ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НА ОСНОВЕ УМК «ЗВЕЗДНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ»
Автор: Раджана ДЫМБРЫЛОВА | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ Пятница 31 июля 2020Развитие мультимедийных и информационных технологий, а также использование интернета в качестве новой методики преподавания, внесли радикальные изменения в традиционный процесс обучения. Развитие информационных технологий, согласно Сметанину А.В., породило больше возможностей для современного образования [1]. И в свете активного внедрения дистанционного обучения, вопрос о преимуществах и недостатках данной формы является http://www.tilt.tc.
Автор: Дымбрылова Раджана Баяровна
Место работы: МАОУ «Лингвистическая гимназия №3», г.Улан-удэ, Республика Бурятия
Должность: Учитель английского языка
Рассмотрим данный вопрос, затрагивая следующие аспекты:
- определение термина дистанционного обучения;
- классификация форм онлайн обучения;
- структура онлайн – урока;
- преимущества дистанционного обучения над традиционной формой обучения;
- трудности, которые могут возникнуть у участников образовательного процесса при переходе на данную форму обучения;
- анализ реализации внедрения дистанционного обучения английскому языку.
Как утверждает Иванова Т.C., «дистанционное обучение это взаимодействие ученика и учителя на расстоянии с сохранением всех присущих учебному процессу компонентов».[2] Под компонентами учебного процесса понимаются методы, цели, организационные формы, содержание и средства обучения. Автор статьи «Дистанционное обучение как шаг в будущее», Петров М.И., рассматривает дистанционное обучение как самостоятельную форму обучения с использованием информационных технологий.[3] В соответствии с Федеральным законом об образовании от 29.12.12., под электронным обучением понимается организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников. Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников. [12] Кузьмина Л.В. дает следующее определение: «дистанционное обучение – форма получения образования, при которой в образовательном процессе используются лучшие традиционные и инновационные методы, средства и формы обучения, основанные на компьютерных и телекоммуникационных технологиях».[4]
Таким образом, рассматривая вышеизложенные определения, мы понимаем, что дистанционное обучение — это форма освоения образовательных программ с применением технических средств (интерактивных платформ, приложений, сайтов и т.д.), позволяющие взаимодействовать учителям и ученикам на расстоянии.
Многие авторы рассматривали вопросы классификации и типологии дистанционного обучения: Овсянников В.И., Андреев А.А., Демкин В.П., но поскольку дистанционное обучение это не только технология, но и сфера взаимодействия и коммуникаций, классификация данной формы обучения нужно рассматривать с разных сторон.[5] Первая характеристика, по которой классифицируется обучение онлайн, это степень синхронизации учебной деятельности: уроки проходят синхронно в реальном времени с учителем и учениками либо асинхронно, когда учитель дает задания, а ученики выполняют их в удобное для себя время.[6] Вторым важным аспектом является тип обучения. Различают традиционное разъяснительное обучение (через лекции, письменные материалы) и активное (интерактивное) обучение, в котором ученик имеет контроль над тем, чему и как он учится. Третья характеристика, которую используют для классификации, это тип взаимодействия между учителем и учащимися. Дистанционное обучение может быть с обратной связью (например, лекции в режиме видеоконференций) либо без нее (лекции в записи, web курсы, видеоуроки). [7]
Затрагивая тему структуры урока, стоит сказать, что структура урока видеоконференции отличается от онлайн — урока в записи. По мнению Сметанина А.В. [1], онлайн обучение должно осуществляться только в записи. Если рассматривать структуру урока – конференции, то он не отличается от традиционного и состоит из следующих этапов: 1. организационный момент; 2. проверка домашнего задания; 3. мотивационно-целевой этап: актуализация знаний, определение темы и целей урока; 4. проектировочный этап: определение затруднения, изучение материала; 5. самопроверка; 6. контрольно – деятельностный: инструктаж по выполнению домашнего задания; 7. рефлексивный этап. Однако структура онлайн – урока без обратной связи имеет лишь два этапа: мотивационно – целевой и проектировочный этапы.
Говоря о преимуществах дистанционного обучения, следует отметить, что, во-первых, данный вид обучения позволяет вести уроки и обучаться, находясь в удобном для участников образовательного процесса месте. Это особенно важно для тех, кто не может посещать школу по состоянию здоровья. Во-вторых, множество обучающих, интерактивных платформ и приложений позволяет внести разнообразие в онлайн – уроки. По мнению Куравлева А.С., дистанционное обучение повышает эффективность знаний, благодаря неограниченному доступу к информации в Интернет — пространстве. [8] Учитель не является единственным источником знаний и это положительно влияет на способность детей критически мыслить. В статье «Инновационный подход в обучении» говорится о том, что дистанционная форма обучения позволяет ученикам осуществлять работу самостоятельно в своем собственном темпе и скорости, будь то медленно или быстро. Плюсом является то, что не выполнить задание – невозможно. [9] Таким образом, у детей повышается чувство удовлетворенности и уменьшается стресс.
Наряду с очевидными плюсами дистанционного обучения имеется ряд трудностей, с которыми могут столкнуться учителя и учащиеся. Как считает Ларина С. Б., отсутствие личного взаимодействия не только между учителем и учеником, но и между самими учениками, приводит к чувству отрешенности и отдаления по отношению к обучению в целом. [10] Существует риск, что контроль и самоконтроль будут необъективны вследствие того, что данные виды контроля осуществляются без должного надзора. Дистанционное обучение может также уменьшить важность и роль школы в социальном плане и роль учителей как руководителей процесса обучения. [11] Кроме этого, качество уроков и понимание материала учениками во многом зависит и от технической стороны вопроса. Поэтому нужно обеспечить участников обучения необходимой технической базой в виде скоростного Интернета, компьютера или ноутбука.
Сложившаяся в данное время ситуация является своего рода апробацией готовности образовательной системы к переходу от традиционной формы обучения к дистанционной. В течение одного месяца нами были опробованы различные ресурсы и следующие платформы были использованы для проведения онлайн занятий: «Учи.ру», «Якласс», «РЭШ», «Яндекс.Учебник», «Скайенг», «Zoom». Нами проводились онлайн — уроки, конференции, проверочные работы для учащихся 1 — ых, 4 — ых и 8 — ых классов «Лингвистической гимназии №3» по УМК «Звездный английский». Данные платформы позволили качественно проводить уроки в вышеперечисленных классах. Анализируя проведенные дистанционные уроки по данным выше классификациям, мы определяем их, как синхронные, разъяснительные занятия с обратной связью. Во время проведения занятий трудности были вызваны необходимостью тщательной подготовки к урокам, которая отличается от подготовки к традиционным занятиям. Однако, несмотря на трудности, учащиеся с интересом отнеслись к дистанционным урокам, выполняли задания, используя интерактивные страницы, которые были созданы учителем с соблюдением принципов системности, научности и наглядности, а также отлично справлялись с проверочными работами на платформах. Более того, благодаря раздаточным материалам УМК «Звездный английский» удалось создать интерактивные задания для детей младшего возраста.
К примеру, мы разберем урок в 1 классе на тему «Мои чувства» (модуль №8, УМК «Звездный английский»). В приложении «Prezi» была создана презентация для того, чтобы познакомить детей с новой темой. Для тренировки и актуализации новых лексических единиц был использован сайт «learningapps» и созданы интерактивные задания (matching- задание, в котором нужно соотнести слова и звуки и образовать пары, memory game – игра на память, необходимо найти соответствующие пары и запомнить их местоположение), для физкультминуток были выбраны песни и рифмовки на сайте Youtube. Для контроля знаний хорошо подошли сервисы Google- формы, благодаря которым можно легко и просто создать тестовую работу с автоматической проверкой ответов. На этапе рефлексии дети делились своими впечатлениями об уроке, оценивали успешность выполнения заданий в течение урока. Таким образом, учитель и учащиеся произвели переход от традиционного обучения к дистанционному и были созданы условия для онлайн работы за короткий срок.
Итак, дистанционное обучение имеет ряд отличий от традиционного, но важным для нас является тот факт, что, при определенных возможностях, переход от одной формы к другой форме обучения может быть произведен успешно.
Литература:
- Сметанин А. В. Дистанционное обучение: что это такое? // Научно-популярный блог
- Иванова Т. С. К вопросу о дистанционном образовании // Вестник Уфимского государственного университета. 2012. №13. С. 22-23.
- Егоров Е. В. Дистанционное обучение как шаг в будущее // Вестник Уфимского государственного университета. 2014. №9. С. 17-19.
- Кузьмиина Л. В. Дистанционное обучение в современной России: автореф. дис. канд. фил. наук. – Казань, 2014. – 16 с.
- Никонов А. Ю. Формы и преимущества дистанционного образования. // Кибербиблиотека
- Васильева А. П. Дистанционное обучение – это реально. //
- Федоров С. С. Чем отличается дистанционное образование от заочного? // Перспективы перехода на онлайн — обучение: тезисы докл. конф. (Санкт — Петербург, май, 2015г.). – Санкт — Петербург, 2015. – С. 25-26.
- Куравлева А. С. Дистанционное обучение становится популярнее // Вестник Новосибирского государственного университета. 2018. №17. С. 10-11.
- Алексеева И. А. Инновационный подход в обучении. // Научно-популярный блог
- Ларина С. Б. // Вестник Новосибирского государственного университета. 2018. №17. С. 22-24.
- Литвинова Д. Б. Внедрение дистанционного обучения // Перспективы дистанционного обучения: тезисы докл. конф. (Екатеринбург, окт. 2016г.). – Екатеринбург, 2016. – С. 88-89.
- Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об образовании в Российской Федерации»