Автор: Наталья СТЕПАНОВА | Рубрика: ВНЕУРОЧНАЯ РАБОТА
Среда 30 сентября 2020

Внеклассная деятельность играет существенную роль в современной школе. Наиболее популярной формой внеклассной деятельности являются проекты. Применение проектов уместно и в рамках научной деятельности, направленной на развитие не только предметных, но и личностных и метапредметных планируемых результатов. Цель проекта – применение полученных знаний, умений и навыков в новой для учащихся ситуации. Как учителю, мне всегда хочется найти интересную тему и, к тому же, практико-ориентированную. Многое зависит и от предмета. При выборе темы проекта необходимо учитывать и другие факторы. Например, насколько тема проекта понятна и близка интересам ребенка. С этих позиций особенно в выигрышном положении, на мой взгляд, оказываются предметы «География» и «Экология». Я также решила посмотреть вокруг и найти подходящую тему для проекта. В результате, я выбрала «Чтение с «Пятерочкой»». Основанием послужило наблюдение, что дети испытывают проблемы с чтением вслух, не обращая никакого внимания на то, что приходя в магазин за покупками, они видят множество названий товаров, которые у них уже на слуху. При этом, никак не связывая эти названия с тем, что они делают на уроке. Другой моей целью являлось применение формирующего контроля во внеурочной деятельности.

Автор: Степанова Наталья Анатольевна
Место работы: МБОУ СОШ № 76, г. Воронеж
Должность: Учитель английского языка
Читать полностью »
Автор: Алексей СМИРНОВ | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ
Понедельник 28 сентября 2020

В век высоких технологий всё большую актуальность приобретает задача реформирования системы образования с целью подготовки выпускника современной школы для дальнейшего обучения в вузе и профессиональной реализации. Все участники учебного процесса – учащиеся, школьные учителя, преподаватели высшей школы, учёные и работодатели заинтересованы в обеспечении преемственности между школьным и вузовским образованием. Поэтому за последние несколько лет Министерством просвещения Российской Федерации было предложено и запущено несколько новаторских проектов, нацеленных на организацию работы с талантливой молодёжью и развитие у учащихся школы навыков, востребованных в 21 веке. В проект РАН по созданию базовых школ включены 108 школ из 32 субъектов РФ. В московских школах с 2019 года введено профильное обучение, которое включает в себя инженерные, медицинские, ИТ и академические классы. Такие же классы появятся в будущем году в нескольких российских регионах.

Автор: Смирнов Алексей Валерьевич,
Учитель английского языка высшей квалификационной категории, Почётный работник общего образования РФ, лауреат «Гранта Москвы» в области наук и технологий в сфере образования, эксперт ЕГЭ
Читать полностью »
Автор: Ольга Букичева | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ
Пятница 25 сентября 2020

Под диктантом понимают письменную работу для закрепления и проверки знаний, тренировки навыков учащихся при изучении какого-либо языка. При этом, диктанты на уроках иностранного языка могут использоваться и как средство когнитивного развития личности, побуждать обучающегося к фиксированию собственных мыслей на письме; с целью формирования языковой компетенции учитель может комбинировать различные формы диктантов.

Автор: Букичева Ольга Александровна
Место работы: МОУ Раменская СОШ №21 с УИОП
Должность: учитель английского языка
Читать полностью »
Автор: Светлана ТИМОФЕЕВА | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ, НОВЫЕ УМК
Среда 23 сентября 2020

Грамматические тренажёры к УМК серии «Английский в фокусе» (Spotlight) предназначены для более глубокого и системного изучения грамматики английского языка в основной школе. Все объяснения в пособиях даны в простой и доступной форме. На каждом этапе объяснения грамматического материала предлагаются упражнения для закрепления и усвоения всех деталей. Задания даются по трём видам речевой деятельности: письму, чтению и устной речи. Советами по работе с грамматическими тренажёрами делится автор пособий Тимофеева Светлана Леонидовна.
Совет 1
________________________________________________________________
Сделайте, пожалуйста, то, что редко кто делает, когда берёт в руки учебник – прочитайте предисловие к каждому грамматическому тренажёру, дайте задание своим ученикам прочитать его.
Мне очень хотелось поделиться радостью и бесконечным удивлением перед тем, с каким интересным, непостижимым явлением мы соприкасаемся – с языком, каким бесценным даром мы обладаем – даром речи.
Обратите внимание на эпиграф: «Грамматика не предписывает законов языку, но изъясняет и утверждает его обычаи». Точнее Пушкина не скажешь!
Грамматика – это не скучный свод отдельных правил для заучивания, не всегда понятных и неизвестно кем придуманных, это попытка присмотреться и познакомиться с обычаями языка, показать тот ключ, тот алгоритм, с помощью которого можно организовать десятки тысяч слов, чтобы выразить свои мысли.

Автор: Тимофеева Светлана Леонидовна
Звания, награды: Знак почёта «Родительская слава города Москвы»
Место работы: НОУ «Школа «Лингва»
Должность: Директор/Преподаватель английского языка
Читать полностью »
Автор: Ольга КАШЛАБА | Рубрика: ВНЕУРОЧНАЯ РАБОТА
Понедельник 21 сентября 2020

В нашем городе есть ещё школы, где изучают немецкий язык, хотя их и немного. Мы, учителя немецкого языка, конечно, хотим, чтобы дети с удовольствием изучали наш предмет, успешно участвовали в конкурсах и олимпиадах, понимали, что язык нужен для общения. Поэтому, прежде всего, стараемся поддерживать интерес учащихся к изучаемому языку.

Автор: Кашлаба Ольга Витальевна
Место работы: МОУ «Гимназия иностранных языков» г. Ухты
Должность: учитель немецкого языка
Читать полностью »
Автор: Александр КУНЕВ | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ
Пятница 18 сентября 2020

На сегодняшний день и шахматы и английский язык, на мой взгляд, самые популярные и эффективные способы развития интеллекта ребенка. Экспериментально подтверждено, что у детей, вовлеченных в волшебный мир шахмат и английского языка, лучшая успеваемость в школе. Всё потому, что такие занятия не только стимулируют память, но и способствуют более совершенному развитию мозга.

Автор: Кунев Александр Михайлович
Место работы: МБОУ «Лицей г. Уварово им. А. И. Данилова»
Должность: Учитель английского языка
Читать полностью »
Автор: Юлия РОДИНА | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ, ОПЫТ РЕГИОНОВ
Среда 16 сентября 2020

Роль чтения в жизни человека сложно переоценить. Особенно важен процесс чтения, если это касается познания родного края. Еще большую актуальность формирование функционального чтения имеет при обучении иностранному языку.

Автор: Родина Юлия Владимировна
Место работы: МКОУ «ООШ №2», г. Козельск, Калужской области
Должность: Учитель английского языка.
Соавтор регионального учебного пособия по английскому языку для начальной школы «Kaluga Files 2-4»
Читать полностью »
Автор: Ольга ТИХОМИРОВА | Рубрика: ОПЫТ РЕГИОНОВ
Понедельник 14 сентября 2020

Изучению иностранных языков всегда уделялось особое внимание в российском образовании. Это связано не только с пониманием необходимости владения иностранным языком как основным средством общения на уровне международных контактов, но, прежде всего, как эффективным инструментом формирования духовно — нравственной и социально — развитой личности учащегося.
В образовательных учреждениях Пермского края и г. Перми трудятся более полутора тысяч учителей иностранного языка, которых объединяет стремление к профессиональной коммуникации в вопросах эффективной организации учебного процесса на основе инновационных технологий обучения иностранному языку. Этих педагогов характеризуют мобильность, умение учить и учиться, оптимизм, желание добиваться успехов в обучении школьников и любовь к профессии. Доказательством тому стали события последней четверти завершившегося 2019 — 2020 учебного года, которые потребовали от учителей и руководителей школ оперативного пересмотра образовательного процесса и определения вариативной системы обучения школьников в связи с возникшей опасной эпидемиологической обстановкой. Перед педагогическими коллективами встала задача выработать новую стратегию обучения, направленную на недопущение снижения образовательных результатов учащихся и создание оптимальных условий в подготовке к итоговой аттестации. Переход на дистанционное обучение мобилизовал учителей в кратчайшие сроки определиться с выбором образовательной платформы, пройти обучение, откорректировать учебную программу.

Автор: Тихомирова Ольга Алексеевна
старший научный сотрудник отдела сопровождения ФГОС ГАУ ДПО «Институт развития образования Пермского края», почетный работник общего образования
Читать полностью »
Автор: Марина БАЕВА | Рубрика: ИЗ ПРАКТИКИ УЧИТЕЛЯ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Четверг 10 сентября 2020

Пандемия 2020 года кардинально изменила ситуацию во всех сферах жизни, включая школу. Все участники образовательного процесса оказались в экстремальных условиях, когда онлайн обучение стало единственным способом передачи знаний ученикам. В школах России в срочном порядке ввели дистанционное обучение.

Автор: Баева Марина Леонидовна
Место работы: ГБОУ Школа № 629, г. Москва
Должность: учитель английского языка
Читать полностью »
Автор: Коллектив АВТОРОВ | Рубрика: КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК, НОВЫЕ УМК, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Вторник 8 сентября 2020

Дорогие друзья!
Издательство «Просвещение» и Центр лингвистического образования приветствуют всех вас, энтузиастов китайского языка, всех, кто сделал свой выбор и посвятил свою профессию изучению одного из самых древних и востребованных в настоящее время языков – китайского!
Остаётся совсем немного до начала нового учебного года – самое время задуматься о том, какие же учебные пособия по китайскому языку станут нашими верными спутниками в течение всего года, и узнать, где можно найти рекомендации по работе с ними.
Авторы: Редакция романских языков Центра Лингвистического Образования АО «Издательства «Просвещение»
Читать полностью »