь, результаты исследования автором статьи гуманитарных практик использования современной учебно-методической литературы в школьном пространстве [1] свидетельствуют о широких содержательных и технологических возможностях для решения задачи относительно повышения уровня ФГ школьников. Систематическое чтение как одно из приоритетных умений человека, представляя собой речевую деятельность (РД), обеспечивает решение разнообразных коммуникативных задач при применении адекватных методических приемов и развивающих заданий. РД как акты коммуникации завершаются достижением определенного результата – понимание, осмысление, интерпретация, комментирование и т.д.
На это и направлена постоянно обновляющаяся содержательная технологичность современных отечественных учебно-методических комплексов по английскому языку для старшей школы [2], в которых системно и последовательно, профессионально и субъектно направленно решаются цели и задачи интегративного характера по освоению иноязычной культуры на практических занятиях. Об этом и пойдет речь в следующей части этой статьи.
Для актуализации поставленных в статье задач относительно значимости формирования функциональной грамотности обучающихся обратимся к языку как содержательной среде УМК серии «Сферы»: 10-11 классы, благодаря которой, школьники как социальные группы, сохраняя свою врожденную культуру и поддерживая свои традиции, осваивают иноязычные коммуникативные умения и навыки (ИКУиН). Именно они позволяют индивиду приумножить его социальный капитал (социальные сети, доверие, общие социальные нормы и ценности) и социализироваться в новом иноязычном социуме.
Но для того, чтобы создать социальный капитал, значимый в новом иноязычном сообществе, и умело им распоряжаться и приумножать, человек должен обладать сформированной иноязычной коммуникативной компетенцией. Это позволит ему избежать языковой изоляции от носителей языка в новом поли/языковом пространстве. Следовательно, будучи ведущим рычагом социализации, иностранный язык выступает той основой, на которой формируется социальный капитал личности [5].
А потому учёт эффекта «ситуационности знаний» требует включения в учебный процесс заданий, сформулированных во внеучебном контексте, без указания (явного или неявного) на способ действий. И как раз авторская учебная литература, созданная в последнее время издательством «Просвещение», целенаправленно работает на этот важный для личности обучающихся социокультурный потенциал, так как в ней (в учебной литературе) создана информационно-образовательная среда, в которой отдается предпочтение:
а) личностному персонифицированному выбору языка/языков взаимодействия с другими в пространстве поликультурного и полиязыкового образования (естественные и искусственные, иконические, профильные языки предметов, языки персонифицированные и т.д.),
б) «диалоговому общению» непосредственных участников обучения и развития в образовательном процессе,
в) «живому», личностно значимому «комментированию и интерпретации» увиденного, услышанного, прочитанного,
г) «проживанию» (в самом широком смысле этого слова) личности в событийном, проектном информационно — образовательном пространстве (которое всегда динамично, ситуативно, наполнено эмоционально насыщенными, личностными переживаниями, а также полифонично по составу полиязычий субъектных центров взаимодействия).
Выделяют следующие группы метапредметных результатов, необходимых для успешного формирования ФГ:
- Познавательные действия по работе с информацией и чтению
- Познавательные действия по решению задач (проблем)
- Познавательные знаково-символические действия
- Познавательные логические действия
- Познавательные и коммуникативные действия в части ИКТ-компетентности
Содержание учебников серии «Сферы» направлено на достижение каждого из них.
В УМК серии «Сферы» освоение ИКУиН осуществляется последовательно по нарастанию языкового/информационного содержания через следующую структурную организацию в шести разделах – вводная страница, позволяющая ученику осмыслить и продуктивно реализовать цель речевой деятельности в пространстве конкретного информационного материала.
С этой целью авторы УМК предлагают языковой и речевой массив в конкретных ситуационных заданиях: а) на подстановку тематической лексики, б) на понимание речевого высказывания на слух, в) на осмысление нового материала в проблемном тексте с помощью поиска искомой информации, г) на дальнейшее углубленное понимание значимости искомой информации в процессе диалога с партнером по исследованию представленной информации проблемного характера.
Части A–С + Extended reading содержат практическую исследовательского характера работу, развивающую функциональную грамотность обучающихся с помощью заданий, которые несут в себе ярко выраженную социальную направленность, корректирующую ИКУиН с помощью ситуационных заданий текстового характера и тематического соответствующего возрастным особенностям старшеклассников содержания. Арсенал этих заданий широк и разнообразен, предполагая уточнение представлений учащихся по искомой тематике с последующим усилением аргументационной функции речевой и коммуникативной иноязычной деятельности старших школьников.
Части А–C Practice – практика, нацеленная на актуализацию полученного ранее лексико-грамматического материала по искомой теме в формате заданий на аргументацию личностной позиции с помощью выбора языкового и речевого массива знаний.
Таким образом, в каждом тематическом цикле развиваются следующие умения, входящие в группу результатов «Познавательные действия по работе с информацией и чтению»:
- Осуществлять поиск информации
- Ориентироваться в содержании текста, отвечать на вопросы, используя явно заданную в тексте информацию
- Интерпретировать информацию, отвечать на вопросы, используя неявно заданную информацию
- Оценивать достоверность предложенной информации, высказывать оценочные суждения на основе текста
- Создавать собственные тексты, применять информацию из текста при решении учебно-практических задач
Группа метапредметных результатов «Познавательные действия по решению задач (проблем)» представлена следующими умениями:
- Владеть рядом общих приёмов решения задач (проблем)
- Проводить исследования (наблюдения, опыты и измерения)
В учебниках предлагается набор заданий и упражнений, а также справочная информация, способствующая развитию вышеуказанных умений и навыков.
Например, исследовательской работе посвящены некоторые отдельные уроки, а также даётся подробная справочная информация (раздел Skills File – «Учись учиться»):
Задания для развития познавательных знаково-символических действий учащихся представлены в учебниках в разнообразном виде, но главное, они формируют умения старшеклассников:
Использовать знаково-символические (и художественно-графические) средства и модели при решении учебно-практических задач:
Учебники также помогают учащимся разобраться, каким образом, использование схем, диаграмм, таблиц помогают успешно решить учебную задачу.
- Преобразовывать модели из одной знаковой системы в другую (таблицы, схемы, графики, диаграммы, рисунки и др.):
Набор упражнений и заданий для развития познавательных логических действий в учебниках представлен, например, таким образом:
Такого рода упражнения направлены на развитие умений старшеклассников представлять информацию в виде графиков, схем, таблиц и других моделей, используя их для нахождения решений. Важно отметить наличие сопровождающих заданий, которые требуют анализа результатов, обобщения, обсуждения получившегося решения.
Познавательные и коммуникативные действия в части ИКТ-компетентности – это одно из важнейших практических умений, с которыми школьники сталкиваются каждый день не только в рамках образовательного процесса, но и в типичных жизненных ситуациях. Задания и упражнения, отмеченные специальным значком «Интернет», направлены на поиск информации в Интернете (в цифровых (компьютерных) словарях и справочниках), в том числе в Интернет-изданиях.
В основном это проектные или исследовательские задания, которые требуют не только поиск информации, но и обобщения информации, а также грамотное представление её в виде презентации. Правила создания и рекомендации по успешному выступлению предлагаются в разделе Skills File («Учись учиться»).
Вне всякого сомнения, информационный материал УМК серии «Сферы», его содержательная технологичность – профессиональный выбор, выбор будущей работы, место проживания, окно в поликультурный мир, новые технологии для жизни, проблема взаимоотношений, дружба и этические проблемы, экологические проблемы и т.д. – это тот воспитательный и развивающий капитал, который находится в сфере интересов молодых людей, их потребностей и желаний, понятный и актуальный. Именно, на таком массиве информации намного эффективнее развивать способность к активному взаимодействию с одноклассниками и одновременно раскрывать возможности и способности каждого участника диалога/полилога к использованию усвоенного ранее в процессе выполнения практико- и личностно-ориентированных заданий, цель которых – повышение уровня функциональной грамотности непосредственных участников образовательного процесса.
В заключение обратим внимание педагогов на следующие тезисы:
— при всей неоднородности целей современного иноязычного образования авторам искомого УМК серии «Сферы» удалось актуализировать, мобилизовать знания, умения, отношения и ценности, создать условия для проявления рефлексивного подхода к процессу обучения, обеспечивать возможность взаимодействовать и действовать и для учащихся, и для учителя, т. е. создать условия для персонификации обучения и учения;
— учителям в персонализированном обучении отведена очень важная роль, так как именно они должны научить школьников способам учиться – анализировать собственные потребности и возможности, какие инструменты доступны для учения и самообразования, давать советы и при необходимости подсказывать нужное направление работы;
— основа персонализации – сами ученики, никто, кроме самого человека, не сможет персонализировать его образование, а потому развитие функциональной грамотности становится приоритетной задачей не всех этапах освоения иноязычной культуры, ее языков, ее реалий и артефактов.
Список литературы:
- Буланкина Н.Е. Актуальные вопросы культурного самоопределения учителя английского языка в пространстве системы повышения квалификации: зачем учителю нужны УМК? Иностранные языки. – 2019. – 14 марта https://iyazyki.prosv.ru/2019/03/14
- Линия учебно-методических комплексов по английскому языку серии «Сферы». 10-11 классы. М.: Просвещение, 2019.
- Пассов Е.И. Методика как наука будущего. Краткая версия новой концепции. СПБ.: Златоуст, 2015.172с.
- Сидельник Э.А., Опрышко А.А.К вопросу о формировании социального капитала в процессе обучения иностранным языкам в вузе. Известия ЮФУ №5, 2018. С.23-30.
- Теория и практика обучения иностранным языкам: традиции и инновации. М.:Тезаурус.2013. 332с.